Бросил сына, оклеветал себя за деньги, страшно исхудал: как живёт Александр Семчев

16 апреля празднует свой день рождения заслуженный артист России Александр Семчев. Актер сообщил, что в этот день не будет никаких банкетов, так как он занят спектаклем. «О подарках я не задумываюсь,» — отметил Александр Семчев. «Если подарят, так подарят; нет — и слава Богу,» — добавил он с легкой усмешкой.

Детство Александра Семчева

Александр Семчев появился на свет 16 апреля 1969 года в небольшом уютном городке Вышний Волочёк. Интересно, что этот артист родился в тот же день, что и всемирно известный Чарли Чаплин, но с разницей в 80 лет.

С раннего детства маленький Саша удивлял своих родственников своей артистичностью и энергией — он обитал почти во всех местных кружках, увлекался музыкой, шахматами и судомоделированием. В подростковом возрасте он стал диджеем, подрабатывая на дискотеках и играя самую современную музыку. Собеседник вспоминает, что в те времена хорошая музыка была редкостью в провинциальных городах, но Вышний Волочёк, благодаря своему удачному расположению между Петербургом и Москвой, отличался от других городов.

— Все модные музыкальные течения 70-80-х годов были здесь. Молодёжная миграция была довольно значительной. Мы без проблем садились в поезд «Юность» и ехали в столицы, откуда возвращались с новыми веяниями: куртками-алясками, шапками с ушами… Ну и, конечно же, с новыми музыкальными дисками, — делился артист в одном из своих интервью.

Фото: kino-teatr.ru

Стремление быть артистом пришло к Александру не сразу. После окончания школы он ушел служить в армию. Вернувшись домой после демобилизации, он устроился работать в театре, но не как актер, а завхозом. Однако вскоре на его харизматичную и улыбающуюся натуру обратил внимание местный режиссёр, который начал предлагать ему небольшие роли, а затем принял в состав труппы.

Определяющим моментом в судьбе будущей звезды стал визит известного столичного режиссера Леонида Колосова в родной городок Александра. Он заметил в молодом человеке дарования и рекомендовал ему поступить в театральное училище. Саша последовал его совету — и знаменитая Щукинская школа открыла свои двери для него с первой попытки.

Александр Семчев в театре

Во время учёбы в театральном училище имени Щукина молодой актёр уже успел проявить себя в театре Современник, а сразу после получения диплома он поступил в театр Сатирикон. Однако он надолго там не задержался — вскоре судьба снова вмешалась в его карьеру.

Однажды, помогая знакомой осуществить постановку спектакля по пьесе Булгакова «Бег», он сыграл генерала Чарноту в одной из сцен. Его игра не осталась незамеченной, и сам Олег Ефремов, оценив его талант, пригласил его в свой театр — знаменитый МХАТ, который позже стал известен как МХТ имени Чехова. Семчев был в невероятном восторге:

— Вечером мне в общежитии передали телефон заведующей труппой Татьяне Васильевне Бронзовой. Позвонил, и она сухо сказала: «Куда вы пропали? Первого сентября вы выходите к нам работать». Так всё и началось.

Первой ролью начинающего актёра в знаменитом МХАТе стала небольшая роль слуги в пьесе «Горе от ума», где ему нужно было произнести всего три слова. Однако вскоре ему представилась возможность играть гораздо более значительные роли. Когда Вячеслав Невинный, играющий в гоголевской «Женитьбе», получил травму и не смог выйти на сцену, его пришлось срочно заменить новичком, который, как оказалось, прекрасно вписался по фактуре.

Фото: Ekaterina Tsvetkova/globallookpress.com

Далее, также случайным образом, Семчев получил одну из главных ролей в спектакле «Тартюф» — сам артист вспоминал, что ему пришлось выступить вместо Алексея Жаркова, который снова не явился на репетицию. Среди его наиболее известных ролей выделяются Бутон в «Кабале святош», Бугров в «Новом американце» по пьесе Сергея Довлатова и стражник Жона в «Антигоне».

