Для того чтобы продлить срок хранения бананов, стоит обернуть их хвостики в пищевую пленку. Дело в том, что хвостики бананов выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания плодов. Использование пленки поможет замедлить этот процесс, что даст возможность долго наслаждаться свежими бананами.
Положите к фруктам или овощам с высоким содержанием этилена
К таким относятся яблоки, помидоры, авокадо и дыни. Этилен — это газообразный природный растительный гормон, который действует как сигнал для растений и наблюдается в повышенных концентрациях у некоторых фруктов. Например, бананы также вырабатывают этилен, и в момент полной зрелости этого газа становится наибольшее количество. В контакте с уже созревшими фруктами этилен способствует выработке ферментов, разрушающих клеточные стенки в бананах, что делает мякоть более мягкой и сладкой. Для достижения эффекта достаточно положить одно или два яблока или помидора рядом с бананами.
Также рекомендуется разместить бананы в теплой среде. Повышение температуры способствует быстрому выделению этилена, увеличивая его концентрацию в воздухе и, соответственно, ускоряя процесс созревания. Чтобы эти процессы происходили еще быстрее, поместите в пакет к бананам яблоко или другой спелый банан.
Фото: Freepik
Разогрейте в микроволновке или духовке
Для того чтобы сделать банан более мягким и сладким, достаточно прогреть его в микроволновой печи в течение 20-30 секунд. Убирайте кожуру не нужно, но соблюдайте осторожность и проделайте в плоде несколько проколов с помощью зубочистки или вилки, чтобы избежать его разрыва. Если вы используете духовку, предварительно разогрейте ее до 150 градусов и запекайте банан примерно 30 минут.
Клеточные стенки плода успешно разрушаются как при высоких, так и при очень низких температурах. Например, если поместить недозрелый банан в морозильник, оставив его там на несколько часов, а затем дать ему время на разморозку, он станет гораздо мягче, как будто дозрел. Однако стоит учитывать, что после такой процедуры банан будет оптимально использовать в выпечке, а не в свежем виде.
Домашний аналог применяемой в промышленных масштабах газации
Когда зеленые бананы поступают на рынок, их обрабатывают специальной смесью из азота и этилена в пропорции 19:1. Эта процедура активно запускает процесс созревания таких фруктов.
При домашнем аналогичном варианте газации выполните следующие шаги:
- Убедитесь, что ваш пакет (бумажный или полиэтиленовый с несколькими отверстиями для воздухопроницаемости) достаточно велик, чтобы вместить как гроздья бананов, так и фрукты, которые способствуют созреванию — полностью спелые или слегка перезревшие. Рекомендуемое соотношение по весу составляет примерно 2,5:1.
- Завяжите пакет не слишком плотно и разместите его в темном и теплом месте при температуре 20-25ºС.
- Каждый день проверяйте уровень созревания. Если вы обнаружите хотя бы малозначительные черные пятна на кожице, это может означать, что плоды начинают гнить. Такие экземпляры нужно незамедлительно извлечь из пакета, чтобы предотвратить быстрое распространение гнили в замкнутом пространстве.
Ключевая идея данного метода заключается в том, что спелые и перезревающие фрукты также выделяют этилен.
Наиболее активные в этом отношении:
- красные яблоки;
- помидоры (овощ — одно из исключений);
- абрикосы;
- дыни;
- авокадо;
- киви;
- айва.
Весь процесс созревания может занять от 2 до 3 суток. Точное время зависит как от начальной спелости фруктов, так и от активности выделения этилена окружающими фруктами.
Присутствие спелых бананов имеет особенно благоприятное влияние на зеленые плоды, однако следует учитывать, что зрелые бананы портятся быстрее, поэтому необходимо внимательно следить за состоянием плодов в пакете.
Прогревание на батарее
Этот метод был разработан жителями СССР и требует наличия работающих радиаторов отопления, поэтому его применяют в основном зимой. Дозревание бананов происходит очень быстро, всего за порядком суток-полутора.
Замотайте неспелую гроздь в натуральную ткань (например, хлопковую или льняную салфетку, махровое полотенце), смоченное водой, или завяжите в 2-3 слоя сухой бумаги, и положите ближе к батарее.
Не забывайте переворачивать гроздь каждые 2-3 часа, чтобы обеспечить более равномерное прогревание.
