Не забудьте, что круглые сковороды более привычны при использовании и органично соответствуют форме конфорки. В отличие от них, в прямоугольных сковородах удобно готовить блюда, требующие пространства, такие как целая рыбина. Также важно обратить внимание на ручку: модели со складной ручкой намного удобнее для хранения.
Чем сковорода-гриль отличается от обычной сковородки и что на ней готовить
На вкус блюд, приготовленных на гриле, влияет множество факторов. Они выделяются благодаря уникальному сочетанию подрумяненных и слегка обугленных ноток в текстуре продуктов. Это неподражаемая черта жарки на открытом огне: чем выше температура, тем ярче проявляется контраст вкусов. Если добавить лёгкий дымный привкус и небольшую горечь, в итоге мы получим идеально приготовленное мясо, сделанное на гриль-решетке.
Спрашиваете, а может ли обычная сковорода добиться такого результата? Когда вы помещаете куриное филе на металлические выступы, мясо, соприкасающееся с раскалённым металлом, моментально впитывает леску тепла. Таким образом, мы получаем быстрое приготовление с характерной для гриля обугленной корочкой.
Если вы задаётесь вопросом: «Зачем нужна сковорода-гриль?», то вот несколько причин:
- для приготовления не только вкусных, но и визуально привлекательных блюд с хрустящей корочкой и золотистыми узорами;
- благодаря особенностям её конструкции, продукты скорее готовятся на пару, а мясо теряет значительное количество жира, что делает блюда полезнее;
- экономия растительного масла — необходимо всего лишь смазать продукты или металлические рёбра;
- это может разбудить аппетит у детей, которые, в противном случае, могут не проявлять интерес к еде — кто сможет отказаться от румяной полосатой сосиски?
Чем сковорода-гриль отличается от обычной сковородки
Ключевое отличие сковороды-гриль заключается в наличии рифлёного дна и значительно большей пользе для здоровья. При жарке на привычной сковородке с ровным дном мясо готовится в собственном жиру и масле. А что происходит, когда вы выкладываете стейк на рёбра? Жир стекает вниз, не касаясь мяса, что приводит к созданию более полезного и диетического блюда. Кроме того, нет необходимости предварительно разогревать сковороду с маслом: достаточно слегка смазать металлические рёбра перед приготовлением. Тем самым еда не жарится в жире, а готовится как на решетке.
Сковороды-гриль имеют крепкое толстое дно, которое прекрасно подходит для жарки на сильном огне. Эта конструкция обеспечивает возможность создания сочных, нежных и ароматных стейков с характерными золотистыми полосами. Массивное дно не только равномерно распределяет тепло, но и хорошо его удерживает, что делает сковороду более тяжёлой.
Почему на бортиках сковороды-гриль есть выемки? Эти выемки предназначены для слива горячего масла. Благодаря этому на стейке не образуется корочка из собственного жира. Мясо быстрее проготавливается, не горчит, а приносит больше пользы и меньше холестерина. Это также гарантирует, что курица и свинина останутся внутри сочными, а не пересушенными.
5 преимуществ сковороды-гриль
Во-первых, необходимо отметить, что для готовки не требуется много жира. Ребристая поверхность сковороды предотвращает прилипание продуктов, что позволяет жарить с минимальным количеством масла или вовсе без него. Таким образом, блюда получаются сочными, но лишены избыточных калорий.
Во-вторых, сковорода-гриль благодаря толстому дну хорошо удерживает тепло, что ускоряет процесс приготовления, и продукты не пересыхают.
В-третьих, удобство и универсальность использования — можно одновременно готовить несколько различных блюд. Соки, выделяющиеся во время жарки, стекают вниз, и продукты не соприкасаются друг с другом.
В-четвёртых, вы можете жарить без вреда для здоровья. Мясо, рыба или овощи на сковороде-гриль соприкасаются с поверхностью лишь на месте выступающих рёбер, что исключает появление вредной жареной корочки. Таким образом, продукты фактически готовятся на пару и не содержат канцерогенов.
