Уголовники со стажем: 10 российских знаменитостей, которые побывали за решеткой

Со временем в доме Крамарова собралась значительная коллекция антиквариата, от которой он принял решение постепенно избавляться, продавая её за границу. Впоследствии актёр заинтересовался иудаизмом, стал заниматься йогой и регулярно посещать синагогу. Естественно, большое количество православных икон в его доме не соответствовало его новому образу жизни.

Звёздные сидельцы СССР: какие знаменитости и за что попали за решётку

Звезды советской эстрады и кино воспринимались простыми гражданами страны как недосягаемые небожители, чья жизнь казалась чистой и идеальной, практически лишенной проблем и неблаговидных поступков. Тем не менее, перед законом советским актёры, певцы и писатели были такими же гражданами, как и все остальные. А если в ситуацию вмешивалась машина партийных репрессий, последствия могли быть ужасными. Она была способна уничтожить любого человека, независимо от его статуса.

Неудержимый авантюризм стал причиной того, что герой советских зрителей, грузинский актёр Арчил Гомиашвили, известный своей ролью Остапа Бендера в фильме «12 стульев» режиссёра Леонида Гайдая, оказался за решёткой.

В юности Гомиашвили потерял отца — тот был арестован по доносу и отправлен в сталинские лагеря. Юноша остался без присмотра и вскоре оказался в компании не лучших друзей. Тем не менее, он всё же поступил в художественное училище в Тбилиси, но не смог его закончить. В ходе практики в драматическом театре имени Грибоедова он и его приятель были пойманы на порче государственного имущества: Гомиашвили срезал кожаную обивку с кресел в зрительном зале и перепродал её. Советская Фемида не проявила к нему милосердия, и молодого художника отправили в колонию для несовершеннолетних. В результате его выгнали из училища.

После отбывания наказания Гомиашвили сменил свою карьеру и стал актёром. В 1946 году он поступил в театральное училище в Москве, однако уже через два года снова попал в неприятности: из-за девушки он жестоко избил соперника в ресторане. Это дело удалось замять, но актёру пришлось покинуть Москву и вернуться в Грузию. Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло»: в Тбилисском драмтеатре он так блестяще сыграл Остапа Бендера в спектакле «Золотой телёнок», что информация о его таланте дошла до Леонида Гайдая, который не мог найти актёра на главную роль для своей картины. После съёмок у Гайдая Гомиашвили стал известным.

Георгий Жжёнов

Звезда советского кинематографа Георгий Жжёнов также стал жертвой репрессивной машины, попав под её пресс за знакомство с гражданином США. Это знакомство произошло в 1938 году в фойе Большого театра, куда иностранец пришёл посмотреть спектакль. Кто-то доносил на Жжёнова, а сам американец, вероятно, находился под присмотром сотрудников НКВД. В конечном итоге актёра арестовали по обвинению в шпионаже в пользу США. В застенках быстро «установили», что актёр уже год как завербован американским разведывательным ведомством, и особое совещание приговорило его к пяти годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях.

Срок Жжёнов отбывал на Колыме, где ему повезло работать диспетчером в гараже экскаваторной станции на золотых приисках Дальстроя. Многие, занятые в забое, не доживали до конца своих дней. В последующий период Жжёнов работал водителем и хлеборезом. Но когда срок его заключения подошел к концу, ему сообщили, что к его сроку добавили ещё 21 месяц наказания. В итоге только в 1945 году Жжёнов вышел на свободу и снова начал работать в провинции, так как в Москву его долго не отпускали.

Это интересно:  Все мужья и мужчины Аллы Пугачевой: как они изменились

В 1949 году актёр стал жертвой репрессий повторно: его снова арестовали по той же статье и сослали в Норильск, где он в Заполярном театре драмы смог познакомиться с другим будущим кино и театральным мастером — Иннокентием Смоктуновским. Георгий Жжёнов был реабилитирован в 1955 году, и тогда же он вернулся на «Ленфильм».

Василий Лыкшин

Фотография: Уголовники со стажем: 10 российских знаменитостей, которые побывали за решеткой №2 - BigPicture.ru

Василий Лыкшин, популярный многим по сериалу «Громовы» и фильму «Сволочи», где он сыграл мальчика с прозвищем Лаврик, на самом деле имеет более глубокую связь с криминальным миром, чем может показаться. Когда его родителей лишили родительских прав, Василий провёл большую часть своего времени в детском доме. В юности он многократно привлекался к ответственности за кражи и хулиганство. В 2001 году, после очередной кражи канцелярских принадлежностей из одного из кабинетов в детдоме, комиссия по делам несовершеннолетних решила отправить его в специальное учебное заведение.

