Цитата Фрейда о браке. Две вещи, которые могут разрушить даже самый крепкий брак

Фрейд, в поисках ясности относительно понятия, которое все еще оставалось довольно неопределённым, но которое тем не менее имеет важное значение в области психологии, попытался рассмотреть возможности его определения через различные аспекты. Это привело к изучению влечения, одного из центральных понятий его теории.

Иногда банан — это не просто банан. Психоанализ Зигмунда Фрейда в 10 простых вопросах и ответах

До конца девятнадцатого века существовало доминирующее представление о целостности психики человека, которая воспринималась как единое целое. Однако Зигмунд Фрейд подошел к изучению психики с иной точки зрения: он стремился проанализировать её внутреннюю структуру и ввел в её понимание концепцию бессознательного. В результате этого подхода возник психоанализ, который стал одним из ключевых компонентов культуры XX века. Философ Елена Косилова подготовила детальный, но в то же время доступный путеводитель по учению Фрейда, в котором она разбирает основные положения его теории в десяти вопросах и ответах.

Следует отметить, что основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд не составил систематического изложения своего учения о человеке. У него была своя собственная схема, но он предпочитал демонстрировать её в ходе практических примеров и случаев, которые происходили в его опыте.

Одной из лучших систематизаций теории Фрейда можно найти в книге «Словарь по психоанализу» авторов Жана Лапланша и Жана-Бертрана Понталиса. Они показали, что Фрейд прибегал к двум топикам (что подразумевает схемы), объясняющим устройство психики.

В первой топике основное внимание уделяется тому, что психика делится на две главные инстанции: нижнюю — бессознательное и верхнюю — сознательное. Между ними располагается инстанция цензуры, которая также имеет бессознательную природу. Бессознательное представляет собой источник энергии и резервуар различных напряжений или влечений.

Влечения стремятся к тому, чтобы вырваться наружу и занять доминирующее положение, однако цензура, сущность которой остается загадкой, ставит им препятствия и заставляет влечения выходить наружу непрямыми путями.

Почему уходят от жен по зигмунду фрейду 2

Во второй топике психическая структура уже представлена тремя уровнями, обозначенными знаковыми терминами Оно, Я и Сверх-Я (также известными как Ид, Эго и Суперэго). Оно представляет собой бессознательное, и его природа остается прежней — это вытесненные влечения. На самом высшем уровне располагается Сверх-Я, которое скорее является бессознательным, чем сознательным. Оно формируется под влиянием воспитания и представляет интериоризированные образы родителей, что подразумевает не только воспитание и систему запретов, но и идентификацию с родителями и формирование собственного идеала Я.

Таким образом, во второй топике действуют две противостоящие инстанции — Оно и Сверх-Я, а между ними находится Я, обладающее ровно такой же природой как прослойка без энергии. Основной функцией Я является управление потоками энергии и реакция на давление сверху и снизу. Хотя Я является сознательным, оно, по сути, оказывается вторичным и производным по отношению к бессознательному.

Интересно, что трехчастная топика напоминает образ души, который нарисовал Платон: он представил её как колесницу с двумя конями — черным и белым, а сам возница управляет ими. Подобным образом, в модели Фрейда мы видим две движущие силы — условно черную и условно белую, а Я выступает в роли возницы. Стоит отметить, что Фрейд не присваивал моральную оценку как Оно, так и Сверх-Я.

Теория Фрейда о инстанциях психического аппарата стала первой теоретической работой в философии, в которой психика рассматривается как структурированная из частей, а не как единое целое. До идей Фрейда существовало мнение о целостности души (в частности, с точки зрения Платона и Декарта). Однако с внедрением концепции бессознательного говорить о частях становилось гораздо легче. Эта идея продолжает развиваться и в современной аналитической философии сознания: например, философ Дэниел Деннет утверждает, что у сознания нет единого организующего центра, а его компоненты находятся в состоянии самоорганизации (Фрейд не делал столь далеко идущих выводов).

Это интересно:  Как поднять самооценку женщине

Как связаны либидо, эдипов комплекс и страх кастрации?

