Я очень люблю своих мальчиков, но всегда мечтала о дочке. Когда я видела других женщин, держащих на руках маленьких девочек, меня охватывало чувство зависти. Но рождение третьего ребенка в мои планы не входило, поскольку я не могла быть уверенной, появится ли у меня дочь.
Роды в 40+: врач о поздних родах
В современном обществе наблюдается тенденция, когда женщины становятся матерями всё позже. Теперь никого не шокирует первой беременностью женщина после сорока лет. Но 40 лет — это лишь начало, так как примеры успешных родов после пятидесяти тоже имеют место. Причины такого явления довольно многогранны и в основном являются комплексными, включают экономические, социальные и психологические факторы. Однако самым важным аспектом остаётся развитие современной медицины и новых репродуктивных технологий, которые делают возможность позднего материнства реальной и безопасной.
В последние годы роды женщин в возрасте старше 40 лет стали обычным делом, и тем не менее, такая практика продолжает вызывать интерес.
Кроме того, в некоторых высокоразвитых странах, таких как Великобритания и США, количество женщин, ставших матерями после 40, уже превысило число тех, кто родил до 20 лет.
Развитие репродуктивных технологий и науки помогает сдвинуть возраст рождения детей все дальше. Например, знаменитости, такие как Бриджит Нильсен, родила в 54 года, Джанет Джексон – в 50 лет, Холли Берри – в 47, а Рэйчел Вайс – в 48.
Однако необходимо отметить, что беременность и роды накладывают серьезную нагрузку на все органы и системы организма матери. Поэтому возникает закономерный вопрос: насколько безопасно позднее материнство как для женщины, так и для её ребенка?
Для женщин старше 40 лет вероятность осложнений во время беременности и родов значительно возрастает по сравнению с теми, кто рожает в более молодом возрасте.
Если вы решили отложить материнство и стать родителем после 40 лет, будьте готовы к тому, что беременность и роды могут быть сопряжены с высокими рисками.
К решению о родах после 40 стоит подходить с максимальной осознанностью, учитывая все возможные последствия, с одной стороны имея на весах новую главу в жизни, а с другой — высокую вероятность возникновения хромосомных аномалий у плода.
С точки зрения биологии, все достаточно очевидно: наилучший возраст для появления детей составляет 23-35 лет.
Молодые женщины могут похвастаться более качественными яйцеклетками, меньшей вероятностью хромосомных аномалий у плода и большими физическими силами, необходимыми для успешного вынашивания, родов и ухода за новорождённым в первые месяцы жизни. С 35 лет начинается обратный отсчет: фертильность женщины постепенно угасает, и риски начинают нарастать.
Женщина, которая наважилась родить после 40 лет, должна быть осведомлена об особенностях такой беременности и предпринять меры для снижения этих рисков.
Возрастает риск патологий у плода
Начиная с 35 лет и особенно после 40, вероятность хромосомных аномалий у новорожденных увеличивается. К числу таких патологий относятся, например, синдром Дауна, синдром Патау или синдром Эдвардса, а также менее распространенные отклонения. Рассмотрим синдром Дауна, наиболее известный и совместимый с жизнью. Если у матери в 30 лет шансы родить ребёнка с синдромом Дауна составляют приблизительно один шанс на 800, то к 40 годам этот риск возрастает до одного на сто, а в 44 года — до одного на 25.
Поэтому все эти категорические суждения: «Ты что, в 40 лет забеременела? У тебя родится ребенок с синдромом Дауна!» не отражают действительности. Да, риск серьезно возрастает, однако вероятность всё равно остаётся не критичной.
Кроме того, современные высокоточные и безопасные методы тестирования плода на наличие генетических отклонений подходят для этого. Например, неинвазивный пренатальный тест, который выполняется на основе крови матери начиная с 10-11 недель беременности. Из крови извлекается ДНК плода и исследуется на наличие генетических аномалий — как часто встречаемых, так и редких.
