Замораживаем. Сначала необходимо охладить приготовленное блюдо, поставив его в холодильник. После примерно двух часов охлаждения можно начинать разложение перцев по пакетам. Не забудьте после упаковки выпустить из них воздух, чтобы продукты не подопрели. Если в морозильной камере достаточно пространства, можно использовать контейнеры для хранения. Хранить готовый продукт можно до трех месяцев.
Как замораживать готовую еду впрок: что можно приготовить и заморозить
Согласно недавнему опросу, женщины в среднем тратят более 8 часов в неделю на приготовление пищи. Если суммировать всё время, затраченное на готовку в течение всей жизни, оно составит около 3 лет непрерывной готовки! К счастью, существует эффективный способ сократить этот временной промежуток, а поможет в этом обычная морозильная камера. В данной статье мы расскажем обо всех нюансах.
Существует два основных подхода, которые помогут вам начать экономить время на готовку:
- Приготовить за один раз 5-6 блюд (при этом порции должны быть небольшими), замороженную долю пищи хранить в морозилке, а затем разогревать по мере необходимости.
- Либо можно готовить одно блюдо, но в большем объеме, чем обычно, и часть его замораживать. Через неделю или две у вас в морозилке накопится достаточное количество готовых блюд, что позволит периодически останавливать активные кулинарные старания, а просто разогревать запасы.
ADME расскажет о том, какие готовые блюда можно доверять замораживанию, и при этом не переживать, что после разморозки они становятся неаппетитной массой.
Плов
Замораживаем. Плов следует замораживать только в свежеприготовленном виде и после того, как он остынет до комнатной температуры. Его необходимо аккуратно расфасовать по пакетам, выпустив предварительно весь воздух, или разложить в контейнерах. Не забудьте наклеить стикер с датой заморозки, чтобы не потерять счет. Хранить плов можно в замороженном состоянии до трех месяцев при температуре −18 °C.
Размораживаем. Существует несколько методов размораживания плова:
- На сковороде. Если плов был заморожен в пакете, то его следует переложить в неразогретую сухую сковородку и готовить на медленном огне под крышкой. Можно добавить пару ложек воды для улучшения процесса размораживания.
- В микроволновой печи. Используйте режим размораживания и разогревайте плов в течение нескольких минут до полной готовности.
- В холодильнике. Переместите плов в холодильник, где он может размораживаться в течение 8-10 часов (время зависит от объемов), а затем разогрейте нужным способом. Обратите внимание, что нельзя повторно замораживать остатки блюда.
Что нельзя замораживать
Некоторые продукты плохо переносят заморозку. Например, соусы на основе сливок и яиц, вареные вкрутую яйца, майонез, йогурты, свежие огурцы и салаты из них нежелательно помещать в морозильник.
Тем не менее, свежие, не использованные в салате овощи можно нарезать, сложить в пакет и заморозить: таким образом можно создать набор для дальнейшего приготовления бульона из двух ломтиков болгарского перца, половина моркови, небольшой квадратик помидора и долька лука.
Также следует учесть, что некоторые овощи могут проявить низкие качества даже в приготовленном виде при замораживании. К примеру, баклажаны требуют предварительной обработки перед заморозкой.
Как замораживать
Заморожение является одним из наилучших методов хранения продуктов, при условии соблюдения сроков и правил подготовки. Главное правило — морозить пищу сразу, не откладывая на два-три дня, чтобы избежать размножения патогенной флоры на приготовленных блюдах.
Сначала дайте готовому блюду полностью остыть. Для ускорения этого процесса можно поместить контейнер с едой в емкость со льдом или холодной водой. Затем порционные блюда нужно уложить в контейнеры. Важно помнить о том, что, например, стопку блинов из морозильника сложнее извлечь, чем замораживать их по одному, что занимает много места. В этом случае стоит начинить блины творожной массой и заморозить уже как полуфабрикат.
