Виды пластика, которые можно и нельзя сдать в переработку

В теории упаковка, маркированная символом 84, представляет собой материал, который может быть переработан. Однако на практике этот процесс значительно дороже и более сложен, чем переработка стандартных пластиковых изделий. Тетрапак, например, очень легко загрязняется, его трудно отмыть, и он разлагается. Следовательно, прием грязной упаковки на переработку не осуществляется.

Урок 3: маркировка пластика и утилизация опасных отходов

Фото: РБК Тренды

Данный материал относится к программе «Десять шагов к осознанному потреблению», организованной РБК Тренды совместно с проектом Осока Высокая. В первом уроке рассматривалось бережное потребление, а во втором — аспекты раздельного сбора вторичных материалов.

Из предыдущего урока мы выяснили, что не все материалы, относящиеся к пластику, можно просто так сдать в пункт раздельного сбора, уверенные в том, что они не окажутся на свалке или в мусоросжигательном заводе. На этом уроке мы научимся различать перерабатываемый пластик от неперерабатываемого, разберемся в угрозах, которые может представлять этот материал, а также рассмотрим, как правильно утилизировать особенно опасные отходы. Список ниже можно сохранить в качестве памятки в формате (.pdf).

Виды пластика и маркировка

Урок 3: маркировка пластика и утилизация опасных отходов

Пластик, который принимается на переработку в любом месте, где осуществляется раздельный сбор отходов:

1 — PET (E) или ПЭТ — полиэтилентерфталат. Это один из самых распространенных видов пластика, который можно встретить в упаковке для напитков, например, соков, молока, готовых соусов, а также в тюбиках с косметикой и упаковках для порошков. Легко узнать этот материал по характерной выпуклой точке на дне бутылки.

Фото: Pixabay

Важно обратить внимание: бутылки из-под растительного масла также изготавливаются из ПЭТ (с маркировкой 1), однако они принимаются на переработку крайне редко. Это связано с тем, что масло проникает в стенки пластика и усложняет его переработку. Использовать такие емкости повторно можно лишь один раз, поскольку при многократном использовании материал выделяет фталаты — токсичные вещества, негативно влияющие на функции печени, почек, репродуктивной системы, эндокринной и нервной систем.

Урок 3: маркировка пластика и утилизация опасных отходов

2 — PEHD (HDPE) или ПЭВП — полиэтилен высокой плотности. Этот вид пластика может быть как в твердом состоянии, так и в виде пленки. Из него изготавливают многие популярные предметы, например, пакеты, флаконы для косметических средств, ведра, игрушки для детей. Отличительным признаком изделий из этого материала является характерный продольный шов на дне контейнера.

Фото: DRIVE2.RU

Данные емкости можно использовать многократно, однако они могут выделять формальдегид — бесцветный газ, который пагубно влияет на органы дыхания, кожу и нервную систему. Прием на переработку осуществляется, но не повсеместно:

Урок 3: маркировка пластика и утилизация опасных отходов

4 — LDPE или PEBD — полиэтилен низкой плотности. Из этого пластика создаются почти все виды пакетов, включая мусорные, пищевая пленка и некоторая упаковка для бытовой техники. Материал по своей природе почти безвреден, однако при нагревании и разложении он также выделяет формальдегид.

Урок 3: маркировка пластика и утилизация опасных отходов

5 — PP — полипропилен. Из него производят стаканчики для йогуртов, упаковки для хлеба и круп, соски для детей, упаковку для детского питания, подгузники, контейнеры для пищи, трубочки для напитков, упаковки для таблеток и шприцы. Материал почти безвреден, но, как и в предыдущих случаях, может выделять формальдегид при нагревании и разложении.

Урок 3: маркировка пластика и утилизация опасных отходов

6 — PS — полистирол. Из этого пластика производят, к примеру, пенопластовые подложки, упаковки для яиц, а также игрушки и упаковки для воспроизведения звука, такие как аудиокассеты и диски. Рекомендуется использовать такие изделия только один раз, поскольку при повторном использовании, нагревании или при контакте с некоторыми продуктами выделяют стирол, который может оказывать отрицательное воздействие на функции печени и почек, а также на кровеносную и нервную системы. На переработку этот вид пластика не принимают:

Это интересно:  ТОП-10 лучших пород собак для квартиры

3 или PVC

Поливинилхлорид — это пластик, который считается опасным для использования в пищевых целях, так как может содержать тяжёлый металл кадмий. В основном из него производят напольные и оконные покрытия, клеенки и упаковки для моющих средств. Эта разновидность пластиков практически не поддается переработке в России. При сжигании ПВХ выделяет канцерогенные диоксины, что делает его особенно опасным.

