Хлопок, используемый для создания товаров, таких как одежда и текстиль, получается в результате переработки материалов, которые уже были использованы, или в процессе обработки новых хлопковых изделий, тканей, трикотажа, обрезков и отходов производства джинсов. Это сырьё делится на две основные категории: первичное (pre-consumer, не бывшее в употреблении) и вторичное (post-consumer, бывшее в употреблении). Первая категория, как правило, более качественная и предпочтительная по сравнению со второй.
Разновидности хлопка для денима
Неверно предполагать, что все виды хлопка одинаковы. На самом деле, они различаются по многим характеристикам и качеству, которые могут варьироваться в большом диапазоне. Хлопок классифицируется по ряду параметров, включая длину волокон, страну происхождения и методы выращивания или получения. В данной статье будет рассматриваться в основном тот хлопок, который идет на производство различных видов денима.
Существует несколько категорий хлопка в зависимости от длины волокон: коротковолокнистый, средневолокнистый, длинноволокнистый и экстрадлинноволокнистый (по-английски: short staple, medium staple, long staple, extra long staple cotton).
В общем, чем длиннее волокна хлопка, тем более качественной, прочной и приятной на ощупь ткань можно из них создать. Именно по этой причине экстрадлинноволокнистый хлопок обладает наивысшей ценой и считается самым ценным среди всех остальных категорий.
При производстве денима используются все четыре разновидности хлопка. Коротковолокнистый хлопок нередко применяется, но более высококачественные марки чаще используют длинно- и экстрадлинноволокнистый хлопок, которые обладают лучшими характеристиками.
Страны происхождения
Хлопок в настоящее время возделывается в таких странах, как США, Австралия, Египет, Индия, Пакистан, Мексика, Перу, Китай, Камерун, Зимбабве, Кот-д’Ивуар, Турция и некоторых других. Хотя производители тканей и готовых изделий не всегда указывают страну, откуда поступает хлопок, иногда эта информация все же доступна для потребителей. Однако важно понимать, что на основе только одной страны выращивания трудно делать окончательные выводы о качестве хлопка и, тем более, о качестве конечного продукта. Например, как в США, так и в Египте можно встретить как первоклассный, так и посредственный хлопок.
На фотографии изображена хлопковая плантация в Зимбабве.
Некоторые ценители качественных джинсов высоко оценивают зимбабвийский хлопок, который отличается продолжительными волокнами и собирается исключительно вручную. Джинсы из такого хлопка производятся брендами, как Full Count, Japan Blue, Momotaro, Nine Lives, Jems Denim, UES, Livid, Snake & Dagger, The Strike Gold и многими другими. Некоторые изделия из зимбабвийского хлопка даже встречаются среди коллекций дизайнерского бренда Giorgio Armani. Как правило, сырой (raw) деним из зимбабвийского хлопка сразу приятно ощущается на ощупь и комфортен, что избавляет от необходимости разбивать джинсы в процессе носки. Кроме того, пряжа, изготовленная из зимбабвийского хлопка, отлично поддается окрашиванию.
Интересно отметить, что использование зимбабвийского хлопка в производстве денима началось только в середине 1990-х годов; первым брендом, который распространил эту практику, стала японская марка Full Count.
Американский длинноволокнистый хлопок также может быть очень качественным. Некоторые образцы денима из этого хлопка, по утверждениям сотрудников японского бренда Iron Heart, сложно отличить от денима, изготовленного из зимбабвийского волокна. Особенно выделяется американский экстрадлинноволокнистый хлопок под маркой Supima. Неплохие ткани производятся также из китайского хлопка Xinjiang, индийского хлопка Suvin, а также некоторых видов египетского хлопка. Например, как утверждает американский производитель джинсов Left Field NYC, хлопок Xinjiang очень сходен по характеристикам с зимбабвийским и также собирается вручную, обладая при этом большой длиной волокон — превышающей таковую у американского и перуанского хлопка Pima/Supima.
На фотографии показана хлопковая плантация в китайском регионе Синьцзян (Xinjiang).
Важно помнить, что страну происхождения хлопка нельзя путать с местом его переработки. Так, мы можем не знать о высококлассных тканях, произведенных в Египте, Перу и Зимбабве, но это не умаляет качества хлопка, выращиваемого в этих странах. С другой стороны, такие страны, как Италия, Швейцария и Япония, славятся высококачественными тканями, производимыми из хлопка, закупаемого за границей, в том числе в таких государствах, как Египет, США и Австралия.
