Наша статья предоставит полезные рекомендации о том, как правильно выбрать туристический рюкзак, чтобы вы не смущались при взгляде на широкий ассортимент различных моделей в магазине.
Как правильно носить рюкзак женщине и мужчине
Рюкзак — это один из самых популярных и универсальных аксессуаров в современном мире. Его основным преимуществом по сравнению с обычной сумкой является наличие двух лямок, которые позволяют носить его на спине. Это оставляет руки свободными, а вес равномерно распределяется по обоим плечам, обеспечивая более комфортное перемещение.
Ассортимент рюкзаков сегодня настолько разнообразен, что каждый сможет подобрать подходящий вариант в зависимости от своих потребностей и целей — от небольшого рюкзака для детей до стильного женского варианта и специализированных моделей для тактических действий или активного туризма. О нюансах и отличиях рюкзаков мы уже рассказывали в другой статье, а в данной мы сосредоточимся на вопросах о том, как правильно носить рюкзак и с чем его сочетать в повседневной жизни.
Специальные модели рюкзаков обычно предназначены для конкретных условий и задач, а не для повседневного использования.
Теперь, когда вы определились с выбором самого рюкзака, начали понимать, какой размер, тип и назначение вам необходимы, важно выяснить, как правильно его носить. Это особенно актуально для городских и иногда спортивных рюкзаков.
Как правильно носить рюкзак женщине
Современному женщине не составит труда выбрать в качестве повседневного аксессуара не только классическую сумку, но и модный рюкзак. Существует множество различных фасонов и материалов, которые подойдут для любых жизненных ситуаций. Вы можете выбрать один универсальный рюкзак, который будет сочетаться с почти всей вашей одеждой. Все зависит от ваших личных предпочтений и стиля одежды, висящей в вашем гардеробе.
С каким гардеробом можно носить женский рюкзак в городе? Здесь вы точно не столкнетесь с проблемами. Этот аксессуар можно успешно сочетать с практически любыми элементами вашего гардероба: джинсы, блузки, платья, куртки, пальто, майки с шортами или спортивные костюмы — важно лишь то, чтобы рюкзак органично вписывался в ваш общий образ.
Одним из наиболее популярных выборов считается кожаный рюкзак. Он отлично подходит для самых разных образов — от смелого стиля «косуха» до романтичного лука с легким платьем.
Не забывайте также о фурнитуре: если ваш рюкзак имеет молнии и другие металлические элементы серебристого или золотистого цвета, старайтесь выбирать украшения в тех же тонах.
Как правильно отрегулировать туристическую экипировку
Для комфортного и безопасного ношения рюкзака на длительных дистанциях необходимо правильно его отрегулировать. Следуйте следующим шагам:
- Шаг 1: Наденьте рюкзак и ослабьте плечевые ремни. Чтобы правильно надеть рюкзак, поднимите его за верхнюю ручку от земли до высоты колена, поставьте его на бедро и просуньте руки в плечевые лямки.
- Шаг 2: Сначала затяните набедренный ремень, после чего отрегулируйте плечевые лямки. Набедренный пояс должен быть фиксирован на уровне тазовых костей.
- Шаг 3: Для регулировки длины спинки осторожно затяните плечевые лямки, потянув за свободный конец вниз и немного назад. Ремни должны сидеть свободно, не сжимая плечи.
- Шаг 4: Регулируйте крепления, которые отвечают за распределение нагрузки. Они расположены выше плечевых лямок и помогают поддерживать верхнюю часть рюкзака близко к спине. Затяните их так, чтобы при этом образовался угол в 20-30 градусов между спинкой и верхней частью рюкзака.
- Шаг 5: Отрегулируйте нагрудный ремень, который обеспечивает свободу движений и стабилизацию экипировки, предотвращая избыточное давление и быструю утомляемость, а также соскальзывание рюкзака с плеч.
- Шаг 6: Обратите внимание на контроль нагрузки. Горизонтальное распределение веса зависит от правильно отрегулированного набедренного ремня.