Какой пластик можно перерабатывать 2

4 или LDPE

Тонкий полиэтилен, из которого производят пакеты, часто встречающиеся в супермаркетах, пленки для продуктов, мусорные мешки, а также брезенты и линолеум.

Упаковки маркированные цифрой 4 можно использовать повторно. Они также принимаются на переработку без особых проблем, однако с более плотными изделиями могут возникнуть затруднения. Если вы хотите сдать такой пластик, лучше предварительно позвонить в центр переработки и узнать, примут ли его.

Какой пластик можно перерабатывать 3

Как определить вид пластика

Каждое пластиковое изделие, будь то бутылка из-под воды, флакон с шампунем или подложка для мяса, должно быть промаркировано — это обозначение представляет собой цифру внутри треугольника или находящуюся рядом с ним. Также на изделии может присутствовать буквенное обозначение на латинице или кириллице. Внимательно осмотрите упаковку любого пластикового изделия, и вы найдете знак, который укажет, к какому виду пластика оно относится.

Отсутствие маркировки может свидетельствовать о недобросовестности производителя и о непредсказуемом составе изделия, что может испортить целую партию вторичного сырья. Поэтому пластик без маркировки лучше выбрасывать в контейнер для смешанного мусора. При совершении покупок следует обращать внимание на наличие маркировки на пластике.

Почему разные виды пластика нужно сдавать отдельно

Разные типы пластика перерабатываются при различных температурах и условиях, часто в разных производственных мощностях. Если попытаться расплавить разные виды пластика вместе, то в большинстве случаев из этого не получится ничего пригодного для повторного использования. Есть некоторые виды пластиков, которые можно смешивать, однако это обычно приводит к потере их исходных свойств, — объясняет Мария.

Если сырое сырьё действительно собирать раздельно и не смешивать, от него можно получить большую пользу: например, из ПЭТ бутылки можно создать новую пластиковую бутылку.

Какие бывают виды переработки пластика?

Физический способ переработки

Это метод механического ресайклинга. Он является наиболее распространенным среди всех методов переработки. Первоначально пластиковые отходы сортируют по типу, степени загрязненности и состоянию материала. Далее пластик проходит стадию предварительного дробления. Полученная масса снова сортируется, очищается и высушивается. После этого материал расплавляется в термических установках, чтобы получить однородный расплав, который называется рециклатом.

Источник изображения: Зелёный

На этом этапе начинают работать дробилки и грануляционные установки. Полученный расплав отправляется в эти машины, где он преобразуется в гранулы. Позже эти гранулы используют для производства новых бутылок, контейнеров и других пластиковых изделий.

Химические способы переработки

Этот метод переработки имеет свои преимущества по сравнению с механическим. Механическая переработка может быть более затратной, поскольку требует серьезной сортировки отходов. Chаще всего химическому методу обращаются в случае переработки сильно загрязненного материала.

В химическом ресайклинге принято выделять два направления. Первое называется P2P (пластик-в-пластик). В этом случае отходы превращаются в готовое вторичное сырье (полимеры), из которого получается конечный продукт.

Второе направление — P2F (пластик-в-сырьё). Здесь пластиковые отходы перерабатываются в нефтехимические продукты, такие как транспортное топливо, воски для свечей и синтетическую нефть. Химический рециклинг также начинается с этапа сбора и сортировки материала. Далее могут быть использованы несколько технологий, которые рассматриваются ниже.

1. Гидролиз и гликолиз

Гидролиз происходит путём разложения пластика при помощи высоких температур и водно-кислотных растворов. В этом случае получаются гранулы, максимально очищенные от токсических веществ. Однако этот способ требует значительного времени и является накладным по стоимости.

Гликолиз представляет собой переработку пластика с использованием гликоля и температур выше 210-250 градусов. Полученное сырьё не подходит для производства изделий, используемых в пищевой промышленности.

Это интересно:  Любовь и вымысел в жизни Красной королевы

2. Сольволиз

Этот метод переработки основывается на применении широкого диапазона растворителей, давлений, температур и катализаторов таких, как спирты и сверхкритическая жидкость. После процесса получается восстановленное волокно и ненасыщенные полиэфирные смолы.