Каждый житель России выбрасывает 15 килограммов одежды в год*
Представьте себе текстильную фабрику, которая производит выкройки из больших рулонов ткани, при этом обрезки, оставшиеся после этой работы, просто выбрасываются. Все эти остатки материала являются качественными, однако фабрике они не нужны.
Подумайте, как часто вам приходится избавляться от одежды. Благодаря быстроменяющемуся миру моды мы можем обновлять свой гардероб едва ли не каждый сезон. Однако вся ненужная одежда оказывается на свалках.
Одежда, как новая, так и бывшая в употреблении, отправляется на свалки, увеличивая их площадь, разлагаясь и нанося ущерб экологии. Часть текстиля будет сожжена, что также загрязняет атмосферу и землю.
*Эту информацию предоставила Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости.
Немного статистики*
- Модная индустрия выбрасывает 92 миллиона тонн одежды и тканей ежегодно;
- В России на свалки каждый год отправляется 2 миллиона тонн одежды и тканей (это примерно 140 000 грузовиков);
- Разложение текстиля занимает от 20 до 200 лет;
- Каждую секунду в мире сжигается грузовик одежды;
- 20-35% микропластика, найденного в океане, относится к текстильному производству.
*Данные исследования компаний ЭкоЛайн и EcoWatch.
Текстиль, который используется для переработанного хлопка, не берется непосредственно со свалок. Компании, занимающиеся переработкой, собирают одежду и ткань в сортировочных центрах или напрямую с фабрик. В основном это текстиль из натуральных материалов: шерсть, хлопок и лен. Например, мы работаем исключительно с новой тканью, остатками швейного производства. Синтетические материалы также научились перерабатывать, но пока только в двух странах — Нидерландах и Швеции.
Как это сделано
Переработка текстиля является не только экологически чистым, но и экономически обоснованным решением. Производство rCotton (переработанного хлопка, Recycled Cotton) способствует значительному снижению затрат, использованию меньших объемов воды и электроэнергии, а также уменьшению выбросов парниковых газов на 23%. Но как же производится новая одежда из переработанных материалов?
Во-первых, материал проходит сортировку, затем его стирают и обрабатывают. После этого он измельчается до состояния волокон. Из этих волокон прядут новые нити, из которых потом изготавливают ткань, а затем и саму одежду, аксессуары и другие текстильные изделия.
Часто переработанную ткань повторно окрашивают, а для этого стремятся использовать более безопасные методы. В ассортименте XD Connects имеются отдельные коллекции одежды, изготовленной из неокрашенного переработанного хлопка — такие изделия отличаются приглушенными цветами и могут иметь небольшие темные или светлые вкрапления. Например, подобная коллекция существует у Iqoniq, где футболка Manuel представлена в нескольких вариациях оттенков, которые являются натуральными цветами переработанных волокон.
Из переработанного неокрашенного хлопка также изготавливают разные аксессуары — рюкзаки, сумки, панамы и многое другое.
Что касается окрашенного хлопка, то из-за неравномерной толщины нитей в новой одежде могут появляться мелкие вкрапления. Однако это не считается браком — это характерная черта этого материала.
Из переработанного и окрашенного хлопка создают пледы, сумки, фартуки, бейсболки и разнообразные предметы одежды.
Применение органического хлопка
Ранее органический хлопок использовался преимущественно для пошива одежды, которая непосредственно соприкасается с кожей человека. В первую очередь это были слипы, боди, ползунки и пеленки для маленьких детей, а также нижнее белье, футболки, чулки, носки, рубашки, платья, а также домашние и спортивные костюмы для взрослых и старших детей.
Со временем органический хлопок начал использоваться и для производства домашнего текстиля — многие премиум-бренды начали выпускать постельное белье, пледы, шторы, гардины, а также мягкие подвесные кресла и гамаки.
Органический хлопок также нашел свое применение в косметике, где из него производят ватные диски, спонжи и пуховки, а также используют его экстракты и масла в уходовых продуктах.
Как отличить органический хлопок
Визуально различить органический хлопок от обычного бывает довольно сложно. Один из способов — взглянуть на вшитую этикетку, на которой должно находиться одно из обозначений, подтверждающее органическое происхождение товара.
Международный стандарт GOTS
Это один из самых распространенных стандартов, который регулирует процессы растительности и производства. GOTS расшифровывается как Global Organic Textile Standard.
Когда аудитор GOTS посещает плантацию, он изучает состав грунта и воду, используемую для орошения. Также проверяется, какие удобрения применяет фермер, как ведется борьба с вредителями и каким образом осуществляется сбор урожая.
