Большие рыжие кенгуру обитают практически на всей территории Австралии, за исключением некоторых плодородных регионов. Эти удивительные животные прекрасно адаптировались к засушливым условиям саванн и могут долгое время обходиться без воды, находя влагу в пище, которую они употребляют.
Кенгуру
Австралия является домом для множества уникальных видов животных, однако, пожалуй, наиболее известными и легко узнаваемыми среди них являются кенгуру. История этих сумчатых млекопитающих неразрывно связана с австралийским континентом; они давно стали символом страны и даже изображены на официальном гербе Австралии. Кенгуру играют важную роль в экономике страны, так как их мясо и шкуры экспортируются в различные страны мира. Они также способствуют развитию туристической отрасли, так как многие иностранцы, приезжая в Австралию, стремятся посетить места их обитания и сделать совместные фотографии с этими уникальными созданьями.
Среди врагов кенгуру можно выделить динго, которые могут напасть на них в редких случаях, а также таких хищников, как питоны и крокодилы.
Кенгуру: общая характеристика
Кенгуру относятся к классу сумчатых млекопитающих и входят в обширное семейство кенгуровых, которое включает множество различных родов и подвидов. Эти животные являются травоядными, и, как это характерно для сумчатых, выводят своих детенышей в специальной сумке, расположенной на животе.
Размеры кенгуру варьируются в зависимости от вида: существуют настоящие гиганты, достигающие 2 метров в высоту и весом до 90 кг, а также более мелкие виды, которые по размеру сопоставимы с крысами. Шерсть у них короткая и густая, а окраска может колебаться от темно-серого до богатых рыжих оттенков.
Кенгуру передвигаются длинными прыжками, что является их отличительной особенностью. Их мощные и мускулистые задние ноги обеспечивают силу для отталкивания от земли, а при приземлении действуют как пружины, что позволяет им совершать впечатляющие прыжки. Длинный и крепкий хвост не только помогает им сохранять balance при прыжках, но и служит опорой, когда кенгуру сидят. Эти животные способны развивать скорость до 60 км/ч и прыгать на высоту до 3 метров и в длину до 8 метров.
Кенгуру не могут двигаться задом наперед, и их задние конечности, как правило, связаны между собой, что делает невозможным движение по отдельности. Однако они потрясающе плавают и, когда необходимости требуют, активно используют все четыре конечности, гребя ими независимо друг от друга.
Интересно отметить, что кенгуру обладают превосходными боевыми навыками: во время нападения или в борьбе за самку, они наносят удары передними лапами, а задние используют для мощных ударов, способных сломать кости противника. В дикой природе кенгуру имеют продолжительность жизни от 6 до 9 лет, а в неволе они могут доживать до 20-24 лет.
Правда ли, что кенгуру способны долго обходиться без воды?
Да, эти удивительные сумчатые действительно могут обходиться без воды на протяжении нескольких месяцев, так как пьют мало, получая необходимую влагу из сочной травы и зеленых листьев. Однако, в условия длительной засухи многие кенгуру гибнут от обезвоживания, особенно это касается молодых особей и детенышей, находящихся в сумках, так как у их матерей может пропадать молоко в такие тяжелые времена.
Описание
Кенгуру представляют собой разнообразную группу животных, состоящую из 11 родов и 62 видов. Среди них имеются как редкие, так и исчезающие виды. Название «кенгуру» произошло от термина, использованного австралийскими аборигенами. Существует несколько гипотез о происхождении этого названия, одна из которых утверждает, что местные жители ответили на вопрос о данном животном, используя слово «кен-гу-ру», что в переводе означает «не знаю».
Интересный факт! В нынешнее время кенгуру стало неофициальным символом Австралии.
Все виды кенгуру демонстрируют раннее половое созревание: у самок это происходит в возрасте 5-7 месяцев, у самцов — в 9-14 месяцев. В отличие от самок, самцы кенгуру не имеют сумок, однако у них имеются специальные косточки, которые служат для прикрепления к сумкам самок.
