После завершения обеда экскурсовод попрощается с туристами, проведя напоследок небольшую викторину с призами, в ходе которой будет определен гастрономический лидер Самарской коллекции вкусов. Также из путешествий принято возвращаться с сувенирами, которые будут служить напоминанием о поездке – это традиция самарского гостеприимства, как отметили организаторы тура «Вкусно едем по-самарски».
Ударим кукси по бездорожью
31 января 2019, 12:57
Автор: Наталья Фомина
В русскую зимнюю пору традиционно возникает желание насладиться чем-то горячим и острым, поэтому наши соотечественники в течение примерно трех месяцев потихоньку пробуют борщи, щи, солянки и всевозможные духовые курицы, иногда испытывая желание изменить привычный гастрономический ритм. Для того чтобы разнообразить свой рацион и получить порцию удовольствия.
И в этот момент человек, проборматывая под нос: «Спасибо тебе, Господи, за многообразие вкусов», начинает искать гастрономические новинки в своем городе. Мы с радостью поделимся информацией о том, куда стоит отправиться, чтобы попробовать национальные блюда различных стран, да предложим подробные рекомендации о том, в какое время лучше всего посетить те или иные заведения.
Кукси, Молодогвардейская, 180
Это известное в Самаре корейское заведение когда-то находилось среди закусочных вблизи Губернского рынка на улице Маяковской, но впоследствии переехало ближе к площади Куйбышева, неплохо замаскировавшись в закоулках Евроквартала. Найти его не составит труда, если помнить, что после вывески Райффайзенбанка необходимо свернуть налево — во двор.
Кукси — это заведение небольшого размера, которое имеет очень уютную обстановку, идеально подходящую для интимных встреч — будь то встречи с друзьями, романтические свидания или даже деловые беседы с потенциальными партнерами.
Заказать здесь одноименный корейский суп кукси можно только будучи очень голодным, так как порция этого оригинального блюда-построенного конструктора составляет примерно семьсот граммов и помещается в довольно большой тарелке. Это оправдано, так как кукси должно быть много, ведь это суть корейской кулинарии — насытить и порадовать.
Чем же кукси так замечателен и гениален? Корейцы, как известно, исторически не слишком богаты, кроме того, их кухня направлена на то, чтобы максимально использовать урожай, комбинируя разные продукты в одном блюде, чтобы избежать ненужной траты. Поэтому в кукси (а этому супу уже более 800 лет!) помимо указанной лапши входят множество разнообразных овощей, известных как куксичуми, яичные рулеты и тонкие ломтики жареного мяса.
Летом кукси подается холодным, его закладывают в соевом рассоле, именуемом мури, который состоит из воды, соевого соуса, рисового уксуса и сахара, и настаивают на свежих огурцах и помидорах.
Зимой корейцы просто разогревают мури, в то время как те, кто не так глубоко погружены в традиции, могут использовать бульон из говядины. В самарском Кукси в любое время года вы сможете попробовать как летний, так и зимний варианты этого кушанья — всего за 250 рублей. Вам предложат семечки кунжута, а также соевый соус и острый перечный соус на отдельной тарелочке.
Кроме этого, вы можете заказать удивительный суп рамён с лапшой, куриным филе, яйцом и обилием свежей пряной зелени; а если вы решите остановиться в Кукси, обязательно попробуйте пигоди — пирожки на пару из дрожжевого теста с начинкой из рубленой свинины, лука и капусты (90 рублей), или же с начинкой из рубленой говядины (100 рублей). В одной порции вы получите два пирожка, при этом вас обязательно угостят корейской морковкой; особенно вкусны пигоди, приготовленные из тонкого крахмального теста. Обслуживание здесь происходит быстро.
Попробовать кимчи (150 рублей) — это обязательное условие. Суп кимчи тиге, который состоит из кимчи, свинины, тофу и риса, стоит 240 рублей. Этот суп подается с перечным соусом, который позволяет регулировать остроту блюда. Кимчи для корейцев — это основное блюдо их жизни, наряду с рисом, и они веками искали способы добавления кимчи в различные блюда; таким образом, возникло знаменитое токпокки (330 рублей) — полусуп, полужаркое из кимчи, свинины и рисовых клёцек.
Если вы окажетесь в Кукси утром, не упустите шанс насладиться завтраком по-корейски — закажите пибимпап (250 рублей). Это тоже своего рода гастрономический конструктор, в состав которого входят обжаренная говядина, овощи и яичница-глазунья сверху.
И вот хорошая новость! Все эти вкусности можно заказать на дом (или в офис) по телефону: +7-846-989-10-70.
ЗА ОРИГИНАЛЬНЫМИ БЛЮДАМИ И ИНТЕРЕСНОЙ ИСТОРИЕЙ – В САМАРУ
В поездке по Самаре вы получаете незабываемые впечатления от всего: от окружающих видов, доброжелательных местных жителей, необычной архитектуры и, конечно же, от местной кухни.
