8 историй, когда людям пришлось жить в терминале аэропорта

Сингх прибыл в аэропорт О’Хара в середине октября 2020 года, когда количество пассажиров начало постепенно восстанавливаться после резкого падения из-за пандемии. Его задержали лишь в январе 2021 года, после завершения сезона отпусков и в начале новой волны COVID-19.

Человек жил в аэропорту 18 лет. Как проходил каждый его день?

Фильм «Терминал», который вышел в 2004 году, повествует об уникальной судьбе человека, который сделал аэропорт своим домом. Эта драма, содержащая элементы комедии, основана на реальных событиях, и главным героем стал иранский беженец Мехран Карими Нассери. В августе 1988 года он направлялся в Великобританию, но из-за проблем с документами застрял в аэропорту во Франции. Попытавшись противостоять бюрократии, Нассери начал жить на одной из скамеек терминала, расположенной между пиццерией и магазином электроники. Его необычная история привлекла внимание СМИ, и в начале XXI века он стал известным на весь мир. Неудивительно, что про него даже сняли фильм, в главной роли которого снялся Том Хэнкс. Нассери прожил в аэропорту до 2006 года, и недавно стало известно о его смерти, вновь оказавшись в том же месте. Рано или поздно возникает вопрос: где он находился все эти годы, и что стало причиной его смерти в аэропорту?

Человек жил в аэропорту 18 лет. Как проходил каждый его день? Мехран Карими Нассери рядом с афишей фильма Терминал. Фото.

Мехран Карими Нассери рядом с афишей фильма Терминал

Как беженец застрял в аэропорту

Мехран Карими Нассери, также известный как сэр Альфред Мехран, оказался во французском аэропорту в августе 1988 года. В тот момент он вряд ли мог представить, что это место станет его домом на целых 18 лет.

Как беженец застрял в аэропорту. Мехран Карими Нассери и аэропорт, в котором он жил. Фото.

Мехран Карими Нассери и аэропорт, в котором он жил

Человек, ставший прообразом героя фильма «Терминал», родился в 1945 году в иранском городе Масджид-и-Сулейман. В студенческие годы он жил в Англии, и в 1977 году стал активным участником протестов против шаха Мохаммеда Резы Пехлеви в своей родной стране. После возвращения в Иран он был арестован и выслан за пределы страны. Он путешествовал по различным европейским государствам с временными документами беженца. Когда он оказался в Бельгии, ему предоставили временное убежище, и он получил разрешение на проживание в шотландском Глазго.

Как беженец застрял в аэропорту. Фотографий с Мехраном Карими Нассери много, потому что он часто давал интервью. Фото.

Фотографий с Мехраном Карими Нассери много, потому что он часто давал интервью

В 1988 году Мехран покинул Бельгию с намерением сделать пересадку во Франции и отправиться в Лондон. Однако на железнодорожной станции в Париже у него украли документы. Несмотря на это, он смог сесть на рейс, но въезд в Лондон ему был закрыт из-за отсутствия нужных документов. Мужчину вернули обратно во французский аэропорт Шарль-де-Голль, где, поскольку он прибыл легально, его не могли выгнать. Из-за отсутствия документов ему не разрешили въезд во Францию, и он принял решение остаться в аэропорту, поскольку его не могли выдворить.

Как беженец застрял в аэропорту. В студенческие годы Мехран Карими Нассери вряд ли думал, что проживет взрослую жизнь во французском аэропорту. Фото.

В студенческие годы Мехран Карими Нассери вряд ли думал, что проживет взрослую жизнь во французском аэропорту

Мехран Карими Нассери. Париж. 17 лет 11 месяцев

Кто жил в аэропорту 2

Мехран Нассери стал самым известным «пленником» терминала. Он провел в международном аэропорту Парижа Шарль-де-Голль с 1988 по 2006 год почти 18 лет. Именно его судьба легла в основу фильма Стивена Спилберга «Терминал», где роль задержанного в транзитной зоне блестяще исполнил Том Хэнкс.