Существуют и традиционные методы исследования, которые также достаточно точны, однако они сопряжены с риском для плода, поскольку требуют забора тканей из полости матки.
Также существуют различные скрининги, которые проводят в первую и вторую триместры с помощью анализа крови и УЗИ в женских консультациях. Их точность оставляет желать лучшего, и если вам критично знать о наличии хромосомных аномалий у плода, предпочтительнее использовать более точные методы.
Сложный вопрос
Несмотря на достижения науки в области antiage, в вопросах продолжения рода природа по-прежнему строго распорядительна. Пик фертильности у женщин приходится на возраст от 20 до 29 лет, после 35 лет возможность забеременеть начинает заметно снижаться. К примеру, шанс забеременеть в течение овуляционного цикла у 20-летней женщины составляет 25%, у 40-летней — всего 5%, а после 45 лет этот показатель снижается до 1%. Это связано с тем, что, с возрастом не только разрушается запас яйцеклеток, но и ухудшается их качество. Как и любые другие клетки в организме, яйцеклетки стареют и накапливают хромосомные мутации. Риск рождения ребенка с синдромом Дауна у 20-летней женщины составляет 1 к 1500, в то время как в 43 года — 1 к 45. Эволюция показывает, что данный процесс не благоприятствует рождению потомства с генетическими аномалиями, и поэтому зачатие после 40 становится значительно сложнее.
У меня была 42-летняя пациентка, которой удалось собрать множество яйцеклеток — 59, что является редким случаем, — вспоминает Елена Младова. — Но, к сожалению, ни один здоровый эмбрион из них не развился. Внешним факторам невозможно повлиять на качество и количество яйцеклеток в этом возрасте. Приходят спортивные, стройные, прекрасно выглядящие женщины 45+, и для них это оказывается настоящим шоком, что, несмотря на здоровый образ жизни, самостоятельно зачать уже не получится.
Многие женщины вообще не осознают, что их репродуктивные возможности имеют ограничения. Это связано как с притяжением к историям знаменитостей, так и с мифами о том, что «прабабушка родила в 50». Кроме того, гинекологи зачастую не оповещают об этом. Недавние исследования показали, что каждая пятая американка в возрасте от 18 до 40 лет не знает о том, что с возрастом фертильность снижается. Даже те пациентки, которые ознакомлены с этим фактом, часто воспринимают ЭКО как панацею, способную обеспечить зачатие в любом возрасте. На практике же вероятность беременности даже при применении ЭКО после 45 лет составляет всего 3%, — отмечает Мария Брагина, ведущий специалист Центра репродуктивного здоровья в СМ-Клиники.
Свой среди чужих
Хорошая новость заключается в том, что шансы на успех можно значительно увеличить — до 50% и более. Но для этого требуется принять сложное для многих женщин решение — прибегнуть к донорским яйцеклеткам. Вот как это происходит: яйцеклетка донора оплодотворяется спермой партнера пациентки, а затем полученный эмбрион переносится в полость матки будущей мамы. Доноры отбираются по строгим критериям: их возраст должен быть от 18 до 35 лет, они должны быть в полном физическом и психическом здоровье. Донорство значительно повышает вероятность наступления беременности, но по вполне понятным причинам согласиться на этот шаг бывает трудно — ведь речь идет о вынашивании не генетически родного ребенка.
Многим пациенткам требуется время, чтобы принять это решение — в среднем около полугода, — рассказывает Елена Младова из Remedi. — Первоначальная реакция часто оказывается негативной, вплоть до жалоб на сайте: мол, врачи безразличны и стремятся только заработать на донорских программах. Но такие пациенты, пройдя через три-четыре клиники, и услышав те же самые рекомендации, часто возвращаются обратно. На днях у меня была пациентка в возрасте 50 лет, для которой понадобился год, чтобы согласиться на использование донорских яйцеклеток. Безусловно, за свои собственные яйцеклетки можно попытаться побороться, но только не всегда это возможно в определённом возрасте и при конкретных обстоятельствах. Я всегда откровенно говорю, что моя цель — рождение здорового ребенка, а не то, чтобы тратить месяцы на бесполезные стимуляции, теряя при этом ценное время.