В-пятых, благодаря рифлёной поверхности, даже простые продукты приобретают характерные полоски, как на классической гриль-решетке или уличном гриле.
Как готовить на сковороде-гриль
Сковорода-гриль существенно облегчает процесс обработки продуктов и идеально подходит даже для начинающих кулинаров. Вот несколько общих рекомендаций, которые помогут вам готовить любые блюда на сковороде-гриль с максимальной эффективностью:
Не наливать масло в прибор, а смазывать его кисточкой или распылять тонким слоем. Это предотвратит его чрезмерное количество и обеспечит равномерное покрытие.
Чтобы продукты не прилипали к поверхности, их следует выкладывать только на хорошо разогретую сковороду.
Как небольшой трюк: ускорить процесс приготовления можно, добавив немного воды на дно сковороды — при этом уровень воды должен быть ниже высоты выступающих рёбер.
Дополнительно полезно знать, как правильно использовать сковороду-гриль для приготовления различных продуктов.
Чаще всего сковороду-гриль приобретают для жарки мяса: этот метод прекрасно подходит для приготовления свинины, говядины, баранины и куриных блюд.
На сковороде-гриль идеально жарить стейки, следуя классическим рецептам. Куски мяса не должны превышать толщину 3 см; в противном случае они могут не успеть приготовиться. Например, стейк из говядины средней прожарки готовится по 3 минуты с каждой стороны, а для сильной прожарки — 5 минут. Более тонкие куски мяса (до 2 см толщиной) следует готовить 4 минуты, жаря по 2 минуты с каждой стороны.
Курицу и индейку жарят ещё быстрее — по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Однако на гриле можно готовить не только стейки и отбивные. Мясо на косточке, куриные ножки также получаются очень вкусными.
На сковороде-гриль хорошо жарить рыбу — и целиком, и в виде стейков. Для этого подходят такие виды, как красная рыба, морской и речной окунь, скумбрия, лещ, карась, сибас, дорадо и тунец.
Овощи на сковороде-гриль готовятся сырыми, за исключением картофеля, который предварительно нужно подготовить путем частичного отваривания.
Если вы нарезаете крупные овощи, их стоит жарить с обеих сторон примерно по 3 минуты, чтобы они остались сочными и хрустящими. Небольшие овощи можно готовить целиком.
Овощи, приготовленные на гриле, можно использовать для салатов, подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо.
А на сковороде-гриль также можно готовить грибы, которые не требуют предварительной варки, например, шампиньоны.
Даже если у вас уже есть сковорода-гриль, возможно, вы никогда не пробовали жарить на ней фрукты. Полезные десерты можно создавать из бананов, груш, яблок, абрикосов и айвы.
Приготовление простое: фрукты обжариваются крупными кусками или дольками по 1,5 минуты с обеих сторон и подаются с карамельным или шоколадным соусом, мёдом или сиропом.
Сковорода-гриль также прекрасно подходит для жарки котлет, колбасок, спринг-роллов, сосисок, шаурмы и хот-догов.
Что готовить на сковороде-гриль
На сковороде-гриль можно жарить практически всё: мясо, рыбу, креветки, кальмары, овощи, фрукты, сыр и тосты. При этом еда готовится на ней быстрее, чем на обычной сковороде, при этом почти не подгорает и получается более здоровой.
Хотя совсем без масла, наверное, не обойтись, перед жаркой достаточно распылить или аккуратно распределить немного масла по поверхности (например, использовать силиконовую лопаточку или кисточку для гриля) — это аналогично тому принципу, по которому готовят блины.
Овощи стоит жарить с обеих сторон от 5 до 10 минут, предварительно посолив и приправив их. По желанию можно налить немного воды на сковороду. С рыбными блюдами лучше быть осторожнее, чтобы они не развалились во время жарки. Идеальными для гриля являются лосось и треска.