Как правильно носить рюкзак: основные аспекты
Для избежания проблем со здоровьем и создания максимального комфорта при ношении рюкзака важно придерживаться некоторых рекомендаций:
- Старайтесь брать с собой только необходимые вещи. Ношение тяжелых рюкзаков с ненужными предметами может быстро привести к проблемам со спиной;
- При укладке груза распределяйте тяжелые предметы ближе к спине;
- Носите рюкзак только на обоих плечах, чтобы равномерно распределить нагрузку;
- Выбирайте рюкзаки с мягкими лямками, что поможет избежать болезненных ощущений в области шеи и плеч.
Правильное распределение нагрузки и настройка креплений помогут вам наслаждаться путешествием без дискомфорта и усталости.
Как компактно сложить вещи в чемодан – Л.
Собирание вещей перед поездкой на отдых — это не самая приятная часть путешествия. Когда в руках у вас билет на самолет или поезд, предвкушение отдыха может быть омрачено необходимостью продумывать, что положить в чемодан.
Виды рюкзаков:
Станковые рюкзаки имеют жесткую раму, к которой прикрепляются подвесные элементы (ремни, пояса, лямки) и сам мешок. Ранее такие рюкзаки были очень популярны, но сейчас их использование среди туристов заметно снизилось, поскольку рама добавляет значительный вес и делает использование менее комфортным.
Каркасные рюкзаки являются наиболее распространенными среди туристов благодаря их максимально продуманной системе распределения веса. Это достигается с использованием специальных вставок из пластика или металла, которые могут быть как вшитыми, так и съемными для удобства хранения и транспортировки.
Мягкие рюкзаки не имеют жестких вставок, что делает их легкими и удобными в хранении. Однако таким рюкзаком нужно уметь пользоваться, чтобы правильно располагать вещи и создавать нужную жесткость.
Конструктивные элементы туристического рюкзака:
Лямочная система — это ключевой элемент, обеспечивающий комфорт во время похода. Лямки должны быть хорошо прикреплены к каркасу и не вызывать дискомфорта, сшиты аккуратно, не скользить и не врезаться в плечи. При примерке в магазине следует обратить внимание на возможность регулировки лямок с уже надетым и загруженным рюкзаком.
Разгрузочный пояс помогает перераспределить вес с плеч и позвоночника на бедра. Он должен быть широкий и мягкий, а пряжка обеспечивает быструю настройку по индивидуальным параметры и возможность легкой локации рюкзака в экстренных ситуациях.
Клапан и карманы предназначены для хранения мелочей, которые могут быть необходимы во время движения. Большинство современных моделей имеют клапан, защищающий вещи от дождя, тогда как карманы становятся все менее популярными из-за их увеличения объема и изменения центра тяжести.
Дополнительные петли, стяжки и крепления позволяют прикреплять к рюкзаку нужные инструменты, такие как ледорубы или палатки, что делает рюкзак более функциональным.
Нижний вход может оказаться лишним, если используется коврик для упаковки по всей площади рюкзака, поэтому его наличие нет смысла учитывать при выборе первого туристического рюкзака.
Влагозащитный чехол в современных рюкзаках идет в комплекте, что помогает защитить содержимое от намокания в дождливую погоду и от грязи.
При покупке туристического рюкзака в магазине важно следовать следующим рекомендациям:
- Внимательно оцените конструкцию рюкзака;
- Обратите внимание на качество ткани и швов;
- Все застежки должны быть прочными, а стяжки должны легко проходить через них;
- Материал на спине должен быть мягким и желательно иметь вентиляционные вставки;
- Уровень крепления лямок должен находиться на уровне нижней части лопаток. Если же он значительно выше или ниже, стоит рассмотреть другие варианты;
- Не забудьте отрегулировать рюкзак, когда он загружен, подтягивая все крепления до оптимального результата.
Особенности
Треккинговый рюкзак существенно отличается от стандартных городских моделей, где важнее внешний вид, нежели вместительность, удобство и прочность.
