При низких температурах газообразные вещества становятся менее летучими. Таким образом, смоченное холодной водой лезвие ножа будет сразу же охладить лук, предотвращая выделение токсичных соединений, отвечающих за слезоточивость.
Режем лук без слез
Для того чтобы избежать слез при нарезке лука, можно воспользоваться несколькими простыми методами:
1. Поместите очищенную луковицу в морозильную камеру на 5 минут перед тем, как начать ее нарезку.
2. Жуйте жевательную резинку и дышите ртом во время нарезки.
3. Положите в рот две спички той стороной, где содержится сера.
4. Посыпьте место нарезки небольшим количеством соли.
Не забудьте поделиться этими полезными советами с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например, LiveJournal |
4 проверенных и эффективных способа нарезать лук и избежать слез
Другие полезные советы
К мантам с тыквой
Приготовление еды
О твороге
Как не плакать при нарезке лука: раскрываем все секреты
В этой статье мы поделимся всеми секретами, которые помогут правильно подготовить лук и получить удовольствие от кулинарного процесса.
- Для предотвращения слез во время нарезки лука, смочите нож в холодной воде: это избавит от щипания глаз.
- Еще один проверенный метод — при нарезке лука закрепить на конце ножа небольшой кусочек мякиша черного хлеба.
- Если вы планируете жарить лук, обваляйте его в муке — это придаст ему золотистый цвет и предотвратит подгорание.
- Лук лучше подрумянивается, если в масло добавить чуть-чуть сахарного песка.
- Перед добавлением в суп лук и коренья рекомендуется обжарить, чтобы во время варки не улетучились ароматические вещества.
- Чтобы бульон приобрел золотистый цвет, можно добавить немного промытой луковой шелухи.
- Избавиться от лукового запаха на ножах и вилках можно, протрев их растительным маслом или сухой солью, либо разрезав морковь с помощью этого ножа.
- Запах лука со сковороды можно устранить, насыпав на горячую поверхность использованный чай.
- Разрезанная луковица хорошо очищает от ржавчины ножи.
- После приготовления блюда руки могут надолго сохранять запах лука; чтобы нейтрализовать его, стоит потереть ладони сухой поваренной солью.
Правила комментирования
Эти простые правила помогут вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Чтобы ваши посещения нашего сайта всегда оставались приятными, просим вас строго соблюдать правила комментариев:
Сообщение не должно превышать 2500 знаков (с пробелами).
На сайте АиФ основным языком общения является русский. Вы можете использовать другие языки только в том случае, если уверены, что читатели понимают вас правильно.
В комментариях запрещены выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, а также разжигающие межнациональную ненависть.
Запрещены спам и реклама любых товаров и услуг, а также ссылки на ресурсы, СМИ или события, которые не относятся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не имеющие отношения к содержанию статьи или к тематике обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и наш сайт, на который вы и другие читатели приходят для общения и обмена мнениями. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или их части, если они не соответствуют данным требованиям.
Если у вас возникли вопросы или предложения, не стесняйтесь обратиться к администрации сайта.
Другие материалы
Редкий гость на новогоднем столе сможет дотянуться до десерта — ведь на столе много других угощений. Но сегодня вместе с ДА! мы приготовим торт, который станет вашей гордостью, и отказаться от него смогут даже самые стойкие.
Мы с вами, возможно, даже не подозревая об этом, хорошо знакомы с некоторыми блюдами, слава о которых пережила их создателей. Независимо от того, готовятся ли эти блюда быстро и просто или требуют много времени и усилий, стали ли они классикой веганской кухни или легендой кулинарного искусства, главное то, что для приготовления как малоизвестных, так и знаменитых блюд необходима любовь к кулинарии и желание сделать этот мир вкуснее. ДА! также напомнит вам пару классических рецептов, которые вы, возможно, подзабыли.
- Эксклюзивные бренды
- Подарочные карты
- Адреса магазинов
- Интерактивный портал
- Политика конфиденциальности
Подержать лук в морозилке
Принцип остается тот же, что и в предыдущем совете, но теперь мы охлаждаем не нож, а саму луковицу.
Мы очистили две маленькие луковицы, одну среднюю и одну большую, и поместили их в морозильную камеру. Первую маленькую луковицу мы достали через 10 минут — она была холодной и нарезалась без особых проблем. Глаза, действительно, щипало меньше, но по мере нагрева луковицы эффект постепенно утихал.
Среднюю луковицу достали через 15 минут — результат был схож.
Большую и вторую маленькую луковицу извлекли через полчаса. За это время большая луковица равномерно остыла и нарезалась достаточно легко, тогда как маленькая начала уже подмораживаться на поверхности. Так что максимальное время, которое луковица может провести в морозильной камере, составляет примерно полчаса.
Вердикт: 4 из 5 слез. Это неплохой трюк, если у вас есть время, и вы умеете быстро нарезать овощи.
Прогреть лук в микроволновке
В теории, микроволновое излучение должно разрушать вещества, которые вызывают образование слезоточивого газа. Рекомендуется помещать лук в микроволновку на 10–20 секунд при мощности 600–800 ватт.
Сначала мы отправили луковицу в микроволновку на 20 секунд при мощности 600 ватт. Это не произвело ожидаемого эффекта, но луковица немного нагрелась. Позже подняли мощность до 1000 ватт и погрели луковицу еще 10 секунд. Щипание стало сильнее — при высоких температурах раздражающие газы начали быстрее распространяться. Утешение лишь в том, что микроволновка не успела впитать запах лука.
Артем Сипугин
Я пробовал резать лук при различных условиях: смотрел на воду, как рекомендуют старые советы, и жевал жевательную резинку во время нарезки. Однажды, когда глаза снова наполнились слезами в процессе нарезки большой порции для лукового супа в ресторане, мне пришла в голову идея использовать маску для ныряния, закрывающую глаза и нос. Однако это тоже не помогло. Существует небольшая вероятность, что лук, хранящийся в холодных условиях, будет иметь меньший эффект воздействия на глаза, а также можно закапать в глаза капли от аллергии — другие способы остаются под вопросом. В остальном, слезы могут приносить пользу, так как они снижают уровень кортизола в организме.
Чтобы глаза не слезились во время нарезки лука, стоит набрать в рот воды и удерживать её, пока вы нарезаете. Неожиданно, но может помочь также просто смотреть на текущую воду. Конечно, можно просто надеть защитные очки. Кроме того, еще один метод — смочить нож перед нарезкой лука или замочить сам лук в воде.
Иван Строителев
Шеф-повар ресторана D.O.M. (Сочи)
Простой способ избежать слез при нарезке лука — жевать жевательную резинку. Второй способ — держать основную часть лука в миске с холодной водой во время нарезки, доставая луковицу за луковицей. Нарезанный лук можно сбрызгивать той же водой, в которой он находился ранее. Если объединить все методы — жевать жвачку, держать лук в воде и сбрызгивать ним уже нарезанный лук — то, вероятно, удастся избежать слез полностью.