Куда исчезли драгоценные тиары Романовых после 1917 года? (ФОТО)

В прошлом женщины избегали стрижки волос без веских оснований, и поэтому всевозможные головные уборы, средства для укладки и различные украшения имели гораздо более глубокий смысл и значение, нежели в наши дни.

Свадебные тиары: кокошник принцессы Евгении и еще 8 украшений королевских невест

Тиары королевской семьи трансформеры какие они 2

Королевские свадьбы всегда проходят в соответствии с древними традициями. Одной из таких традиций является выбор невестой тиары для своего свадебного образа. На протяжении долгого времени династии было создано множество разнообразных украшений этого типа. Давайте заглянем в сокровищницу королевской семьи и познакомимся с теми тиарами, в которых принцессы произнесли заветное «да» своим избранникам.

Свадебная тиара принцессы Евгении – Greville Emerald Kokoshnik Tiara

Дата свадьбы: 12 октября 2018 года

 Instagram @hellomaguk

*Социальные сети Instagram и Facebook запрещены на территории РФ. С 21.03.2022 компания Meta была признана экстремистской организацией в России.

В середине октября в часовне Святого Георгия прошла торжественная церемония бракосочетания принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка. Невеста решила отказаться от использования фаты, что привлекло внимание к ее выдающейся тиаре. Этот драгоценный аксессуар украшен крупным изумрудом весом 93,70 карата, а также множеством более мелких изумрудов и бриллиантов.

 Instagram @hellomaguk

*Социальные сети Instagram и Facebook запрещены на территории РФ. С 21.03.2022 компания Meta была признана экстремистской организацией в России.

 Instagram @kensingtonroyal

*Социальные сети Instagram и Facebook запрещены на территории РФ. С 21.03.2022 компания Meta была признана экстремистской организацией в России.

 Instagram @theroyalfamily

*Социальные сети Instagram и Facebook запрещены на территории РФ. С 21.03.2022 компания Meta была признана экстремистской организацией в России.

 Instagram @theroyalfamily

*Социальные сети Instagram и Facebook запрещены на территории РФ. С 21.03.2022 компания Meta была признана экстремистской организацией в России.

Эта тиара принадлежит бабушке невесты – королеве Елизавете II. Известно, что данный аксессуар был создан ювелиром Марселем Бушером в 1919 году в стиле кокошник, который был особенно популярен среди российской императорской семьи. Первой владелицей этого украшения стала Маргарет Гревилл. Она была дочерью одного из самых богатых шотландских пивоваров и супругой члена парламента Великобритании барона Рональда. Гревилл Маргарет входила в близкие отношения с королевой Елизаветой II и завещала ей часть своих драгоценностей, среди которых была эта тиара, ставшая неотъемлемой частью свадебного образа принцессы Евгении.

Владимирская тиара

Мария Павловна в тиаре с жемчужными подвесками.

На изображении представлена Мария Павловна, облаченная в тиару с жемчужными подвесками.

Это интересно:  5 повседневных образов Ирины Шейк, которые стоит повторить

Эта тиара была заказана великим князем Владимиром Александровичем своей невесте Марии Павловне в 1870-х годах. Украшение состоит из 15 бриллиантовых колец, в центре каждого из которых расположены жемчужные подвески.

Мария Текская в тиаре с изумрудными подвесками.

Мария Текская на изображении в тиаре с изумрудными подвесками.

Великая княгиня оказалась одной из немногих представителей династии Романовых, которой удалось избежать революционных волнений 1917 года и вывезти свои драгоценности за границу. Некоторые из её сокровищ были переданы через шведскую дипмиссию, завернутые в две наволочки, а часть удалось переправить через границу с помощью дипломата-курьера. Владимирская тиара была среди этих драгоценностей, и Мария Павловна носила её до своей смерти в 1920 году, завещав её дочери Елене, супруге принца Греческого и Датского Николая. Однако всего через год её продали британской королеве Марии Текской с целью улучшения финансового положения.

Елизавета II во Владимирской тиаре.

На изображении: Елизавета II в Владимирской тиаре.

В Великобритании к этой тиаре делают сменные изумрудные подвески, которые можно комбинировать с жемчугом. В настоящее время тиару носит королева Елизавета II, используя как жемчужные, так и изумрудные подвески или вовсе оставляя её без них.