На производственных линиях сотрудники GOTS следят за методами окрашивания и обеспечивают, чтобы органическое сырьё не смешивалось с обычным в объеме, превышающем допустимые пределы, указанные в стандарте. В частности:
- если ткань состоит на 95% и более из органического хлопка, ей присваивается отметка Organic;
- если же содержание органического хлопка составляет 75% и менее — пометка Made with Organic.
Содержание органических волокон менее 75% не допускается в ткани, сертифицированной GOTS.
Некоторые страны присваивают своим тканям, прошедшим международную сертификацию, специальные маркировки вместо логотипа GOTS:
Япония | JOCA |
---|---|
США | Organic Trade Association или Oregon Tilth |
Аргентина | OIA |
Турция | ETKO |
Франция | Ecocert |
Великобритания | Soil Association |
Италия | ICEA |
Нидерланды | EKO Sustainable |
Любая из этих отметок служит свидетельством того, что продукция относится к категории органической.
Европейский стандарт Naturtextil
Данный стандарт также можно считать международным, но он более известен и принят в странах Евросоюза. По сравнению с GOTS, Naturtextil имеет более строгие требования и сложнее в получении.
Специалисты, проводящие проверку, оценивают не только процессы возделывания и производства, но и методы утилизации отходов, а также воздействие производства на окружающую среду. В некоторых случаях также контролируются условия труда работников на плантациях и фабриках — они должны работать в безопасных условиях с разумной зарплатой и иметь возможность для отдыха в течение рабочего дня.
Международный сертификат Oeko-Tex Standard 100
Этот стандарт акцентирует внимание именно на характеристиках и свойствах конечного продукта — ткань не должна содержать формальдегид, хлор и его производные, а также pH материала должен соответствовать нормам.
Однако к условиям труда на плантациях или ткацких фабриках, а также к воздействию производства на окружающую среду специалисты Oeko-Tex Standard 100 не предъявляют требований. Поэтому, хотя изделия с этой маркировкой можно считать относительно экологичными, сам процесс их производства не всегда соответствует останавленному порядку.
Практические шаги
Начать следует с анализа текущих процессов. Важно понять, какие из уже используемых материалов могут быть заменены на более экологичные аналогичные без ущерба для результата. Также нужно изучить, какие материалы доступны для вашего региона, так как некоторые технологии могут быть применимы только в определённых местах. Например, для производства текстиля из бананов, оливок, ананасов или кактусов необходимо их возделывание в соответствующем климате, а применение конопляных волокон позволяет получить гипоаллергенный и прочный материал, подходящий для домашнего текстиля. Однако собрать такое сырьё в большом количестве бывает затруднительно из-за строгих международных нормативов в отношении культивации конопли.
Изучение рынка. Необходимо проанализировать текущие тренды и прогнозы в вашей области, чтобы определить, какие экологически чистые продукты могут быть в большом спросе.
Пилотные проекты. Показательным примером будет запуск ограниченных серий товаров с целью проверки новых материалов. Крупные компании, как правило, выделяют средства и время на такие исследования. Так, бренд Puma перед тем, как выпустить на рынок кроссовки из биоразлагаемой замши, провел эксперимент, в котором добровольцы в течение полугода носили специально изготовленные 500 пар обуви из нового материала, чтобы выяснить, насколько легко можно будет утилизировать изношенные кроссовки.
Продвижение продукции. Маркетинговая кампания может быть сосредоточена на акцентах на экологичности. Например, слоган «Любимая одежда Земли», использованный для бренда одежды из экологически чистых материалов Pact. Или зеленое позиционирование, как сделано у марки Natura Siberica, чьи активы значительно увеличились в цене в 2016 году, когда компания начала позиционировать себя как производитель натуральной и органической косметики. Учтите, что стоимость сертифицированной экологически чистой ткани может доходить до двух раз выше по сравнению с традиционными материалами, поэтому очень важно объяснять потребителю, почему вы выбираете органические материалы и как это сказывается на экологии.
Переработанные материалы
Процесс переработки позволяет не только сберегать природные ресурсы, но и снижать объем отходов. Основные преимущества ресайклинга заключаются в уменьшении загрязнения и экономии энергии. Волокна, получаемые из переработанного сырья, хоть и не являются растительного происхождения, но обладают статусом экологичных.
- Переработанный полиэстер в основном производится из пластиковых бутылок PET.
- Econyl — регенерированный нейлон, который изготавливают из переработанных рыболовных сетей.
- Старые ковры перерабатываются в регенерированный нейлон и полиамид — из этих тканей, в частности, шьют спортивную одежду. На пути к переработке старые ковры проходят несколько этапов очистки и обработки.