Существует ряд исследований, показывающих, что к годовому возрасту дети, рожденные от донорских яйцеклеток, большинство женщин чувствуют себя уверенными и счастливыми в роли матерей. Это ребенок, которого женщина сама выносила, родила и вскармливала грудью. Он перенимает её мимику и жесты, унаследует черты от папы. Как можно не полюбить это чудо? — объясняет Младова.
По мнению Юлии Вознесенской-Твердой, необходимо честно информировать пациентку о шансах забеременеть и родить ребенка с собственными яйцеклетками (примерно 3%) и с донорскими яйцеклетками (до 50%), предоставляя ей право выбора. Для некоторых женщин даже эти 3% кажутся достаточным аргументом, чтобы попробовать, — добавляет Мария Брагина из СМ-Клиники. — У меня была замечательная история — пациентка 46 лет, имевшая сильное стремление родить генетически родного ребенка, несмотря на то что для нее была показана донорская программа. Мы провели пять стимуляций яичников, но все эмбрионы были с патологиями. В последний раз мы получили один эмбрион, прошедший генетический анализ, и перенесли его в матку. В 47 лет она родила. Было бы замечательно, если бы таких случаев было больше, однако, к сожалению, это единичные примеры.
Юлия Нуруллина, гинеколог из Ильинской больницы, добавляет, что предсказать состояние овариального резерва в 45 лет у конкретной пациентки невозможно: «У нас есть ориентиры, такие как уровень антимюллеровского гормона в крови, но и его значение достаточно относительное, и нельзя рассматривать его отдельно от других анализов и результатов обследования».
Неудивительно, что исследователи по всему миру ищут методики, позволяющие стимулировать выработку яйцеклеток даже после наступления климакса. Одним из наиболее обсуждаемых методов является PRP-терапия, включающая инъекции плазмы из собственной крови в корковый слой яичников. Эта процедура направлена на активацию фолликулов и стимулирование их роста. Однако специалисты проявляют настороженность. «PRP теоретически может помочь увеличить количество клеток при стимуляции овуляции, но, к сожалению, не влияет на генетику яйцеклеток», — объясняет Юлия Вознесенская-Твердая.
Родить второго ребенка после 40 лет
В последние годы многие женщины принимают решение о том, чтобы родить второго ребенка после 40 лет. Обычно это очень взвешенное решение, что позволяет заранее пройти необходимые анализы, вылечить хронические заболевания, если те имеются, обсудить с врачом все риски и подготовиться к беременности. Считается, что при отсутствии осложнений во время первых родов, вторые могут пройти более легко. Но в действительности всё зависит от состояния здоровья женщины и её индивидуальных генетических факторов.
Риск потери беременности — это неизбежность любой беременности, но с увеличением возраста количество негативных факторов удваивается. Этот риск во многом обуславливается приобретенными хроническими заболеваниями, такими как диабет, гипертония и патологии эндокринной системы. Неопознанные заболевания репродуктивной системы могут приводить как к выкидышам, так и к преждевременным родам или задержке развития плода.
Кроме того, еще один важный риск, напрямую связанный с возрастом, — это вероятность наследственных заболеваний у детей. С увеличением возраста женщины риск таких заболеваний возрастает. Довольно весомую роль в этом играют незаметные угрозы — постоянное электромагнитное излучение, загрязнение воздуха, курение (включая пассивное), вдыхание выхлопных газов, соприкосновение с пестицидами. Эти факторы способствуют образованию свободных радикалов (оксидативного стресса), которые могут повредить генетический материал как у мужчин, так и у женщин. Но если у мужчин генетический материал обновляется каждые три месяца, то у женщин запас яйцеклеток закладывается еще при рождении. Это делает свободные радикалы особенно опасными именно для созревающих яйцеклеток, способных стать началом новой жизни. По мнению специалистов, риск генетических заболеваний у ребенка является самым серьезным при беременности после 40 лет. Поэтому всем беременным женщинам старше 40 лет настоятельно рекомендуют проходить все необходимые скрининги для раннего выявления возможных аномалий развития плода.