Семчев называет самыми счастливыми годами своего творческого пути годы работы в МХТ под руководством Олега Табакова. По его словам, в то время никто не испытывал финансовых трудностей — Олег Павлович высоко ценил своих подопечных, обеспечивал им хорошие гонорары, квартиры и автомобили. Именно тогда многие мечты Семчева начали сбываться:

— Я всегда мечтал о собственном автомобиле, особенно о Мерседесе, который и купил. Позже заменил его на более престижную модель. На однокомнатную квартиру я тоже смог собрать средств, а за помощь с приобретением второй уже спасибо Олегу Павловичу.

Александр Семчев с теплотой вспоминает о своем великом учителе:

— Помню, как однажды Табаков принёс арбуз, и я вызвался помочь ему. За эту добрую работу тут же получил приглашение на обед. Он никогда не позволял себе, чтобы кто-то платил за него.

К сожалению, смерть Олега Табакова в 2018 году стала огромной потерей для Александра и всех его коллег.

Это интересно:  Ирина Понаровская

Дайте артисту крылья!

— Вы возглавляете региональное отделение Союза театральных деятелей. Приезжая из столицы, какие главные проблемы вы видите в провинциальной культуре?

В Вышнем Волочке, где провёл детство Муслим Магомаев, тоже есть свои особенности. Его мама некоторое время была примой местного театра, а сам будущий певец учился в музыкальной школе.

– В Тверской области есть пять театров: по одному в Вышнем Волочке и Кимрах, и три в Твери. Общая проблема — отсутствие актёрской ротации. Кадров не хватает, поэтому редко обновляется репертуар. Чтобы в театрах появилась свежая кровь, необходимо создать для сотрудников комфортные условия труда, обеспечить их жильём. Но этого сейчас нет. Многие талантливые молодые актеры уезжают, а в местные театры часто принимают людей, не имеющих актёрского образования — фактически, с улицы. Их отправляют получать образование заочно в училища культуры. В этом году объявлен Год театра. Почему бы не обсудить эти вопросы и не поддержать артистов?

По сути, актёр — это ключевая фигура в театре. Однако сегодня, в эпоху популярности шоу, вроде Камеди Клаб и других низкопробных программ, театральное искусство оказывается на обочине. Наша профессия испытывает недостаток уважения. Нас всегда учили: артистов следует любить и поддерживать, чтобы у них «вырастали крылья». Актёрская профессия имеет высокую степень зависимости: от дирекции, от атмосферы в театре, от скрытых интриг. Лично для меня дико видеть, как управление культуры ставит театрам план на сезон, например, устанавливая, сколько зрителей должно посетить ту или иную постановку и сколько денег она должна принести. И театры обязаны справляться с этими требованиями.

— Как разнообразить досуг в глубинке, где остающихся развлечений – это концерты в домах культуры и сериалы по телевизору?

— Есть театры, которые работают в Тверской области и регулярно ездят с гастролями по районам. Это, вероятно, их главная задача — делать досуг населения более разнообразным. Но есть и другая проблема: на какие мероприятия пойдут люди и придут ли вообще? Сегодня людям не до развлечений — им нужно думать, как прокормить семью и что одеть. Человек десять раз подумает, будто взять билет на спектакль или купить что-то для ребёнка. Если даже зритель и приходит в театр, то в большинстве случаев лишь для смеха. Хотя есть много замечательных пьес, которые способны заставить о многом задуматься, даже поплакать. Но, как правило, людям не хватает моральных сил даже на это.

Александр Семчев на сцене МХТ им. А.П. Чехова.

За рекламу не обидно

— Вы служите театру МХТ имени Чехова уже больше 20 лет и снялись в большом количестве фильмов. Что вам ближе: играть на сцене или сниматься в кино?

— Театр — это искусство для души, а кино — чаще всего способ заработать и стать более известным. Я не люблю слово «популярность». Тем не менее, узнаваемость приносит пользу театру, ведь люди нередко приходят на спектакль именно благодаря артисту. К сожалению, люди сейчас мало читают, но много смотрят телевизор. Если кто-то часто появляется на экране, а если ещё и попадает в некий скандал, он становится интересен публике.