Начиная с публикации «Трех очерков по теории сексуальности» в 1905 году, Фрейд начинает рассматривать бессознательное как вытесненное либидо. В этой же работе он вводит понятие инфантильной сексуальности — утверждение о том, что элементы сексуальности проявляются не только после полового созревания, но и с самого рождения. Стоит подчеркнуть, что эта идея была воспринята медицинским сообществом крайне негативно.

Почему уходят от жен по зигмунду фрейду 3

Быт отнимает время у женщины

На начальной стадии отношений девушки часто выглядят ухоженными, наклоняются к косметике, они улыбаются и всегда внимательны к своим партнерам. Но когда дело доходит до брака, внимание и силы женщин зачастую уходят в сферу быта. Они занимаются поддержанием чистоты и уюта в доме, отвечают за приготовление пищи, ходят по магазинам и выполняют множество других мелких дел. И все это приходит после рабочего дня, который тоже может быть весьма утомительным.

Постепенно накапливается бытовая рутина. Из-за постоянной усталости замужние женщины иногда перестают уделять внимание своему внешнему виду и совместным моментам с мужчинами. После выполнения домашних дел у многих возникает желание просто лечь и отдыхать вдали от любых забот.

Такое отношение со стороны женщин начинает отталкивать мужчин: он видит, что его любимая теперь вместо красивой одежды носит халат и застиранную футболку, а на голове у неё небрежная прическа. Кроме того, она перестает интересоваться совместным общением.

Декрет отнимает женщину у мужчины

Когда в семье появляется ребенок, забота о нем ложится на плечи матери, в то время как отцовская роль часто оказывается вспомогательной. Появление детей нередко приводит к ущемлению мужских интересов. Отцы могут чувствовать себя неуверенными: они могут отойти на диван, избегать радостного смеха, прекращать приглашать друзей и терять эмоциональную связь с любимым занятием — просмотром футбольного матча.

Уход за новым членом семьи, быт, недостаток сна и гормональные изменения — все это может сказаться на состоянии женщины, иногда приводя к депрессии. Настроение матери негативно отражается на ребенке и на отношениях с супругом. Мужчина часто начинает думать, что их отношения подошли к концу, и что он теперь больше не нужен своей партнерше.

Женщины в психоанализе

Несмотря на то, что Фрейд считал женщин менее полноценными существами, чем мужчин, они все же сыграли значительную роль в становлении и популяризации психоанализа. Первой женщиной, присоединившейся к Венскому психоаналитическому сообществу Фрейда, была Элен Дейч. В 1918 году она опубликовала первую книгу, посвященную психоанализу женской сексуальности, заглянув в такие темы, как психология женщин, юность и материнство.

Семейный психоаналитик Сабина Шпильрейн, которая также, возможно, была любовницей Карла Юнга, оказала значительное влияние на развитие психоанализа. Она была одной из пациенток Юнга, и в период дружбы между Фрейдом и Юнгом они много времени проводили, обсуждая случай Шпильрейн, что помогло им в формировании их собственных взглядов. Шпильрейн также считается одной из тех, кто оказал влияние на разработку концепции инстинкта смерти и способствовала популяризации психоанализа в России.

Карен Хорни, психоаналитик, стала одной из первых критиков теории Фрейда в области женской психологии. Мелани Кляйн, видный представитель психоаналитического сообщества, внедрила технику, известную как игровая терапия, которая находит широкое применение и по сей день. Анна Фрейд, дочь Зигмунда Фрейда, также внесла весомый вклад в развитие психоанализа, продвигая теории своего отца и активно работая в области детского психоанализа.

