Если вы погружены в интенсивную умственную деятельность и при этом у вас пониженный уровень сахара в крови, то вам разрешается включать в свой рацион продукты со средним и высоким гликемическим индексом (ГИ). Важно лишь соблюдать меру и контролировать количество потребляемых углеводов.
Продукты, понижающие и повышающие сахар в крови
Что такое гипергликемия, и чем она отличается от гипогликемии? Как можно управлять уровнем сахара в крови, чтобы достичь оптимального состояния? Об этом мы поговорим, основываясь на мнении эксперта Роскачества, эндокринолога Татьяны Горбуновой.
Люди, которые имеют диабет, могут страдать как от высокого уровня сахара в крови, что называется гипергликемией, так и от низкого, известного как гипогликемия. Поэтому для некоторых из них крайне важно знать, как можно эффективно снизить уровень сахара, в то время как другим необходимо осознавать, какие продукты могут его повысить.
Уровень сахара определяется с помощью анализа крови на содержание глюкозы.
В норме уровень глюкозы у взрослых должен составлять 5,6 ммоль/л в состоянии натощак и не превышать 7,8 ммоль/л через два часа после приема пищи. Для детей младше 14 лет нормальным считается показатель в диапазоне 3,3 до 5,6 ммоль/л, а для беременных женщин – от 4,1 до 5,1 ммоль/л. В некоторых странах уровень сахара в крови измеряют в миллиграммах на процент (мг%). Чтобы перевести значение из миллиграммов на процент в миллимоли на литр, нужно разделить на 18.
Что такое гипергликемия?
Гипергликемия, то есть повышенный уровень глюкозы в крови (более 7 ммоль/л натощак или выше 11,1 ммоль/л в течение дня), возникает в результате недостатка инсулина, который отвечает за транспортировку глюкозы в клетки, или из-за неправильного использования инсулина организмом. Данное состояние, а также уровень гликированного гемоглобина, превышающий 6,5%, указывает на возможное наличие диабета.
Показатель глюкозы в крови натощак от 5,6 до 7 ммоль/л говорит о том, что имеет место нарушение толерантности к глюкозе или преддиабет. Это состояние возникает, когда уровень сахара на грани повышенной нормы, но недостаточно высок для постановки диагноза диабет.
Сахарный диабет 1 типа, как правило, встречается у детей и людей в молодом возрасте, и он требует постоянного введения инсулина с начала болезни.
Сахарный диабет 2 типа чаще проявляется у людей среднего и пожилого возраста, и на начальных стадиях в большинстве случаев не требует инсулинотерапии.
Авокадо
Авокадо является отличным источником клетчатки и полезных мононенасыщенных жиров, что делает его идеальным продуктом для стабилизации уровня глюкозы в крови. Кроме того, высокое содержание калия в авокадо способствует поддержанию сердечного здоровья. Употребление 50 граммов авокадо в день с тостом из цельнозернового хлеба – это не только вкусно, но и полезно.
Капуста брокколи – это настоящий дар природы: она богата витаминами, такими как A, B, C, E, PP, K и U, а также минералами, включая фосфор, йод, магний, хром, натрий, селен, железо, кальций и калий. Брокколи также содержит омега-3 и другие незаменимые аминокислоты.
Кроме того, она насыщена особым органическим соединением – сульфорафаном, которому приписывают мощные противораковые, антибактериальные и противодиабетические свойства.
Регулярное употребление свежих соцветий брокколи может служить профилактикой сахарного диабета 2 типа. Наиболее полезна эта «чудо-капуста» в сыром виде или после легкой паровой обработки.
Морепродукты
Если вы не страдаете от аллергии на рыбу и другие морепродукты, их стоит добавить в свой ежедневный рацион, так как они являются источником полезных жиров, белков, витаминов, минералов и антиоксидантов, способствующих снижению уровня глюкозы. Морепродукты – это высокобелковая пища, которая надолго насыщает организм и предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови после еды. Сельдь, тунец, скумбрия, сайра, лосось и другие виды морепродуктов имеют низкий гликемический индекс, что делает их полезными при достижении оптимального уровня глюкозы и в борьбе с избыточным весом. Повышенное содержание омега-3 в этих продуктах также благоприятно сказывается на здоровье сердца и мозга.