Ткань следует регулярно сбрызгивать водой из пульверизатора по мере ее высыхания. Бумагу необходимо менять, когда она становится влажной. Предпочтительно, чтобы в помещении было темно и тепло (примерно 25ºС).
Ваши плоды должны дозреть, а не сгнить, поэтому упаковка должна быть воздухопроницаемой. Использовать плотно завязанные пластиковые пакеты не рекомендуется, так как они не позволят вентилировать пространство.
Дозревание бананов в камерах газации
После разгрузки на порту бананы отправляются на склад с температурой, немного превышающей условия транспортировки, то есть от 13 до 15°С. Они выдерживаются в этих условиях пару дней, что позволяет осуществить плавный переход в новый температурный режим. Иначе плоды могут испортиться.
Чтобы достичь полного созревания, используются газирующие камеры, где создаются специфические условия: температура между 18 и 20°С и влажность около 90%. Качество теплоизоляции и герметичность имеют решающее значение. В таких установках подается специальная смесь — 95% азота и 5% этилена. Главное условие эффективного созревания — отсутствие кислорода внутри камеры. Период обработки газом составляет около суток. После этого бананы возвращаются на склад в обычные условия хранения, где доходят до нужного состояния.
Требования к камере газации
Камеры для газации, как правило, внешне похожи на обычные холодильные установки. Основным материалом являются сэндвич-панели с пенополиуретановым наполнителем. Снаружи нередко устанавливаются защитные отбойники, которые предотвращают повреждение от механического воздействия со стороны погрузчиков. Двери оснастили подъемными механизмами или электроприводом.
Габариты и форма камер подбираются с учетом специфики складского помещения. Допускается как использование типовых разработок, так и изготовление камер по индивидуальным проектам.
Комплект оборудования таких камер включает в себя холодильный агрегат, способный как охлаждать, так и нагревать. Его мощность варьируется в зависимости от размеров камеры, ее загрузки и выбранного режима работы. Также обязательно предусмотрены приточно-вытяжные вентиляционные системы и система увлажнения воздуха. Камера газации оборудуется подачей этилена. Она может быть организована с использованием каталитических генераторов, баллонов или труб с чистым этиленом, или готовых смесей, как, например, банановый газ-32. Программируемые контроллеры также могут помочь в регулировании микроклимата внутри камеры.
Дозревание бананов
Зеленые бананы лучше хранить при комнатной температуре, их можно завернуть в бумагу или поместить в бумажный пакет для равномерного созревания. Некоторые советуют добавлять к бананам яблоко или грушу для ускорения процесса. Однако вместо этого можно потратить время на контроль за созревающим пакетом, так как бананы могут быстро перезреть и испортиться. Это означает, что в конечном итоге они будут храниться гораздо меньше.
Лучше размещать пакет с дозревающими бананами в хорошо проветриваемом помещении, но не слишком близко к источникам тепла, вроде батарей или плит, и желательно избегать верхних полок, так как там температура может быть слишком высокой, что тоже ускоряет созревание.
Заморозка
Если ваши бананы начали темнеть и вы не успеваете их съесть, можно их очистить, нарезать небольшими кусочками и заморозить. Замороженные бананы сохранят свои свойства на долгое время, и вы сможете позже использовать их по необходимости. Однако при разморозке шансы, что они потемнеют, очень велики, так что лучше обработать их в качестве добавки в смузи или выпечку. Когда вы добавляете бананы в смузи или соки, их вовсе не требуется размораживать, так как они не успеют потемнеть.
Если вы съели одну половинку банана, что делать со второй? Лучше всего сначала разрезать банан, а затем очистить, оставив вторую половину в кожуре. Однако даже в этом случае она может потерять влагу и потемнеть. Поэтому рекомендуется сбрызнуть срез лимонным соком — это поможет сохранить свежесть мякоти, которая остается на воздухе. В любом случае, такой разрезанный фрукт лучше использовать ближайшее время, либо для приготовления смузи или салатов.
Самый проверенный способ
В домашних условиях практически невозможно повторить процесс газации бананов, как это делают в промышленности. Однако вы можете использовать свою находчивость и применить похожий метод. Для этого вам понадобятся другие спелые фрукты, которые смогут ускорить созревание бананов и помочь довести их до нужного состояния. Это могут быть любые зрелые фрукты, включая:
- яблоки;
- груши;
- дыни;
- абрикосы;
- киви;
- авокадо и другие.
