Вареные яйца в скорлупе могут взрываться в процессе приготовления или размораживания, поэтому перед тем, как начинать процесс, необходимо либо проколоть скорлупу, чтобы обеспечить выход пара, либо использовать специальную яйцеварку, в которую также рекомендуется повредить скорлупу перед загрузкой яиц.
Почему в микроволновке нельзя использовать металлическую посуду
Использование металлической посуды и одноразовых фольгированных формочек в микроволновой печи строго запрещено или настоятельно не рекомендуется — данное предостережение можно встретить в большинстве инструкций к СВЧ-печам. Но что может произойти, если вы решите разогреть пирог в блюдце с металлическим ободком или забыли вилку в тарелке? Давайте разберемся.
В микроволновой печи есть ключевой элемент — магнетрон. Он, как и остальные компоненты, располагается за панелью управления. Магнетрон генерирует сверхвысокочастотные (СВЧ) микроволны. Эти волны передаются через волноводы к излучателю, а затем — в рабочую камеру, где размещена тарелка с пищей, например, с супом или пюре.
Продукты в СВЧ эффективно нагреваются, потому что в любой пище, как правило, содержится хотя бы небольшое количество воды. Молекулы воды обладают дипольным характером, то есть один конец их заряжен положительно, а другой — отрицательно. Микроволны создают электромагнитное поле, заставляющее диполи быстро перемещаться, что приводит к выделению тепла в ходе их колебаний.
Кроме того, микроволны проникают вглубь продукта на 2–3 см, что позволяет пище нагреваться изнутри, а на поверхности нагрев происходит за счет тепловых движений молекул. Для равномерного прогрева крайне важно размещать посуду таким образом, чтобы она могла свободно вращаться на подставке, а также периодически перемешивать содержимое тарелки.
Как металлическая посуда может сломать микроволновку?
При нормальной работе микроволн, энергия, выделяемая в результате их действия, преобразуется в тепловую, то есть поглощается продуктами. Однако металл не пропускает СВЧ-волны. Он отражает их, что приводит к тому, что суп будет нагреваться лишь сверху. Это создает потенциальные угрозы: отраженные волны могут вернуться в магнетрон, перегревая его и вызывая его выход из строя.
Таким образом, помимо магнетрона, могут пострадать и другие компоненты, например, блок питания. Также в рабочей камере могут возникнуть искры, способные повредить покрытие. Искры и перегрев могут спровоцировать короткое замыкание в проводке и даже вызвать пожар в камере микроволновки. Особенно рискованные ситуации могут возникать, если на стенках устройства находится жир, так как он легко воспламеняется.
https://journal.citilink.ru/articles/tak-vse-taki-vredno-polzovatsya-mikrovolnovkoj-ili-net/
Так все-таки вредно пользоваться микроволновкой? Или нет?
Вареные яйца в скорлупе
Если вареные яйца разогревать в микроволновке, они могут взорваться. Дело в том, что внутри яйца содержится влага, которая при нагревании превращается в пар. Скорлупа не пропускает пар, и давление внутри яйца нарастает, в результате чего оно может взорваться как в микроволновке, так и в руках в процессе очистки. Этот процесс хорошо проиллюстрирован на приведенном ниже видео.
Чтобы избежать таких неприятных последствий, необходимо сначала очистить скорлупу, а само яйцо нарезать ломтиками, прежде чем помещать в микроволновую печь.
Рыба
Повторный разогрев уже приготовленной рыбы может сделать ее сухой, жесткой и резиновой на вкус, что особенно заметно в случае тонких филе. Более жирные сорта рыбы, такие как лосось, при повторном нагревании становятся еще более ароматными, что может вызвать недовольство окружающих, если вы разогреваете стейк в офисе. Кроме того, такая рыба в микроволновке может вести себя так же, как вареное яйцо в скорлупе, что также является потенциально опасным. Поэтому в офисе лучше ограничиться холодной рыбой, а дома для разогрева лучше использовать духовку.
Принцип работы СВЧ-печи
Микроволновая печь производит тепло в процессе воздействия электромагнитных волн. Эти волны взаимодействуют с молекулами воды, ускоряя их движение и вызывая нагрев продукта. Излучение проникает в пищу примерно на 30 мм, обеспечивая ее прогрев.
