Совсем новым трендом, который стремительно завоевал популярность в интернете, стали видеоролики, известные как “Мукбанг”. Само слово «мукбанг» уходит корнями в Южную Корею и означает «шоу еды» или «трансляция еды». Это явление не просто увлекательное, но и стало настоящим культурным феноменом, охватившим множество стран.
Не треснет! Почему звёзды мокпан-видео часами едят на камеру и не толстеют?
Мукбанг или мокпан — это особая форма фудблогинга, в которой ведущий, называемый биджеем, ест обильные порции еды перед камерой и общается с аудиторией. В таких видео поражает не только количество пищи, которое ведущий поглощает за одно выступление, но и то, что большинство мукбанг-блогеров выглядит стройными, несмотря на их пищевые привычки. Мы решили разобраться в сути феномена мукбанга и выяснить, почему ведущие могут есть много и оставаться при этом в хорошей физической форме.
Тенденция мукбанга зародилась в Корее, но со временем получила мировую популярность. В чем секрет успеха таких шоу?
Важно помнить! При чтении наших статей вы можете найти актуальные научные данные и мнения экспертов в области здоровья. Однако, следует настоятельно помнить, что только врач имеет право ставить диагноз и назначать лечение, поэтому не занимайтесь самолечением!
Что такое мукбанг?
Мукбанг (или мокпан-видео) представляет собой долгие трансляции, во время которых ведущий (биджей) занимается гастрономическим вуайеризмом — другими словами, он продолжительное время ест на глазах у зрителей, создавая эффект сердечной близости. Это не просто обед, а справжний праздник изобилия, где порции обычно предназначены для нескольких человек и включают разнообразные блюда.
Биджей не только должен съесть все предложенное, но и продемонстрировать зрителю, как ему это нравится, вызывая аппетит. Блогеры издают звуки, такие как урчание, чавкание, хрустение корочками, берут еду в руки и даже облизывают пальцы, тем самым погружая зрителей в атмосферу совместного обеда. Этот тренд начал развиваться примерно десять лет назад в корейском интернете и стал глобальным феноменом, собирая миллионы просмотров как в Азии, так и по всему миру.
Биджеи мукбангов на YouTube проводят много часов на камеру, чтобы вызывать положительные эмоции и радовать свою аудиторию.
Что такое мукбанг?
По определению словаря Collins Dictionary, мукбанг (или мокпан) — это сочетание корейских слов, означающих «есть» (먹는 meongneun) и «транслировать» (방송 bangsong). Можно сказать, что такие видео являются эквивалентом eatcast или трансляцией о еде. С начала 2010-х годов мукбанг наметил стремительный рост популярности в Южной Корее, после чего этот тренд нашел отклик по всему миру.
Поедание больших объемов пищи — это суть мукбанга.
Обычно под мукбангом понимается съедание порций, сопоставимых с банкетным угощением. Mukbangers или мукбанг-стримеры могут снимать, как они готовят еду, а после наслаждаться ею либо заказывают её на вынос. Ключевым моментом является то, что всё это происходит в режиме онлайн, придавая зрителям радость и позитива.
Виды мукбанг-видео:
- ASMR mukbang. Это направление связано с автономной сенсорной меридиональной реакцией (ASMR), которая проявляется в приятных ощущениях, часто описываемых как покалывание в затылке, и проходит по спине и шее. Такие видео созданы с упором на звуки чавканья, жевания, глотания и хруста, создавая расслабляющую атмосферу.
- Storytime mukbang. В этом стиле блогер одновременно ест и рассказывает интересные истории о своей жизни, делится новостями или пересказывает сплетни, что добавляет интерактивности.
- Интервью и совместные мукбанги. В таких видео блогер приглашает гостя на свой канал, чтобы участвовать в мукбанге вместе. Зачастую такие выступления помогают популяризировать еду, производимую компаниями приглашённых знаменитостей.
Мукбанг отличается от стандартных кулинарных шоу, прежде всего, тем, что зрители получают позитивные эмоции от ощущения совместной трапезы с блогером. Прием пищи является социальным процессом, и благодаря мукбангерам, некоторые узнают, что обед или ужин дома может быть более оживленным и веселым. Это особенно актуально было в период пандемии.