Приволжская русская кухня, благодаря своему разнообразию, может превратить любую поездку в настоящее вкусовое событие. Для тех, кто хочет стать свидетелем этого великолепия, в Самаре организован интересный двухдневный гастрономический тур «Вкусно едем по-самарски», который был удостоен Гран-при в номинации «Лучший гастрономический маршрут» Всероссийской туристической премии «Маршрут года 2020».
Эта программа действительно увлекательна и позволяет туристам ознакомиться с историей и культурой города через изучение его традиционной кухни, получая новые впечатления и опыт.
В программу тура, помимо познавательных экскурсий, входят дегустации местных блюд и напитков, а также мастер-классы по приготовлению автентичных специалитетов.
Убедитесь, что вы не попробуете живое Жигулевское пиво более вкусное, чем сваренное на его родине. А самый вкусный пирог с ширяевской вишней вы сможете попробовать только в Самаре и ее окрестностях.
Также вас ждет уха, приготовленная по фирменному рецепту шеф-повара, и настоящее волжское уха в знаменитом ресторане, и вишневая медовуха, сваренная по рецепту конца 19 века. Таким образом, гастрономический тур «Вкусно едем по-самарски» — это отличный способ провести выходные познавательно, увлекательно и очень вкусно.
СКОЛЬКО СТОИТ ТУР ВКУСНО ЕДЕМ ПО-САМАРСКИ
Программа тура стартует в субботу утром и завершается в воскресенье вечером.
Гид встречает туристов на железнодорожном вокзале. Добраться можно на комфортабельном поезде Москва – Самара №50, который отправляется в 17:50 и прибывает в Самару в 09:47, или на поезде №10, отправляющемся из Москвы в 20:08 и прибывающем в Самару в 10:11. Существует также поезд Самара – Москва №49 и №09. Однако знакомство с городом начинается не в отеле, а на железнодорожном вокзале, который является самым высоким вокзалом в Европе.
Стоимость тура, не включая дорожные расходы, составляет 14 350 рублей с человека. Размещение туристов предусмотрено в отеле «7 Avenue Hotel & Spa» 5*, который предлагает комфортабельные номера с великолепным видом на Волгу и Жигулевские горы. В отеле также имеется ресторан, 25-метровый бассейн, СПА-комплекс и собственный пляж.
Съесть стейк двойной прожарки
В ресторане «Ваще огонь» царит атмосфера, полная имперского размаха, и здесь использованы новейшие технологии приготовления мяса: русская печь, открытый гриль, коптильня, вертел, хоспер и камера созревания. Меню содержит около семидесяти процентов мясных блюд, подготовленных до идеального состояния: стейк тартар из слегка обжаренной говядины дополняется свекольным айоли и копченым сыром, ребрышки поросенка изумительно подаются в глазури из черной смородины, а бургер из ягненка — с соусом кимчи. Существует гордость заведения по части домашних копченостей, сыров и квашений (даже ананасы квасят), а знаменитые щи на кислой капусте с белыми грибами просто не имеют себе равных, как и стейки двойной прожарки, которые готовятся в шкварчащем сливочном масле с добавлением свежих трав. Даже чизкейк здесь обжигают на открытом огне, оставаясь верными концепции.
Одним словом, любители мяса здесь отправляются в гастрономическое путешествие, где их ждут все эти соблазны, и особенно радует наличие черного Харлея в холле, а также живые музыкальные выступления рок-групп по выходным.
Ваще огонь: Куйбышева, 81
Выпить кофе в эпицентре модерна
Время расцвета самарского купечества, времени, когда создавались миллионные состояния, совпало с самым причудливым архитектурным стилем излома столетий — модерном. В Самаре сохранилось почти четыре десятка купеческих особняков, украшенных маскаронами, атлантами, цветочными бутоньерками и витражными ограждениями. Не все они находятся в идеальном состоянии, однако город проявляет активность в области сохранения исторического наследия и проводит реставрацию, что прекрасно видно, например, на фоне Саратова, в котором дела обстоят значительно хуже. Осмотреть все архитектурные ценности за короткий срок сложно, но обязательно стоит посетить Музей модерна, где концентрация необычного стиля просто зашкаливает, поскольку в столицах подобные исторические здания обычно используются под посольства, и попасть в них невозможно.
Во дворе Музея расположен кофейня White Cup — еще одно обязательное место в маршруте туриста: здесь потолок оформлен в виде карты Самары, где ключевые модерновые шедевры отмечены кофейными чашками с изображениями этих зданий. Кофейня принадлежит Дмитрию Храмову, известному в городе архитектору, который также принимал участие в реставрации дома купчихи Курлиной, где размещается музейная экспозиция, и в создании сквера имени писателя Аксакова неподалеку, ставшего скульптурным заповедником. Сидя в шезлонге, потягивая кофе-чиз (коктейль на основе кофе и маскарпоне), заедая эклером, рецепт которого был восстанавлен по воспоминаниям режиссера Эльдара Рязанова (его музей находится неподалеку), и любуясь на витражные окна и ворота-бабочки с готическими башнями Польского костела, вы ощутите редкое эстетическое удовольствие.