Внешний вид
Кенгуру имеют характерный внешний облик. У них небольшая голова, большие уши и овальные глаза. Глаза кенгуру обрамлены ресницами, которые защищают их от пыли, а их нос черного цвета.
Строение нижней челюсти у кенгуру уникально: концы челюсти загнуты внутрь. В зависимости от вида, количество зубов у кенгуру варьируется от 32 до 34, и они лишены корней, что делает их идеальными для поедания жесткой растительной пищи.
Задние конечности кенгуру значительно развитее передних и обладают большой силой, что позволяет осуществлять знаменитые прыжки. Хвост у кенгуру длинный и мощный, он не только выполняет эстетическую функцию, но и служит для балансировки во время прыжков, а также помогает поддерживать равновесие при сидении и в процессе борьбы. Длина хвоста варьируется от 14 до 107 сантиметров в зависимости от вида.
Во время спокойного состояния или передвижения, вес тела кенгуру распределяется равномерно по их длинным и узким стопам. Однако при выполнении прыжков животные использую лишь два пальца на каждой стопе — четвертый и пятый. Второй и третий палец представлены одним отростком с двумя когтями, которые кенгуру применяет для различных задач, таких как питание, чесание шкуры, самозащита и копание. Первый палец у кенгуру полностью отсутствует.
Передние лапы у кенгуру относительно маленькие и имеют пять подвижных пальцев на широкой и короткой ладони. На концах этих пальцев расположены острые когти, которые кенгуру используют в своем повседневном поведении. Более крупные кенгуру также используют свои передние лапы для терморегуляции: облизывая их, они охлаждают кровь в поверхностных сосудах, что происходит за счет испарения слюны.
Несмотря на то что кенгуру передвигаются прыжками при помощи задних конечностей, они также способны передвигаться на четырех конечностях. Максимальная скорость прыжка для них составляет до 60 км/ч, а длина прыжка может достигать 10-12 метров. Этот способ передвижения позволяет кенгуру не только убегать от опасности, но и преодолевать преграды, такие как высокие заборы или дороги. Однако из-за значительных расходов энергии, со временем они начинают уставать и замедляться.
Все кенгуру имеют мягкую, густую и короткую шерсть, которая может иметь разнообразные окраски, начиная от желтого и коричневого и заканчивая серым и рыжим. У некоторых видов наблюдаются темные или светлые полосы на спине, плечах или между глазами. Конечности и хвост обычно темнее туловища, в то время как живот, как правило, светлее. Также определенные виды кенгуру имеют полосатые хвосты, которые могут быть либо продольными, либо поперечными. Некоторые самцы кенгуру могут иметь более яркую окраску, чем самки, хотя это не универсальное правило.
Интересный факт! Кенгуру-альбиносы встречаются довольно редко в дикой природе.
Образ жизни и среда обитания
Эти удивительные существа могли бы стать символом вечного движения: они способны прыгать на высоту, превышающую их собственный размер в два раза. Кроме того, большинство видов кенгуру не являются безобидными и умеют вести бой, особенно это касается крупных особей. Интересно, что нанося удары задними ногами, чтобы не упасть, они имеют привычку опираться на свой хвост.
Среди множества видов, каждый из которых находит свое местожительство на Зеленом континенте, кенгуру предпочитают обитать на пастбищах и саваннах, выбирая равнинные участки, где они могут резвиться в зарослях травы и кустарников. Некоторые виды адаптированы к жизни на болотах или в горах среди холмов, камней и скал. Нередко кенгуру можно наблюдать недалеко от населенных пунктов, а также в фермерских угодьях и даже на окраинах городов.
Хотя большинство кенгуру естественно приспособлены к наземному образу жизни, существуют исключения, такие как древесные кенгуру, которые обитают в тропических лесах и большую часть времени проводят на деревьях.