Кроме того, многие зрители наслаждаются тем, как кто-то поедает большое количество еды, например, 20 тысяч калорий. В реальной жизни такая возможность отсутствует, что вызывает аналогичные эмоции с теми, которые испытывают зрители классических соревнований по поеданию хот-догов.
Мукбанг-блогеры могут есть те блюда, которые собрали зрители
Некоторые зрители предпочитают те видео, в которых отображается недоступная для них еда, например, дорогие деликатесы или редкие местные блюда. Блогеры могут описывать вкус таких изысков, заставляя людей завидовать обладателям этих блюд. Это сравнимо с игровыми процессами, где просто смотришь, как играют другие, но сам не можешь участвовать.
Помимо этого, мукбанг-видео помогают удовлетворять тягу к еде, которая может считаться вредной, или просто интерес к необычным блюдам. Например, некоторым пользователям нравится финансировать любимых стримеров, чтобы они пробовали еду, выбранную для них подписчиками.
Мукбанг с демонстрацией РПП имеет больше просмотров
В одном из недавних исследований изучались факторы, определяющие популярность мукбанг видео. Ученые установили, что видеоролики, где происходит чрезмерное поедание, имеют значительно больше просмотров, чем те, где этого нет. Более того, ролики, показывающие поглощение больших объемов пищи за определенный период времени, также имели больший охват.
Наиболее заметно это проявлялось при употреблении очень острой или неприглядной пищи. Шокирующие и наиболее просматриваемые видео, например, с головой собаки на пару или запечённой кошкой, показывали четырехкратный рост просмотров. Таким образом, зрители чаще всего демонстрируют интерес к видеороликам, отображающим расстройства пищевого поведения.
Просмотр мукбанга связан с одиночеством
В другой недавней научной работе исследовался феномен, когда люди начинают так сильно увлекаться просмотром мукбанг-видео, что это напоминает зависимость. В ходе этого анализа ученые попросили 604 зрителя из Турции заполнить шкалу зависимости от мукбанга. Практически два процента респондентов сообщили, что уделяют просмотром мукбангов по четыре часа и более каждый день.
Исследователи заметили, что зависимость от YouTube в целом связана с зависимостью от мукбанг-видео. Они пришли к выводу, что чрезмерный просмотр таких видеороликов, включая мукбанг, может служить дисфункциональным механизмом борьбы с одиночеством и желанием принимать пищу в компании других.
Мои заметки о психологии Вконтакте
Мукбанг и расстройства пищевого поведения
Расстройства пищевого поведения (РПП) — это серьезные психологические расстройства, связанные с ненормальным отношением к еде и процессу ее потребления. Мукбанг, с его акцентом на чрезмерное употребление пищи, может стать весомым фактором риска для людей, предрасположенных к подобным нарушениям.
Лица, имеющие сложные отношения с едой, находятся в группе повышенного риска. Например, люди с опытом строгих диет, стрессов или низкой самооценки могут воспринимать мукбанг как норму поведения и через некоторое время начать имитировать чрезмерное употребление еды в реальной жизни. Кроме того, просмотр таких видео может усугубить тревожность и чувство вины у тех, кто уже страдает от РПП.
Стоит ли избегать мукбанга?
В умеренных количествах просмотр мукбанга, скорее всего, не повредит психическому здоровью большинства людей. Тем не менее, важно осознавать, как этот контент влияет на ваши пищевые привычки и общее самочувствие.
Если вы замечаете, что после просмотра таких видео у вас повышается желание переедать или возникают чувства вины, стоит задуматься о влиянии их на ваше отношение к питанию.
Для тех, кто предрасположен к РПП, просмотр мукбанга может стать небезопасным увлечением. Важно обращать внимание на собственные эмоциональные реакции на такие видео и принимать меры, если они начинают вызывать стресс или проблемы с питанием.
Что делать, если чувствуешь негативное влияние:
- Осознанность. Постарайтесь осознать свои эмоции и ощущения после просмотра мукбанга. Обратите внимание на изменения в аппетите или пищевых привычках.
- Умеренность. Если конкретное видео вызывает негативные эмоции или побуждает к перееданию, ограничьте время, проведенное за просмотром такого контента.
