Поскольку для изготовления консервов требуется металл, а во время Второй мировой войны ценное сырьё непосредственно нуждалось на фронте, производители корма для животных не могли позволить себе тратить его на такие, казалось бы, второстепенные вещи. Тем не менее, они не собирались отказываться от прибыльного бизнеса и переключились на выпуск сухих кормов, которые требовали значительно меньше ресурсов.
Он должен быть вонючим, но не слишком
Рынок сухих кормов для домашних питомцев достигает многомиллиардных объемов, и его развитие стало возможным благодаря осознанию важности специального питания для животных. Несмотря на свою относительно недавнюю историю, эта индустрия успела вызвать множество вопросов у ученых-химиков и заботу у защитников окружающей среды.
Развернуть на весь экран
Как железные пластины стали дорогим лакомством для собак
Сухой корм, как это ни парадоксально, был изобретён не для животных. Его первым потребителями стали военнослужащие — солдаты и матросы. Жесткое печенье, как его официально называли, оказалось одним из самых неприятных и опасных блюд в армейском и флотском рационе. Оно готовилось из пшеницы и воды и было настолько твёрдым, что можно было легко повредить зуб. Так, моряки королевского и торгового флота сообщали, что называют это печенье «железными пластинками». Но это ещё не самое обидное название. Другие моряки называли его «Замки червяков», поскольку в мешках часто находились личинки насекомых, которые обожали откладывать яйца среди этих печений.
Однако насекомые не были единственными лицами, стремящимися к этим «железным пластинкам». Как вскоре выяснилось, собаки и кошки тоже полюбили их. Джеймс Спрэтт, американец, который посетил Англию по делам, был свидетелем того, как с каким восторгом собаки поедали содержимое мешка с армейским сухпайком на задворках порта Ливерпуля.
Это случайное столкновение Джеймса Спрэтта с собаками в порту стало весьма удачным для него. В 1860 году он представил первый в мире сухой корм для домашних питомцев, что стало необычайно смелым шагом. На протяжении долгих веков домашние животные по всему миру питались тем, что давали им их хозяева или что они могли добыть самостоятельно. Никто не думал о том, чтобы предлагать кошкам, собакам или другим питомцам специальный рацион. Джеймс Спрэтт начал изменять сложившиеся традиции.
Развернуть на весь экран
Создатель первого в мире сухого корма для животных Джеймс Спрэтт
Изобретение Джеймса Спрэтта совпало с культурной революцией. Люди в Европе и Америке начали воспринимать домашних животных не просто как собак или кошек, а как членов семьи, которых необходимо заботливо кормить. Это проявлялось в изменениях в их рационе.
Кексы для собак от Джеймса Спрэтта стали настоящим бестселлером. И это было удивительно, учитывая, что их высокая цена, а также привычка большинства людей к консервативному подходу в вопросах кормления домашних любимцев, делала этот продукт более роскошным, нежели необходимым товаром.
В состав кексов входили свекла, разнообразные овощи, зерновые и, конечно, мясо. Хотя производитель утверждал, что мясо первосортное, на деле часто это было далеко от правды. Тем не менее, упоминания о высококачественном мясе на упаковке и заверения производителя о полном соответствии потребностям собак придавали продукту дополнительную привлекательность. Свою продукцию Джеймс Спрэтт продвигал под маркой «Собачья радость» задолго до того, как это название начали ассоциировать с ливерной колбасой. Позже он добавил и линию сухих кормов для котов.
Сухой рацион для животных: от Спратта до золотоискателей
Первый коммерческий сухой корм для питомцев был создан в 1860 году Джеймсом Спрэттом. Важным фактором при создании этого корма были потребности владельца собаки в питании. Корм должен был быть нестандартно долгохранящимся, с четкими рецептами и постоянным качеством. Социальные потребности и потребности животных не учитывались. Корм, в основном состоящий из галет, состоял из смеси пшеницы, овощей и частей туш крупного рогатого скота. Низкие технологии производства и высокая стоимость сырья сделали этот корм очень дорогим. Поэтому Джеймсу Спрэтту не оставалось ничего иного, как сосредоточиться на продвижении своего продукта среди состоятельных владельцев собак.
