Морковь не представляет собой растения, которые требуют особых мер по защите от вредителей и болезней. Существует лишь небольшое количество насекомых, которые могут причинить вред её корнеплодам и листьям. Тем не менее, если запустить уход за грядками и проигнорировать своевременные профилактические меры, вредители способны уничтожить до 90% урожая.
Причины мягкости моркови в земле и пути их устранения
Существует ошибочное мнение, что морковь легко ухаживать, что она устойчива к болезням и атакам вредителей. Однако огородники часто сталкиваются с серьезной задачей: корнеплоды теряют свою твердость и начинают гнить прямо в земле. Эту проблему можно решить, только выявив ее причины и создав подходящие условия для роста данного корнеплода. В данной статье будет рассмотрено, что делать, если морковь завяла, возможно ли вернуть её твердость и как восстановить корнеплоды.
- 1 Почему морковь становится мягкой в земле
- 1.1 Некачественный посадочный материал
- 1.2 Неправильный режим полива
- 1.3 Ошибки в севообороте
- 1.4 Избыточное применение удобрений
- 1.5 Вредные организмы и болезни, вызывающие мягкость моркови
Почему морковь становится мягкой в земле
Морковь может стать дряблой по нескольким причинам, включая чрезмерное увлажнение почвы, перебор с азотными удобрениями, использование зараженного посадочного материала и нарушение севооборота.
Некачественный посадочный материал
Качество семян, отобранных для посева, непосредственно влияет на будущий урожай.
Чтобы предотвратить возможные потери урожая, рекомендуется:
- Перед посевом необходимо дезинфицировать семена с помощью слабого раствора перманганата калия или фунгицида Ровраль, который следует разбавить в пропорции 1 г на 1 л воды. В противном случае существует высокая вероятность заболеваний, таких как церкоспороз, бактериоз или черная гниль.
- Выбирать посадочный материал с учетом его срока годности, так как это критично влияет на прорастание и развитие растений.
Сорта моркови среднего размера обычно созревают гораздо быстрее, чем сорта крупных размеров.
Неправильный режим полива
Одной из самых распространенных причин увядания моркови является несоблюдение правильного режима полива. Переувлажнение может привести к образованию трещин на корнеплодах, где активно размножаются грибковые организмы.
Также нежелательно выращивание моркови на участках с близким залеганием грунтовых вод, так как это может задерживать рост растений.
В сухую погоду при температуре +18…+23°С морковь поливают дважды в месяц.
Количество воды для полива зависит от фазы вегетации:
- 6 литров на 1 м² – до первого прореживания;
- 10 литров на 1 м² – до второго;
- 12-15 литров на 1 м² – во время активного роста.
Во время дождливого сезона или в условиях повышенной влажности частоту полива следует сокращать. Чтобы избежать заболачивания грунта, можно создавать временные туннели из пленки.
При жаркой погоде с температурой выше +28°С полив нужно увеличивать, но не увеличивать объём воды. Индикатором необходимости орошения может служить образовавшаяся на поверхности корка. В среднем, полив следует проводить каждые 2-3 дня, после чего корнеплоды рекомендуется окучивать.
Обратите внимание! Полив следует прекратить за 20 дней до сбора урожая.
Ошибки в севообороте
Ключевым аспектом в агрономии является правильный севооборот, который помогает не только защитить растения от заболеваний, но и повысить продуктивность почвы. Когда севооборот игнорируется, это приводит к истощению почвы и снижению уровня урожайности. На одном участке морковь можно высаживать не ранее, чем через 5 лет.
Рекомендуется высаживать морковь рядом с следующими культурами:
Однако избегайте высадки после:
Идеальными предшественниками для моркови считаются:
Избыточное применение удобрений
Чрезмерное применение удобрений может вызвать несколько проблем:
- Замедление роста корнеплода на фоне слишком бурного роста ботвы;
- Деформация формы корнеплода;
- Образование трещин;
- Поражение вредителями;
- Постепенное увядание растения.
Повышенное содержание азота в почве может вызвать накопление нитратов, что негативно сказывается на хранении корнеплодов. Таким образом, лучше использовать комплексные удобрения в меньшей концентрации, чем указано в инструкции. Недостаток питательных веществ у моркови может привести к пожелтению ботвы, истончению стеблей и потере упругости корнеплодов.
Почему морковь гниет
Гниение является одной из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются садоводы при хранении моркови.