На самом деле, между жизненной историей Нассери и сюжетом фильма есть значительные различия. Пребывание в аэропорту Нассери стало не столько принудительным, сколько добровольным решением. Теперь аэропорт стал для него как судьбой, так и несбыточной мечтой о жизни, которая так и не сбывалась.

Это интересно:  Онлайн-знакомства: как не стать жертвой мошенничества

На практике прототип персонажа Хэнкса был выслан из Ирана из-за участия в протестах против режима шаха в 1977 году. Мехран получил политическое убежище в Европе. Он решал перебраться в Британию, так как была британка его мать. Однако на железнодорожной станции в пути во французском аэропорту он потерял чемодан с документами. Несмотря на это, он все же смог сесть в самолет и улететь в Лондон. Но на паспортном контроле в Хитроу он не смог подтвердить свои документы и был отправлен обратно в аэропорт Шарль-де-Голль.

По законам Бельгии, восстановление его документов возможно было лишь при его личном присутствии, а уход из страны привел бы к потере политического убежища. После семи лет жизни в терминале, бельгийские власти разрешили ему вернуться, но с условием постоянного проживания в стране без возможности выезда. В 1999 году Франция предоставила ему статус беженца. Однако обладая возможностью жить в двух европейских странах, Мехран по-прежнему считал себя британцем и настаивал, чтобы из его новых документов удалили все упоминания о его иранском происхождении. Он отклонил любые предложения покинуть знакомую ему зону терминала. Скорее всего, он бы все еще оставался там, если бы в 2006 году его не госпитализировали. После восстановления здоровья ему предоставили место в парижском приюте для беженцев.

Кинокомпания Dreamworks приобрела за 250 000 долларов у Нассери право использовать его историю. Все эти долгие годы мужчина жил скромно, стремясь осуществить свою мечту, связанную с Британией. В этом году сотрудники аэропорта снова увидели Мехрана Нассери в зале терминала 2F. Непосредственно там, на грани осуществления мечты всей своей жизни, Нассери скончался в возрасте 77 лет. Работники терминала полагают, что состояние его здоровья ухудшилось от переживаний и воспоминаний о минувших годах.

На самом деле, мечта Нассери все равно не могла сбыться, ведь Британия так и не предоставила ему разрешение на приезд. Мужчина просто в очередной раз вернулся в терминал. Это напоминает историю героя романа Жюля Верна, капитана Гаттераса, который неотступно стремился на север всю свою жизнь.

Захра Камалфар. Россия. 10 месяцев

Кто жил в аэропорту 3

Семья беженцев под руководством Захры Каламфар, состоящая из матери и двух её несовершеннолетних детей, жила, полагаясь на подаяния, и спала на полу, испытывая ужас от возвращения в родной Иран. Муж Захры был казнен, и женщине пришлось спасать детей. Она купила на последние средства фальшивые паспорта.

Захра выбрала Канаду в качестве новой родины, но путь туда проходил через Турцию, Россию и Германию. Поддельные документы были обнаружены немецкими таможенниками, и семью отправили обратно в Россию, откуда они прибыли. В Москве, учитывая обманный способ их въезда, им также отказали в статусе беженцев. Ожидала депортация… В отчаянии женщина предприняла неудачную попытку самоубийства. Однако добросердечные российские власти решили позволить семье остаться в аэропорту и работать над получением вида на жительство в Канаде. В Шереметьево Захра с детьми провела 10 месяцев, с 2006 по 2007 год. Они мылись и стирали вещи в туалетах, питались тем, чем делились с ними сотрудники аэропорта и другие пассажиры. На 11-й месяц долгих страданий и многочисленных обращений в канадское посольство, власти предоставили им статус беженцев и оплатили перелет. С тех пор семья Камалфар живет в Ванкувере.

Дело в психике

В администрации аэропорта сообщили, что Нассери, в отличие от героя фильма «Терминал», никто не удерживал против его воли. Он имел возможность свободно покидать аэропорт, так как обладал статусом беженца.

