Согласно исследованиям, средняя доля времени, которую кошки проводят в общении с человеком, не столь велика. Однако важность личностных качеств и характера конкретного животного трудно переоценить. Например, породная предрасположенность может существенно влиять на их поведение в одиночестве.
Можно ли оставить кошку одну
Многие заботливые владельцы кошек испытывают беспокойство о своих питомцах, когда вынуждены покинуть их на какое-то время. Их терзают мысли о том, чем же будет заниматься животное в их отсутствие, не грустит ли оно, оставаясь один на несколько часов или даже дней. Давайте попробуем разобраться в этом важном вопросе и выяснить, какие меры лучше всего предпринять, если вам нужно временно отлучиться.
Существует стереотип о том, что кошки — это независимые существа, которые могут без проблем обходиться сами собой. Однако владельцы шотландских кошек могут с уверенностью утверждать, что их питомцы сильно скучают, когда остаетесь одни, и это проявляется в их поведении.
Шотландские кошки известны своей высокой социальной активностью и привязанностью к людям, что делает их менее самодостаточными по сравнению с другими породами, например, британскими кошками, которые могут оставаться наедине с собой без особых переживаний.
Эти кошки крепко привязываются к своим хозяевам, и разлука для них может быть настоящим испытанием. Это следует учитывать при выборе породы, если вы готовы взять на себя обязательства по заботе о питомце. Более подробно о характере шотландской вислоухой кошки можно узнать из данной статьи.
Чем занимается кошка, когда хозяина нет дома?
Когда владельцы отсутствуют, шотландские кошки часто заняты сном.
- В наиболее крайних случаях кошка может провести все ваше отсутствие, сидя у двери, не трогая еду и воду, что, к счастью, происходит не так часто.
- Некоторые из самых любознательных животных начинают исследовать места, куда им не разрешали заходить: они могут прыгать на полки с хрупкими предметами, играть с домашними растениями и даже копаться в мусорных баках.
- Меньшая доля кошек, ощущая недостаток внимания со стороны владельца, может начать заниматься действиями, привлекающими его внимание: могут использовать тапочки хозяина в качестве туалета, разбивать дорогие вещи или царапать обои. Как правило, такие поступки случаются не слишком часто, так как большинство кошек в своей природе доброжелательны и дружелюбны. Важно не реагировать на эти действия агрессивно, так как ваше крики или наказания только усугубят ситуацию. Питомец проявляет свою тоску по вам, и такой способ привлечь ваше внимание не является местью, как многие владельцы кошек могут подумать.
- Есть и те, кто, как истинные ценители сна, предпочитают просто подремать, свернувшись клубочком, и не беспокоятся даже о своих базовых потребностях, таких как еда и туалет.
Как кошки отличают владельца от других людей
Кошки обладают хорошей долговременной памятью: они могут запоминать людей по связанным с ними запахам и звукам. Однако стоит отметить, что их память избирательна и они лучше помнят тех, кто влияет на их жизни. Например, животное легко запомнит незнакомца, который иногда заходит и приносит лакомства. Что касается своих владельцев, то кошки могут помнить их долгие годы и формировать с ними крепкие эмоциональные связи.
Чтобы различать людей, кошки используют слух. Исследования показывают, что они могут распознавать голос своего хозяина и знают, как различать интонации; например, питомец понимает, когда владелец обращается к нему, а когда говорит с кем-то другим.
Кроме того, у кошек весьма развитое обоняние, благодаря более чем 200 миллионам рецепторов в носу. Это позволяет им ориентироваться по запахам в окружающей среде. Например, кошки легко различают запах человеческой кожи: пока вы рядом, питомец будет без труда отличать ваш уникальный запах от всех остальных.
Способны ли кошки скучать
Вероятней всего, пока вы отсутствуете, ваша кошка просто будет спать, ведь взрослые животные могут спать до 16 часов в сутки. Поэтому кратковременное отсутствие хозяина может практически не заметиться. Однако для кошек важны предсказуемость и рутина, и если придет время кушать, а владельца не будет, питомец может испугаться или переживать.
Некоторые кошки, особенно те, кто сильно привязан к своим хозяевам, могут испытывать одиночество и даже страдать от сепарационной тревоги. Это состояние иногда приводит к стрессовому поведению: питомец может пытаться сбежать из дома вдогонку за вами, скрестись у двери и громко мяукать. Сильное эмоциональное напряжение может вызвать у кошек различные болезни, такие как идиопатический цистит или расстройства пищеварения.
В целом, кошки лучше переносят одиночество, чем собаки, и менее подвержены сепарационной тревоге. Поэтому они, как правило, не испытывают сильного стресса, оставаясь дома одни. Однако, если питомцу не будет чем заняться, он может начать проявлять разрушительное поведение — поцарапать обои, если рядом нет когтеточки, или раскопать цветы, если хозяин не оставил игрушек.
Если после разлуки кошка трутся о вас мордой и обвивает хвост вокруг вашей ноги, это явный знак ее радости. Фотография: Chalabala / iStock
Персидская кошка
Кошки персидской породы считаются исключительно домашними питомцами. Именно по этой причине выпустить живую кошку на улицу крайне не рекомендуется. Особенности строения их носоглотки — приплюснутая морда — затрудняют физические активности и мешают поддерживать комфортную температуру в жаркую или прохладную погоду.