Нагрузка на организм женщины, которая продолжается 9 месяцев, также оставляет свои следы. В первую очередь, это связано с увеличением нагрузки на тазобедренные суставы, гормональными изменениями, изменением кровообращения и потребностью в дополнительной поддержке (включая витамины и минералы).
Как родить здорового ребенка после 40
Чтобы повысить шансы на рождение здорового ребенка, прежде всего следует подготовиться к беременности. Эта подготовка включает не только психологическую составляющую, но и физическое состояние организма. Чтобы подготовиться, желательно заранее начать принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие йод и фолиевую кислоту. Дефицит этих веществ может сильно сказаться на первых этапах формирования плода, когда женщина ещё не подозревает о своей беременности. В качестве примера можно упомянуть специализированный комплекс Прегнотон, который предназначен для женщин с пониженными шансами на зачатие и включает набор витаминов и минералов, необходимых для репродуктивной системы, а также аргинин для улучшения кровоснабжения органов малого таза.
Для улучшения вероятности рождения здорового ребенка после 40 лет целесообразно защитить яичники от свободных радикалов, которые могут повредить генетический material овариальных клеток. В этом отношении поможет прием антиоксидантов. Например, Синергин был разработан специально для поддержки репродуктивной системы; его можно принимать как при подготовке к зачатию, так и в периоды беременности. Состав Синергина включает естественные антиоксиданты в эффективных дозировках, которые оптимальны для человеческого организма.
Подготовка к беременности после 40
Чтобы правильно подготовиться к беременности после 40 лет, необходимо:
- обратиться к гинекологу или репродуктологу и составить список необходимых исследований для определения состояния организма будущей мамы;
- если будут выявлены заболевания, постараться вылечить их заранее;
- принимать специализированные витаминные комплексы и антиоксиданты для профилактики дефицита необходимых веществ и защиты генетического материала от повреждений;
- если это не противоречит рекомендациям врача, начать выполнять физические упражнения, предназначенные для будущих мам;
- нормализовать вес, чтобы минимизировать нагрузку на суставы и позвоночник.
Мама и… бабушка
Татьяна Федорова из Ростовской области стала матерью в возрасте 50 лет. Интересный факт: в это время она уже была бабушкой. Беременность была обнаружена случайно, уже на пятом месяце.
Женщина ощущала себя некомфортно и решила пройти медицинское обследование, полагая, что у неё может быть онкология. Однако её ждало два радостных известия: она здоровая и беременна!
Татьяна и её муж сразу поняли, что они не собираются отказываться от ребенка. Беременность была нелегкой, а роды — также трудными. В итоге потребовалось кесарево сечение, и после этого Татьяна оказалась в реанимации.
Но все трудности остались позади, и теперь она воспитывает маленького Арсения. А её старшая дочь, которая старше младшего брата на 30 лет, активно ей помогает.
Мальчик родился здоровым. Татьяна признаётся, что, став матерью, она почувствовала себя значительно моложе и заметно лучше.
20 лет ожидания
В январе 2020 года Наталья Тарамова, жительница Коломны, стала матерью в 49 лет. На протяжении более 20 лет она и её муж планировали беременность и пробовали зачать малыша, но каждый раз сталкивались с неудачами.
Когда, наконец, это случилось, женщина тяжело перенесла позднюю беременность и долго находилась на сохранении, однако, как она сообщила, всё это стоило того.
Малышка родилась здоровой, и они с мамой незамедлительно вернулись домой.