3. Метанолиз

В этом случае разложение пластика происходит с использованием метанола. Процедура осуществляется под высоким давлением в реакторе, где поддерживается высокая температура. Данный способ является взрывоопасным, поэтому применяется лишь в особых случаях для получения полиэфиров.

4. Термокатализ

Источник изображения: Зелёный

Данный способ позволяет превращать пластиковые отходы в жидкое топливо. Для этого сначала отходы измельчаются, затем подвергаются нагреву при температуре свыше 400 градусов в присутствии катализатора. Полученная масса может быть использована как котельное топливо и также качестве бензина, дизельного топлива или мазута.

Термические способы переработки

Термические методы переработки могут различаться по реакции с кислородом: кислородные и инертные (без кислорода). Итоговый результат может быть разным:

1. Пиролиз

Это один из самых эффективных, но и дорогостоящих методов переработки оставшихся пластиковых отходов. Он осуществляется путём термического разложения материалов без наличия кислорода. При температуре до 600 градусов преимущественно образуются жидкие продукты, а при более высокой температуре — газообразные. В твердом остатке остаются технический углерод и соединения металлов. Пиролиз позволяет перерабатывать смешанные и загрязненные отходы, при этом разрушаются 99% токсичных веществ, находящихся в упаковке. Это делает пиролиз одним из самых экологически безопасных вариантов переработки отходов, хотя ему требуется большое энергетическое потребление.

И все эти виды переработки применяются на практике?

Да, предприятия в разных странах применяют указанные методы переработки для получения различных видов оригинального сырья.

1. PET(E) или ПЭТ (1) – полиэтилентерефталат. Этот материал служит для изготовления бутылок для поедания напитков, контейнеров для косметики и одноразовых пищевых контейнеров.

Наиболее часто этот тип пластика перерабатывается с использованием механического метода. Тем не менее, также могут применяться термические, химические и радиационные способы.

2. PEHD (HDPE) или ПНД (2) – полиэтилен низкого давления (другое название – полиэтилен высокой плотности). Этот материал используется для изготовления канистр, крышек от бутылок, шуршащих пакетов, а также большинства контейнеров для косметических и бытовых химических продуктов.

Для переработки используются пиролиз или простое превращение отходов в гранулы.

3. PVC или ПВХ (3) – поливинилхлорид. Из этого типа пластика производят оконные рамы, блистеры, упаковки для таблеток, термоусадочную пленку и трубы.

ПВХ редко подвергается вторичной переработке, поэтому чаще отправляется на захоронение. Наиболее эффективной технологией рециклинга ПВХ является механизм физико-механического типа.

4. PELD (LDPE) или ПВД (4) – полиэтилен высокого давления (это именование также используется для полиэтилена низкой плотности). Из этого материала производятся пакеты и пленка, а также упаковочные изделия для бытовой химии.

Полиэтилен перерабатывается с помощью термических технологий.

5. PP или ПП (5) – полипропилен. Из этого пластика создаются крышки для бутылок, емкости, упаковки для линз, шуршащие пластиковые упаковки и многоразовая посуда.

Чаще всего этот материал перерабатывается с помощью механических методов.

6. PS или ПС (6) – полистирол. Из вспененного вида производятся пенопластовые изделия, подложки для мяса и упаковки для яиц. Обычный полистирол идет на производство игрушек, большинства видов одноразовой посуды и контейнеров для фаст-фуда.

Этот вид пластмассы также чаще всего перерабатывается с помощью механического метода. Тем не менее, переработка вспененного полистирола затруднительна, а иногда и вовсе невозможна.

7. O(ther) или другое (7). Сюда могут входить и другие виды пластика, которые не подходят под вышеуказанные категории.

Такой цветовой код на упаковке обычно обозначает, что переработка этого вида пластика невозможна!

Как заработать на переработке пластика

Для начала вам нужно определить, чем именно вы хотите заниматься:

  • сбором и дроблением вторсырья с дальнейшей продажей гранулята;
  • производством новой продукции из переработанного пластика.

В финансовом плане первый вариант является менее затратным. Для создания качественной линии для дробления с процессами промывки, сортировки, дробления и упаковки гранул может потребоваться около 1,5–2 миллионов рублей.

Это интересно:  Что делать, если скучно: интересные занятия и рекомендации

Если же вы планируете перерабатывать пластик в готовые изделия, вам нужно будет купить дополнительное формообразующее оборудование, способное создать пластиковую сетку, упаковку или мебель. Предприниматель сам решает, какой товар он будет производить. Для начала будет полезно пообщаться с теми, кто уже пришел в эту область бизнеса и может поделиться опытом и конкретными данными о доходах.