Елизавета II во Владимирской тиаре без подвесок.

Елизавета II изображена во Владимирской тиаре, не имеющей подвесок.

Сапфировая тиара

Румынская королева Мария и портрет Марии Павловны в сапфировой тиаре.

На изображении румынская королева Мария и портрет Марии Павловны в сапфировой тиаре.

Эта тиара в стиле кокошника, украшенная бриллиантами и крупными сапфирами, принадлежала супруге Николая I, Александре Федоровне, и была создана в 1825 году. Также к тиаре была прилагавшаяся брошь с подвесками. По наследству тиара перешла к Марии Павловне, которая в 1909 году отдала её на переработку в ювелирный дом Cartier, попросив сделать её более модной. Это украшение также удалось вывезти из России после революции, но позже её детям пришлось продать тиару. В итоге она оказалась в руках румынской королевы Марии, дальней родственницы Романовых, однако комплектная брошь к тиаре уже не входила.

Румынская королева Мария и принцесса Илеана.

На изображении румынская королева Мария и принцесса Илеана.

Румынская королева мало расставалась с данным украшением, передав его дочери Илеане в качестве свадебного подарка. Однако после Второй Мировой войны в Румынии произошли революционные события, и королевская семья была изгнана из страны. Илеана уехала с тиарой в США, где в 1950 году продала её частному лицу. Дальнейшая судьба этого великолепного украшения на данный момент остается неизвестной.

Изысканные тиары принцессы Уэльской

Протокол королевского двора требует носить тиары на официальных визитах, балах, свадебных торжествах и королевских обедах, поэтому, даже несмотря на свою любовь к строгим стилям и скромным украшениям, Кэтрин время от времени наденет королевские атрибуты. Первой тиарой, ставшей частью её свадебного образа, была утонченная жемчужная и бриллиантовая диадема Нимб (Halo), одолженная королевой в день её бракосочетания. Нимб был создан ювелирным домом Cartier в 1936 году для королевы-матери Елизаветы Боуз-Лайон. Название тиары происходит от 739 сверкающих бриллиантов различного огранки и 149 алмазов, формирующих вокруг головы эффект волшебного сияния.

Это интересно:  Синие пиджаки

Согласно старинной английской традиции, в наряде невесты обязательно должно присутствовать что-то старое, новое, заимствованное и синее (Something old and something new, something borrowed and something blue). Таким образом, диадема, одолженная у королевы, прекрасно вписалась в свадебный образ, а кольцо принцессы Дианы на пальце Кэтрин стало символом патриотизма (old) и верности (blue).

Тиары королевской семьи трансформеры какие они 3Кэтрин, принцесса Уэльская в Cartier Halo Tiara. Фото: Hugo Burnand / Clarence House / PA Media Тиары королевской семьи трансформеры какие они 4Кэтрин, принцесса Уэльская в тиаре Cambridge Lover’s Knot. Фото: WPA Pool

Тиара Узелки любви, также известная как Кембриджская (Cambridge Lover’s Knot), была впервые надета Кэтрин на дипломатическом приеме 8 декабря 2015 года, и с тех пор ей неоднократно возвращалась. Созданная на основе старой тиары принцессы Августы Гессенской, в 1913 году принцесса Мария Текская заказала в ювелирном доме Garrard её переделку, сделав украшение более изящным. Новая Кембриджская тиара состоит из 19 алмазных арок, к которым прикреплены крупные жемчужины, а сверху расположены 19 алмазных узелков.

Принцесса Мария была в восторге от этого украшения, и впоследствии тиара перешла в наследство к Елизавете II, которая вручила её принцессе Диане в качестве свадебного подарка. Тяжелая диадема, как утверждала сама леди Ди, была неудобной, но при этом стала её знаковым украшением. После развода тиара осталась в королевской коллекции и ожидала своего нового владельца — Кэтрин, принцессы Уэльской.

1140х300 museumcat.london

Любимые диадемы Её Величества

Камилла, супруга короля Карла III и королева Великобритании и Северной Ирландии, обладает двумя королевскими тиарами, которые ей когда-то одолжила Елизавета II. Судя по тому, как часто Камилла появляется в этих украшениях, можно сказать, что они ей очень нравятся. Чаще всего на официальных приемах королева-консорт надевает массивную и сверкающую диадему с неформальным названием Соты (The Greville Tiara).