Для читателей, принимавших участие в выходе нового корма на рынок, нет ничего нового в маркетинговой стратегии Спратта. Она в значительной мере перекликалась с тем, что делаем мы сегодня: участие в выставках, сотрудничество с влиятельными лицами и блогерами. Единственным отличием было то, что реклама, ранее присутствовавшая только в печатных изданиях, в последствии переместилась на телевидение, в интернет и социальные сети.
В это время общественное отношение к собакам начало меняться. Из рабочих животных собаки постепенно превращались в компаньонов. Наличие породистой собаки стало показателем статуса её владельца. Начали меняться и привычки в кормлении собак: объедки и сырое мясо начали восприниматься как недостойное питание для любимцев состоятельных людей, что привело к популярности термически обработанных блюд и деликатного варёного мяса. Это изменило будущее промышленного сухого корма для животных. К тому же, начало развиваться кинологическое движение: организовывались выставки, издавались специализированные журналы, вводились стандарты пород. Спрэтт использовал данное новое течение в культурной и социальной жизни. Он осуществил первую в истории маркетинговую кампанию по распространению кормов для мелких домашних животных, сосредоточив свои усилия на кинологах и привлекая влиятельных знакомых для рекламы своего корма.
К концу XIX века рынок производственного питания для собак уже стал заметным, однако требования к продуктам определялись довольно странными, по современным меркам, факторами, такими как способность к длительному хранению, стандартное качество и социальный статус владельца. Влияние на состояние здоровья собаки и благосостояние клиентов создателями продуктов не рассматривалось. Этот период можно выделить как начальный этап в эволюции промышленных кормов для животных.
В начале XX века возникли новые потребности в питании для собак. Появилась новая категория владельцев, для которых собака была не только любимцем, но и рабочей лошадкой. Золотодобытчики, в эпоху золотой лихорадки использовали плот для доставки оборудования и продовольствия в тёплый период года, но зимой этот способ транспортировки становился невозможным. В таких условиях они прибегали к собачьим упряжкам, что нуждалось в новом подходе к питанию: малый вес, хороший объём корма, экономическая доступность и высокая энергетическая плотность. Усовершенствование технологий и накопленный опыт от успешных и неудачных стартапов, а также увеличение потребления продуктов снизили их себестоимость и сделали их доступными для более широкого круга владельцев собак.
Первая треть XX века не привнесла в развитие этой индустрии значительных нововведений в области маркетинга. Основное внимание сосредоточилось на организации дистрибуции. Таким образом, второй этап эволюции промышленных кормов завершился, и его основным достижением можно считать образовавшиеся базовые стандарты питания для собак и доступность кормов, которые начали появляться в почти каждом продуктовом магазине.
В части сухих кормов экструдер — всему голова
Следующий этап развития сухих кормов для домашних животных начался с активного поиска новых технологий производства, новой упаковки и научных исследований в области диетологии для собак и кошек. К тому моменту уже появились корма, которые позиционировали себя как специализированные и стали предлагаться заводчикам домашних животных. Параллельно началось ограниченное производство диетических кормов. Несмотря на использование бисквитных технологий, новый продукт стал выпускаться не в форме галет, а стал гранулированным.
Развернуть на весь экран
В 1956 году в производстве сухих кормов произошёл значительный прорыв. Появление экструзионной технологии позволило стандартизировать гранулы, увеличить содержание необходимых питательных веществ для собак и кошек, обеспечивая стабильную насыпную плотность и длительный срок хранения продукта. Были также разработаны новые способы упаковки: картонные коробки, бумажные мешки, а в 60-х годах – первые пластиковые пакеты.
Открылись первые специализированные заводы по производству экструзионных кормов для животных, что означает создание индустриальной базы, которая нуждалась в активном потреблении. В 1964 году была внедрена мощная маркетинговая программа, демонстрирующая преимущества кормления готовыми сухими рационом по сравнению с продуктами, оставшимися со стола: их безопасность, сбалансированность и соответствие требованиям собак и кошек. Такая стратегия оказала положительное влияние, и индустрия начала свою новую эру.