К счастью, в 2002 году парень попал на телевидение. Режиссёр Светлана Стасенко заметила его талант и пригласила сняться в фильме «Ангел на обочине». Затем она оформила над ним опекунство, так как верила в его потенциал и возможность изменить свою жизнь к лучшему.

И действительно, Лыкшин продолжил развивать свою карьеру на телевидении, создав свою семью, но, к сожалению, в ночь на 18 октября 2009 года, в возрасте 23 лет, он внезапно скончался. Причина его смерти была установлена как сердечно-сосудистая недостаточность.

Сергей Шевкуненко

Фотография: Уголовники со стажем: 10 российских знаменитостей, которые побывали за решеткой №3 - BigPicture.ru

Для широкой аудитории Сергей Шевкуненко известен как Митя Поляков из фильма «Кортик», но на криминальном горизонте он запомнился как крупный авторитет с прозвищем Артист. За всю свою жизнь он отбывал срок в заключении пять раз, в общей сложности провёл более 14 лет за решёткой и даже достиг статуса положенца, что подразумевало его близкие связи с криминальным миром, а также то, что он фактически рассматривался как правая рука вора в законе.

История его преступлений началась, когда Сергей был ещё ребёнком: его отец умер, когда мальчику исполнился всего четыре года. Мать много работала, и Сергей фактически оставался предоставленным самому себе. Он часто попадал в криминальные ситуации, и в 1976 году впервые оказался за решёткой за особую жестокость в драке. Выйдя на свободу через год, он устроился на Мосфильм осветителем, но уже в 1978 году был осуждён на четыре года за кражу со взломом в буфете киностудии.

Шевкуненко был лидером своей ОПГ, которая входила в состав знаменитой Осетинской ОПГ. Группировка «Шефа» — ещё одно прозвище Сергея — контролировала многие точки на улице Мосфильм, проявляя значительное влияние в своей области.

Николай Годовиков

Фотография: Николай Годовиков и Анатолий Кузнецов в фильме Белое солнце пустыни

Николай Годовиков и Анатолий Кузнецов в фильме «Белое солнце пустыни»

После съёмок в культовом фильме «Белое солнце пустыни» Николай Годовиков отправился служить в армии. По возвращении домой, играя роль молодого красноармейца Петрухи, он столкнулся с трудностями трудоустройства и в 1979 году попал в тюрьму за тунеядство. Находясь за решёткой, Николай оказался под защитой авторитетов, и его первая отсидка прошла спокойно. Однако в марте 1980 года его направили в Приозерск на целлюлозно-бумажный комбинат, а уже в июле он снова оказался осужденным — на этот раз за кражу на четыре года лишения свободы.

Это интересно:  План диеты и тренировки Ханде Эрчел

Юрий Айзеншпис

Фотография: Юрий Айзеншпис

В конце 1960-х годов продюсер группы Кино и Димы Билана Юрий Айзеншпис начал всерьёз заниматься валютными операциями и оказался втянутым в махинации с продажей золота и спекуляцией на крупные суммы. В результате его осудили, и он получил серьёзный срок заключения.

17 лет тюремного заключения — это было слишком суровое наказание за ошибки молодости, — говорил Айзеншпис в одном из своих интервью.

Первый раз продюсера задержали в подъезде его дома 7 января 1970 года. После удачной продажи золота у него изъяли крупную для того времени сумму — более 15,5 тысяч рублей, $7,6 тысяч, а также дорогостоящую импортную технику. За валютные махинации Юрия Айзеншписа приговорили к десяти годам лишения свободы. Спустя семь лет он был выпущен по УДО, но вскоре вновь оказался за решёткой за спекуляцию, получив ещё восемь лет. В окончательном итоге Юрий смог выйти на свободу лишь в 1987 году.

Георгий Юматов — сидел два месяца

Артист театра и кино Георгий Юматов подарил зрителям множество запоминающихся персонажей отечественного кинематографа, среди которых выделяется доблестный офицер Алексей Трофимов из фильма «Офицеры». На закате жизни Георгий стал жертвой своей страсти к алкоголю. В 1994 году, в возрасте 68 лет, Юматов стал участником скандала, когда с дворником возникла ссора. Дворник оскорбил честь Юматова как фронтовика. Актер, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не смог удержаться, когда его собеседник произнёс слова о том, что в Великой Отечественной войне победила не Германия. В результате, Георгий застрелил дворника.