Это интересно:  Пальцы все скрючены, ноги опухшие: Роман Костомаров откровенно рассказал о болезни и ампутациях

В то же время, театр — это истинное проявление искусства, кино — это бизнес и широкая эмоциональная узнаваемость. Я не люблю слово «популярность». Но, с другой стороны, узнаваемость открывает двери в театр, потому что зрители часто идут на выступления определенных артистов. К сожалению, в наше время люди читают крайне мало, а телевидение смотрят очень много. Если к кому-то привыкают на экране, и если его ещё и упоминают в скандальных новостях, он становится интересным.

— У вас множество ролей, но, по сути, популярным сделали вас реклама пива. У многих в памяти остался образ толстяка из этого рекламного ролика. Это не мешает вашей карьере?

— Нет, это не так. После введения закона о запрете рекламы спиртного на экране, я считаю, что образ толстяка должен был остаться в прошлом. По крайней мере, для меня это так.

Александр Семчев

— Что бы вы посоветовали начинающим актёрам?

— Меньше пафоса, господа. Следует спокойнее относиться к своей известности, чтобы когда успех придёт, не потерять голову. Нужно больше читать, развиваться и расширять свой кругозор — чтобы мозг не стал величиной с ядро грецкого ореха. Актёрская профессия — это удивительное и редкое призвание, данное от Господа и родителей. Но никто не отменял труд. Говорят, что можно и зайца научить курить. Тем не менее, профессия актёра — это ремесло, которым необходимо уметь овладеть. Этот навык приходит лишь с опытом. Нельзя забывать восстанавливать в себе чувство вкуса.

Кроме того, не следует питать иллюзии относительно огромных гонораров. В нашей стране приличные деньги получают всего пять или шесть актёров, и то чаще всего в кино.

— В фильме «День выборов» вы сыграли губернатора. В реальной жизни могли бы представить себя на позиции чиновника? Какие шаги вы бы предприняли в первую очередь, если бы это произошло?

— Я вполне представляю себя в этой роли. Однако не стал бы делать из этого шоу, как это происходит сейчас на Украине, где в президенты баллотируется шоумен Владимир Зеленский. Как верно заметил Михаил Пореченков: «Когда у человека уходит юмор, он становится скучным чиновником». Быть госслужащим — это не только ответственность, но и необходимость заботиться о народе, а не только о собственных интересах. Если бы я стал чиновником, то, вероятно, первоначально сосредоточился бы на создании достойных условий для жизни граждан: рабочих мест и возможностей для заработка и отдыха.

Профессия актёра – ремесло, которым нужно уметь владеть, считает Александр Семчев.

Весомая проблема

— Простите, не могу не задать вопрос о вашем весе. Вы достигли почти 190 килограммов, но в прошлом году скинули 40. Сейчас ваш вес около ста. Говорят, причина похудения — новая любовь?

— Неправда! Тут ни о какой любви речи не идет. Всё дело в правильном питании. Нужно было просто взять себя в руки и проявить решительность, потому что больше плыть по течению не было возможности. В противном случае это может привести к крайне негативным последствиям для здоровья. Толстяки—это несчастные люди, и их действительно следует жалеть. Вы даже не можете представить, какова нагрузка на организм — на ноги, печень и всё остальное! Я начал набирать вес примерно с 23 лет. Не знаю, может, это был сбой в организме. А потом всё наложилось: наедал, заедал, переедал… В конце концов, вес стал неотъемлемой частью моего образа, и я использовал его как комический эффект — теперь действительно сложно найти другого актёра такой же фактуры. Но всё это временно.

— В прессе много материалов о вас, как о человеке с непростым характером — то с кем-то поссоритесь, то отличитесь любвеобильностью. Как вы относитесь к таким публикациям?

— Спокойно. На чужой роток платок не наденешь. Интернет — это своеобразная свалка, где пишут всё, что угодно! Нельзя забывать, что дураков, которые всему верят, достаточно много. Пусть они сначала взглянут на себя, а затем评论ируют, кто что сказал и сделал.

Это интересно:  Наташа Королева

— Вам скоро исполнится 50. Как вы относитесь к этому событию? Как воспринимаете этот юбилей?