Это интересно:  Правила подбора и установки опор для вьющихся растений

Противоположные точки зрения

  • Карен Хорни. Концепция зависти к пенису подверглась острой критике, особенно со стороны психоаналитика Карен Хорни. В качестве альтернативы она предложила идею, что зависть должны испытывать мужчины, лишенные возможности рожать детей. Эту идею она окрестила завистью к матке. Фрейд косвенно ответил на это в 1949 году в письме, в котором отметил: «Мы не должны сильно удивляться, если женщина-аналитик, недостаточно убеждённая в интенсивности собственного желания пениса, не придаёт должного значения этому фактору у своих пациентов». Кроме того, Фрейд полагал, что идея зависти к матке возникла в результате предполагаемой зависти Карен Хорни к пенису.
  • Софи Фрейд. Несмотря на то, что в концепции женской сексуальности Фрейда часто прослеживались патриархальные установки, сам Фрейд также воспринимался как представитель своего времени. Его иногда обвиняют в женоненавистничестве, и даже его внучка, Софи Фрейд, охарактеризовала идеи деда как устаревшие. Она акцентировала внимание на том, что его теории были навеяны социальным контекстом.

Даже сам Фрейд осознавал, что его представления о женщинах были ограниченными. В 1933 году он заявил: «Это все, что я могу сказать вам о женственности. Это мнение, конечно, неполное и фрагментарное, и не всегда звучит дружелюбно… Если вы хотите узнать больше о женственности, обращайтесь к своему жизненному опыту или к поэтам — или подождите, пока наука сможет предложить вам более точные и систематизированные знания».

На сегодняшний день многие психологи и психоаналитики выражают мнение о том, что вместо того, чтобы отвергать теории Фрейда, следует стремиться к их переосмыслению с учетом новых данных и свежих идей. Как выразился один писатель, Фрейд неоднократно пересматривал свои теории по мере накопления новых фактов и формирования новых концепций. Современные аналитики должны поступать не менее настойчиво.

Четыре характеристики влечения

Согласно теории Фрейда, влечение имеет четыре ключевых характеристики:

  1. Напряжение — это показатель активности, двигательной силы, заключенной в влечении.
  2. Цель влечения заключается в удовлетворении, посредством чего достигается устранение напряжения.
  3. Объект влечения — это средство, через которое можно достичь цели. Это может быть как внешний предмет, так и часть собственного тела. Объекты порой меняются; если же наблюдается фиксированность, появляется сильная привязанность к данному объекту, что приводит к сопротивлению при попытке разъединить влечение и объект.
  4. Источник влечения представляет собой соматический процесс в органе тела. Раздражение данного органа порождает душевное влечение. Это касается аспектов химии и анатомии, которые фактически выходят за пределы чисто психологической области.

Почему уходят от жен по зигмунду фрейду 4

Рассмотрим пример Ромео и Джульетты. Оба персонажа в подходящем возрасте начинают испытывать зуд (что представляет собой Напряжение), который нарастает, и чтобы его снизить (что является Целью), они находят друг в друге объект страсти и пытаются достичь удовлетворения. Однако, находясь на раннем этапе своего развития, происходит Фиксация; попытка отделить Влечение от Объекта вызывает сопротивление.

Какие влечения есть?

Фрейд высказывает предположение о том, что все влечения действуют в качественно одинаковом ключе и отличаются, в основном, лишь количеством.

Все влечения однородны, и их действие зависит только от величины возбуждения, заключенной в каждом из них.

Тем не менее, вывод о существовании бесконечного множества влечений не так полезен для практики, где требуется конкретика для изучения. Исходя из своего опыта, Фрейд выделяет два основных влечения: самосохранение и сексуальное влечение.

Почему уходят от жен по зигмунду фрейду 5

Фрейд предлагал на момент написания своей работы, в 1915 году, придерживаться данной упрощенной, вспомогательной концепции до тех пор, пока:

  • Она остается практичной и полезной.
  • Замена на другую не повлияет на результаты описания и классификации.
  • Не станут доступны данные по другим невротическим состояниям, например, шизофрении.

Фрейд подчеркивал, что можно создать сложную классификацию, включающую виды влечений. Например:

  • Влечения могут быть частичными (Zielgehemmt), когда частичное удовлетворение приводит к задержкам в достижении полной цели.
  • Также влечения могут переплетаться (Triebverschrankung), когда один и тот же объект используется для удовлетворения нескольких влечений.
Это интересно:  Идеал красоты в разных странах

К счастью, Фрейд в 1915 году отказался от чрезмерной сложности. Он решил не связывать классификацию только с психологической областью. По его мнению, следует заимствовать предположения из других наук, особенно из биологии. Сегодня можно выделить бесконечное множество влечений: биологические (потребности в пище, сне, уюте); социальные (потребность в общении, признании, обмене); культурные (потребности в знаниях, музыке, религии) и т.д.

