В связи с отсутствием прямых доказательств как лабораторной утечки, так и искусственного происхождения вируса, многие научные специалисты остаются скептически настроенными к теории, утверждающей, что SARS-CoV-2 был создан искусственно.
Имя ему «Химера»: Как на самом деле создавался коронавирус
Пока пандемия коронавирусной инфекции продолжает своё мрачное шествие по планете, и учёные пытаются как-то обуздать эту заразу, не утихают споры о том, откуда именно появился этот вирус. Ведущие мировые державы, включая Соединённые Штаты Америки, чувствуют себя наиболее пострадавшими от пандемии и активно рассматривают возможность предъявления иска Китаю, с возможностью также задействовать Россию. Однако если вирус действительно «сбежал» из лаборатории, то отчасти в этом виноваты и сами Соединённые Штаты, так как их правительство финансировало различные исследовательские проекты, связанные с вирусами. Так кто же выпустил этого «джинна» из бутылки? Является ли он результатом естественной эволюции или же научных экспериментов?
Споры о природе SARS-CoV-2, вызывающего коронавирусную инфекцию COVID-19, продолжаются уже несколько месяцев. 10 января текущего года китайские учёные сделали геном вируса публично доступным. Многие их зарубежные коллеги уверены, что вирус имеет естественное происхождение, осуждая все теории заговора, которые его окружали.
Тем не менее, остаётся предметом дискуссии, кто или что стало первоисточником SARS-CoV-2. В контексте данного вируса постоянно упоминается имя Ши Чжэнли — известного учёного из Уханьского института вирусологии, и важно выяснить, почему.
Созданная в Северной Каролине
Почти пять лет назад авторитетный научный ресурс Nature опубликовал отчёт о работе международной группы биологов, которая создала так называемую «вирусную химеру». Это была сложная задача, требовавшая объединения фрагментов нуклеиновой кислоты из разных вирусов в единую конструкцию.
В исследовании, в котором принимали участие учёные из США, Китая и Швейцарии, была выполнена работа по переносу поверхностного белка коронавируса, найденного у китайской летучей мыши SHC014, на вирус SARS, который уже был хорошо изучен и стал объектом моделирования. Спустя год результатов этих усилий был получен новый гибрид.
В статье, опубликованной в журнале Nature, учёные подробно изложили возможные риски, связанные с заражением людей SARS-подобными вирусами. Одновременно в этом документе было озвучено предупреждение о потенциальных последствиях появления нового штамма вируса в дикой природе.
Следует отметить, что исследование проходило в гражданской лаборатории, а не в военной, его целью было выяснить, существует ли вероятность случайного возникновения подобного лаборатоорного процесса в естественных условиях и к каким последствиям он может привести для людей. Процесс мутации вируса в пробирке не имеет ясного объяснения. Какова была конечная цель этих исследований? Ожидали ли учёные создать новое средство для лечения неизвестной на тот момент болезни? Вероятнее всего, это было не так, поскольку в природе такого вируса не существовало, а шансы на его случайное появление считались крайне низкими. Однако, как показало это исследование, вирус был успешно создан в лабораторных условиях.
На представленном снимке изображён вирус COVID-19. Фото: Julie Rogers / Zuma / TASS
Стоит также дополнить, что исследования проводились в рамках программы, направленной на изучение мутаций коронавирусов, которая была инициирована после вспышки атипичной пневмонии в 2002-2003 годах. Финансировалась эта программа Агентством США по международному развитию, что говорит о поддержке американского правительства.
Работа, о которой речь шла, была опубликована в ноябре 2015 года, а её материалы были даже переведены на русский язык. Тем не менее, на тот момент на исследование не отреагировали должным образом, несмотря на то что некоторые коллеги исследователей выражали опасения по поводу рисков, связанных с экспериментами, указывая на то, что новый вирус может находить удобные условия для размножения внутри человеческих клеток.
Авторы работы опровергали критику, утверждая, что именно благодаря их исследованиям стало понятно, какой угрозой может стать вирус SHC014 для человека.
