Самые низкокалорийные алкогольные напитки: рейтинг и таблица напитков

Если за один раз употребляется не более стандартной порции, например, бокала шардоне, то значительных изменений в обмене веществ чаще всего не наблюдается. Небольшой набор веса, если он и произойдет, будет обусловлен скорее всего отеками, вызванными задержкой жидкости в организме. Не стоит забывать и о индивидуальных суточных нормах потребления пищи. Тем, кто стремится похудеть, рекомендуется учитывать жидкость в своем графике питания.

Какой алкоголь наименее калорийный?

Специалисты Российской системы качества провели исследование, в котором рассказали о калорийности самых популярных алкогольных напитков. Эксперты также предоставили рекомендации людям, желающим снизить вес, а также указали полезные и вредные свойства вина. При этом они подчеркнули важность умеренного потребления спиртных напитков и возможный вред, который они могут причинить здоровью.

Калорийность алкоголя в первую очередь обусловлена тем, что в одном грамме этанола содержится 7 ккал. Однако в этих напитках помимо этанола есть и другие калорийные компоненты. По мнению специалистов Роскачества, алкоголь заметно замедляет процесс похудения, и именно поэтому его не рекомендуют людям на диете.

Кроме того, в некоторых случаях алкоголь может способствовать набору веса. Например, даже небольшая порция спиртного может вызвать похмелье и отеки на утро, что, в свою очередь, влияет на показания весов.

Какие алкогольные напитки являются наименее и наиболее калорийными?

Какой алкоголь самый низкокалорийный 2

Согласно мнению экспертов Роскачества, наименее калорийным алкогольным напитком, исходя из расчета на 100 г, является низкоалкогольное пиво, которое содержит около 42 ккал. При умеренном употреблении вовсе не повредит фигуре и сухое вино — его калорийность составляет 64 ккал на 100 мл. Наибольшее количество калорий можно встретить в сладких ликерах: например, в 100 г Бейлиса содержится около 327 ккал.

По данным Роскачества, калорийность популярных алкогольных напитков в среднем следующая:

  • сухое вино до 11% алкоголя — 64 ккал на 100 мл;
  • полусухое вино до 12% алкоголя — 78 ккал на 100 мл;
  • полусладкое вино до 12% алкоголя — 88 ккал на 100 мл;
  • сладкое вино до 12% алкоголя — 100 ккал на 100 мл;
  • водка — 235 ккал на 100 мл;
  • ликер — 327 ккал на 100 мл;
  • коньяк — 240 ккал на 100 мл;
  • виски — 220 ккал на 100 мл;
  • пиво — 42-74 ккал на 100 мл (в зависимости от сорта).

На какие основные виды делится алкоголь?

Евгений: Алкогольные напитки делятся на разные категории, и вино — это среди них напиток с невысоким содержанием алкоголя. Популярны также креплёные вина, такие как портвейны, хересы, мадейра и прочие. Большинство сортов пива и сидра относятся к слабоалкогольным напиткам, в то время как крепкие напитки включают коньяк, арманьяк, бренди, граппу, виски и джин, среди прочих.

Это интересно:  ТОП-10 книг, чтобы почитать в отпуске

С чем нельзя смешивать алкоголь?

Спиртное подбирают к закускам или наоборот?

Евгений: Эногастрономия становится всё более актуальным направлением среди крупных винных проектов. Комбинация вина и еды находит всё более широкое признание. Сомелье и шеф-повара совместно разрабатывают интересные пары для винных ужинов или создают наборы, когда с одним блюдом подают несколько бокалов различных вин. Это дает возможность гостям оценить, как вино и еда могут создавать совершенно разные вкусовые ощущения.

Я, как трезвенник, замечаю, что алкоголь не является основным элементом стола. Уместно подбирать алкоголь к закускам и организовывать комплексные блюда, выбирая соответствующее вино к каждому курсу. Никто не обязывает приобретать только одно вино для сервировки всего стола.

