Инструкция: как помочь жертве домашнего насилия, если вы не специалист

Помощь жертвам домашнего насилия оказывается профессиональными некоммерческими организациями (НКО) и специализированными кризисными центрами. В таких учреждениях женщины могут временно проживать, а также получать юридическую и психологическую поддержку. При необходимости им поможет найти работу и решить другие жизненные вопросы.

Сама не виновата: почему жертва домашнего насилия не уходит от агрессора

Как помочь жертве домашнего насилия 2

Специалисты кризисного центра Верба делятся мнениями о психологии жертвы и возможных путях ей помочь.

Жертвы домашнего насилия часто сталкиваются с непониманием и даже осуждением со стороны общества. Вопросы, которые регулярно звучат: почему они не уходят? Зачем терпят? Но насколько просто женщине в подобной ситуации упаковать вещи и покинуть место, где она испытывает насилие? Существуют ли жизненные обстоятельства, которые мешают сделать этот шаг, и существуют ли психологические установки, которые блокируют возможность уйти? Директор и психолог кризисного центра Верба обсудили с медиа Нужна помощь, как думают жертвы домашнего насилия и как можно оказать им поддержку.

Кто и как становится жертвой домашнего насилия

С домашним насилием сталкиваются люди различных профессий и социального статуса, живущие как в России, так и за границей. Важно осознавать, что полностью избежать этой ситуации не может никто.

В большинстве случаев женщины, длительно терпящие насилие и не покидающие агрессора, имеют тяжелый семейный опыт и непростое детство. Как правило, они выросли с представлением, что насилие — это норма. Например, если отец девочки физически избивал её мать и/или саму девочку, она начинает считать это обычной частью жизни. Ей сложно представить, как можно жить без насилия, и она не испытывает отвращения или страха перед происходящим. Чаще всего такая девочка сталкивается с сексуализированным насилием, после чего не получает должной психологической помощи. Это приводит к искажению её осознания собственных границ, и она перестает воспринимать насилие как нечто ненормальное.

Это искажённое восприятие насилия продолжает преследовать такую женщину и во взрослом возрасте. На её пути часто встречается тиран — человек, способный на насилие, который изначально ведет себя в отношениях нездорово: проявляет ревность, недоверие, ограничивает и контролирует свою партнеру. Но она не в состоянии распознать признаки эмоционального насилия и не может своевременно обозначить свои границы или предотвратить попытки контроля. В момент, когда происходит физическое насилие, внутренний травматический опыт таких женщин затрудняет осознание ненормальности происходящего и принятие решения о разрыве отношений с агрессором.

Таким образом, причиной жертвенности женщин становятся их устойчивые убеждения.

С детства в сознании человека, границы которого не соблюдают, формируется ощущение, что он не ценен, не важен, не нужен. Таким образом, когда женщина сталкивается с агрессией своего партнёра, она обращается к своему прошлому (детству или юношеству) и думает, что ничего ужасного не происходит, так как к ней всегда относились подобным образом. Более того, она может склонять себя к самобичеванию, оправдывая насилие своим поведением.

Это интересно:  Как досматривают родственников на свидании в колонии

Светлана Мурзина

Светлана Мурзина, практикующий психолог и когнитивно-поведенческий терапевт центра Верба, отмечает: «Наше детство — это как корень дерева: там формируются все установки. В ситуации, когда отец страдает от алкоголизма, девочка находится в состоянии постоянной тревоги: может быть, родитель снова выпьет и будет её ругать или бить за неуспеваемость в школе. Затем, когда её муж поднимает на неё руку, она думает: ‘Наверное, она сама чего-то заслужила’. Моя задача как психолога — работать с такими убеждениями; на консультациях мы сосредоточиваемся на расшатывании их и формировании новых. При этом важно донести до клиента мысль о том, что насилие — это ненормально, а их жизнь и личность ценны.»

Что такое насилие?

Насилие представляет собой причинение вреда другому человеку с использованием власти и контроля. Такого рода действия часто имеют циклический характер — это повторяющиеся сценарии, которые со временем становятся более тяжелыми. Насилие отличается от конфликта, в котором оба партнера находятся на равных позициях и не могут прийти к соглашению, что является нормальной ситуацией. В случае насилия один партнер подавляет волю другого, подрывая его самооценку. Если женщина утверждает, что не может противостоять сподвижнику, опасаясь ухудшить ситуацию, или полагает, что без него она никому не нужна, это может свидетельствовать о том, что она регулярно подвергается как психологическому, так и физическому насилию. Многие женщины скрывают от близких, что происходит в их жизни, поскольку в обществе существует стереотип, что успешные отношения являются мерой успеха женщины.

