Казань изобилует множеством исторических и культурных памятников, и с этим не можетArgue ни один местный житель. Однако помимо таких символичных мест, как Чаша или мечеть Кул-Шариф, в городе есть и такие, которые известны лишь узкому кругу, но все же ассоциируются с главным городом Татарстана. Мы говорим о психиатрической больнице на улице Ершова. Это заведение стало своего рода нарицательным названием среди людей.
Гнев, алкоголь и «Раша, гудбай»: кто из знаменитостей лечился в психбольнице
Скандально известный продюсер Бари Алибасов оказался в психиатрической клинике, поскольку у него было нестабильное состояние, вызванное приемом медикаментов. Его сын, Бари Каримович, подтвердил наличие очередных проблем со здоровьем отца. В разговоре с РЕН ТВ он упомянул, что врачи поставили Алибасову-старшему диагноз — корсаковский психоз. Как пояснил сын продюсера, этот недуг развивается на фоне злоупотребления алкоголем и может сопровождаться расстройством памяти, частичной амнезией, параличом и атрофией мышц, а также снижением интеллекта.
Тем не менее, как говорила героиня Натальи Крачковской, «и тебя вылечат». Бари Алибасов — вовсе не первая известная личность, попавшая в психиатрическую больницу. В нашем материале РЕН ТВ вас ждёт обзор знаменитостей, которые обращались к врачам, чтобы поправить свои нервы.
Сбритые брови Джигана
Рэпер Джиган и его жена, инстаграм-знаменитость Оксана Самойлова, провели начало 2020 года в Майами. Оба побывали в местных медицинских учреждениях: пока Оксана рожала своего четвертого ребенка, Джиган оказался в реабилитационном центре.
“Я в психушке,” — с радостью сообщил рэпер в своем Instagram, позируя на видео с побритыми бровями. Многие стали свидетелями неадекватных прямых эфиров Джигана, где он с энтузиазмом исполнял песни и сообщал, что идёт к столу, чтобы поесть о***** хавчик (что в переводе значит «вкусную еду», но выражение является нецензурным).
Один месяц в больнице Seaside Palm Beach, где лечат наркозависимых и страдающих от алкоголизма, обходится в 5,4 миллиона рублей. После скандалов, связанных с поведением рэпера, супруги планировали расстаться, но передумали и продолжают жить вместе.
Татьяна Пельтцер
Советские зрители не помнят Татьяну Пельтцер в молодом возрасте. Актрисе повезло стать известной уже в зрелом возрасте, когда ей было почти 50 лет. В это время на экраны вышли такие фильмы, как «Свадьба с приданым», «Укротительница тигров», «Большая семья» и «Аттестат зрелости».
После этого Пельтцер снялась почти в 90 картинах и телеспектаклях, заработав неофициальное звание всесоюзной «тётушки», «мамы» и «бабушки». Каждая роль актрисы была настоящим шедевром, и её обожала вся страна — как дети, так и взрослые.
Однако в 80-х годах Татьяна Ивановна начала замечать, что теряет память. Она забывала слова своих ролей, что для артистки её уровня было абсолютно неприемлемо. Оказалось, у уважаемой актрисы начало проявляться заболевание — болезнь Альцгеймера, которое, к сожалению, быстро прогрессировало. Вскоре она уже не могла запомнить и пару слов, но продолжала выступать на сцене, получая овации. Коллеги, такие как Александр Абдулов, незаметно подсказывали ей реплики на сцене.
Но, к сожалению, недуг повлиял не только на память. У Татьяны Ивановны, известной своим сложным характером, со временем развилась паранойя, и она становилась всё более подозрительной. В итоге у неё развилась мания преследования, и в конце концов она перестала узнавать своих близких. Однако по-настоящему близким ей человеком оставалась только её домработница, поскольку детей у Пельтцер не было, а первый и последний брак lasted лишь три года в молодости.
Татьяна Пельтцер провела свои последние годы в психиатрической больнице им. Ганнушкина, куда её отправили коллеги, но продолжала играть почти до самой смерти: её забирали из больницы для спектаклей и обратно. Однажды её коллеги заметили, что у актрисы много синяков и ссадин. Татьяна уверяла их, что её избивають другие пациенты — за её поведение, как будто она «барыня». Персонал больницы это отрицал. Доказательства её слов так и не были найдены, но коллеги всё же смогли перевести её в другую клинику с более комфортными условиями. Именно там, после тяжелой болезни, Татьяна Ивановна скончалась на 89-м году жизни от инфаркта и пневмонии.
Сиделка рассказывает, что 16 июля 1992 года она пришла пожелать актрисе доброго утра. Татьяна позавтракала, с удовольствием покурила свою любимую сигарету Marlboro и осталась одна в палате, находясь в прекрасном настроении. Через три часа, когда сиделка снова зашла в палату, Татьяна Ивановна уже была мертва.