Что такое коронавирусы
Коронавирусы – это большая группа вирусов, многие из которых постоянно циркулируют в человеческой среде и, как правило, не приводят к таким серьёзным заболеваниям, как COVID-19. Например, от 10% до 30% всех сезонных простуд вызываются именно коронавирусами.
Однако существует несколько видов коронавирусов, которые могут привести к более тяжёлым заболеваниям и заслуживают особого внимания. Первая серьезная вспышка острого респираторного синдрома (ТОРС или атипичной пневмонии) произошла в период с 2002 по 2004 год, начавшись в Китае и распространившись на ряд других стран. В результате этой вспышки умерли 774 человека. Было установлено, что резервуаром для этого вируса являются летучие мыши, в то время как промежуточным хозяином являлись циветы.
В 2012 году произошла очередная вспышка, связанная с ближневосточным респираторным синдромом, вызванным MERS-CoV. Основным источником этого вируса во многом стали одногорбые верблюды, которые заразили людей; и новые случаи заболевания, согласно существующим данным, по-прежнему происходят на Ближнем Востоке.
Коронавирус нового штамма COVID-19 вызвал эпидемию мирового масштаба. Этот вирус адаптировался к человеческому организму, что позволяет заражаться даже на этапе инкубации, когда ещё не проявляются видимые симптомы. Таким образом, инфицированный человек может распространять вирус, не ощущая себя больным.
Основные версии появления COVID-19
Существует множество версий относительно происхождения коронавируса в Китае, от строго научных до конспирологических. Рассмотрим несколько из них.
Морепродукты
Ранее высказывалось предположение, что первый человек заразился коронавирусом, купив морепродукты на продуктовой ярмарке в Ухани. Однако дальнейшие исследования показали, что вирус, вероятнее всего, был перенесён с другого товара, поскольку при анализе морепродуктов никаких аналогичных геномов не обнаружили.
Летучие мыши
Наиболее вероятная и официальная версия возникновения коронавируса в Китае предполагает, что заражённые летучие мыши явились источником мутировавшего вируса. Именно у них был найден гибрид COVID-19.
Болезнь вспыхнула на одном из рынков в Ухани, который также называют «мокрым» из-за частого орошения водой прилавков для очистки их от загрязнений, на которых продаются разнообразные экзотические животные и морепродукты. На рынке можно было приобрести различные виды морепродуктов, а также попробовать суп из летучих мышей или змеиную лапшу. Следует отметить, что китайская кухня известна тем, что частенько включает в себя сырые или недостаточно термически обработанные продукты. Это являет собой такую опасность, что вирус, попав в организм человека, мутировал. Рынок закрылся 1 января 2020 года, после того как у продавцов и покупателей были диагностированы симптомы заболевания.
Змеи
Ученые, проводя генетический анализ вируса, обнаружили, что сходство между коронавирусом летучих мышей и COVID-19 не является полным. Один из фрагментов генома отличался, что дало основание полагать, что могло быть вовлечено ещё одно животное-переносчик. Такой фрагмент был обнаружен у ядовитых змей, которые также продавались на рынках Ухани и обычно употребляются в пищу в сыром виде.
Существует вероятность, что змеи охотились на летучих мышей, заразились вирусом и передали его человеку. Однако специалисты по вирусологии из Института зоологии в Пекине соглашаются с тем, что недостатки этой версии заключаются в том, что для вируса адаптация как к теплокровным, так и к холоднокровным животным не представляется вероятной. Во время предыдущих эпидемий вирус передавался только от млекопитающих, таких как верблюды или цивет.
Зараженные бананы
Некоторые люди начали воздерживаться от употребления бананов, полагая, что они являются источником заражения. Существовал миф о том, что ядовитые змеи заползают на связки бананов и употребляют их, оставляя плоды опасными для употребления. Ученые опровергли эту версию, считая такой путь заражения абсолютно невозможным.