Создание бизнеса по переработке полимеров включает в себя разработку бизнес-плана, регистрацию предприятия, аренду помещения, приобретение и установку оборудования, найм сотрудников, а также маркетинг и рекламу.

Регистрация предприятия

Заниматься сбором сырья и изготовлением гранулята в ограниченных объемах можно как индивидуальный предприниматель, будучи самозанятым. Однако ожидать значительного дохода в этом случае не стоит, так как объемы будут небольшими. При расширении бизнеса потребуется нанимать работников. Это позволяет делать только индивидуальным предпринимателям или обществам с ограниченной ответственностью, что потребует смены организационно-правового статуса.

Можно сразу оформить статус ИП с опцией самозанятости, а затем перейти с налога на профессиональный доход (НПД) на более подходящий режим налогообложения, например, упрощенную систему налогообложения (УСН). Процесс открытия общества с ограниченной ответственностью более сложен, так как требует значительно более обширного пакета документов.

Лицензия и разрешения

Пластиковые отходы относятся к пятому классу опасности (к неопасным). Лицензия для открытия предприятия по производству изделий из переработанного пластика не требуется, однако необходимо получение различных разрешений:

  • пожарной службы;
  • санитарной службы;
  • Роспотребнадзора;
  • Министерства экологии.

Чтобы избежать проблем с контрольными organами, следует представить подтверждение, что вторсырье относится к 5 классу опасности. При регистрации своего бизнеса необходимо указать код ОКВЭД 38 (38.11; 38.21; 38.32.53) — который включает сбор, очистку, обработку, транспортировку и утилизацию неопасных отходов; а также обработку вторичных материалов (отходов и лома пластиковых изделий). Можно также ссылаться на Федеральный закон № 89, который регулирует деятельность по обращению с отходами производства и потребления.

Если бизнесмен в дополнение к пластмассам намеревается перерабатывать и другие виды отходов, такие как стекло, ему потребуется получить лицензию в Росприроднадзоре. Она выдается бессрочно, а процесс получения описан в нашей статье о переработке стекла.

Источники сбора сырья

Бизнесмены отслеживают предложения в средствах массовой информации, на специализированных сайтах и в социальных сетях. В объявлениях можно найти предложения о покупке использованных пластиковых мешков, биг-бэгов, оболочек от труб, пленок, тары и других видов вторичного сырья, включая готовый флекс-гранулят.

Также стоит попытаться наладить контакты с перерабатывающими компаниями, которые производят значительные объемы пластиковых отходов (если они еще не заключили договоры о продаже), заинтересовав их предложенной ценой.

Приблизительная стоимость пластиковых отходов за 1 кг:

  • ПВД — 7–17 рублей;
  • стрейч-пленки — 9–18 рублей;
  • ПНД — 9–19 рублей;
  • ПС — 12 рублей;
  • ПЭТ-бутылки навалом — 12–18 рублей;
  • ПП — 12–50 рублей;
  • АБС — 15 рублей;
  • ПВХ-профили — 25 рублей;
  • ПЭТ-бутылки прессованные — 27–30 рублей.

Гранулят продается по более высокой цене, например, ПП-гранулы обойдутся в 100 рублей за килограмм.

Стоимость закупок чаще всего зависит от объемов. Можно собирать материалы самим на свалках и заброшенных полигонах бесплатно. Другой вариант — установка контейнеров в местах с высокой проходимостью, где люди выбрасывают упаковку, или установка фандоматов в магазинах, кинотеатрах, ночных клубах и заведениях общепита.

Подводим итоги

В области переработки вторичного сырья по-прежнему существует множество незанятых ниш. Объемы отходов велики, и несложно находить источники постоянных поставок. Однако вхождение на рынок может оказаться достаточно дорогостоящим из-за высоких цен на оборудование и аренду производственных помещений. Лицензию оформлять не нужно, но необходимо получить разрешения от контрольных организаций. Этот вид бизнеса имеет значительное социальное и экологическое значение, что открывает возможность для получения помощи от местных органов власти, например, в виде поддержки в поиске помещений, приобретении оборудования или получении субсидий.

Документооборот можно легко держать под контролем с помощью сервиса jump.finance, используя наши технические решения для электронного документооборота и лидерных электронных документооборотов.

Оцените статью
Женский форум
Добавить комментарий