Вия Артмане
Вия была одной из самых ярких актрис Латвийской ССР и, безусловно, самой известной в Советском Союзе: её удивительная холодная красота, таланты и манеры создали образ, похожий больше на звезду Голливуда, чем на обычную советскую девушку. В любой ситуации Вия держалась так, будто она королева, что казалось совершенно органичным, как будто в её роду были лишь аристократы. На самом деле она родилась в простой крестьянской семье; её мать была полькой, а отец — прибалтийским немцем. Отец Вии погиб, когда ему было всего 19 лет: он попал под тяжелый навес, когда вытаскивал ведро из колодца. Он не дожил до рождения дочери всего четыре месяца. Мать Вии так и не вышла замуж и самостоятельно возила дочь. Они жили бедно, и с десяти лет Вия была вынуждена работать, пасла деревенское стадо. Позже семья переехала в Ригу, где Вия поступила в студию при Художественном театре, что резко изменило её жизнь.
После завершения обучения Вия тут же устроилась в театр. В 1956 году она сыграла свою первую роль в кино, а известность ей принесли роли Сони в фильме «Родная кровь» и Ани в фильме «Никто не хотел умирать». Но знаковой в карьере Вии стала роль в театральной адаптации романа Моэма. После этого она неожиданно стала всесоюзной звездой. Это было в 70-х, и казалось, что впереди у актрисы много лет активной жизни и творческой работы.
Однако вскоре последовали непростые времена: распад Советского Союза. В своё время Вия была кандидатом в члены ЦК компартии Латвии, что, естественно, вспомнили, когда Латвия получила независимость. Ролей в театре становилось всё меньше, а в кино её вообще не звали.
Андрей Краско – маниакальный психоз
Актер театра и кино Андрей Краско оказался в психиатрической клинике ещё в годы учёбы в театральном институте. Он сам принял решение обратиться к психиатрам из-за тяжелых переживаний, связанных с распавшимся браком. Его жена ушла к его другу, однокурснику Игорю Скляру. Диагноз Краско звучал как маниакальный психоз. После этого начались долгие дискуссии с врачами, интенсивный прием медикаментов и сеансы гипноза. Однако актер не только смог излечиться, но и извлёк для себя выгоду, подделав на бланке клиники справку, освобождающую его от нелюбимых занятий в университете. Эта фиктивная справка позволила ему больше не посещать курсы по политической экономии и истории партии.
В 2010 году певица Ирина Дубцова была госпитализирована с диагнозом невроз в психиатрическую клинику им. Соловьева. Депрессия возникла у неё из-за неурядиц в личной жизни: в тот момент Дубцова встречалась с бизнесменом Тиграном, раздражавшим её бывшая супруга Жанна. Мужчина никак не мог завершить бракоразводный процесс. Ирине поступали угрожающие звонки. Певица не выдержала психологического давления и решила пройти лечение в больнице, чтобы восстановить свои нервы. Сегодня Дубцова считает себя в полном порядке: невроз, как и неудавшийся роман с Тиграном, остались позади.
Василий Степанов – шизофрения
Молодой актёр Василий Степанов, исполнивший одну из главных ролей в фильме «Обитаемый остров» Федора Бондарчука, не смог справиться с давлением, вызываемым славой. Как только к нему угас интерес, он пришёл в состояние постоянной депрессии. В 2010 году он проходил курс лечения от маниакальной депрессии в психоневрологической больнице. В 2017 году Степанов дважды выпал из окна своего дома. В результате московские психиатры поставили ему диагноз «шизофрения» и настаивали на его госпитализации в психиатрическую клинику для душевнобольных. Однако мать актера заявила, что сможет вылечить сына в домашних условиях и забрала его под подписку. Сам Василий, в свою очередь, считает себя полностью здоровым и объясняет свои падения простыми несчастными случаями. Сейчас он по-прежнему живёт с родителями и ведёт достаточно замкнутый образ жизни.
Лолита Милявская очень часто становится пациентом знаменитой клиники №1 им. Алексеева (или Кащенко). Впервые она столкнулась с депрессией и начала проходить лечение в стационаре в 2000 году, во время процесса развода с Александром Цекало. В дальнейшем она нередко обращалась к психиатрам из-за жесткого переутомления. Лолита настоятельно советует всем, кто столкнулся с психическими проблемами, не прибегать к услугам недобросовестных целителей и самолечению, а обращаться за помощью к квалифицированным специалистам:
Я поддерживаю классическую психиатрию. Хороший психоаналитик всегда направит вас к неврологу или невропатологу. Как только мой психиатр поставила меня на правильный путь и пояснила, что нормальные люди два раза в год ставят капельницы, я стала этого придерживаться.
Алексей Долматов
Алексея, более известного как Гуф, ценят за его душевные тексты о жизни. Рэпер не скрывает зависимости, и его резкое поведение часто обсуждается в прессе. В своих социальных сетях он может сорваться на людей и оскорблять их. Как выяснилось, на это влияют не только вредные привычки, но и его психическое состояние.