Зачастую дачники после сбора урожая замечают, что морковь начинает портиться. В большинстве случаев причина гниения связана с деятельностью различных патогенных организмов. Через тонкую кожицу овоща могут легко проникать опасные бактерии и грибки, приводящие к гниению.
Гниение моркови может происходить не только в процессе созревания, но и в период хранения. Важно разобраться, как бороться с наиболее опасными заболеваниями.
Загнивание корнеплодов во время хранения часто связано с заболеваниями, поражающими морковь. Наиболее распространенные из них включают:
- Белая гниль (склеротиниоз) – грибковое заболевание, чаще всего поражающее корнеплоды, которые не успели дозреть, также перезрелые или переохлажденные. Симптомы болезни включают: поверхность становится мягкой, влажной и скользкой, однако цвет остается прежним. В местах поражения образуется грибок, похожий на белую вату, который через время уплотняется, образуя черные наросты. Такими корнеплодами нельзя заниматься ни в кулинарии, ни в переработке. Кроме того, необходимо избегать их утилизации в компост, чтобы не распространить заболевание. Все пораженные экземпляры необходимо извлечь и утилизировать;
- Серая гниль (ботритиз) – при этом заболевании морковь становится рыхлой, мягкой и мокрой, поверхность её покрывается серыми пятнами, на месте которых появляются нитевидные полоски. Если не предпринять меры, в замкнутом пространстве можно потерять до 85% урожая;
- Черная гниль (альтернариоз) – данное заболевание вызывают морковная муха и механические повреждения корнеплодов. На корнеплодах появляются сухие темные вдавленные пятна, впоследствии они чернеют или становятся темно-оливкового цвета;
- Ризоктониоз (войлочная гниль) – при этой болезни на корнеплодах образуются сероватые пятна, покрытые войлочным налетом фиолетово-коричневого цвета с черными точками. Ткани пораженных корнеплодов размыкаются и начинают гнить;
- Фомоз (сухая или бурая гниль) характеризуется образованием серо-коричневых, слегка вдавленных пятен или поперечных полос сначала на верхушке корнеплода, а вскоре и на всей поверхности. На поздних стадиях на этих участках формируются язвы, заполненные белым мицелием;
- При фузариозной гнили наблюдаются сухие язвы, верхний слой начинает трескаться, внутренние ткани становятся светло-розовыми, сморщиваются и образуют складки. Позднее высушенные корнеплоды могут рассыпаться даже от легкого прикосновения;
- Мягкая гниль (слизистый бактериоз) – при этой болезни внутренние ткани корнеплодов становятся мягкими, в то время как оболочка может оставаться целой. Овощ начинает обладать неприятным запахом. В некоторых случаях о поражении свидетельствуют темные пятна с неприятным ароматом, которые быстро увеличиваются в размере. Болезнь быстро «передается» от пораженных корнеплодов к здоровым, поэтому для сохранения урожая важно оперативно удалять гнилые овощи из места хранения.
Развитию вышеперечисленных заболеваний способствуют следующие факторы:
- чрезмерная влажность во время роста, например, дождливое лето или чрезмерные поливы, когда вода застаивается на грядках;
- недостаток калия;
- уборка урожая в дождливую погоду и отправка на хранение湿ной моркови;
- уборка после заморозков;
- некачественная сортировка или отсутствия сортировки при закладке на хранение, когда поврежденные экземпляры попадают в общую массу;
- хранение корнеплодов при высокой температуре и влажности;
- резкие изменения температуры.
Почему морковь сохнет и вянет при хранении
Сухая и мягкая морковь – это еще одна распространенная проблема, с которой сталкиваются огородники после отправки собранного урожая на хранение. Особенно остро это касается случаев, если запасы хранятся не в условиях погреба.
Такому явлению способствует несколько факторов:
- Несоблюдение температурного режима в месте хранения;
- Неподходящая влажность в помещении;
- Отсутствие должной циркуляции воздуха;
- Сорт моркови не предназначен для длительного хранения;
- Чрезмерное внесение азота;
- Нарушение агрономической техники и сроков созревания.
Причины высыхания моркови могут также заключаться в поражении больными организмами, например, ризоктониозом.
Нарушение севооборота
Вопрос севооборота в личных подсобных хозяйствах часто недооценен. Это может быть связано либо с нехваткой площади, либо с недооценкой данного аспекта владельцами участков. Результатом этого игнорирования является истощение почвы, накопление спор бактерий и личинок насекомых. Именно поэтому морковь может терять твердость после уборки.