Большинство представителей породы почти не проявляют охотничьих инстинктов и не проявляют особого интереса к внешнему миру. Поэтому к моменту достижения взросления (в возрасте 1-1,5 лет) интерес к игрушкам существенно снижается, и они предпочитают оставаться в одиночестве или спать на коленях у владельца.
Рэгдолл
Название породы «Ragdoll» переводится с английского как «тряпичная кукла». Это связано с тем, что представители данной породы, когда их берут на руки, расслабляют все мышцы, как будто превращаются в тряпочку. Кроме того, они обладают мягким и спокойным нравом.
Рэгдоллы довольно крупные кошки, выведенные на основе персидской породы, поэтому они наследуют их пушистую шерсть и значительные размеры. Однако их характер более плоский, податливый и дружелюбный, что делает их идеальными для семей с маленькими детьми. Они способны переносить одиночество гораздо легче и большую часть времени предпочитают просто отдыхать в любимой лежанке, поэтому заранее позаботьтесь о комфортном месте для сна.
Когда хозяин отсутствует более 48 часов
Длительное отсутствие хозяина не является серьёзной психологической проблемой для кошки. Однако такая ситуация требует особого внимания к обеспечению необходимого ухода и разнообразия в жизни питомца, пока он остается в одиночестве:
- Кошачья няня. Бывает, что кошки более привязаны к месту, чем к людям. Поэтому наиболее разумным решением является оставить кошку в привычной обстановке и найти кого-то, кто сможет заботиться о ней. Человек должен будет хотя бы раз в день приходить, чтобы проверить состояние животного, накормить его, поменять воду и убрать туалет. Даже если кошка с опаской отнесется к новому помощнику, уют и привычная обстановка принесут ей успокоение. Дополнительно хорошо бы приобрести для питомца новые игрушки, чтобы его развлечь. Это могут быть мячики, играющие мыши или различные котеджные комплексы.
- Каникулы у бабушки. Если ваша кошка ласкова и дружелюбна, вариант с оставлением ее на попечение знакомого человека может стать хорошим решением. Это может быть соседка, родственник или знакомый, которому животное доверяет. Даже малейшая степень доверия может помочь питомцу легче привыкнуть к новым условиям.
- Зоогостиница. Если кошка общительна и хорошо реагирует на незнакомцев, то вариант с временным размещением в зоогостинице может подойти. Хозяину рекомендуется заранее посетить заведение, чтобы оценить уровень предоставляемых услуг. Важно, чтобы перед отъездом кошке провели все необходимые профилактические мероприятия — вакцинации от инфекционных заболеваний и обработки от паразитов.
Нельзя запускать кошку на улицу, надеясь, что так ей будет лучше, чем в доме. Это безответственное поведение может привести к печальным последствиям.
Как позаботиться о кошке, пока она одна
Разные обстоятельства, такие как поездка в гости, визит к бабушке или небольшая командировка, могут потребовать отлучения из дома. В таких случаях очень важно обеспечить вашей кошке все необходимое.
Подумайте про безопасность
Установите защитные сетки на окнах, уберите всю опасную химию и прячьте ядовитые растения. Не оставляйте под рукой предметы, которые кошка может уронить на себя или проглотить в процессе игры. Задумайтесь о том, что еще может привлечь внимание животного в вашей квартире, например, бахрома на занавесках или декоративные мелочи. От скуки кошка может придумать себе опасные развлечения, которые она обычно игнорирует в присутствии хозяев.
Закройте базовые потребности
Основные потребности — это еда, вода, туалет и место для отдыха. Если вы уезжаете на продолжительный срок и кормите кошку по строгому расписанию, вам могут помочь приспособления, такие как автоматическая кормушка и умный питьевой фонтан. Они смогут настичь питомца в нужное время. Кроме того, существует умный котячий туалет с системой самоочищения, который упростит уход за вашим любимцем.
Организуйте досуг
Для людей игра часто ассоциируется с развлечением и воспринимается как что-то особенное, но для домашних кошек игра — это важнейший элемент их благополучия и способ избежать скуки, что в свою очередь снижает вероятность проблем с поведением. Поэтому стоит поразмыслить над тем, как зонды доступные варианты развлекательных активностей:
интерактивные игрушки — многоярусные комплексы, где нужно гонять шарики, подвесные игрушечные мыши с длинными хвостами из перьев или дразнилки на пружинах;
наблюдение за окружающим миром с безопасного подоконника или котобалкона (специальная конструкция, которая ставится за окном);
поисковые игры: вы можете спрятать лакомства в специальный бокс или коврик, чтобы кошка их искала;
игровые комплексы и когтеточки: по ним кошка сможет лазить.
Не забывайте уделить внимание кошке по возвращении домой, это укрепит вашу связь с ней и покажет, что вы цените ваше время вместе.
Как быть с котятами
Для формирования устойчивой психики котёнка общения с другими котами, а также получение положительного опыта взаимодействия с людьми имеет жизненно важное значение. Поэтому желательно не забирать котёнка от матери раньше чем в 3-4 месяца, особенно если он растет в безопасной и комфортной среде. В этом возрасте он уже готов учиться оставаться в одиночестве на несколько часов. Постепенно увеличивая время вашего отсутствия, вы научите малыша привыкать к одиночеству. Не забывайте о том, что котят нужно кормить чаще, чем взрослых животных.