Это интересно:  Почему женщины любят большие размеры

«Нассери никогда не был заперт в зоне ожидания рейсов, несмотря на впечатление, которое могло сложиться после просмотра фильма. Он все время находился в общественной зоне, где мог выходить куда угодно. Ему всегда оказывали помощь сотрудники аэропорта», – сообщает ТАСС со ссылкой на источник в администрации. Также отмечалось, что у Нассери имелись психические расстройства: он был уверенным в том, что у него проблемы с документами, и поэтому пребывание в гостиницах вызывало у него сильный стресс. Он боялся, что его поймают и депортируют.

Жертва вредных привычек

Вэй Цзяньго.

Наиболее экстравагантным резидентом аэропортов можно считать китайца Вэй Цзяньго. Этот человек за 60 лет решил обосноваться в Пекинском международном аэропорту, где он уже более 14 лет живет, чтобы… курить и пить столько, сколько захочет.

Вэй утверждает, что не вернется в дом, так как ему придется отказаться от своих вредных привычек: «Моя семья сказала мне, что если я хочу остаться в их доме, то должен бросить курить и пить. Если же я не смогу этого сделать, то должен отдать все свои месячные государственные пособия размером в 1000 юаней (приблизительно 10 тысяч рублей) своим родственникам. Но как в таком случае мне купить сигареты и выпивку?»

Ранее мужчина работал на заводе по производству двигателей, но в 40 лет был уволен и не смог найти другую работу.

В 2008 году Вэй обосновался в терминале № 2 столичного аэропорта, который является самым теплым. Хотя иногда он выходит на улицу за покупками, он, как правило, предпочитает не покидать свой новый дом без крайней необходимости.

Некоторые работники аэропорта жалуются, что мужчина время от времени пьян, и это вполне объяснимо, учитывая его привычки. Тем не менее, он не проявляет агрессии, поэтому никому не мешает и не беспокоит пассажиров.

Жизнь на задних креслах

Денис Луис де Соуза.

Бразилец Денис Луис де Соуза в возрасте 16 лет вошел в аэропорт Сан-Паулу и с тех пор перестал существовать для внешнего мира. На данный момент он находится в транзитной зоне уже 22 года.

О личной жизни Соузы известно немного. Он не умеет ни читать, ни писать, и не интересуется ничем, кроме своей любимой футбольной команды «Коринтианс» из Сан-Паулу.

Условия жизни и организации быта парня обеспечивают его многочисленные «приемные матери» — работницы аэропорта и продавщицы магазинов. Часть денег Соуза зарабатывает на чаевых за выполнение небольших услуг, таких как оплата квитанций, переноска пакетов в другой терминал и помощь в разгрузке товаров.

Он всегда спит на одном месте — на трехместном ряду кресел в терминале № 2, когда с последнего рейса вывозят пассажиров. Многие утверждают, что у Соузы есть серьезные психологические проблемы, и его стоит показать специалисту. Он практически потерял схему времени и временами ошибается в днях недели и месяце. Знакомые говорят, что уход мужчины в аэропорт был вызван сложной семейной ситуацией и постоянными конфликтами с близкими.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не пускают дальше. Пятеро россиян, сбежавшие от мобилизации, месяцы живут в аэропорту Сеула

Корейские власти заявили, что уклонение от мобилизации — недостаточная причина для получения статуса беженца.

Возрастная категория сайта 18+

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Жизнь в лимбе

Не все, кто ночует в терминалах аэропортов, делают это целенаправленно. Если вы достаточно путешествовали самолетами, то знаете, что риск застрять в аэропорту на ночь существует всегда.

Иногда пассажирам приходится оставаться в аэропорту по причине длительной пересадки. Они задерживаются в терминалах из-за опозданий на рейсы, отмены рейсов или неблагоприятных погодных условий. В некоторых случаях эти задержки могут затянуться на несколько дней.