Тиары королевской семьи трансформеры какие они 5Королева Камилла в The Greville Tiara. Фото: Samir Hussein Тиары королевской семьи трансформеры какие они 6The Delhi Durbar Tiara. Фото: Royal Collection Trust

Эта тиара имеет интересную историю: в 1901 году известная своей любовью к драгоценностям леди Маргарет Гревилл сделала заказ на необычную тиару у ювелирной компании Бушерон, украшенную бриллиантовыми узорами в форме листьев полыни. Позже это украшение было адаптировано под геометрические формы, напоминающие пчелиные соты. После смерти леди Гревилл диадема перешла к матери Елизаветы II, которая переделала украшение, добавив в него романтические элементы и уменьшая количество бриллиантов; среди прочего, она даже появилась в ней на своем 100-летнем юбилее.

Это интересно:  Вечеринка в стиле Голливуд: роскошь и успех для каждого

Вторая любимая тиара Камиллы — Делийская (The Delhi Durbar Tiara), также относится к царственным украшениям. Она изготовлена из золота и платины и была разработана ювелирами Garrard специально для императорских мероприятий в Индии, которые посетили королева Мария Текская и король Георг V в 1911 году. В следующем году тиара была адаптирована под знаменитые бриллианты Куллинан III и Куллинан IV, которые позже были заменены на хрустали.

Mico Solutions

Бриллиантовая тиара королевы Марии

Прежде чем супруга принца Гарри надела эту тиару на их свадьбу в мае 2020 года, украшение не носили в течение 65 лет. Легендарная тиара раньше принадлежала королеве Марии, бабушке Елизаветы II.

Тиары королевской семьи трансформеры какие они 7

Фото: Getty Images

Как и многие королевские диадемы, эта также имеет двойное назначение. Центральным элементом является брошь, которая была вручена королеве Марии в день её бракосочетания. Брошь, украшенная десятью крупными бриллиантами, съемная, что позволяет регулировать ее по размеру, так как она состоит из одиннадцати различных секций.

Если внимательно изучить фотографии со дня свадьбы Меган и Гарри, можно заметить, что основание диадемы обернуто тонкой черной бархатной полоской. Эта деталь была добавлена, чтобы тиара гармонично сочеталась с волосами бывшей актрисы.

Бирманская рубиновая тиара

Бирманская рубиновая тиара была изготовлена по индивидуальному заказу Елизаветы II в 1973 году. Она украшена 96 бриллиантами и рубинами, которые были подарены королеве в день её свадьбы делегацией из Бирмы (собственно, это и объясняет название). Тиара изображает венок алых роз, что, как мы уже упоминали, является одним из символов Англии.

Тиара Boucheron, вдохновленная картиной Большая волна Канагавы, 1907 год Кольцо с аквамарином принадлежало принцессе Диане. Гарри подарил его Меган на свадьбу: по традиции невеста должна надеть что-то голубое. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Тиара принцессы Клэр

На свадьбу с принцем Лораном родители жениха подарили ей изысканное бриллиантовое украшение. Это изделие выглядит легким, почти невесомым. Бриллианты удерживаются с помощью тонких металлических стержней, что создает иллюзию парения в воздухе.

Тиары королевской семьи трансформеры какие они 8

  • Тиары королевской семьи трансформеры какие они 9
  • Тиары королевской семьи трансформеры какие они 10
  • Жемчужная диадема

    На свою свадьбу шведская принцесса Мадлен выбрала новую тиару, которая ранее не была представлена на публике. Это восхитительное украшение, выполненное в виде бриллиантовых узоров-завитков, украшено пятью круглыми жемчужинами, которые наделяют его особым шармом. Это небольшое, но изящное ювелирное изделие.

    Тем, кто следит за жизнью королевской семьи Бельгии, должны быть известны украшения, носимые её представительницами. Большинство из упомянутых тиар были свадебными подарками, преподнесенными невестам от имени бельгийского народа. Ювелиры создавали свои шедевры, вкладывая в них особое значение и смысл.

    Оцените статью
    Женский форум
    Добавить комментарий