Популяция кенгуру достаточно велика, и значительное сокращение их численности не наблюдается. Тем не менее, ежегодно случается большое количество потерь среди особей, что связано с лесными пожарами. Существенную угрозу для кенгуру представляют и действия человека, включая охоту, что представляет собой особую проблему для этих млекопитающих.
Несмотря на то что уничтожение кенгуру и причинение им вреда запрещены австралийским законодательством, подобные правила часто нарушаются фермерами ради собственной выгоды. Браконьеры также стреляют в кенгуру ради их ценного мяса. Среди естественных врагов кенгуру можно отметить лисиц, динго, крупных хищных птиц и змей.
Питание
Кенгуру питаются однажды в день, что происходит после заката. Такой режим питания позволяет им избежать хищников, особенно в тропических районах, где с наступлением ночи жара значительно уменьшается.
В плане питания кенгуру являются миролюбивыми существами и предпочитают вегетарианскую диету. Крупные виды обычно кушают жёсткую колючую траву. Те, у кого более короткая морда, часто включают в свою диету клубни, коренья и луковицы различных растений. Некоторые кенгуру не прочь полакомиться грибами. Небольшие виды валлаби обычно питаются плодами, семенами и травяными листьями.
Кенгуру кушает листья
Хотя такое питание и не обладает высокой калорийностью, кенгуру стараются компенсировать этот недостаток разнообразием трав и растений в своем рационе. Однако некоторые древесные кенгуру могут проявлять хищнические наклонности и, помимо коры, могут поедать птенцов и яйца птиц.
Кенгуру, обитающие в Австралии, удивляют своей способностью пить мало воды, так как большую часть влаги они получают из росы и соков растений. Однако в засушливые дни у них все же возникает необходимость в воде. В такие периоды крупные кенгуру способны вырывать колодцы, порой достигающие глубины до 100 метров и более, чтобы найти воду.
Размножение кенгуру
Срок беременности кенгуру составляет от 21 до 38 дней. В результате этого самки рождают недоразвитых детенышей, которые затем вырастают в специальной сумке на теле на протяжении 120-450 дней.
Внутри сумки детеныш крепится к соску и получает грудное молоко в течение нескольких месяцев. Кенгурята часто выглядывают из сумки, чтобы познакомиться с окружающим миром.
Обычно у кенгуру рождается один детеныш за раз, хотя время от времени их может быть от 2 до 4. При этом длина новорожденного составляет всего 5-25 мм.
Половой зрелости кенгуру достигают в возрасте от 14 до 20 месяцев для самок и от 2 до 4 лет для самцов.
Виды кенгуру
Каковы основные виды кенгуру?
Красный кенгуру
Самым крупным видом является красный кенгуру, который чаще всего встречается на открытых равнинах внутренней Австралии и способен длительное время обходиться без воды. Самцы красных кенгуру могут достигать высоты от 2 до 2.8 метров и весить до 90 килограммов. Самки имеют голубовато-серую окраску, меньше и быстрее самцов, развивая скорость до 48 км/ч.
В экстренных ситуациях рыжие кенгуру могут прыгать на высоту до 3 метров и в длину почти 12 метров.
Интересные факты о кенгуру! Рыжий кенгуру является самым быстрым прыгуном среди млекопитающих, достигая скорости почти 56 км/ч.
Эти кенгуру предпочитают жить на открытых травянистых равнинах, хотя могут встречаться и в лесных массивax и пустынных зонах.
Валлаби
Валлаби представляют собой подгруппу кенгуру, которые обитают в основном в Австралии и на близлежащих островах. Существует множество видов валлаби, которые делятся по средам обитания: кустарниковые валлаби, лесные валлаби и каменные валлаби.
Все валлаби также являются сумчатыми млекопитающими. Молодые валлаби рождаются в крошечном, беспомощном состоянии и сразу же заползают в сумку матери для дальнейшего развития в течение нескольких месяцев. Даже после выхода из сумки, они часто возвращаются к матери, когда приближается опасность.