Юматову предъявили обвинение в умышленном убийстве на почве ссоры. Ему грозило заключение на срок от трёх до десяти лет. Однако адвокат артиста смог доказать, что убийство произошло в результате самообороны. Таким образом, Юматов провёл в Матросской тишине два месяца и был освобождён. Как фронтовик он попал под амнистию к 50-летию Победы, что также сыграло свою роль в снижении срока. После этого инцидента Георгий Юматов отказался от алкоголя и начал посещать церковь. Он ушёл из жизни три года спустя, в 1997 году, от разрыва брюшной аорты.

Эдуард Стрельцов — сидел пять лет

Футболист Эдуард Стрельцов стал популярным в конце 50-х годов, когда представлял команду «Торпедо» и сборную СССР. Его сравнивали с Пеле и считали одним из величайших игроков в истории советского футбола. Стрельцова приглашали играть в зарубежные команды, но его карьера обрывается в 1958 году. На одной из вечеринок, в который раз он стал участником скандала, на следующий день пришёл на тренировку нетрезвым и с царапинами на лице. Ответив на вопросы коллег о своих повреждениях, Стрельцов отмахнулся, заявив, что его царапала кошка. Вскоре Эдуард и другой футболист, Михаил Огоньков, были арестованы по обвинениям в изнасиловании, заявлением на Стрельцова сыграла одна из гостей вечеринки.

Это интересно:  Марина Левтова

Суд признал Стрельцова виновным, несмотря на множество нестыковок в его деле, и приговорил к 12 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях. На футболиста была возложена самая тяжёлая физическая работа: он трудился на лесозаготовках и работал на пескоструйном производстве. Считается, что благодаря этому вредному производству спортсмен заработал заболевание лёгких, ставшее причиной его преждевременной смерти.

Через пять лет, в 1964 году, Стрельцов был освобождён досрочно. Спустя год после выхода из тюрьмы Эдуард попытался вернуть себе место в спорте, но клуб «Торпедо» не желал его принимать обратно, пока к власти не пришёл Леонид Брежнев, который отменил запрет на участие Стрельцова в большом футболе.

Эдуард продолжал играть в футбол ещё шесть лет, и в 1970 году завершил карьеру игрока из-за травмы. После этого он окончил обучение на тренера и стал руководить детскими командами московского «Торпедо».

5 Спартак Мишулин

Фотография: Спартак Мишулин

В юности Спартаку Мишулину требовались лампочки для театра, что стало причиной его первой кражи — он уворовал несколько экземпляров, за что и получил свой первый срок. Затем актёр задерживался за кражу книг из библиотеки, что также добавило ещё год к его сроку. В третий раз Мишулин был осуждён за неправильное использование портрета Иосифа Сталина, который он использовал как писчую бумагу.

В результате Спартак провёл три года в исправительном лагере, однако даже там он не оставлял творчеством, а после освобождения начал строить карьеру в кинематографе.

6 Валентина Малявина

Фотография: Валентина Малявина

Замыкает нашу подборку заслуженная артистка Российской Федерации Валентина Малявина. В её судьбе произошла трагедия в тот период, когда она была замужем за Станиславом Жданько. В 24 года молодого человека обнаружили с ножевым ранением в сердце, и в качестве причины смерти по делу было указано самоубийство.

Однако спустя пять лет друг Станислава попросил пересмотреть дело. Эксперты пришли к выводу, что он не мог совершить самоубийство, и дело стало направлено против Малявиной — её признали виновной в умышленном убийстве супруга.

На допросах и в интервью актриса постоянно отрицала свою вину, но, тем не менее, её приговорили к девяти годам лишения свободы:

«Конечно, это я убила его. Но не физически, а своим отношением. Его трудности я воспринимала как нечто несерьезное. Он страдал. В вечер его смерти мы поссорились. Когда он вышел из себя, я начала пить вино прямо из бутылки, хотя обещала никогда не пить, и отошла на диван в комнате. Через час я вернулась на кухню, и, как оказалось, Стас лежал в крови. Он, похоже, пытался поранить себя ножом, чтобы напугать меня, но недооценил ситуацию и убил себя. Следователь сразу понял, что это самоубийство и закрыл дело. Но через несколько лет родственники Стаса добились того, чтобы я оказалась в тюрьме. Но спустя четыре года меня оправдали», — делилась актриса в интервью с «Комсомольской правдой».

Уже в 1988 году Валентину освободили по амнистии, предоставленной Указом Президиума Верховного Совета, после чего она вновь вернулась к работе в театре и кино.

Оцените статью
Женский форум
Добавить комментарий