Ключевым элементом микроволновки является магнетрон. Упрощенно, это мощная электронная лампа, создающая излучение сверхвысокой частоты. Именно ее волны воздействуют на пищу.
Крайне важно соблюдать основные правила эксплуатации микроволновок: категорически нельзя включать их пустыми или с поврежденной дверцей или корпусом.
Какую посуду нельзя использовать в микроволновке
Теперь, когда мы кратко затронули историю устройства и его принцип работы, перейдем к основным аспектам статьи.
Первое, на что следует обратить внимание, это на металлическую посуду или любую другую, содержащую металлическое напыление. Дело в том, что металл отражает микроволны и может вызывать статические разряды с последующими искрами. Это может приводить к перегреву магнетрона и вызывать выход из строя печи. К этому пункту также относится хрусталь, так как он содержит свинец и серебро. При длительном нагреве такая посуда может не только треснуть, но и разбиться на мелкие碎.
Следует также упомянуть о наборной популярности посуды из меламина. Этот пластиковый материал высокой плотности стал известен после скандала в конце нулевых, когда в многочисленных исследованиях сообщалось о содержании вредных соединений, таких как формальдегид. Тем не менее, важно понимать, что такие вещества выделяются лишь при нагреве пластика. Поэтому использование меламиновых тарелок для разогрева или приготовления пищи крайне нежелательно.
Перечисленные виды посуды нельзя использовать в микроволновой печи. Также стоит учитывать некоторые нюансы при использовании подходящих материалов.
Стеклянная посуда. Для безопасного использования в СВЧ-печи рекомендуется использовать тарелки или миски из закаленного стекла. Использование обычных стеклянных емкостей также разрешается, но необходимо учитывать толщину стекла и избегать размещения слишком тонких бокалов для длительного разогрева в микроволновке.
Керамическая и фарфоровая посуда. На керамических тарелках или блюдцах часто присутствуют декоративные напыления, где могут содержаться металлические частицы, которые нежелательно использовать в микроволновых печах, так как это может стать причиной пробоя и искрения.
Деревянная посуда. Деревянные предметы быстро портятся в микроволновых печах — дерево может высохнуть и треснуть.
Пластиковые контейнеры. В продаже представлено множество безопасных контейнеров для применения в микроволновках. Обычно они имеют соответствующую маркировку, указывающую на безопасность использования. Очень нежелательно разогревать еду в одноразовых контейнерах или пластиковых пакетах, так как под воздействием температуры они могут расплавиться и выделять вредные вещества.
Бумажные тарелки и пакеты. В большинстве случаев бумажная посуда абсолютно безопасна и допускается для использования в микроволновых печах.
Какая посуда подходит для микроволновых печей
Кроме безопасных пластиковых контейнеров, в микроволновую печь можно помещать изделия из закаленного жаропрочного стекла и силикона. Также допустимо использовать пергаментную бумагу и специальные рукава для запекания.
Форму из жаропрочного стекла можно использовать в микроволновой печи
Некоторые материалы подлежат нагреву в СВЧ-печах с определенными ограничениями.
Керамическая посуда. Керамика без покрытия может трескаться под воздействием микроволн, поэтому для использования следует выбирать только покрытые глазурью тарелки и формы, которые не имеют трещин и блестящих краев.
Форма из керамики может использоваться в микроволновке, если на ней нет сколов
Посуда из глины, фаянса и фарфора. Эти материалы, даже если они покрыты глазурью, содержат пористую структуру, в которую проникают микроволны и нагревают их. Поэтому следует крайне осторожно извлекать фарфоровые тарелки с горячими блюдами из микроволновки — можно получить серьезный ожог.
Стеклянные емкости. Обычное (не закаленное) стекло может трескаться и лопнуть, поэтому лучше не помещать в микроволновую печь слишком тонкие стаканы и блюдца.
Пластиковая посуда. Как уже упоминалось, существуют различные виды пластика, поэтому перед разогревом пищи в таком контейнере следует убедиться в наличии соответствующей маркировки. В противном случае лучше выбрать другую емкость.
