Если за один раз употребляется не более стандартной порции, например, бокала шардоне, то значительных изменений в обмене веществ чаще всего не наблюдается. Небольшой набор веса, если он и произойдет, будет обусловлен скорее всего отеками, вызванными задержкой жидкости в организме. Не стоит забывать и о индивидуальных суточных нормах потребления пищи. Тем, кто стремится похудеть, рекомендуется учитывать жидкость в своем графике питания.
Какой алкоголь наименее калорийный?
Специалисты Российской системы качества провели исследование, в котором рассказали о калорийности самых популярных алкогольных напитков. Эксперты также предоставили рекомендации людям, желающим снизить вес, а также указали полезные и вредные свойства вина. При этом они подчеркнули важность умеренного потребления спиртных напитков и возможный вред, который они могут причинить здоровью.
Калорийность алкоголя в первую очередь обусловлена тем, что в одном грамме этанола содержится 7 ккал. Однако в этих напитках помимо этанола есть и другие калорийные компоненты. По мнению специалистов Роскачества, алкоголь заметно замедляет процесс похудения, и именно поэтому его не рекомендуют людям на диете.
Кроме того, в некоторых случаях алкоголь может способствовать набору веса. Например, даже небольшая порция спиртного может вызвать похмелье и отеки на утро, что, в свою очередь, влияет на показания весов.
Какие алкогольные напитки являются наименее и наиболее калорийными?
Согласно мнению экспертов Роскачества, наименее калорийным алкогольным напитком, исходя из расчета на 100 г, является низкоалкогольное пиво, которое содержит около 42 ккал. При умеренном употреблении вовсе не повредит фигуре и сухое вино — его калорийность составляет 64 ккал на 100 мл. Наибольшее количество калорий можно встретить в сладких ликерах: например, в 100 г Бейлиса содержится около 327 ккал.
По данным Роскачества, калорийность популярных алкогольных напитков в среднем следующая:
- сухое вино до 11% алкоголя — 64 ккал на 100 мл;
- полусухое вино до 12% алкоголя — 78 ккал на 100 мл;
- полусладкое вино до 12% алкоголя — 88 ккал на 100 мл;
- сладкое вино до 12% алкоголя — 100 ккал на 100 мл;
- водка — 235 ккал на 100 мл;
- ликер — 327 ккал на 100 мл;
- коньяк — 240 ккал на 100 мл;
- виски — 220 ккал на 100 мл;
- пиво — 42-74 ккал на 100 мл (в зависимости от сорта).
На какие основные виды делится алкоголь?
Евгений: Алкогольные напитки делятся на разные категории, и вино — это среди них напиток с невысоким содержанием алкоголя. Популярны также креплёные вина, такие как портвейны, хересы, мадейра и прочие. Большинство сортов пива и сидра относятся к слабоалкогольным напиткам, в то время как крепкие напитки включают коньяк, арманьяк, бренди, граппу, виски и джин, среди прочих.
Спиртное подбирают к закускам или наоборот?
Евгений: Эногастрономия становится всё более актуальным направлением среди крупных винных проектов. Комбинация вина и еды находит всё более широкое признание. Сомелье и шеф-повара совместно разрабатывают интересные пары для винных ужинов или создают наборы, когда с одним блюдом подают несколько бокалов различных вин. Это дает возможность гостям оценить, как вино и еда могут создавать совершенно разные вкусовые ощущения.
Я, как трезвенник, замечаю, что алкоголь не является основным элементом стола. Уместно подбирать алкоголь к закускам и организовывать комплексные блюда, выбирая соответствующее вино к каждому курсу. Никто не обязывает приобретать только одно вино для сервировки всего стола.
Начать с аперитива, например, с игристого вина, затем перейти к более спокойному белому или красному вину, а завершить трапезу крепким напитком или коктейлями на основе крепкого алкоголя, возможно, даже саурой. Если же обсуждать искушенных любителей вина, можно предложить более оригинальные коктейли из вермутов, ликеров, биттеров и так далее.
Алкогольные напитки для похудения
Наиболее подходящий для диеты алкоголь не содержит добавок, таких как жиры или рафинированный сахар, и имеет минимальную крепость. Лидерами среди них являются низкоалкогольное пиво и сухое вино. Если возможно, их стоит заменить квасом без сахара. Он не считается алкогольным, но в нем содержится небольшая доля этанола (не более 1,2%).
Энергетическая ценность кваса составляет 27 ккал на 100 г. Добавление в состав кваса ингредиентов, таких как соки из ягод, плодов и овощей, экстракты и другие полезные добавки, позволяет проектировать пищевую ценность на уровень, соответствующий требованиям диетологии.
На втором месте по низкой калорийности находится низкоалкогольное пиво, калорийность которого варьируется от 42 до 74 ккал в зависимости от сорта. Сухие вина, содержащие до 11% этанола, занимают третье место с 64 ккал. При выборе между этими двумя вариантами стоит учитывать, что пиво обычно употребляется в больших объемах. Это связано с тем, что существует такое понятие, как «пивной живот».
Среди вин целесообразно выбирать сухие. Сладкие и полусладкие сорта не относятся к разряду диетических, так как в них высокое содержание углеводов, что может способствовать увеличению веса. Натуральные напитки, полученные естественным путём брожения, содержат минимальное количество искусственных добавок, поэтому они легче усваиваются организмом. В таких винах также присутствуют витамины группы B, кальций, калий, магний и фосфор. Важно помнить, что спирт в них способен причинить намного больший вред.
Нужна срочная помощь
или первичная консультация?