Во время беседы с Ксенией Собчак рэпер поделился своим опытом жизни с подобными проблемами. Конечно, сегодня он может позволить себе услуги израильских врачей и психиатров, но в начале 2000-х ситуация была совсем иной.
У меня маниакально-депрессивный психоз и вялотекущая шизофрения. Я лежал в таких психиатрических лечебницах, где ничего не объясняли… Сначала меня отправляли в самую буйную палату, привязывали к кровати и делали уколы, — поделился рэпер в интервью Ксении Собчак.
В результате такого лечения Алексей заработал множество новых проблем, и по сей день не может оставаться один дома. Одиночество становится для него настоящим испытанием, поэтому он живёт вместе с сестрой Олей.
Алена Винницкая
Талантливая ведущая и участница группы ВИА-Гра Алена Винницкая открыла причины своего творческого перерыва. В 2014 году её накрыло эмоциональное выгорание, что оказало серьезное влияние на её психическое здоровье.
Тем не менее, справиться с ежедневной рутиной ей не удалось, и она решила лечь в психиатрическую клинику.
Я работала не с психологами, а с психиатрами, настолько мне было плохо. Я сидела на антидепрессантах. Это был первый действительно тяжелый год. Я никак не могла прийти в себя, — призналась она в интервью журналу «Отдохни».
Сегодня она научилась принимать себя в любых ситуациях и больше не игнорирует свои внутренние ощущения.
Племянник Сталина
Уже упоминалось, что в психиатрическую больницу направляли и политзаключенных, включая членов семей тех, кто попал в немилость. Одним из таких преступников оказался племянник Сталина, Иван Сванидзе, который в 40-х годах прошлого века был помещен в казанское лечебное учреждение. Об этом свидетельствуют списки репрессированных, составленные российскими учеными.
Иван, также известный как Джонрид Сванидзе, был сыном брата первой жены Сталина Екатерины. Тяжелая судьба нашего героя началась ещё в детстве. В 1938 году его родители были объявлены врагами народа и арестованы. Для избежания проблем, другие родственники отказались от одиннадцатилетнего мальчика, и только няня взяла его под свою опеку.
В шестнадцатилетнем возрасте, согласно документам о репрессиях, Иван Сванидзе был помещен в казанскую психиатрическую больницу, где провел пять лет. Это стало тяжелым периодом для места, в котором он оказался.
Во-первых, в годы Великой Отечественной войны пациенты умирали от голода и холода. Во-вторых, даже после победы над Германией их жизни уносили болезни: случаи неподходящего лечения запускали простуду, которая доходила до пневмонии, или язвы.
Но несмотря на все это, Сванидзе смог выжить. Однако и на этом его страдания не закончились. После казанской больницы его отправили в ссылку на казахстанские рудники. Только в 1956 году его вернули в Москву, и по велению Хрущева он получил квартиру в столице. В своих исследованиях историк и публицист Николай Зенкович писал, что в итоге Иван погубил свою жизнь шизофрения.
Герой Советского Союза
Судьба этого героя (в двух значениях этого слова) тоже не была легкой. Путь летчика Сергея Щирова, родившегося на территории Украины, был задуман ещё в детстве. Он окончил аэроклуб, а затем военную авиационную школу. С первого дня Великой Отечественной войны он находился в боевых условиях. Он не только летал сам, но и командовал авиационным полком, за что в 1942 году был удостоен звания Героя Советского Союза.
Тем не менее, триумфальный марш для Щирова оказался недолгим. На него и его друга написали донос: утверждали, что ребята планируют устроить диверсию, собираясь уничтожить всё высшее руководство советского государства во время парада на Красной площади.
Однако не это погубило Щирова, а его любовь. Из материалов уголовного дела, которое не рассекречивалось вплоть до 80-х годов, следует, что за супругой Щирова положил глаз Лаврентий Берия. Прямо у соседей и мужа его подручный приезжал за женой на встречи.
Щиров решил положить конец этому, что и стоило ему свободы, так как он был отправлен в командировку в Узбекистан. Предчувствуя арест, он решил бежать, но был пойман на границе. С тех пор его регулярно забирали в лагеря как изменника родины. Из тюрьмы он вышел в 1954 году уже тяжелобольным человеком и вернулся в родное село Акимовка.
Однако через год к нему пришли люди в гражданской одежде и предложили проехать с ними в Одессу для восстановления звания Героя. Щиров отказался — и пропал в ту же ночь.
С 1955 года он оказался в одесской психиатрической больнице, а затем был переведен в казанскую тюрьму (тогда НКВД СССР). Там, не дожив до 40 лет, он вскоре и скончался. Однако в Акимовском историко-краеведческом музее утверждают, что факт пребывания Щирова в психиатрической больнице в Казани был, но сведений о его лечении нет. Таким образом, остаётся неясным, что с ним делали в этом учреждении и каким образом его лечили.
В итоге восстановление Сергея Щирова в звании Героя Советского Союза состоялось только в 1989 году. Как вы можете догадаться, это произошло посмертно.