Это интересно:  Что делать, если вес стоит на месте, а диеты и тренировки не помогают

Некоторые люди сталкиваются с наиболее тяжелой судьбой и остаются в терминале на неопределенный срок. Возможно, самым известным среди таких «жителей аэропортов» стал иранец Мехран Карими Нассери, чья жизнь легла в основу картины «Терминал» с Томом Хэнксом в главной роли.

Нассери был выслан из Ирана за участие в протестах против режима шаха Мохаммеда Резы. В 1980-х он путешествовал по Европе, пока не получил убежище в Бельгии. В 1988 году Нассери стремился к матери, живущей в Великобритании, но в дороге у него украли чемодан с документами, подтверждающими статус беженца. Во Франции ему удалось пройти паспортный контроль и сесть на рейс, но в Великобритании его задержали. Французские власти отказались выпустить Нассери на свою территорию. Поскольку он не мог быть выдворен из аэропорта, он остался там, так как прибыл легально. Однако восстановление документов в Бельгии было невозможно, ведь согласно местным законам, беженец, который покидает страну, теряет право на возвращение. Нассери оставался в аэропорту Шарль-де-Голль почти 18 лет. Ему предлагали въезд во Францию, но он постоянно отклонял эти предложения, поясняя, что его цель — Англия. Лишь в 2006 году, из-за ухудшающегося здоровья, он покинул аэропорт.

Mehran Karimi Nasseri

Среди других известных жителей аэропортов — Эдвард Сноуден, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США, который провел в терминале Шереметьево более месяца в ожидании решения о политическом убежище.

Также есть история Санжая Шаха, который в мае 2004 года прибыл в Великобританию по паспорту иностранца, но был отправлен обратно в Кению, так как миграционная служба отказала ему во въезде. После отказа от гражданства Кении, Шах покинул терминал только через год, когда британские власти предоставили ему местное гражданство.

Из-за пандемии COVID-19 риск застрять в аэропорту значительно возрос. 20 марта 2020 года эстонец Роман Трофимов прибыли из Бангкока в международный аэропорт Манилы, но власти Филиппин прекратили выдачу виз, чтобы сдержать распространение коронавируса. Трофимов провел в терминале более 100 дней, прежде чем сотрудники посольства Эстонии организовали для него эвакуационный рейс.

Аэропорты как приюты для бездомных

Хотя большинство из тех, кто застревает в аэропортах, желают как можно скорее покинуть их, существуют и такие, кто стремится поселиться в этих условиях. Многие крупные аэропорты США и Европы на долгие годы служили укрытием для бездомных людей.

В 1980-х годах в США сокращение федерального бюджета, привлечение инвестиций и отказ от принудительного лечения психических расстройств привели к резкому увеличению числа бездомных. Именно к этому времени относятся первые сообщения о бездомных, проживающих в американских аэропортах.

В 1986 году в газете Chicago Tribune вышла статья о Фреде Дилснере, 44-летнем бывшем бухгалтере, который год жил в аэропорту О’Хара. В материале уточнялось, что первые бездомные появились в О’Хара в 1984 году, когда открыли станцию метро, и поездки до терминала стали доступнее. По оценкам газеты, в аэропорту в то время периодически проживало от 30 до 50 человек, и к зиме это число могло увеличиться до 200.

Проблема сохранена и в XXI веке. В 2018 году несколько изданий сообщали о росте количества бездомных в ряде крупных аэропортов США за последнее время, включая Хартсфилд — Джексон в Атланте и Балтимор — Вашингтон в Мэриленде.

Бездомный в аэропорту США

Пандемия также создала специальные риски для проживания в терминалах. Однако в большинстве аэропортов власти стараются помочь бездомным. Так, в международном аэропорте Лос-Анджелеса сотрудники оказывали помощь бездомным и отвозили их в приюты и кризисные центры. К сожалению, руководство многих аэропортов предпочло, чтобы терминалы не использовались в качестве ночлежек.

Оцените статью
Женский форум
Добавить комментарий