К низкокалорийным коктейлям относятся:
- Спритцер. В шардоне добавляют лед, содовую или газированную воду, а также апельсиновую цедру для украшения. Таким образом, крепость напитка снижается, а лед не содержит калорий.
- Текила с содовой. Простота этого коктейля подойдёт худеющим. Для его приготовления стопку текилы смешивают с половиной стакана содовой или кокосового сока, добавляют дольку лайма для вкуса.
- Легкий джин-тоник. Для уменьшения калорийности используется джин и диетический тоник (без калорий). Полученную смесь заливают в стакан с льдом. Чем больше тоника и льда, тем лучше для фигуры.
- Легкий мартини. Традиционная версия этого коктейля включает вермут и оливки для украшения, но, для диетического варианта, к напитку добавляют больше джина и меньше вермута. Добавление натурального сока апельсина и дольки лимона вместо оливок еще больше снизит калорийность.
- Палома. Этот коктейль готовят из текилы, сока лайма и грейпфрута, а также содовой и льда. В большинстве рецептов присутствует сахар, который лучше заменить на подсластитель без калорий. Соотношение текилы и сока составляет 1:4, а лед и сода добавляются по вкусу. По краю бокала можно посыпать соль.
- Куба-либре. В классическом варианте белый ром смешивают с кока-колой. Рекомендуется заменить обычную колу на колу без сахара, тем самым значительно снижая количество углеводов. В результате, одна порция окажется на треть меньше по калориям, чем в оригинальном рецепте.
- Водка с содовой. Добавляя газированную воду, можно снизить крепость напитка. Для улучшения вкуса добавьте лайм, мяту или лимон. При соотношении ингредиентов 1:2,5, калорийность уменьшается в 2,5 раза.
Rum
SimpleImages // Getty Images
Ром в среднем содержит столько же калорий, сколько и текила — около 70 калорий на порцию. Однако это число может изменяться в зависимости от типа рома. Легкие или темные рома содержат около 70 калорий, в то время как пряные или ароматизированные варианты могут содержать ближе к 90 калориям.
Gin
jean meyntjens // Getty Images
Любители мартини могут порадоваться: один шот джина содержит приблизительно 70 калорий — аналогично рому и текиле. Однако добавление ингредиентов увеличивает калорийность (сухое мартини содержит около 140 калорий).
Как алкоголь влияет на аппетит
Спиртное непосредственно усиливает чувство голода и влияет на общий аппетит, как утверждает Нурия Дианова. Однако большие порции алкоголя могут привести к потере контроля над насыщением.
Если человек потребляет большое количество спиртного и недостаточно закусывает, он не просто замедляет процесс всасывания алкоголя, а наоборот, может его ускорить. В результате это приводит к тому, что человек начинает много есть. У каждого человека есть индивидуальный лимит по способности метаболизировать алкоголь, который зависит от пола, веса и этнической принадлежности. Например, у представителей азиатских народов и женщин этот фермент, алкогольдегидрогеназа, который участвует в метаболизме этанола, в меньших количествах, — поясняет врач.
Парадокс заключается в том, что при чрезмерном поступлении алкоголя организм прежде всего старается ускорить его переработку, чтобы нейтрализовать действие этанола. И только после этого происходит переваривание остальной пищи. Именно поэтому важно, чтобы употребление спиртных напитков сопровождалось правильным и сбалансированным питанием. Употребление слишком жирной и острой пищи, что часто наблюдается при злоупотреблении алкоголем, представляет собой первую предпосылку к развитию панкреатита, который может принять тяжелую форму, — добавила специалист.
С чем сочетать алкоголь разной калорийности
Одним из основных правил при выборе вина к еде является то, что блюдо и напиток должны находиться в одной весовой категории, говорит Олеся Лытешева.
Чем выше содержание алкоголя в вине, тем более насыщенной должна быть еда, которую оно сопровождает. Наоборот, низкокалорийные вина великолепно сочетаются с легкими блюдами. Классическим примером становится легкое белое сухое вино и зеленый салат, нежирное мясо курицы или индейки. В то время как мясное рагу лучше всего дополнит насыщенное красное вино с высоким содержание алкоголя, — отмечает руководитель Винного гида России.
По мнению Нурии Диановой, алкоголь желательно сочетать с белковой пищей. На момент первого глотка любого вида спиртного желудок должен быть уже немного наполнен. Желательно употребить обычную сбалансированную пищу, с не слишком жирными компонентами и клетчаткой, так как она способна замедлять всасывание алкоголя. Это могут быть овощи или небольшое количество фруктов. Например, можно закусить канапе из черри и моцареллы, а затем поднять первый тост, — объясняет Дианова.
По её словам, моцарелла относится к нежирным, но богатым белком продуктам, что также замедляет процесс усвоения алкоголя организмом. Специалист также акцентирует внимание на том, что употребление алкоголя натощак является нежелательным.
Доктор-гастроэнтеролог Нурия Дианова отмечает, что в меню пивных ресторанов чаще всего встречаются блюда, такие как жареные острые свиные ребрышки, которые традиционно подаются к пиву. По её словам, такое сочетание не только нагружает организм, но и является одним из самых калорийных.
Еще одним высококалорийным сочетанием является шоколад и игристое вино. Это очень коварная комбинация, которая часто встречается на романтических ужинах. Такую ситуацию иногда сталкиваются даже врачи, когда получают в подарок конфеты и игристое вино. Лучше всего выпить один бокал игристого и съесть одну конфету после основного приема пищи. Таким образом, небольшая порция игристого (только один бокал), смешиваясь с обычной едой, не вызовет серьезных последствий. Следует помнить, что следующий бокал игристого можно выпить не ранее чем через полтора—три часа, — делится Дианова.