Также контролировать уровень сахара могут бобовые, такие как фасоль, нут и чечевица. Эти продукты обладают низким ГИ, являются хорошим источником растительного белка и клетчатки, обеспечивая долгосрительное насыщение. Бобовые лучше всего употреблять свежими либо после термической обработки, в то время как консервированные разновидности стоит избегать, так как они могут содержать большое количество простых сахаров и крахмалов.
Чем опасен повышенный уровень сахара?
Когда глюкоза не усваивается должным образом, клетки организма не получают необходимой энергии, и это может негативно сказаться на функционировании мозга. В результате могут возникать головокружение, раздражительность, слабость, дрожь в руках, а также значительное снижение концентрации и работоспособности.
Хроническая гипергликемия может привести к накоплению сахара в тканях, что со временем становится токсичным и способно спровоцировать развитие различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также поражений органов зрения и почек. Если помощь не будет оказана вовремя, это может привести к диабетической коме или даже летальному исходу.
Как можно понизить уровень сахара в крови?
Что делать, чтобы понизить уровень сахара в крови?
Во-первых, врачи-эндокринологи настоятельно рекомендуют начать с коррекции пищевых привычек:
- Следует придерживаться дробного питания, разделив приемы пищи на 5-6 раз в день.
- Необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих животные жиры, а также легкоусвояемые углеводы (такие как мучные изделия из пшеничной муки, колбасы, мед, сладкие газированные напитки, макароны из мягких сортов пшеницы, картофель, сухофрукты и фастфуд).
- Если присутствует избыточная масса тела, стоит снизить калорийность блюд.
- Рекомендуется заменить обычный чай и кофе на фитосборы, которые могут включать листья черники, имбирь, шалфей, цветки арники горной или одуванчика, топинамбур, цикорий, женьшень, лимонник, липу, элеутерококк.
- Обогатить рацион продуктами, богатым магнием, цинком и витаминами E, D, группы B.
- Отказаться от курения и употребления алкоголя.
- Контролировать объем жидкости, выпивая 1,5-2 литра в день.
- Включать в питание продукты с низким гликемическим индексом (менее 55).
Продукт | Пшеничный хлеб | Ржаной хлеб | Мюсли | Гречневая крупа | Перловая крупа | Рис | Кукурузные хлопья | Макароны |
Гликемический индекс | 100 | 53 | 85 | 62,5 | 68,6 | 88 | 121 | 64 |
Продукт | Картофельное пюре | Картофель печеный | Морковь | Свекла | Фасоль | Чечевица | Горох | Капуста свежая |
Гликемический индекс | 100 | 121 | 133 | 93 | 43 | 44 | 51 | 10 |
Продукт | Бананы | Вишня | Грейпфрут | Груша | Киви | Манго | Слива | Яблоки |
Гликемический индекс | 83 | 32 | 36 | 54 | 75 | 80 | 34 | 52 |
Как поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови?
Уровень сахара в крови оказывается больше всего зависимым от рациона питания. Продукты, содержащие высокое количество углеводов (например, рис, фрукты, крахмалистые овощи, выпечка из пшеничной муки и макаронные изделия), быстрее всего преобразуются в глюкозу. Также стоит ограничить продукты с насыщенными и трансжирами (сыр, жареная еда, красное мясо, арахисовое масло и сливки), сахарозаменители (мед, соки, сиропы) и сухофрукты. Для защиты от метаболического синдрома и сахарного диабета следует минимизировать потребление указанных продуктов в рационе.
Наиболее благоприятными для снижения уровня сахара в крови являются продукты с низким и средним гликемическим индексом, такие как брокколи, квашеная капуста, тыква и тыквенные семечки, морепродукты, овес и овсяные отруби, орехи, фасоль, чечевица и авокадо. Эти продукты не вызывают резких скачков уровня глюкозы и эффективно помогают удерживать уровень сахара в крови в норме.
Биодобавки серии Олиджим от компании Эвалар также могут помочь снизить уровень сахара, предотвратить его колебания и избежать использования препаратов для снижения сахара в крови. Они содержат натуральные растительные экстракты, способствующие повышению клеточной чувствительности к инсулину и оказывающие укрепляющее воздействие на организм.