Какой алкоголь самый низкокалорийный 3

Начать с аперитива, например, с игристого вина, затем перейти к более спокойному белому или красному вину, а завершить трапезу крепким напитком или коктейлями на основе крепкого алкоголя, возможно, даже саурой. Если же обсуждать искушенных любителей вина, можно предложить более оригинальные коктейли из вермутов, ликеров, биттеров и так далее.

Алкогольные напитки для похудения

Наиболее подходящий для диеты алкоголь не содержит добавок, таких как жиры или рафинированный сахар, и имеет минимальную крепость. Лидерами среди них являются низкоалкогольное пиво и сухое вино. Если возможно, их стоит заменить квасом без сахара. Он не считается алкогольным, но в нем содержится небольшая доля этанола (не более 1,2%).

Энергетическая ценность кваса составляет 27 ккал на 100 г. Добавление в состав кваса ингредиентов, таких как соки из ягод, плодов и овощей, экстракты и другие полезные добавки, позволяет проектировать пищевую ценность на уровень, соответствующий требованиям диетологии.

На втором месте по низкой калорийности находится низкоалкогольное пиво, калорийность которого варьируется от 42 до 74 ккал в зависимости от сорта. Сухие вина, содержащие до 11% этанола, занимают третье место с 64 ккал. При выборе между этими двумя вариантами стоит учитывать, что пиво обычно употребляется в больших объемах. Это связано с тем, что существует такое понятие, как «пивной живот».

Сухое вино – Салерно

Среди вин целесообразно выбирать сухие. Сладкие и полусладкие сорта не относятся к разряду диетических, так как в них высокое содержание углеводов, что может способствовать увеличению веса. Натуральные напитки, полученные естественным путём брожения, содержат минимальное количество искусственных добавок, поэтому они легче усваиваются организмом. В таких винах также присутствуют витамины группы B, кальций, калий, магний и фосфор. Важно помнить, что спирт в них способен причинить намного больший вред.

Это интересно:  Собаки, которые не лают

Нужна срочная помощь
или первичная консультация?

К низкокалорийным коктейлям относятся:

  • Спритцер. В шардоне добавляют лед, содовую или газированную воду, а также апельсиновую цедру для украшения. Таким образом, крепость напитка снижается, а лед не содержит калорий.
  • Текила с содовой. Простота этого коктейля подойдёт худеющим. Для его приготовления стопку текилы смешивают с половиной стакана содовой или кокосового сока, добавляют дольку лайма для вкуса.
  • Легкий джин-тоник. Для уменьшения калорийности используется джин и диетический тоник (без калорий). Полученную смесь заливают в стакан с льдом. Чем больше тоника и льда, тем лучше для фигуры.
  • Легкий мартини. Традиционная версия этого коктейля включает вермут и оливки для украшения, но, для диетического варианта, к напитку добавляют больше джина и меньше вермута. Добавление натурального сока апельсина и дольки лимона вместо оливок еще больше снизит калорийность.
  • Палома. Этот коктейль готовят из текилы, сока лайма и грейпфрута, а также содовой и льда. В большинстве рецептов присутствует сахар, который лучше заменить на подсластитель без калорий. Соотношение текилы и сока составляет 1:4, а лед и сода добавляются по вкусу. По краю бокала можно посыпать соль.

Мартини – Салерно

  • Куба-либре. В классическом варианте белый ром смешивают с кока-колой. Рекомендуется заменить обычную колу на колу без сахара, тем самым значительно снижая количество углеводов. В результате, одна порция окажется на треть меньше по калориям, чем в оригинальном рецепте.
  • Водка с содовой. Добавляя газированную воду, можно снизить крепость напитка. Для улучшения вкуса добавьте лайм, мяту или лимон. При соотношении ингредиентов 1:2,5, калорийность уменьшается в 2,5 раза.

Rum

Молодой бармен профессионально наливает ром или бренди из стального джиггера в стакан в баре

SimpleImages // Getty Images

Ром в среднем содержит столько же калорий, сколько и текила — около 70 калорий на порцию. Однако это число может изменяться в зависимости от типа рома. Легкие или темные рома содержат около 70 калорий, в то время как пряные или ароматизированные варианты могут содержать ближе к 90 калориям.