Бамбуковые тарелки. Популярная в последние годы посуда из бамбука хорошо впитывает воду. А ведь именно вода участвует в процессе нагрева в СВЧ-печи. Поэтому бамбук может нагреваться и трескаться, что негигиенично и эстетически неприемлемо.
Обзор HUAWEI WATCH GT 5 Pro 46 мм: умные часы, которые умеют все
Бумажные тарелки и пакеты. Бумага может иметь тонкие пропитки с сомнительным составом, которые при контакте с горячей пищей могут выделять вредные вещества. Если в пакете есть непромокаемый слой из фольги, он может начать искрить и гореть в микроволновке. Даже обычные на вид бумажные пакеты могут содержать опасные элементы, поэтому использование таких пакетов не рекомендуется, если упаковка не обладает разрешающей маркировкой. Однако стоит отметить, что исследования безопасности бумажной посуды и пакетов еще продолжают проводиться, и утверждать что-то с полной уверенностью нельзя.
Какую посуду нельзя ставить в микроволновую печь
Кроме неподходящих видов пластика, в микроволновой печи существует ограниченное количество запрещенных предметов.
Металлические изделия, среди которых любые предметы с добавлением металла и предметы с металлическими ободками — такие материалы не пропускают микроволны и могут вызывать искровые разряды, что делает использование таких вещей крайне опасным.
Тарелки с металлическим ободком в СВЧ-печи использовать нельзя
Хрустальная посуда содержит в своем составе свинец, серебро и другие металлы, что делает ее потенциально опасной — при сильном нагреве хрусталь может разбиться на множество кусочков.
Меламиновая посуда представляет собой дешёвую утварь, выглядящую похоже на фарфоровую или пластиковую. При высоких температурах она быстро плавится, выделяет вредные соединения и представляет опасность для здоровья. В 2008 году Всемирная организация здравоохранения установила допустимое суточное потребление меламина — 0,2 мг на килограмм массы тела. При нагреве меламиновый пластик выделяет пары, оседающие на продукте, что может превышать пределы безопасности.
Какая посуда не подходит для микроволновки
При использовании СВЧ-печи необходимо тщательно выбирать не только соответствующую еду, но и посуду, в которой она будет готовиться. Неправильная посуда может не только испортить вкус блюда, но также нанести вред здоровью человека.
Посуда из пластика и полистирола
Многие пластиковые изделия содержат химическое вещество бисфенол А (BPA), имеющее свойства, схожие с эстрогеном. При нагревании он может проникать в пищу, вызывая гормональные сбои, бесплодие или способствуя развитию опухолей. К другим опасным веществам, выделяемым при нагреве пластика, относятся фталаты и диоксины, которые могут вызвать высокое кровяное давление и увеличить риск развития рака.
Обязательно необходимо обратить внимание на маркировку на дне пластиковой тары. Если символ микроволновки перечеркнут, использовать такую посуду для разогрева в СВЧ-печи категорически нельзя.
Посуда из металла и алюминиевой фольги
Металлические изделия и алюминиевая фольга отражают СВЧ-излучение и могут вызвать искрение, что может адекватно привести к возгоранию или поломке устройства.
Можно ли греть пищевую пленку в микроволновке?
Обычную пищевую пленку следует отнести к предметам, запрещённым для использования в СВЧ-печи. При нагреве она не просто меняет свою структуру, но и выделяет опасные вещества, способные негативно сказаться на здоровье человека. Тем не менее, в микроволновке можно использовать специальную пленку, предназначенную для этих целей. Она устойчива к температурам до 230 °C и имеет микропоры, позволяющие устранить влагу в процессе нагрева пищи. Пленка подходит для накрывания продуктов во время размораживания, подогрева и тушения в микроволновой печи.
Именно по этой причине крайне важно приобрести качественную пленку, предназначенную для использования в микроволновках. Также в интернет-магазине Мистерия можно найти посуду из полипропилена, пригодную для применения в СВЧ-печках. Этот вид пластика устойчив к высокой температуре и безопасен, так как не выделяет вредных веществ, поэтому в нем можно разогревать пищу в микроволновке.