- Изделия для путешествий предназначены для максимального комфорта как в однодневных походах, так и в длительных экспедициях. Туристические рюкзаки изготавливаются из прочных материалов, что позволяет даже компактным моделям выдерживать значительный вес. Надежные рюкзаки подходят для походов вдали от цивилизации, восхождений в горы и длительных турпоходов за границей.
- Ассортимент моделей для путешественников разнообразен: от 20 до 150 литров. Также они имеют эргономичные подвесные системы, которые правильно распределяют нагрузку на плечи, спину и бедра. Дополнительные ремни надежно фиксируют рюкзак на теле, предотвращая его смещение во время движения.
При правильном ношении туристического рюкзака большая часть веса распределится на бедра и спину, с минимальной нагрузкой на плечи, благодаря чему даже тяжёлый груз можно переносить достаточно долго.
- Качественный рюкзак путешественника изготовлен из устойчивой к влаге ткани. Его форма, как правило, отличается от привычной — дно чаще всего имеет овальную вместо прямоугольной формы, что помогает распределять вес и обеспечивает плотное прилегание спинки рюкзака к телу. Верхняя часть многих моделей завершается клапаном для дополнительной защиты от воды, попадающей через молнии.
- Во всех походных моделях предусмотрены компрессионные отделы и карманы для удобного размещения необходимых вещей первой необходимости и других необходимых предметов. Многие рюкзаки оснащены внешними карманами, куда помещают вещи, которые должны быть под рукой, такие как дождевик, аптечка и фонарик. Также в конструкциях часто используется каркас, который предохраняет содержимое от изменения формы, исключая возможное давление на спину или зацепление за ветки деревьев.
Обзор видов
Рюкзаки для треккинга различаются по дизайну, размеру и модели в зависимости от того, предназначены ли они для мужчин, женщин или детей. Кроме того, существует множество материалов, из которых изготавливаются эти дорожные аксессуары, обеспечивающие устойчивость к большой нагрузке на длительные сроки.
Обычный кожаный или джинсовый рюкзак, обычно используемый для прогулок по городским улицам, не подойдет для длительных путешествий, поскольку хрупкий материал может легко порваться под весом.
Рассмотрим некоторые из тканей, из которых изготавливаются качественные туристические рюкзаки.
- Полиэстер. Эта ткань используется не только для рюкзаков, но и для одежды, мебели и других изделий. Полиэстер выполнен из пластикового волокна, поэтому рюкзаки из него доступны по цене.
Тем не менее, рюкзаки из полиэстера не отличаются высоким сроком службы: они не подходят для частых и продолжительных походов в лес, поэтому лучше использовать их для одноразовых выходов на природу.
- Полипропилен. Этот материал также популярен и используется для изготовления бюджетных треккинговых моделей. Однако, ткань постепенно теряет свои качества под влиянием солнечных лучей — под воздействием ультрафиолета она начинает разлагаться. В рюкзаках полипропилен используется для подкладки, что обеспечивает защиту от воздействия солнышка и продляет срок службы.
- Нейлон rip-stop. Этот материал изготавливается по специальной технологии, которая делает его очень прочным и устойчивым к повреждениям. Даже если в ткани появляется прокол, она не разрывается по всей длине.
Рюкзак из нейлона rip-stop служит долго, даже если вы предпочитаете путешествовать в экстремальных условиях.
Также важным параметром для анализа качества ткани является маркировка в виде числа и буквы D, например, 300D, 500D или 1200D. Эти цифры обозначают денье, что является мерой отношения длины к весу нитей ткани. Легкие ткани имеют низкие значения, а тяжелые — более высокие.
При выборе рюкзака для путешествий стоит обращать на этот показатель внимание, так как он определяет вес изделия. Чем выше номер денье, тем прочнее и долговечнее рюкзак, однако его вес также пропорционально увеличивается.
При поиске рюкзаков для детей следует выбирать модели с низкими значениями денье, а для взрослых людей, отправляющихся в долгие пешие походы, предпочтительны рюкзаки средней плотности.
Классификация рюкзаков также проводится по типам ткани, конструкции, спинкам и объемам. Давайте подробнее рассмотрим каждый из аспектов.