Gin

Крупный план налива и брызг в бокал мартини с оливками

jean meyntjens // Getty Images

Любители мартини могут порадоваться: один шот джина содержит приблизительно 70 калорий — аналогично рому и текиле. Однако добавление ингредиентов увеличивает калорийность (сухое мартини содержит около 140 калорий).

Как алкоголь влияет на аппетит

Спиртное непосредственно усиливает чувство голода и влияет на общий аппетит, как утверждает Нурия Дианова. Однако большие порции алкоголя могут привести к потере контроля над насыщением.

Если человек потребляет большое количество спиртного и недостаточно закусывает, он не просто замедляет процесс всасывания алкоголя, а наоборот, может его ускорить. В результате это приводит к тому, что человек начинает много есть. У каждого человека есть индивидуальный лимит по способности метаболизировать алкоголь, который зависит от пола, веса и этнической принадлежности. Например, у представителей азиатских народов и женщин этот фермент, алкогольдегидрогеназа, который участвует в метаболизме этанола, в меньших количествах, — поясняет врач.

Это интересно:  Новый год в Подмосковье 2025: лучшие отели с новогодней программой

Парадокс заключается в том, что при чрезмерном поступлении алкоголя организм прежде всего старается ускорить его переработку, чтобы нейтрализовать действие этанола. И только после этого происходит переваривание остальной пищи. Именно поэтому важно, чтобы употребление спиртных напитков сопровождалось правильным и сбалансированным питанием. Употребление слишком жирной и острой пищи, что часто наблюдается при злоупотреблении алкоголем, представляет собой первую предпосылку к развитию панкреатита, который может принять тяжелую форму, — добавила специалист.

С чем сочетать алкоголь разной калорийности

Одним из основных правил при выборе вина к еде является то, что блюдо и напиток должны находиться в одной весовой категории, говорит Олеся Лытешева.

Чем выше содержание алкоголя в вине, тем более насыщенной должна быть еда, которую оно сопровождает. Наоборот, низкокалорийные вина великолепно сочетаются с легкими блюдами. Классическим примером становится легкое белое сухое вино и зеленый салат, нежирное мясо курицы или индейки. В то время как мясное рагу лучше всего дополнит насыщенное красное вино с высоким содержание алкоголя, — отмечает руководитель Винного гида России.

По мнению Нурии Диановой, алкоголь желательно сочетать с белковой пищей. На момент первого глотка любого вида спиртного желудок должен быть уже немного наполнен. Желательно употребить обычную сбалансированную пищу, с не слишком жирными компонентами и клетчаткой, так как она способна замедлять всасывание алкоголя. Это могут быть овощи или небольшое количество фруктов. Например, можно закусить канапе из черри и моцареллы, а затем поднять первый тост, — объясняет Дианова.

По её словам, моцарелла относится к нежирным, но богатым белком продуктам, что также замедляет процесс усвоения алкоголя организмом. Специалист также акцентирует внимание на том, что употребление алкоголя натощак является нежелательным.

Доктор-гастроэнтеролог Нурия Дианова отмечает, что в меню пивных ресторанов чаще всего встречаются блюда, такие как жареные острые свиные ребрышки, которые традиционно подаются к пиву. По её словам, такое сочетание не только нагружает организм, но и является одним из самых калорийных.

Еще одним высококалорийным сочетанием является шоколад и игристое вино. Это очень коварная комбинация, которая часто встречается на романтических ужинах. Такую ситуацию иногда сталкиваются даже врачи, когда получают в подарок конфеты и игристое вино. Лучше всего выпить один бокал игристого и съесть одну конфету после основного приема пищи. Таким образом, небольшая порция игристого (только один бокал), смешиваясь с обычной едой, не вызовет серьезных последствий. Следует помнить, что следующий бокал игристого можно выпить не ранее чем через полтора—три часа, — делится Дианова.

Оцените статью
Женский форум
Добавить комментарий