Основные правила севооборота
Соблюдение правил севооборота существенно снижает вероятность того, что морковь завянет в земле:
- Корнеплоды не высаживаются на одном и том же участке ранее чем через 4 года. Это правило становится ещё более эффективным, если соблюдать 5-культурный севооборот;
- Не следует высаживать морковь после свеклы, так как эта культура активно потребляет полезные вещества из почвы, в результате чего морковь быстро увянет на истощённой земле.
- Для активного роста моркови рекомендуется сажать её после гороха или чечевицы, которые служат хорошими сидератами.
Считается, что плохими предшественниками для моркови являются растения семейства зонтичных, так как они подвержены тем же болезням и вредителям. Однако есть исключения: если участок тщательно очищен, и садовод предотвращает появление гнили, высадка моркови после капусты будет удачным решением, так как капуста улучшает состояние почвы.
Избыточное содержание азота в почве
Слишком большие дозы азотосодержащих удобрений могут привести к ряду проблем:
- Морковь страдает от быстрого роста ботвы, что сказывается на подземной части растения, вызывая её вялость и дряблость;
- Корнеплоды начинают деформироваться, трескаться и вянуть;
- Морковь становится подверженной заболеваниям и часто атакуется вредителями.
Органические удобрения, такие как раствор или хорошо перепревший компост, применяют только в первой половине вегетации. Свежие удобрения не рекомендуется вносить. Во второй половине вегетации предпочтение следует отдать удобрениям на основе калия и фосфора. Оптимально, чтобы навоз и куриный помет вносились в почву за год до высадки моркови.
Если не учитывать вышеизложенные рекомендации, не следует удивляться, почему морковь становится мягкой даже при правильном орошении.
Борьба с болезнями и вредителями
Если морковь увянет на грядках, а корнеплоды мягкие, сморщенные и подпорченные, то спасти урожай уже невозможно. Необходимо принимать меры как можно раньше, когда появятся первые признаки проблемы, а еще лучше – избегать их появления вообще.
По мере возникновения признаков заболевания следует принять соответствующие меры:
- Болезни. Для борьбы с заболеваниями используйте универсальные фунгициды, например, препараты Квадрис или Браво. Также можно обращаться к биопрепаратам, таким как Фитоспорин-М или Глиокладин, которые одновременно лечат и предотвращают заболевания.
- Вредители. Для борьбы с тлёй, морковной мухой и молью используйте инсектициды широкого спектра действия, такие как Инта-вир или Актеллик. Чтобы справиться с медведкой, применять следует Медветокс, а от проволочника поможет Базудин или Актара. Для многих вредителей также эффективен биопрепарат Этонем-F.
Инструкции по использованию и дозировкам препаратов можно найти на упаковке.
Профилактические меры
Наиболее эффективным способом предотвратить нападение на морковь и сохранить урожай является предвосхищение проблем. Это достигается через агротехнические меры и корректную подготовку к хранению.
- Чтобы обеззаразить семена перед посевом, поместите их на 20 минут в светлый раствор марганцовки или фунгицида Ровраль (1 г на 1 л воды).
- Обязательно обработайте помещение для хранения хлорной известью: растворите 400 г известки в 10 л воды. После обработки проветрите помещение.
- Побелите стеллажи в погребе известковым раствором, разведя 1 кг извести в 10 л воды.
- За пару недель до посева в почву внесите питательную смесь, состоящую из 5 кг перегноя, 20 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Эта дозировка рассчитана на 1 квадратный метр грядок.
- Опрыскивайте растения препаратами, такими как Триходермин, Гамаир и другими, чтобы предотвратить появление заболеваний.
- Выбирайте сорта, устойчивые к гнилям.
- Своевременно пропалывайте грядки, чтобы избавиться от сорняков, которые являются источником болезней и вредителей.
- Прореживайте морковь на начальных этапах вегетации, так как загущенные посадки приводят к различным заболеваниям.
Для того чтобы морковь не испортилась до сроков хранения, не сгнила и не сморщилась, необходимо обеспечить ей благоприятные условия хранения.
Как избежать порчи корнеплодов при хранении:
- Поддерживайте температуру в хранилище на уровне 0…-2 °С, оптимальная относительная влажность должна составлять 85-90 %.