Валлаби — травоядные животные, и их рацион в основном состоит из трав и растительности. У этих животных крупные плоские зубы, необходимые для переработки вегетарианской пищи.
Древесные кенгуру
В отличие от своих наземных родственников, древесные кенгуру имеют почти одинаковую длину рук и ног. У них значительно более сильные передние конечности, что помогает им лазить по деревьям.
Длина тела древесных кенгуру варьируется от 42 до 76 см, длина хвоста — от 40 до 88 см, а вес может достигать 14.6 кг.
Среда обитания этих кенгуру включает горные тропические леса Индонезии, Папуа-Новой Гвинеи и Австралии.
Древесные кенгуру питаются, в основном, листьями и фруктами, однако они также собирают упавшие на землю плоды.
Восточный серый кенгуру
Восточный серый кенгуру — это знаменитое сумчатое млекопитающее. Они обитают в восточной России и обычно живут группами по 10 и более индивидуумов на расстоянии до 5 км друг от друга.
Задние конечности этого вида больше передних. Длинный мускулистый хвост является важным для поддержания равновесия при прыжках и может использоваться как пятая конечность при медленном движении. Мех у восточного серого кенгуру светло-серый, за исключением более темной верхней части морды.
Длина тела самцов может достигать до 1,3 м, а длина хвоста — до 1 м, в то время как самки достигают длины тела до 1 м и хвоста до 0,84 м.
Серые кенгуру широко распространены между внутренними равнинами и побережьем, где годовое количество осадков составляет более 250 мм. Восточный серый кенгуру можно найти в большинстве восточных штатов, включая Тасманию, и они также обитают во всех высотных зонах лесов вплоть до субальпийских районов.
Потомство и образ жизни
Кенгуру активны ночью. С наступлением сумерек они выходят на поляны и пастбища, чтобы приступить к основному приему пищи. Днем их можно увидеть прячущимися в норах или в тени деревьев.
Основными врагами кенгуру в Австралии являются динго. Эти собаки нередко устраивают облавы на пастбища, где находятся кенгуру. Чтобы предупредить других о наличии опасности, некоторые особи издают звуки с помощью топота ног, фырканья или шипящих звуков.
Кенгуру растят свое потомство в социальных группах, где один самец может защищать несколько самок. Обычно у кенгуру рождается один детеныш; в среде с хорошими условиями этот групповой образ жизни может включать до ста особей.
Листья деревьев и кустарников, трава и побеги — это излюбленная еда кенгуру. Молодые особи длительное время питаются молоком своих матерей.
Первое потомство у самок этого вида появляется в возрасте двух лет. Длительность жизни кенгуру составляет от 10 до 19 лет, хотя бывают случаи, когда они доживают до 30 лет.
Крошечный детеныш кенгуру проводит в сумке матери около 11 месяцев. Самка способна задерживать рождение следующего детеныша, если предыдущий еще не готов покинуть сумку.
Интересные факты о кенгуру
Хотя милые травоядные воспринимаются как добродушные и комичные создания, кенгуру могут быть весьма опасны, когда атакуют своими мощными задними конечностями. Вот некоторые интересные факты о кенгуру:
- Кенгуру способны стоять на своем хвосте;
- У этих животных отличное обоняние и слух;
- Они умеют прыгать только вперед;
- Детеныша самка вынашивает около 40 дней;
- Кенгуру в Австралии значительно больше, чем населения самой страны — их численность в три раза выше;
- Самцы могут спариваться до 5 раз за сутки;
- Кенгуру способны обходиться без воды на протяжении нескольких месяцев;
- Все взрослые особи умеют плавать;
- Короткими пальцами на передних лапах кенгуру могут чесать себя.
Название «кенгуру» имеет аборигенное происхождение, и кенгуру пришли на этот континент задолго до появления человека. Эти удивительные животные чувствуют себя комфортно в жарком и сухом климате, однако они способны адаптироваться даже к теплым снегам зимы.