Чтобы избежать появления морозильного ожога, сначала оберните контейнер пищевой пленкой, а затем закройте крышкой.
Также следует указать название продукта и дату его заморозки на контейнере. Возможно, вы уверены, что запомните дату приготовления какого-либо блюда, например, бёф-бургиньон, но на практике это может быть не так. Поэтому важно отметить дату и срок хранения, особенно если речь идет о пище, которая замораживается на длительный срок. Например, сырой или бланшированный шпинат, заморженный в формах для кексов, вы точно не будете использовать в один прием пищи, поэтому шести таких порций хватит для нескольких смузи или супов.
Салаты
Салаты, состоящие из огурцов и помидоров с зеленью, не подходят для замороживания. Салатные листья и огурцы самостоятельного замораживания не выдерживают, из всего овощного салата для этой процедуры подходит только болгарский перец.
Сытные же салаты, такие как оливье, можно замораживать, но обязательно необходимо исключить из них огурцы (как соленые, так и свежие) и майонез. Обратите внимание, что нарезанный салат после разморозки может утратить свою изначальную вкусовую палитру, поэтому замораживайте его только в крайних случаях.
Бульоны
Бульон — отличный вариант для заморозки. Многие хозяйки разливают их по формочкам для льда или небольшим контейнерам, что позволяет иметь под рукой небольшое количество бульона для соусов или подлив. Главное, чтобы бульон не содержал овощей, как морковь или лук.
Также хорошо переносят заморозку заправленные супы. Заморозка — это один из традиционных методов приготовления и хранения щей, которые варили в печи зимой и замораживали на улице, а затем разогревали. Благодаря замораживанию щи получаются очень насыщенными и вкусными. Борщи и солянки также подходят для заморозки, однако важно следить за тем, чтобы в супе не было круп.
Суп необходимо разлить по термоустойчивым банкам или контейнерам. Рекомендуется делить суп на несколько небольших контейнеров для порционного размораживания, так как после разморозки он может быстро испортиться. Если в супе присутствует мясо или птица, лучше заморозить их отдельно. Замораживать рыбные супы нежелательно, как и супы-пюре, которые, как правило, расслаиваются при разморозке.
Творожная запеканка
После приготовления запеканки дайте ей остыть до комнатной температуры. Затем нарежьте на порционные куски и оберните каждый кусок пищевой пленкой.
В морозильной камере запеканка может храниться до 5 месяцев.
Для размораживания поместите запеканку в холодильник или дайте оттаять при комнатной температуре. Затем разогрейте в микроволновой печи или духовке до необходимой температуры.
На обед
После варки остудите борщ до комнатной температуры и разлейте по контейнерам. Обратите внимание, не заполняйте контейнеры до самого верха, так как жидкость при замораживании увеличивается в объеме. Уберите контейнеры в холодильник на 1–2 часа, прежде чем перенести в морозильник.
При правильном хранении борщ может оставаться в морозилке до 3 месяцев.
Чтобы разморозить борщ, поставьте его в холодильник на ночь. На обед можете разогреть на плите или в микроволновой печи.
Спагетти алла путтанеска
Этот рецепт традиционного томатного соуса достаточно прост, и его легко можно удвоить или утроить, разложить по банкам или контейнерам и хранить в холодильнике или морозильной камере для быстрого ужина.
Ингредиенты для четырех порций:
- спагетти
- 8 крупных зубчиков чеснока
- 2 банки сардин в масле по 90 г (слить масло, но оставить его)
- 2 банки нарезанных помидоров по 400 г
- 2 свежих красных перца чили (нарезанных)
- пара столовых ложек оливок (без косточек и нарезанных кубиками)
- немного каперсов (вдвое меньше, чем оливок)
- 4 столовые ложки масла
- щепотка соли
Измельчите чеснок и положите его в большую кастрюлю вместе с перцем чили и маслом, обжаривайте на медленном огне в течение двух-трех минут или до мягкости чеснока. Влейте в смесь помидоры и масло из сардин, увеличьте огонь, чтобы довести содержимое до кипения.