Олиджим
Биологически активная добавка на основе растительных компонентов Олиджим Инулин + Джимнемы экстракт разработана для поддержания нормального уровня сахара в крови. Состав препарата включает инулин и экстракт джимнемы:
- Инулин является натуральной заменой сахара. При попадании в организм он превращается в фруктозу, обеспечивая клетки необходимой энергией, не поднимая уровень глюкозы в крови. Кроме того, инулин поддерживает нормальный баланс кишечной микрофлоры и улучшает пищеварение.
- Экстракт джимнемы способен замедлять усвоение лишнего сахара из пищи, снижать уровень жиров в крови, поддерживать здоровье поджелудочной железы и способствовать нормальной выработке инсулина.
Таким образом, курсовой прием комплекса Олиджим способствует:
- Замедлению всасывания избыточного сахара из пищи и его безопасному выведению из организма;
- Поддержанию нормального уровня глюкозы в крови и здоровья поджелудочной железы;
- Сохранению чувствительности клеток организма к инсулину;
Рекомендуется принимать по 2 таблетки комплекса 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема – не менее одного месяца. Рекомендуется повторять прием с пятидневным перерывом для достижения наилучших результатов.
Олиджим Витамины при диабете
Витамины серии Олиджим разработаны специально для людей, предрасположенных к набору лишнего веса и развитию метаболического синдрома. В состав этой биодобавки входят 11 витаминов и 8 минералов, усовершенствованных за счет таурина.
Комплекс Олиджим Витамины при диабете обеспечивает организм необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами. Регулярный прием этой биодобавки при метаболическом синдроме и диабете способствует укреплению иммунитета и профилактике осложнений, связанных с нехваткой питательных веществ.
Биодобавка Олиджим Витамины при диабете предложена в форме капсул. Взрослым и детям старше 14 лет рекомендуется принимать по одной капсуле витаминов и одной капсуле минералов в день во время еды. Продолжительность приема тоже составляет не менее одного месяца. Рекомендуется проходить 3–4 профилактических курса в течение года.
Избегание стрессов и полноценный сон перед анализом
Стресс может вызывать повышение уровня кортизола – гормона, который, в свою очередь, приводит к увеличению уровня глюкозы в крови. Поэтому перед сдачей анализа на уровень глюкозы желательно избегать стрессовых ситуаций и стараться находиться в спокойном состоянии.
Также очень важно хорошо выспаться перед анализом. Недостаток сна может нарушить обмен глюкозы и повысить уровень сахара. Рекомендуется спать не менее 7-8 часов перед анализом, чтобы организм был полностью отдохнувшим и готовым к исследованию.
Если вы испытываете трудности со сном или находитесь под стрессом, отпуская мысли можно применять расслабляющие техники, такие как медитация, йога или глубокое дыхание. Эти практики могут помочь снять напряжение и улучшить качество сна.
Помните, что ваше психологическое состояние и полноценный отдых играют важную роль в нормализации уровня сахара в крови. Поэтому старайтесь избегать стресса и обеспечьте себе достаточный сон перед сдачей анализа.
Видео по теме:
Какие продукты можно употреблять перед анализом, чтобы понизить уровень глюкозы в крови?
Перед анализом рекомендуется употреблять продукты с низким гликемическим индексом, такие как овощи, белый мясной фарш, яйца, рыба, орехи и семечки. Эти продукты помогут снизить уровень сахара в крови.
Какие продукты следует исключить из рациона перед анализом, чтобы не повысить уровень глюкозы в крови?
Перед анализом следует исключить продукты с высоким содержанием углеводов и сахара, такие как сладости, газированные напитки, хлеб, картофель, рис и мучные изделия. Употребление этих продуктов может привести к повышению уровня сахара в крови и исказить результаты анализа.
Можно ли пить чай или кофе перед анализом, чтобы снизить уровень глюкозы в крови?
Употреблять чай или кофе перед анализом не рекомендуется, так как содержащийся в них кофеин может способствовать повышению уровня глюкозы в крови. Вместо этого лучше пить обычную питьевую воду.
Какие физические упражнения помогут снизить уровень глюкозы в крови перед анализом?
Перед сдачей анализа полезно заняться умеренной физической активностью, такой как ходьба, плавание или йога. Физические упражнения могут повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.