Мы просто счастливы! Невозможно передать словами, какое чувство охватило меня, когда после родов мне положили на грудь мою девочку. Я не удержалась и расплакалась! Муж также не унимается от радости, что мы дождались этого счастья, о котором мечтали так долго.
Отговорить от родов пытались буквально все родственники
Юлия, 46 лет, Санкт-Петербург
Я родила третьего сына в 40 лет, и эта беременность стала для нас полной неожиданностью. На год и десять месяцев раньше у нас с мужем родился мальчик. Когда мы узнали о новой беременности, были несколько шокированы: не то чтобы мы не понимали, как появляются дети, но это стало истинным сюрпризом. Я только что закончила грудное вскармливание — и вот пришел новый неожиданный момент.
Первая мысль была нецензурной, суть её сводилась к: «Как это возможно? Только-только мы выдохнули, и снова привет». Когда первое удивление прошло, мы поняли, что рады новым изменениям. Первым узнал о будущем прибавлении старший сын, которому на тот момент было 22 года. Он порадыңовался за нас. Но когда мы рассказали остальным, начались сложности. Все родственники пытались отговорить нас от родов: и возраст уже тот, и роды будут сложны, и здоровья могут не хватить, и последующие дети станут стесняться мамы в возрасте, и стоит ли поднимать их на ноги в силу возраста. К счастью, мы не прислушались к голосу разума.
Первая мысль была нецензурной, суть которой звучала так: Как же так? Только-только мы немного расслабились, и снова здравствуйте.
Врачи, как ни странно, были очень позитивно настроены. Когда я пришла на учет, они встретили меня радостно: «О-о-о! Это снова вы! Кого мы будем рожать на этот раз? Снова мальчика или всё же девочку?» Единственное, что завотделением пыталась насторожить меня по поводу отклонений в развитии (высокий риск рождения ребенка с синдромом Дауна), но поскольку я уже имела опыт беременности после 35, этот трюк не сработал. Она привела статистику, однако, я к тому времени уже ознакомилась с различными исследованиями, и разговор быстро иссяк. Беременность прошла спокойно, как и сама медицинская помощь. Только на последних неделях стало тяжеловато.
Я не испытывала страхи, связанные с поздней беременностью, лишь обычные страхи, свойственные любой беременной женщине: успею ли добраться до роддома, как долго будут проходить роды, насколько болезненный этот процесс будет в этот раз. К счастью, страхи по поводу боли были напрасными. Роды прошли легко и быстро — меньше двух часов, без капельниц, разрывов и страданий.
Я родила, даже не осознав всей важности и напряженности этого процесса — все проходило настолько мягко и спокойно.
Деньги оградили меня от психологического давления
Елена, 51 год, Санкт-Петербург
У меня четверо детей. Младшую дочку я родила в 42 года. Когда я была беременной, я активно читала литературу о высоких рисках для женщин, рождающих в зрелом возрасте. Но это лишь разговоры. В роддомах я не сталкивалась с подобным. В моем окружении есть многодетные семьи, и у всех дети родились совершенно здоровыми.
С негативом по поводу поздних родов мне никогда не сталкивалось, хотя мой случай можно считать исключением. Для меня рождение ребенка — это исключительно финансовый квадрат, а количество детей зависит только от этого. Наш семейный бизнес стабильно развивался, поэтому мы решили попробовать родить четвертого. Рождение ребенка было запланировано заранее. Рождению дочери предшествовала серьезная медицинская подготовка. Я рожала у врача, который вёл меня не один год. Я бы никак не пережила рядом с собой негативного доктора. Мой осознательный выбор был подкреплен финансово. Если есть деньги, то можно избежать психологического давления: я могу выбрать врача, который мне нравится, а если он мне не подходит, то до свидания. Я могла себе это позволить. Однако если бы я рожала в зрелом возрасте и не имела финансовой подушки, мне бы пришлось иметь большую силу воли, чтобы противостоять непониманию со стороны окружающих.