По типу конструкции
По конструкции рюкзаки могут быть двух видов: мягкие и жесткокаркасные. У каждого из этих стилей есть свои уникальные преимущества и недостатки, которые важно учесть перед покупкой. Вот некоторые сильные стороны бескаркасных моделей.
- Мягкость. Для формирования жесткости мягких рюкзаков вместо каркаса используются туристические коврики, которые также обеспечивают удобство и защиту спины от неровностей при ношении.
- Компактность. Благодаря своеобразному минималистическому дизайну мягкие модели рюкзаков отлично подходят для альпинистских поездок или водных походов. Ремни и петли выполняют функции карманов для другого снаряжения. Кроме того, если вы планируете использовать рюкзак только во время пеших путешествий, мягкая модель может быть свернута до небольших размеров, что упрощает ее транспортировку.
- Доступность. Отсутствие сложного каркасного устройства значительно снижает цену рюкзаков. Мягкие изделия, в отличие от каркасных, легче, поскольку каркасом часто служит и вшитый туристический коврик.
- Меньший вес. Носимый атрибут в форме бескаркасного рюкзака может весить вдвое легче аналогичного каркасного варианта.
Как правильно упаковать рюкзак
Важно передвигать рюкзак, проверяя его на наличие лишних звуков. Если он будет слегка бренчать, это может вызывать дискомфорт как у вас, так и у ваших спутников по походу.
После заполнения рюкзака он может стать круглым, что делает его неудобным для ношения. Придайте спинке более плоскую форму: положите рюкзак на пол или землю лямками вверх, постучите по спине кулаком, поднимите и прижмите коленом, затем затяните боковые стяжки.
Центр тяжести рюкзака должен находиться ближе к спине: чем он более плоский и монолитный, тем меньше усилий потребуется для его переноса. Пройдитесь в заполненном рюкзаке по комнате или улице — проверьте, не слишком ли тяжело нести его и не тянет ли он в сторону. Если что-то давит на спину, лучше распаковать и упаковать вещи заново.
Универсальные правила упаковки рюкзака
Существует три основополагающих правила, которые следует соблюдать при укладке как туристического, так и любого другого рюкзака. Игнорируя эти правила, вы рискуете столкнуться с различными проблемами во время путешествия: боль в спине и шее, промокшие вещи и много другого.
Правило 1. Не кладите тяжелые вещи ни в дно, ни на верх рюкзака. В первом случае это приведет к его неправильному положению, а во втором — будет раскачиваться и вызывать дискомфорт. Уравновесьте содержимое рюкзака справа и слева, чтобы избежать перекоса.
Правило 2. Обезопасьте вещи от влаги, упаковывая их в гермомешок или мусорные пакеты. Спальник и одежду для сна лучше помещать в гермоупаковку, а документы, деньги и спички — в гермокошелек.
Правило 3. Заполняйте рюкзак до максимума: как минимум до тубуса. Полупустой рюкзак будет некомфортно нести, он может тянуться вниз.
Если вещей оказалось меньше, или вы поели что-то в походе и что-то потеряли, укладывайте рюкзак горизонтально, чтобы избежать пустот. Положите его на землю и распределяйте вещи слоями. Для фиксации содержимого используйте боковые стяжки. Это сделает рюкзак более цельным и облегчит его переноску, особенно если застежек нет.
В конце статьи мы составили список необходимых вещей для похода. Вам не придется долго искать, где их купить. Все можно найти в интернет-магазине ПИК-99:
- Рюкзак
- Гермовкладыш для рюкзака или мусорные пакеты (эконом-вариант, но одноразовые)
- Гермоупаковки, гермопакеты для одежды и еды
- Гермоупаковки для аптечки, умывальных принадлежностей и ценных вещей
- Спальный мешок
- Палатка
- Туристический коврик, сидушка
- Удлинители боковых стяжек рюкзака (для закрепления коврика)
- Непромокаемая одежда
- Термобелье
- Оборудование для походной кухни
- Посуда
- Газовое оборудование
- Тент и запасные части к нему
- Треккинговые палки