1. Жареный сыр
Сыр сулугуни следует нарезать на квадраты размером 5х5 см или больше. Уложите их на раскаленную сковороду-гриль и обжаривайте до появления характерных полос на обеих сторонах. Такой сыр можно подавать с тостами или использовать как ингредиент для салата. Например, нарезав жареный сыр кубиками, вы можете сделать вариацию греческого салата или просто подать его на подушке из рукколы, посыпав кедровыми орехами и полив оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
2. Лосось на гриле
Стейк лосося следует смазать оливковым маслом, приправить солью и перцем. Выложите его на раскаленную сковороду так, чтобы полукружья от решетки отпечатались по диагонали. Жарить сначала по 1,5 минуты с каждой стороны, затем перевернуть и готовить ещё около 3 минут. Подавайте с помидорами черри и свежей зеленью.
3. Куриное филе
Куриную грудку разрезать вдоль на две части, уложить на доску, накрыть пищевой пленкой и слегка отбить. Приготовьте маринад: измельчите в блендере петрушку, кинзу, чеснок и специи, добавьте немного оливкового масла. Оставьте курицу в маринаде на час, после этого обжаривайте на хорошо раскаленной сковороде-гриль по 2 минуты с каждой стороны или до появления чётких румяных полос.
4. Свиные шашлычки
Свинину нарежьте на кубики, сделайте то же самое с очищенными баклажанами. Всё перемешайте, приправьте оливковым маслом, лимонным соком и специями, наденьте на шпажки и обжаривайте на хорошо разогретой сковороде-гриль по 2-3 минуты с каждой стороны.
5. Пицца-маргарита на гриле
Приготовьте ингредиенты для классической пиццы: тесто, соус из консервированных томатов, натертую моцареллу и пармезан, порубленные базилик и петрушку. Раскатайте тесто и обжарьте его на гриле в течение 30 секунд. Смазать томатным соусом, посыпать петрушкой и базиликом, затем добавить моцареллу и пармезан. Накройте сковороду фольгой и готовьте около одной минуты — до тех пор, пока сыр не расплавится.
Преимущества сковороды-гриль
Почему же популярность этого вида посуды растёт? Причина в красоте и пользе блюд, которые на ней готовятся. Румяные, сочные, ароматные – от них не устоят ни взрослые, ни дети. Сковороды-гриль позволяют подготовить:
1. Без использования масла. Или с минимальным количеством. Например, в традиционном рецепте стейков из мраморной говядины жир либо не используется вовсе, либо нужно всего лишь несколько капель. Таким образом, эти блюда идеально подходят для здорового питания.
2. Детские и диетические блюда. Рифлёное дно гарантирует, что лишний жир стечёт, а блюда будут низкокалорийными. Это особенно важно, если в доме есть дети, пожилые родственники или члены семьи, придерживающиеся диеты для похудения.
3. Быстрое приготовление. Жарка занимает меньше времени по сравнению с приготовлением на обычной сковороде. Это происходит благодаря плотному корпусу, который равномерно распределяет тепло, а рифлёное дно создает дополнительную воздушную прослойку.
4. Угощения, сохраняющие естественные полезные свойства. Сокращение времени приготовления сохраняет витамины и микроэлементы, провоцируя минимальные изменения в составе, аромате и пользе блюд.
5. Разнообразные продукты. Это универсальная посуда для жарки любых ингредиентов. Помимо привычных мясных и рыбных стейков, в ней также можно готовить массу других угощений, от фаршированных грибов до десертов из фруктов.
Как правильно выбрать сковороду-гриль
Когда вы выбираете посуду для домашнего использования, важно учитывать не только эстетические, но и технические характеристики. Первое, что вам предстоит выбрать, — это, конечно же, материал корпуса. Часто покупатели задаются вопросом: чугун или алюминий? Оба материала имеют свои преимущества, но применять их нужно с учётом отдельных особенностей.
Следующим аспектом выбора является форма сковороды. Она должна быть такой, чтобы размещаться не только на плите, но и удобно храниться в шкафу. Далее необходимо оценить накрытие. Без специального защитного покрытия современная кухонная посуда не может считаться полноценной. Но не всем сковородкам оно нужно. Некоторые модели не производят без него. Важно также учитывать форму дна и соответствие диаметра конфорки, так как это позволит избежать порчи посуды и экономии электроэнергии. И, наконец, материал ручек. Для домашнего использования подойдут только термостойкие варианты. Все эти моменты мы подробно рассмотрим далее.