Коронавирус искусственно создан
Сразу после начала пандемии стало дойти до разговора о том, что коронавирус является искусственным и мог вырваться из секретной лаборатории. Учёные, работающие в Институте Броуда Массачусетского технологического института и Гарвардского университета, занимающиеся генной инженерией, неоднократно подчеркивали необходимость исследования возможностей утечек из лабораторий. 18 учёных даже опубликовали 14 мая 2021 года в журнале Science письмо, призывающее к более глубоким исследованиям происхождения вируса, рассматривающим как естественные, так и лабораторные теории.
Исследователи заключили, что на основании имеющихся данных имеются несколько выводов, и что сначала китайские власти не предоставляли необходимую информацию в первые дни пандемии. За последнее время не появилось никаких новых доказательств, указывающих на лабораторное происхождение вируса, и исследования, проведённые на рынке в Ухане, не подтвердили эту теорию.
ФБР и ЦРУ в сомнениях
В октябре 2021 года несколько разведывательных управлений США пытались ознакомиться с имеющимися данными. Их заключение, как пишет журнал Science, было неопределённым. Расследования показали, что китайское правительство не имело заранее никакой информации об угрозе новой коронавирусной эпидемии, и сам вирус, вероятнее всего, не был результатом работы учёных, но вот была ли утечка из лаборатории, однозначно утверждать нельзя.
Одна из восьми разведывательных организаций склонялась к тому, что версия утечки вируса из лаборатории кажется более вероятной; остальные четыре верили в естественное происхождение вируса, предполагая его передачу от одного вида к другому и, в конечном счёте, к человеку, а три организации пришли к выводу, что обе версии имеют равные шансы на правдоподобие. В мае 2021 года и британские разведывательные службы также сделали вывод о том, что теорию лабораторного происхождения нельзя исключить.
И, наконец, в июле 2022 года в журнале Science были опубликованы две работы, одними из авторов которых выступил уже упомянутый австралийский профессор Холмс. Он утверждает, что данные исследования, проведённые группой международных учёных, ставят под сомнение теории искусственного происхождения COVID-19 и практически ставят им «смертный приговор».
Элементарно, Ватсон!
Профессор Холмс в одной из публикаций в популярном европейском издании The Conversation объясняет свою точку зрения простым языком для широкой аудитории.
В настоящее время известно, что SARS-CoV-2 изначально состоял из двух линий: A и B, которые были обнаружены на рынке в Ухане. Дальнейшее изучение штаммов показало, что A и B стали следствием двух отдельных переходов вируса от животного к человеку. Это означает, что на рынке наблюдалось значительное количество инфицированных животных, которые, в свою очередь, могли заражать друг друга и людей.
Первым штаммом, который инфицировал людей, стал коронавирус B, который появляется позже, чем A, через несколько недель. По всей вероятности, это произошло в конце октября 2019 года.
До сих пор учённые не смогли установить, какие именно животные сыграли роль в цепочке передачи вируса человеку. Это происходит из-за того, что санитарные инспекторы убрали всех диких животных с рынка, прежде чем исследовательская команда смогла провести свои исследования. Действия санитарной инспекции были продиктованы желанием предотвратить распространение опасного вируса между людьми, что, безусловно, оправдано, но тем не менее такие меры сильно затруднили работу учёных, изучающих его происхождение.
Неопределённость в вопросе о том, какой именно биологический вид стал передатчиком вируса человеку, была расценена сторонниками теории о его искусственном происхождении как деликатный аргумент в их пользу.
Тем не менее, профессор Холмс не считает этот аргумент убедительным. Он предполагает, что вероятность того, что вирус, который вырвался из лаборатории, как раз попал на уханьский рынок — в то место, где он мог бы возникнуть сам по себе из-за большого скопления разных диких животных — стремится к нулю. Эта вероятность снижается еще больше, если предположить, что два штамма (A и B) одновременно пришли из лаборатории на тот же рынок.
В своём исследовании Холмс и его коллеги с помощью диаграмм плотности показывают, что наибольшее количество случаев болезни в конце 2019 года было зарегистрировано вблизи рынка Хуанань. Более того, именно в западной части рынка, где продавались живые млекопитающие — ячейки которых размещались над или под клетками с птицами и другими видами, что облегчало передачу между видами – находились все восемь человек, которые были первыми заболевшими ковидом в сроки до 20 декабря 2019 года.