- Профессиональная помощь. Обратите внимание на признаки РПП. Если у вас появляется чувство вины после приема пищи, вы страдаете от компульсивного переедания или чрезмерной фиксации на еде, важно обратиться за консультацией к специалисту.
Мукбанг — это явление современной интернет-культуры, которое может рассматриваться как развлечение, так и как источник потенциальных проблем. Для большинства людей просмотр таких видео не приведет к серьезным проблемам, но если у вас уже есть проблемы с пищевым поведением или психологическое напряжение, стоит быть осторожным. Осознанный подход к таким видео и контроль за своими эмоциями помогут избежать возможных негативных последствий для психического и физического здоровья.
Kate Yup и ее история
Следом за корейскими блогерами начали производить подобные ролики и в других странах. Одним из самых известных мукбанг-каналов на YouTube стала Kate Yup, которая смогла собрать миллионы просмотров на каждом видео. Однако её путь тоже связан с загадочными моментами: канал перестал обновляться более двух лет назад, и подписчики уверены, что героиня мукбангов мертва и видео она снимала, попав в ловушку.
В своих видео Кейт демонстрирует потрясающие размеры порций. Хотя её лицо в кадре почти не видно, многие начали подозревать нечто необычное после того, как стали слышны странные звуки в фоновом режиме — такие как приказы типа: «Быстрее, Глотай, Не тупи». феномен это был подкреплен и упоминаниями о ее повреждениях, например, о разбитой губе и синяках на руках.
В социальных сетях Кейт иногда появлялась с сообщениями, что с ней всё в порядке и призывами не выдумывать лишнего. Однако подписчики продолжали звучать светлые сигналы. Примечательным фактом стали видео, в которых подписи складывались в SOS. Более того, в одном из роликов в постукивании по тарелке поклонники слышали помочь в азбуке Морзе. На данный момент неизвестно, что случилось с популярной мукбанг-звездой, однако есть надежда, что это было продуманным ходом пиара.
Есть ли мукбанг-блогеры в России
Да, такое явление также присутствует в России, и их довольно много. Например, Ирина Костылева, более известная как Ирусик, привлекла внимание к своему контенту через TikTok, на который подписаны 3,4 миллиона пользователей. В её роликах нет сложного монтажа или замысловатого сюжета, но есть обаяние повседневной жизни и много майонеза.
Трапезы Ирусик сопровождается веселыми и порой провокационными рассказами о жизни. Зрители засыпали её вопросом: «Сколько можно есть?!», но она уверенно отвечает, что остановится не планирует. Главная особенность её контента — это простота и возможность поразвлечь новых зрителей.
Другой популярный блогер, Светлана Тарлавина, также известная как «главный цветочек страны», собрала 2,4 миллиона подписчиков на TikTok, просто ведя свои съемки на кухне. Она поясняет, что вкусная еда в доме только для неё, так как она сама является королевой. Она также шутит на тему, что мужа не следует кормить, иначе он привыкнет к хорошей жизни. В каждом видео Света долго обращает внимание на важность правильного питания, а уже затем запивает наслаждение бургером колой.
Совсем недавно Светлана решила немного покормить мужа, и пара решила переходить в YouTube. Однако, молчать за столом у мукбанг-дуэта не получается.
Ирина Судакова — еще один заметный представитель русского мукбанга. После просмотра её роликов в TikTok, можно почувствовать атмосферу теплого общения, как будто вы трапезничаете с близкой подругой. Каждую трапезу она сопровождает шутками и поучительными рассказами, а в конце каждого видео её фирменный вопрос «И зачем я так объелась? Я сейчас лопну». Действительно, вполне резонное сомнение!
После достижения успеха в TikTok, Инна также запустила канал на YouTube, где вскоре завоевала титул королевы русского мукбанга. Примечательно, что её контент был создан из желания документировать свою жизнь, а не из жажды славы, что видно по её искренности.
Одна из таких икон русского мукбанга — мама Наташа, медсестра из Нижнего Новгорода. Её хобби заключается в том, чтобы не только готовить, но и устраивать трапезы на камеру, что и делает её контент привлекательным. «Я веселая позитивная личность, а с вами буду есть», — с радостью заявляет она в своих видео. Мы верим, Наталья, верим! Попробуйте присоединиться к ней за виртуальным столом, где она артистично уплетает холодец, долму и картошечку с грибами.