- Переработанный шелк создается из отходов текстильного производства, таких как обрезки тканей и излишки материалов.
- Переработанная шерсть и хлопок изготавливаются из фабричных отходов, а также используется старая одежда и домашний текстиль.
- Плотные ткани для курток или рюкзаков могут обрабатываться из старых автомобильных покрышек. В мир отправляется на переработку от 1 до 1,8 миллиарда покрышек ежегодно.
Органик
Существует концепция «органик», которая включает в себя ткани, например, хлопок, крапиву, коноплю и лен, созданные без использования химических веществ на этапах выращивания и обработки растений.
На данный момент 2,5% всех возделываемых земель в мире занимает хлопчатник. При этом для производства неорганического хлопка используется 16% всех пестицидов, которые применяются для борьбы с вредителями и болезнями — это значительно превышает долю для других культур. Такой подход нарушает экосистему и снижает разнообразие видов флоры и фауны. Кроме того, процесс переработки часто сопровождается применением химикатов, используемых для отбеливания и окраски хлопковых волокон, что негативно сказывается на воздухе и воде, вызывая вред природным ресурсам, — пояснила Ольга Драгунова. — В отличие от обычного хлопка, органический хлопок не требует применения удобрений и токсичных красителей. Выращивание органического хлопка обходит на 60% меньше затрат энергии и почти на 90% меньше использует воды. Однако у органического сельского хозяйства также есть и противники, указывая на то, что полностью натуральное возделывание не отвечает требованиям современного уровня потребления, а в странах, таких как Индия, где хлопчатники развиты, может наблюдаться распространение малярии, и противники заявляют, что органический хлопок приводит к «уничтожению» рабочих на плантациях.
Органик представляет собой сертифицированный уровень стандарта. Продавец не может просто так называть любое изделие из натуральных материалов «органик». Тем не менее, эта концепция в том числе стала очередным инструментом маркетинга.
Продукция «органик» обязательно должна иметь международный сертификат, выданный производителям при условии, что они соблюдают все требования по выращиванию органического хлопка или других волокон. Существует немного организаций, которые занимаются сертификацией органического текстиля, фактически два лидера. У сертифицированной продукции есть логотип GOTS (Global Organic Textile Standard) или Oeko-Tex. Если логотипа или номера нет на этикетке, производители и продавцы зачастую публикуют свои сертификаты на своих веб-сайтах. Глобальные бренды, которые заявляют, что их продукция является organic, обязаны иметь такую аутентификацию для всех своих товаров на мировом уровне. Однако в России отсутствуют свои регламентирующие сертификаты в сфере органического текстиля, что создает возможность для недобросовестных производителей, — информировала Ольга Драгунова.
Плюсы и минусы
Эко- и органик-ткани обладают как достоинствами, так и недостатками. Обычно, если реклама соответствует реальности, то плюсов таких материалов значительно больше, чем минусов. Органические ткани не линяют, они воздухопроницаемы, устойчиы к воздействию влаги и изменениям температуры. Кроме того, такая одежда в основном не вызывает аллергических реакций и безопасна как для человека, так и для окружающей среды.
Однако органические ткани имеют более высокую цену, тогда как цены на экокожу и экомех ниже по сравнению с традиционными материалами — кожей и мехом соответственно. Натуральные ткани обладают превосходными гигиеническими свойствами, но часто сильно мнутся и имеют менее яркие цвета. Их фактура может напоминать домотканые изделия с неровной окраской и утолщениями. В то же время экокожа и экомех уступают по некоторым потребительским качествам натуральной коже и меху, хотя современные технологии позволяют приближать эти материалы к природным аналогам в плане гигиеничности и эстетики, — заключила Марина Сташева.
Определить визуально, являются ли ткани эко- или органик, практически невозможно.
Рекомендуется всегда обращаться к этикетке с составом, приобретать натуральные ткани. Также стоит покупать лишь то, что действительно нужно. Лучше иметь одну качественную вещь, которая прослужит дольше и не будет вредить здоровью, чем накапливать дешевые вещи, поддаваясь временной моде. Поддерживайте индивидуальный стиль. Заботьтесь о себе и о нашей планете. Хотя фэшн- индустрия заявляет о своей попытке заботиться об окружающей среде и о благополучии потребителей, внедряя принципы устойчивого производства, мы можем замедлить индустрию моды, побуждая производителей обратить внимание на реальные ценности и качество своей продукции. Создавая меньше, но лучше, а не используя термины «эко» и «органик» в качестве еще одного инструмента для продажи, — порекомендовала Ольга Драгунова.