С чего всё начиналось
Кошки уже долгое время живут параллельно с человеком. Их дружба завязалась, когда люди начали возделывать зерновые и хранить их запасы в амбарах. Кошки, в тот период ещё дикие, вероятно, оценили мягкость подхода людей, которые оставили столь заманчивый источник пищи – полчища грызунов находились в их непосредственной близости. Они ловко использовали возможность охотиться на них рядом с человеком.
Таким образом, кошки получили замечательную пищевую базу, а люди — надежную защиту своих запасов от грызунов. Это было выгодно обеим сторонам.
На протяжении почти всей истории взаимодействия человека и кошки, наши пушистые спутники кормились тем, что могли поймать, и тем, что давали им люди: обрезками и остатками еды. Кошки прекрасно развивались на диете, в которой преобладало свежее мясо, и практически не знали тех болезней, которые так распространены в наше время.
Эта идиллия продолжалась до середины XIX века.
1860-е – Джеймс Спрэтт изобрёл сухарики для животных
Индустрия промышленных кормов для животных зародилась в 1860 году, когда английский предприниматель Джеймс Спрэтт изобрёл первые сухарики для собак. В их состав входили овощи, говяжья кровь, пшеница и свекла. По всей видимости, вдохновение для создания этого продукта пришло к нему от сухарей, которыми моряки кормили собак на кораблях.
Новый подход Джеймса Спрэтта к кормлению стал удивительно популярным, и находчивые предприниматели вскоре начали выпускать аналогичные продукты. К 1890 году производство промышленных кормов для животных начало развиваться и в Соединенных Штатах.
Первый в мире собачий приют
Первый в мире собачий приют был основан в 1695 году в Японии, в Накано, недалеко от города Эдо, ныне известного как Токио. Его создателем стал пятый сёгун Японии Токугава Цунаёси (1646–1709), известный за свою любовь к собакам – его nickname «Ину-Кобо», что переводится как «Собачий сёгун». Собакам обеспечивалось полноценное питание и регулярные прогулки. В приюте работало 270 сотрудников, которые ухаживали за животными и следили за тем, чтобы они не дрались между собой.
Также стоит отметить, что Тиргартен Шенбрунн, открытый в 1752 году в Вене (Австрия) — это старейший зоопарк в мире. Он начинался как королевский зверинец, где были собраны животные с разных концов света. К сожалению, хотя даже самые благонамеренные зоологи XVIII и XIX веков имели ограниченное понимание ухода за животными, которые были изъяты из их естественной среды обитания и нередко не доживали до старости.
Но в современную эпоху мы знаем гораздо больше о том, как правильно заботиться о животных, поэтому современные зоопарки, включая Шенбрунн, сейчас признаются одними из лучших в мире, предлагая посетителям впечатляющую экскурсию по императорскому парку.
Первый корм, который появился в России
Whiskas — один из первых специализированных кормов для кошек, доступных на российском рынке.
Двадцать лет назад никто не знал, что существуют специальные корма для кошек. Во времена СССР импорт товаров не поощрялся. Когда первые корма всё же появились в продаже, их не многие покупали из-за сомнений в их качестве, которое оставляло желать лучшего. Плюс ко всему, цена была слишком высока для большинства россиян. Таким образом, подобное удовольствие могли себе позволить лишь владельцы особенно дорогих кошек.
Зоомагазин на Старом Арбате является старейшим зоомагазином в России и одним из самых крупных. Первые упоминания о торговле зоотоварами в данном здании относятся к началу XX века.
Магазин survived Революцию и Великую Отечественную войну, но, к сожалению, нынешняя администрация города лишила его шансов на выживание, и сегодня магазин закрыт.