Как вирус проник в Россию
С начала января 2020 года Россия активно начала подготовку к встрече с новым вирусом, разработав и внедрив первые системы для его обнаружения, а также организовала штаб для противодействия COVID-инфекции.
С 28 января 2020 года в России был введён запрет на въезд туристических групп из Китая, а также были отменены и ограничены все чартерные рейсы между Россией и КНР. Чуть позже, с 31 января 2020 года, в связи с быстрым распространением вируса, была полностью закрыта русско-китайская граница.
Первые два случая заражения в Российской Федерации были зарегистрированы 31 января 2020 года, оба заболевших были гражданами Китая и только что вернулись из поездок за границей. У обоих инфицированных была лёгкая форма заболевания, и они достаточно быстро выздоровели.
Что происходит сейчас?
В конце февраля 2020 года Всемирная организация здравоохранения официально объявила вспышку нового вируса пандемией. На сегодняшний день в мире зарегистрировано около 219 000 000 случаев заражения, из которых 7 330 000 приходится на Россию.
Вирус постоянно мутирует, и в связи с этим по всему миру продолжают происходить новые вспышки заболевания. В 2021 году ситуация усугубилась тем, что был обнаружен более агрессивный и заразный индийский штамм коронавируса, получивший название «дельта».
На данный момент Роспотребнадзор оценил ситуацию с COVID-19 в России как стабильную, но при этом очень напряжённую. В второй половине сентября 2021 года на территории России был зафиксирован новый всплеск заболеваемости, что может указывать на вероятность начала четвёртой волны инфекции.
Испанка
В конце 1990-х годов начались эксперименты по воскрешению вируса испанки (Spanish influenza) — вируса гриппа с генетической сигнатурой H1N1, который в 1918–1919 годы унес, по различным оценкам, от 40 до 50 миллионов человеческих жизней по всему миру (возможно, даже больше). Эта пандемия считается одной из самых страшных в истории человечества, на фоне которой бледнеет даже чума, унесшая десятки миллионов жизней в средневековой Европе. Учитывая неизменную опасность будущих пандемий гриппа, в том числе угрозу птичьего гриппа H5N1, было решено воссоздать вирус испанки и расшифровать молекулярные механизмы, благодаря которым он приобрёл такую высокую патогенность. Вирус испанки действительно был восстановлен. Источник: Characterization of the reconstructed 1918 Spanish influenza pandemic virus. Science. 2005 Oct 7; 310(5745):77 — 80.
Исходным материалом для вируса испанки стали ткани инуитки, похороненной в вечной мерзлоте на Аляске, а также другие образцы. Вирулентный штамм испанки был реконструирован, и в 2007 году им подвергли заражению сначала мышей, а затем обезьян (Macaca fascicularis). Результаты показали, что животные умирали от цитокинового шторма, что представляет собой смертельную атаку иммунной системы на собственное тело. Симптомы у обезьян соответственно совпадали с теми, которые наблюдались при испанке во время её пандемии.
В 2009 году произошла пандемия свиного гриппа, вызванная вирусом H1N1 — вариацией испанки. Однако в тот период к вирусологам не было никаких обвинений.
Вирусы, по своей природе, бессмертны — это настоящие «ходячие мертвецы». В ледниках Тибета учёные обнаружили неизвестные вирусы, которые находились в спящем состоянии, те самые кристаллические формы, о которых говорит Виммер. Однако с таянием ледников, эти вирусы могут пробудиться.
Год спустя
Согласно официальной статистике, SARS-CoV-2 инфицировал более 80 миллионов человек по всему миру, затронув все континенты, включая Антарктиду. Более 1 700 000 человек стали жертвами заболевания. Каждый день по всему миру фиксируются новые случаи заражения, а количество погибших продолжает расти.
Однако есть и положительные новости: теперь мы располагаем вакцинами, которые, как мы надеемся, помогут победить эту пандемию. Эти вакцины разработали учёные-вирусологи, которых мы ровно год критиковали и подозревали в возможной ответственности за возникновение пандемии.