- Обрабатывайте хранилище серными шашками.
- Уничтожайте пораженные корнеплоды.
- Не мойте морковь перед закладкой в хранилище.
- Поливайте грядки теплой отстоянной водой.
Морковь, в сравнении с другими овощами, не требует особых условий, поэтому многие огородники уделяют ей меньше времени и внимания, что может привести к ухудшению качества корнеплодов. Для предотвращения потерь урожая следует строго соблюдать агрономические технологии и правила хранения моркови.
Вредители
Морковь привлекает множество вредителей, которые охотно питаются сладкой и сочной мякотью корнеплода. Поврежденные ткани овоща легко загнивают в условиях повышенной влажности, и насекомые-паразиты часто являются переносчиками различных болезней.
- Морковная муха. Главный вредитель моркови — насекомое размером 4-5 мм с черным телом и жёлтыми полупрозрачными крыльями. Активный вылет особей происходит в середине и конце мая. Мухи откладывают яйца на корневую шейку и основании стеблей моркови. Вылупившиеся личинки вгрызаются в корнеплоды, образуя длинные извилистые ходы. В местах гниения участок корнеплода начинает уплотняться и затем загнивать. Внешний вид моркови ухудшается, и она становится непригодной к употреблению.
- Зонтичная моль. Небольшая бабочка, имеют темно-коричневые крылья и ведет ночной образ жизни. Вылупившиеся из яиц гусеницы тёмно-розового цвета поедают ботву моркови и образуют паутину. Поврежденные части растения вянут, а корнеплоды становятся мелкими и невкусными.
- Галловая нематода. Белый червь длиной 1,2-1,5 мм обитает в стеблях растений и почве. Личинки проникают в корнеплоды и питаются их соком. В результате ботва у поражённых растений перестает расти и увядает, а корнеплоды принимают уродливую форму, покрываются пузырчатыми наростами и загнивают.
- Голые слизни. Эти вредные моллюски активны в прохладную дождливую погоду. Они поедают плоды моркови, оставляя большие углубления в корнеплодах. Поврежденные ткани становятся уязвимыми для грибковых и бактериальных инфекций.
- Проволочник. Личинки жука-щелкуна, внешне напоминают желтоватых червяков, проявляют активность в начале лета. Питаясь морковью, они делают в корнеплодах сквозные отверстия, что делает овощи непригодными для рационального использования и хранения.
Профилактика
Гораздо легче предотвратить гниение моркови на грядках, чем решать возникшие проблемы. Необходимо применять простые, но эффективные меры профилактики:
- Выбор сорта. При покупке семян важно внимательно изучить характеристики моркови, указанные на упаковке. Учеными созданы современные сорта, которые обладают устойчивостью к морковной мухе, церкоспорозу и различным видам гнилей.
- Обеззараживание грунта. Перед высадкой растений грядки следует пролить раствором марганцовки (5 г вещества на 10 л воды). Перманганат калия обладает выраженным дезинфицирующим действием и не наносит вреда почвенной микрофлоре.
- Обработка медьсодержащими фунгицидами. Опрыскивание моркови 2-3 раза за сезон 1% раствором бордоской жидкости служит профилактикой грибковых заболеваний.
- Использование биопрепаратов. В течение всей вегетации можно применять биологические фунгициды, такие как Триходермин, Фитоспорин-М и Гамаир. Для предотвращения распространения вредителей применяется биоинсектицид Фитоверм, а также другие средства.
- Прополка. Необходимо регулярно и в срок удалять сорные травы с грядок. Сорняки с агрессивной корневой системой подавляют молодые всходы и конкурируют за питательные вещества. Ослабленные корнеплоды теряют иммунитет и становятся более подверженными заболеваниям и атакам вредителей.
- Прореживание. Чтобы избежать плотных посадок, следует регулярно прореживать морковь. Так, растения, имеющие достаточное расстояние друг от друга, формируют здоровые корнеплоды и обладают высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
Соседством с грядками моркови растений-репеллентов также помогает защитить корнеплоды от вредных насекомых. Морковная муха и нематоды не переносят запахи бархатцев, календулы и настурции.
Соблюдение подходящих методов агрономии и профилактических мер является самым надежным способом сохранить качественный урожай, пригодный для длительного хранения. Регулярные осмотры грядок на наличие увядания и гниения моркови позволяют оперативно диагностировать надвигающуюся проблему и принять корректирующие меры.