Как помочь жертве домашнего насилия 3

Что важно знать о людях, которые переживают насилие?

Существует множество стереотипов о том, как должны выглядеть насильник и жертва. К примеру, бытует мнение, что женщины сами притягивают агрессоров; оно нередко транслируется и клиентами. Они часто заявляют: ‘Вылечите меня, потому что меня бьют’. Мы стараемся изменить такие взгляды, подчеркивая, что ответственность за насилие всегда лежит на человеке, который его совершает, а жертва в этом не виновата. Опасно утверждать, что жертва провоцировала насилие или извлекала из него какую-то выгоду — чаще всего они остаются порой неосознанно из-за страха. Наблюдается и ошибочное представление о том, что такие отношения основаны на страсти, но это обман, пытающийся оправдать насилие. Эти отношения лишь ухудшают качество жизни, здоровье и самооценку, в отличие от здоровых отношений.

Ключевым аспектом помощи является наличие запроса со стороны жертвы. Если вы подозреваете, что кто-то находится в опасной ситуации, постарайтесь сверить своё восприятие с тем, что рассказывает сам человек. Не навязывайте помощь, если она не запрашивается, даже если ваше желание помочь велико — такие действия могут вызвать неожиданное сопротивление и отстранение со стороны пострадавшей.

Пока нет запроса, стоит действовать осторожно и деликатно. Начните с вопроса о том, как человек себя чувствует, при этом избегайте формулировок, которые могут принудить к признанию. Полезно отправить информацию о том, как распознать насилие, например, со словами: ‘Возможно, вам будет интересно подумать об этом’, или же discreetно оставить буклет кризисного центра в почтовом ящике. Важно, чтобы у женщины была возможность сказать, что у неё всё в порядке и что ничего страшного не происходит.

Это интересно:  Судьба семьи Чикатило после его ареста: как сложилась жизнь жены преступника, его детей и внуков

Как помочь жертве домашнего насилия 4

Как себя правильно вести жертве?

Если агрессор угрожает вашей безопасности, немедленно вызовите полицию. При этом важно максимально подробно описать ситуацию, избегая смягчений: не говорите ‘он поднимает на меня руку’, а уточняйте: ‘он наносит удары по голове, в живот, травмирует меня или детей, толкает, угрожает убить или выставить меня на улицу’. Если агрессор находится под воздействием алкоголя, также обязательно упомяните об этом.

Обращение в полицию следует делать как реальный способ защиты, а не как механизм угнетения и запугивания агрессора. Если вы пишете заявление против обидчика, будьте готовы к тому, что не сможете его забрать, даже если он попросит прощения или начнет моральное давление на вас.

Каждый случай насилия и угроз рекомендовано зафиксировать: записывайте видео, аудио или делайте фотографии.

Доверяйте своей интуиции — если ситуация критическая, покиньте квартиру незамедлительно, даже если вам не удастся переодеться или взять необходимые вещи. Если есть возможность поговорить с агрессором, старайтесь его успокоить.

Если вы находитесь в квартире с агрессором, избегайте действий, которые могли бы его разозлить, что даст вам время для обдумывания дальнейших шагов.

Как уйти, если меня все время контролируют?

В условиях карантина уходить на улицу может быть сложнее, но это возможно. Главное правило безопасности — не сообщайте о своем намерении покидать место. Найдите правдоподобную причину для выхода: например, в магазин или аптеку. Самая опасная ситуация может возникнуть, когда жертва сообщает об уходе — в таком случае агрессор может болезненно реагировать и попытаться остановить её.

Если есть возможность, позаботьтесь о том, чтобы сообщить близким и друзьям о вашей опасной ситуации, попросите их прийти на встречу. Если ваша переписка контролируется, заранее согласуйте с надежным человеком зашифрованную фразу, которая будет означать, что вам угрожает опасность.

По возможности заранее подготовьте свои действия и соберите «тревожный чемоданчик»: необходимые документы (свидетельства о рождении детей, свидетельства о браке, паспорт, свидельства на недвижимость, если вы являетесь её совладельцем), немного денег, драгоценности, если таковые есть, ключи от машины и квартиры, зарядное устройство для телефона или планшета. Упакуйте самое необходимое в рюкзак или сумку, чтобы при выходе не вызвать подозрений у агрессора, и спрячьте её в безопасном месте.