Женщины в психоанализе

Несмотря на то, что Фрейд порой воспринимал женщин как менее полноценные с точки зрения мужчин, женщины внесли значительный вклад в развитие и популяризацию психоанализа. Первой женщиной, присоединившейся к Венскому психоаналитическому обществу Фрейда, была Элен Дейч. В 1918 году она написала первую книгу, посвященную психоанализу женской сексуальности, в которой исследовались такие темы, как психология женщин, юность и материнство.

Семейный психоаналитик Сабина Шпильрейн, предположительно также являвшаяся одной из любовниц Карла Юнга, оказала огромное влияние на становление психоанализа. Она была одной из пациенток Юнга, и во время дружбы Фрейда и Юнга они обсуждали случай Шпильрейн, что позволило им сформировать свои взгляды. Шпильрейн также воспринималась как фигура, способствовавшая разработке концепции инстинкта смерти и популяризации психоанализа в России.

Критики со стороны Карен Хорни оказали влияние на восприятие Фрейдисткой точки зрения на женскую психологию. Мелани Кляйн, замечательная представительница психоаналитического сообщества, развила технику, известную как игровая терапия, которая активно применяется и по сей день. Кроме того, Анна Фрейд, дочь Зигмунда, также сыграла важную роль в продвижении многих теорий своего отца и внесла научный вклад в развитие детского психоанализа.

Противоположные точки зрения

  • Карен Хорни. Идея зависти к пенису подверглась острому осуждению, особенно со стороны психоаналитика Карен Хорни. В качестве ответа она утверждала, что зависть должны испытывать мужчины, которые не могут рожать. Это мнение она назвала завистью к матке. Фрейд косвенно ответил на это в своем письме 1949 года, отметив, что «мы не должны удивляться, если женщина-аналитик, не уверенная в интенсивности собственного желания пениса, не придаёт значения этому фактору у своих пациенток.» Фрейд также считал, что идея зависти к матке появилась в результате предположительной зависти Карен Хорни к пенису.
  • Софи Фрейд. Несмотря на то, что концепция женской сексуальности в теории Фрейда часто находилась в противоречии с патриархальными представлениями своего времени, Фрейд по-прежнему оставался представителем своего общества. В это время его часто называли женоненавистником, даже его внучка, Софи Фрейд, утверждала, что теории деда устарели и обусловлены ожиданиями общества. Она выделила аспект, что его идеи были сильно навеяны окружающим обществом.

Помимо этого, сам Фрейд имел осознание ограниченности своих представлений о женщинах. В 1933 году он сказал: «Это все, что я могу вам рассказать о женственности. Мое мнение, безусловно, неполное и фрагментарное, и иногда оно не звучит дружелюбно… Если вы хотите узнать больше о женственности, обратитесь к собственному жизненному опыту или поэтам — или подождите, пока наука не даст вам более точные и систематизированные знания.»

Современные психоаналитики рассматривают возможность формировать новый взгляд на идеи Фрейда, вместо того чтобы полностью их отвергать. Как отметил один писатель, Фрейд на протяжении всей своей работы пересматривал свои теории, движимый новыми данными и свежими идеями. Точно так же современные аналитики обязаны подходить к своим исследованиям и идеям, не отказываясь от переосмысления.

Если у вас есть что сказать, оставьте комментарий!:

  • Основы психологии
    • История и Биографии
    • Психология 101
  • Бихевиоризм
  • Биопсихология
  • Когнитивная психология
    • Память
    • Решение проблем и Творчество
  • Психология лидерства
  • Гипноз
  • Сны
  • Психические расстройства
  • Эриксоновский гипноз
Оцените статью
Женский форум
Добавить комментарий