Удалите кости из сардин, мелко нарезав их ножом на части. Ломка сардин на кусочки поможет их более равномерно распределить в соусе. Варите соус до пожелтения и загустения, а затем добавьте каперсы, оливки и приправьте солью.
Готовьте спагетти согласно инструкции на упаковке. Обычно они варятся около 8-10 минут. Как только паста будет готова, перелейте соус в кастрюлю и перемешайте до равномерного покрытия. Подавайте блюдо сразу.
Пастуший пирог с корнеплодами и чечевицей
Потратьте часть выходного дня на создание этого блюда, и вы получите готовый ужин на неделю, который просто нужно будет разогреть в духовке. Пастуший пирог — это замечательное блюдо с британскими корнями, которое может иметь множество вариаций. В данном рецепте мы опишем приготовление в мармите.
Для 6 порций вам понадобятся:
- 350 г сушеной чечевицы
- 750 мл свежего овощного бульона
- 3 маленькие моркови (мелко нарезанные)
- 2 лука-порея (мелко нарезанные)
- 3 зубчика чеснока (мелко нарезанные)
- 30 г сушеных белых грибов
- 5 шампиньонов и 4 гриба шиитаке (мелко измельченных)
- 2 луковицы (мелко нарезанные)
- веточка розмарина
- 1 лавровый лист
- щепотка молотой гвоздики
- 3 столовые ложки рапсового масла
- 1 чайная ложка томатного пюре
- 300 мл красного вина
- 100 мл портвейна (по желанию)
- 300 мл кипятка
Для пюре из корнеплодов:
- 2 моркови (нарезанные мелкими кубиками)
- 1 пастернак (нарезанный мелкими кубиками)
- 1 средняя брюква (нарезанная мелкими кубиками)
- ½ сельдерея (нарезанного мелкими кубиками)
- 35 г пармезана (тертого)
- 35 г чеддера (натертого)
- тертый мускатный орех
- 2-3 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки молока или сливок
Поместите сушеные белые грибы в миску, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. В глубокой кастрюле разогрейте две столовые ложки масла на сильном огне. Добавьте нарезанные свежие грибы и жарьте их в течение пяти минут, пока не испарится вся вода и они не будут слегка золотистыми. Уберите их со сковороды.
Добавьте оставшееся масло, обжарьте лук, морковь и сельдерей на медленном огне в течение 10 минут, до мягкости и золотистого цвета. Положите чеснок и жарьте еще пару минут. Затем добавьте томатное пюре и увеличьте огонь. Карамелизируйте овощи на нем в течение 1-2 минут. Влейте вино и готовьте еще 5 минут, затем добавьте грибы с лавровым листом, розмарином и гвоздикой.
Выньте белые грибы из воды, нарежьте их мелко. Вместе с водой, в которой они регидратировались (предварительно процедив через сито), добавьте грибы в кастрюлю с чечевицей и бульоном. Готовьте на медленном огне в течение часа или до тех пор, пока соус не выпарится и чечевица не станет мягкой. Приправьте по вкусу и выложите в форму для пирога, дайте блюду остыть, пока готовится пюре из корнеплодов.
Разогрейте духовку до 200°C. Для приготовления пюре положите корнеплоды в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения. Варите овощи на медленном огне в течение 20 минут или пока они не станут мягкими. Слейте воду и дайте корнеплодам пропариться в дуршлаге в течение 5 минут. Разомните их со сливочным маслом, молоком, мускатным орехом и приправами. Удалите из смеси чечевицы все травы, затем добавьте пюре из корнеплодов сверху. Посыпьте пастуший пирог тертым сыром и запекайте его 25 минут, пока он не станет горячим и не покроется легкой золотистой корочкой.