Если вы решили обратиться в полицию

Помните, что любой способ причинения физического вреда, будь то удары кулаками или ногами, толчки, выкручивание рук или удушение, представляет собой административное правонарушение или уголовное преступление.

  • Пока вы ждете сотрудников полиции, постарайтесь позвонить родственникам или друзьям и сообщить о ситуации, попросив о помощи: например, о временном убежище или присмотре за детьми и пр. Позже эти люди могут выступить в качестве свидетелей.
  • После прибытия полиции старайтесь сохранять спокойствие. Обязательно попросите о принятии вашего заявления; если сотрудники откажутся, требуйте встречи с их руководством. Помните, заявление о насилии можно сделать и устно, а не только письменно.
  • Запишите ФИО полицейских, служебные номера телефонов и номер протокола.
  • Покажите сотрудникам полиции телесные повреждения и поясните, какой материальный ущерб был причинён.
  • Сообщите о других случаях применения насилия со стороны агрессора.
  • Назовите свидетелей произошедшего насилия.
  • Попросите направить вас на судебно-медицинскую экспертизу.
Это интересно:  История Нэнси Брофи: за что автору эссе Как убить своего мужа дали пожизненный срок

Рекомендуется также самостоятельно обратиться в Бюро судебно-медицинской экспертизы, где эксперты проведут ваш осмотр, изучат медицинские документы и составят акт судебно-медицинского обследования.

  • На следующий день после обращения в полицию желательно прийти и оставить еще одно заявление дежурному полицейскому. По возможности приложите доказательства: медицинский документ, подтверждающий наличие телесных повреждений, фотографии травм, ФИО свидетелей инцидента.

Как подготовить заявление?

В заявлении обязательно укажите, где, когда, каким образом и кто именно совершил насилие, укажите последствия, смещение просьбы о возбуждении уголовного дела и привлечении виновного к ответственности.

При подаче заявления в отделении полиции вам обязаны выдать талон-уведомление, в котором будут указаны: от кого принято заявление, его дата и регистрационный номер, ФИО дежурного.

После подачи вашего заявления должно быть принято одно из следующих решений:

  • уголовное дело возбуждено;
  • отказано в возбуждении дела;
  • заявление передано для рассмотрения в суд;
  • дело об административном правонарушении возбуждено;
  • отказано в возбуждении дела об административном правонарушении.

Вас должны уведомить о принятых решениях после расследования вашего обращения. Проверка должна быть завершена в течение 3 дней, этот срок может быть продлён до 10 дней, а в исключительных случаях – до месяца.

Психологическая помощь жертвам домашнего насилия

Психологическая помощь для жертв насилия будет варьироваться в зависимости от характера насилия, его частоты и серьёзности, а также от возраста пострадавшего и других факторов. В общем можно выделить три этапа психологической работы: экстренная помощь, этап кризисной работы и исследовательский этап.

Срочная психологическая помощь должна быть направлена на стабилизацию психического и физиологического состояния пострадавшего и восстановление его чувства безопасности. Важно помнить, что экстренная помощь не предполагает углубленной психотерапии или экспериментирования.

На этапе кризисной работы с жертвами насилия основная цель психолога заключается в том, чтобы уменьшить и устранить травматические переживания, а также развить адекватное восприятие себя. На этом этапе важно дать возможность пострадавшему проработать трудные чувства, возникшие в результате насилия. Этот этап может проходить как в индивидуальном, так и в групповом формате. Индивидуальные занятия создают безопасную атмосферу, в то время как групповые помогают увидеть, что человек не одинок и получить больше поддержки. При этом лучше всего работают небольшие однородные группы (где участники имеют похожие проблемы) с ограниченным сроком существования — около двух месяцев.

Профессиональная помощь в Саратове

Клиника Миннесота уже много лет оказывает психологическую поддержку людям с различными проблемами, включая вопросы домашнего насилия. У нас работают лучшие эксперты и психотерапевты города Саратова, которые имеют опыт в решении широкого спектра психологических вопросов. Мы знаем, как помочь вам в вашем становлении. Важным аспектом нашей работы является 100% конфиденциальность и уважение к каждому пациенту.

Психологическое здоровье крайне важно, поэтому не откладывайте визит к психологу, если вы сталкиваетесь с проблемой домашнего насилия. Запланируйте консультацию уже сегодня, и вместе мы найдём пути решения вашей ситуации!

Оцените статью
Женский форум
Добавить комментарий