— В последний раз я праздновал свой день рождения, когда мне было 25 лет. С тех пор я не отмечаю свои дни рождения. Для меня это такой же день, как и все остальные. В этом году 16 апреля также будет вручение театральной премии «Золотая маска», в которой меня номинировали за Мужскую роль второго плана за спектакль «Три сестры». Однако эта дата вызывает грусть. К сожалению, мы не молодеем.

Александр Семчев сейчас

Александр Семчев в фильме Судьба диверсанта

Александр надеялся, что после похудения режиссёры перестанут предлагать ему исключительно комические роли и начнут замечать его драматический талант. Так и вышло — в 2021 году он появился в телесериале Юрия Мороза «Угрюм-река» и в военном фильме Дмитрия Астрахана «Судьба диверсанта». В 2022 году Семчев активно работал в театре, оставаясь постоянным актёром труппы МХТ имени Чехова, а также был задействован в постановке «На всякого мудреца» Театра Наций и в двух других спектаклях Театра на Бронной.

Александр Семчев в спектакле Бэтмен против Брежнева

Художественный руководитель Константин Богомолов был впечатлён талантом Александра, поскольку ранее уже сотрудничал с ним, поэтому пригласил его на роли в «Дяде Леве» и «Бэтмен против Брежнева». С режиссером Семчев также работал на площадке МХТ в спектакле «Новая оптимистическая». Начало 2023 года ознаменовалось двумя кинопремьерами с участием актёра. Сначала на телеканале ТНТ вышла социальная молодежная комедия «Стрим», где главный герой, старшеклассник в исполнении Дениса Власенко, начинал транслировать в интернет всю окружающую его действительность. Семчев получил в этом сериале второстепенную, но яркую роль.

Александр Семчев в сериале Фандорин. Азазель

Кроме того, в конце января на сервисе Кинопоиск состоялась премьера сериала «Фандорин. Азазель» по роману Бориса Акунина. Александру досталась одна из центральных ролей – следователь Ксаверий Грушин, который обучал молодого сыщика. Другие главные роли исполнили Владислав Тирон, Максим Матвеев и Мила Ершова. Также Семчев принимает участие в комедийном сериале «ВСЛУХ!», премьера которого запланирована на 2023 год. Кроме того, актер участвует в новой экранизации «12 стульев» от режиссера Петра Зеленова, где получил роль завхоза Альхена.

Интересные факты

  • В 2014 году Александр Семчев оказался в центре скандала, когда подрался с режиссёром Василием Сигаревым, толкнув его на витрину ювелирного магазина. Владельцы магазина оценили ущерб в 60 тысяч рублей. Семчев утверждал, что режиссёр неуважительно относился к остальным актёрам, которые отмечали премьеру спектакля в кафе на гастролях, и в результате между ними произошел конфликт.
  • В 2018 году актер был удостоен Ордена дружбы, а спустя год получил статус народного артиста страны.
  • В 2020 году Семчев принял участие в телевизионном шоу «Кто хочет стать миллионером?». Вместе с Маратом Башаровым они стали обладателями 400 тысяч рублей.
  • 1990 год – начал работать в театре в городе Вышний Волочек
  • 1992 год – переехал в Москву и поступил в Щукинское училище
  • 1997 год – окончил училище и был принят в труппу МХТ имени Чехова
  • 1999 год – дебютировал в фильме «Небо в алмазах»
  • 2000 год – снимался в Польше в фильме «Первый миллион»
  • 2004 год – получил театральную премию «Чайка»
  • 2007 год – снялся в фильме «День выборов» и сериале «Ликвидация»
  • 2015 год – сыграл в сериале «Кухня»
  • 2017 год – получил роль в фильме «Последний богатырь»
  • 2019 год – сбросил вес на 100 килограммов и был признан народным артистом России
  • 2021 год – снялся в сериале «Угрюм-река»
  • 2022 год – начал играть в Театре на Бронной и Театре Наций
  • 2023 год – снялся в сериалах «Стрим» и «Фандорин. Азазель»
Оцените статью
Женский форум
Добавить комментарий