Для естественной газации положите связку бананов вместе с фруктовой смесью в большой бумажный пакет. Это могут быть, например, несколько яблок и абрикосов. Если у вас нет бумаги, можно использовать полиэтиленовый пакет, но необходимо обеспечить естественную вентиляцию.
Можно также воспользоваться любой картонной коробкой (например, от обуви), чтобы уложить туда бананы и яблоки. Разместите пакет в теплом месте на сутки. По истечении 24 часов вы можете извлечь плоды из закрытой коробки, при этом ваши зеленые бананы должны стать желтыми и приобретут приятный вкус. Оптимальная температура для хранения — от 18 до 20 градусов Цельсия.
Созревание бананов набирает скорость благодаря тому, что спелые фрукты выделяют этилен, который так необходим для их созревания. Также считается, что некоторые овощи, например, спелые томаты или картофель, также излучают этот газ.
Существуют и другие способы, которыми можно ускорить пожелтение бананов:
- Зеленые бананы можно завернуть в ткань и поместить в теплое, желательно темное, помещение.
- Созревание можно ускорить, поместив полиэтиленовый пакет на батарею. Этот способ позволяет достичь нужной спелости всего за несколько часов.
Если существует необходимость продлить срок хранения фруктов, например, перед торжеством, когда требуется заранее закупить продукты, то бананы лучше всего помещать в холодильник, так как высокая температура способствует ускорению их созревания.
Правильное хранение фруктов и овощей, включая бананы, позволит избежать пищевых отравлений.
- Бульоны и супы
- Горячие супы
- Борщ
- Щи
- Солянка
- Суп-пюре
- Рассольник
- Суп-лапша
- Харчо
- Рыбный суп
- Другие супы
- Окрошка
- Горячие супы
- Блюда из мяса
- Горячие блюда из баранины
- Горячие блюда из свинины
- Горячие блюда из говядины
- Горячие блюда из телятины
- Фаршированное мясо
- Горячие блюда из кролика, зайца
- Шашлык
- Плов
- Горячие блюда с колбасными изделиями
- Горячие блюда из мясных субпродуктов
- Горячие блюда из рыбы
- Горячие блюда из морепродуктов
- Фаршированная рыба и морепродукты
- Горячие блюда из рыбных субпродуктов
- Горячие блюда из курицы
- Горячие блюда из индейки
- Горячие блюда из утки и гуся
- Горячие блюда из субпродуктов птицы
- Горячие блюда с грибами
- Горячие блюда из овощей
- Горячие блюда из бобовых
- Макаронные изделия
- Гарнир из круп
- Картофельный гарнир
- Овощной гарнир
- Запеканка с мясом
- Запеканка с овощами
- Запеканка с грибами
- Запеканка с творогом
- Пельмени, манты, хинкали
- Вареники
- Горячие блюда из мясного фарша
- Горячие блюда из фарша птицы
- Горячие блюда из рыбного фарша
- Салаты из мяса
- Салаты из говядины
- Салаты из свинины
- Салаты из телятины
- Салаты из ветчины, колбасы
- Салаты из мясных субпродуктов
- Салаты из курицы
- Салаты из субпродуктов птицы
- Салаты с грибами
- Салаты из овощей
- Салаты из сыра
- Блюда из лаваша
- Рулеты из лаваша
- Коктейль с алкоголем
- Коктейль без алкоголя
- Лимонад
- Компот
- Кисель
- Морсы
- Чай
- Блины, оладьи, сырники
- Тесто
- Пицца
- Изделия из теста
- Пироги
- Рулеты
- Кексы
- Торты
- Печенье
- Пироженое
- Конфеты
- Мороженое
- Творожные десерты
- Фруктовые десерты
- Пряники
- Другие десерты
- Маринады
- Варенье
- Соленья
- Суп на зиму
- Каши на молоке
- Каши на воде
- Сладкие каши
- Домашний сыр
- Домашний йогурт
- Блюда из мяса в мультиварке
- Блюда из говядины в мультиварке
- Блюда из свинины в мультиварке
- Другие мясные блюда в мультиварке