White Cup: Красноармейская, 15
Окрошка рыбная по-самарски
Окрошка у многих ассоциируется с летом, однако в Самарской области её готовят и употребляют в любое время года.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- филе рыбы – 400 г
- картофель – 3 шт.
- квашеная капуста – 200 г
- яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
- зелёный лук – 6-7 перьев
- зелень петрушки и укропа – 5-6 веточек
- столовая горчица – 1 ч. л.
- хлебный квас – 1 л
- соль, перец – по вкусу
Филе рыбы следует положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варите до готовности, затем остудите и нарежьте на мелкие кусочки. Картофель очистите, промойте, отварите и нарежьте небольшими кубиками. Квашеную капусту отожмите, нашинкуйте и поместите в большую миску или другую глубокую ёмкость вместе с рыбой и картофелем. Добавьте мелконарезанный редис и яичный белок.
Смешайте зелёный лук с солью, а желтки — с сахаром и горчицей. Поместите все ингредиенты в одну миску. Не забудьте промыть зелень и нарезать ее, затем посыпьте окрошку. Посолите по вкусу. Разложите по тарелкам и залейте квасом. Подавайте на стол вместе со сметаной и молотым перцем, разложенными по отдельным тарелочкам.
Польза
Окрошка, приготовленная на квасе, является низкокалорийным блюдом. Она не только насыщает организм влагой, но и нормализует работу желудка, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и помогает бороться с патогенной микрофлорой. Овощи и зелень, входящие в состав окрошки, также служат дополнительными источниками витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.
Попробуйте приготовить рыбную окрошку по-самарски самостоятельно и приезжайте в Самарскую область, чтобы отведать, как её готовят там.
Пожить в стильном отеле
В Самаре всегда было много приезжих, поэтому с гостевыми домами здесь никогда не было проблем: скорее наоборот, разнообразие вариантов на любой вкус и кошелек впечатлит даже искушенного путешественника. Наиболее удобным будет остановиться в самом центре, в так называемом историческом треугольнике.
Если хотите погрузиться в атмосферу купеческой Самары, стоит обратить внимание на мини-отель «Дом купца Юрина». В начале прошлого века это здание принадлежало известному купцу и всего пару лет назад находилось в запущенном состоянии. Сегодня оно стало украшением города, и любой желающий может в нем остановиться. Номера доступны по умеренной цене и расположены на третьем этаже, куда ведет великолепная восстановленная лестница. Внутри всё оформлено с учётом стиля ушедших дней. Мы рекомендуем забронировать номер с балконом, откуда открывается замечательный вид на Волгу. Приятным бонусом будет наличие кухни и гостиной с необходимыми бытовыми приборами, а также удобная система автономной регистрации, что избавляет от лишних ключей и долгих переписок о приезде. Если вы планируете быстро и бюджетно перекусить, в соседнем доме находится популярная в городе «Лагманная».
Если ваша поездка в Самару носит романтический характер, остановитесь в новом бутик-отеле «В теме». Современные стильные номера с приятной мебелью и очень уютный, камерный спа-центр позволят вам расслабиться после долгих прогулок по центру города.
Для путешественников с семьями или друзьями хорошим вариантом станут просторные апартаменты «На Панской». Эти три дизайнерские квартиры оснащены удобной мебелью и полноценной кухней, находятся в отреставрированном особняке, который местные жители уже успели окрестить «Домом с кошками»: не забудьте обратить внимание на подоконники на втором этаже.
Летом можно остановиться в плавучих апартаментах (houseboat) прямо на реке, и такой ночлег надолго останется в вашей памяти.
Привезти пиво и конфеты
В сувенирном магазине при музее «Самара космическая» можно найти продукты в тюбиках, которые аналогичны тем, что употребляют космонавты. Борщ, маринованная баранина и творог, упакованные в тюбики, станут интересным сувениром для родных и друзей.
В советское время город славился своими кондитерскими фабриками. Конфеты «Волжские зори», «Вечерняя Самара», «Родные просторы», «Самарское ассорти» и помадки местного производства хорошо подойдут для семейного чаепития. Большой ассортимент и подарочные наборы предлагаются в магазине «Матрешка».
Если вы ищете что-то более современное, обратите внимание на шоколадные изделия от местной шоколадной мастерской «Горький». Вся продукция изготавливается из натуральных какао-бобов, а в фирменном магазине предлагается бесплатная дегустация. И, конечно, как можно уехать из Самары без знаменитого местного пива от известного завода? Для детей можно захватить напитки «Дюшес» и «Буратино». Волжская рыба доступна в магазинах, на рынках и у частных продавцов; особенно удобно транспортировать рыбу в сушеном или копченом виде.