Химические изыски
Сегодня две линейки продуктов Джеймса Спрэтта кажутся смехотворными. Современные сухие корма для домашних животных давно стали базовым товаром, доступным для всех. Большое разнообразие кормов охватывает практически всех домашних животных, и их состав в основном схож: углеводы, белки, жиры, сахара, консерванты, витамины, минералы, и клетчатка. В более продвинутых и дорогих кормах часто добавляются добавки, способствующие пищеварению или помогающие бороться с паразитами. Безусловно, в большинстве кормов встречаются искусственные красители и специальные ароматы, которые делают корм более привлекательным для животных, такие как палатанты. Именно с добавками палантантов у производителей возникли наибольшие сложности.
В отличие от людей, которые поддаются влиянию визуальных впечатлений при выборе пищи, животные ориентируются в основном на запах. Это может создать определенные трудности, поскольку зачастую их представления о «вкусном» и «аппетитном» могут быть далеки от человеческих. Пожалуй, пища, которая считается вонючей и неприятной для людей, прекрасна по мнению животных.
Для многих животных характерно стремление поедать фекалии, и они предпочитают насыщенные и резкие запахи. Поэтому производители кормов для домашних животных сталкиваются с весьма серьезным вызовом: они стремятся создать привлекательный, но не слишком сильный запах, чтобы удовлетворить вкусы животных, при этом чтобы он не оттолкнул их владельцев. Об этом в интервью с BBC сообщила эксперт-нутриционист из Нью-Йоркского университета Мэрион Нестле.
Эта задача ложится на плечи химиков. В крупных компаниях существуют целые отделы, занимающиеся специально созданием палантантов. Как пишут в BBC, Даррен Логан, руководитель исследовательского проекта Waltham Petcare Science Institute, который является частью компании Mars, занимающейся производством кормов для животных, подтверждает: они разрабатывают палантанты, добавляют различные вещества, такие как кадаверин — именно он и придаёт ужасный запах гниющей плоти. С травоядными животными все немного проще: достаточно добавить ароматизаторы мяты или орегано для укрощения носа таких животных, как морские свинки или кролики.
Как сухой корм стал опасным для планеты
Успех таких отделов, занимающихся созданиями палантантов известен многим владельцам домашних животных. В интернете можно встретить истории о кошках, испытывающих панические атаки, когда заканчивается корм. Также есть случай собаки, которая, спасаясь от урагана Харви, была замечена в Хьюстоне с пакетом корма в зубах. Именно палантанты заставляют домашних животных потреблять корма, и производители утверждают, что это жизненно важно для их здоровья. Если животные не будут есть, то они не смогут получить все нужные им вещества и витамины, — говорит Даррен Логан.
Тем не менее, существуют и серьезные проблемы.
Уже в 2009 году учёные Бренда и Роберт Вэйлы объяснили, что содержание одной собаки может оказать такое же влияние на окружение, что и два внедорожника, хотя сильно ли это преувеличивают — вопрос спорный. Тем не менее, даже самые заядлые любители собак признают, что экологический след, оставляемый домашними хищниками, особенно собаками, довольно значителен. Собачьи фекалии, оставленные на земле, способствуют загрязнению. Если же собачьи фекалии собираются (чаще всего в биоразлагаемые пластиковые пакеты), то они увеличивают количество отходов на свалках. Также не стоит забывать о фермерских хозяйствах, поставляющих мясные компоненты для кормов. К тому же каждый продукт для животных требует упаковки, как правило, неразлагаемой. И это ещё не учитывая пестициды и химикаты, используемые в различных спреях и шампунях для животных, что обостряет вопрос увеличения выпуска кормов для домашних питомцев, ведь благодаря палантантам (к примеру, паникующая кошка или запасливая собака) потребление кормов возросло. По данным Ассоциации производителей кормов для домашних животных, 51% собак, 44% кошек и 29% мелких млекопитающих в развиты странах страдают от ожирения.
Тем не менее, эксперты утверждают, что проблему можно решить, и частично в этом помогут те же палантанты, которые сейчас несут ответственность за возникновение этой проблемы. При этом основа для кормов может состоять из более безопасных и экологически чистых компонентов, таких как соя, или даже, без обид, из насекомых, что в свою очередь снизит негативный экологический след, оставляемый как кормами, так и их потребителями. Главное — чтобы у производителей была мотивация реализовать эту идею.
Автор текста: Андрей Келекеев, источник Коммерсант