Какими бывают гриль-сковородки
Современные сковороды для гриля изготавливаются из различных материалов. Давайте рассматри их основные разновидности.
Из литого алюминия
Это наиболее доступный и распространённый материал для кухонной утвари. Литой алюминий быстро нагревается, он лёгкий и долговечный в использовании. Однако, следует помнить, что такой материал боится повреждений от острых предметов, так что лучше использовать деревянные лопатки или специальные инструменты для тефлона.
При готовке на сковороде из алюминия стоит избегать резких перепадов температуры (например, помещать её из холодильника сразу на плиту), поскольку это может привести к деформации. Со временем алюминий может начало прилипать.
Чугунная сковорода-гриль
Это один из лучших материалов для гриль-посуды. Чугун тяжелый и прочный, долговечный и доступный по цене. Он хорошо держит тепло и отлично жарит мясо. Если чугун качественный и мелкопористый, он практически не прилипает. Достаточно периодически обмазывать его маслом и прокаливать для поддержания оптимального состояния.
Готовить на хорошей чугунной сковороде можно практически без масла, этим и ценен такой материал.
Однако, если вы купите низкокачественную сковороду с широкими порами, вам будет непросто, на ней часто будут прилипать продукты.
С тефлоновым покрытием
Это современный антипригарный материал, который очень комфортен в использовании. Еда лучше всего не прилипает к тефлоновой поверхности, что делает процесс готовки приятно лёгким! Однако следует учесть, что тефлон не выдерживает высокие температуры (выше 200 градусов) и со временем может изнашиваться. В среднем срок службы такой посуды составляет 3-4 года.
Из керамики
Керамическое покрытие безопасно для здоровья и не содержит химических веществ. Керамика не прилипает, легко моется и удобна в использовании. Однако, как и в случае с тефлоном, керамика не выдерживает высоких температур, её срок службы составляет максимум 3 года.
Кроме того, при резких ударах керамические поверхности могут треснуть или расколоться.
Как жарить на сковородке гриль
Теперь, когда мы обсудили виды гриль-посуды, давайте поговорим о том, как правильно жарить мясо и овощи на таких сковородах.
Как правильно жарить говядину и свинину
Мясо нарежьте кусочками (стейками) толщиной не более 2 см. Рекомендуется немного отбить и замариновать его перед жаркой, особенно это касается говядины.
- Сковороду нужно смазать маслом, лучше всего это делать с помощью кисти, а не наливать жир.
- Затем накалите сковороду на сильном огне и выложите на неё мясо. После этого убавьте огонь до среднего.
- Обжаривайте мясо щипцами, чтобы не нарушать волокна стейков, не используйте вилки.
- Сначала обжарьте мясо по 1 минуте с каждой стороны, затем ещё по 5 минут на каждой стороне, переворачивая их.
Чем реже вы будете переворачивать стейки, тем более чётко будут видны полоски.
Если вы предпочитаете сильную прожарку, можно подержать мясо на медленном огне ещё 3 минуты с каждой стороны.
Как правильно жарить на сковороде гриль курицу
Курица, как известно, готовится достаточно быстро. Её можно не мариновать, но если это сделать, мясо получится гораздо более сочным и ароматным. Перед жаркой куриное филе тоже следует немного отбить.
- Сковороду гриль немного смажьте маслом, накалите.
- Выложите курицу и обжаривайте на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.
- Затем убавьте огонь и жарьте филе ещё по 3 минуты с каждой стороны.
Если вы готовите целые окорочка, то на их прожарку потребуется больше времени: по 7-10 минут на каждую сторону.
Как пожарить на сковороде гриль рыбу
Рыба имеет очень нежное мясо, которое может легко развалиться при слишком частом обращении с ней. Поскольку я рекомендую тоже мариновать рыбу перед жаркой, убедитесь, что ваш маринад не слишком влажный, чтобы сохранить текстуру.
- Дно сковороды слегка смажьте маслом и нагрейте.
- Целую рыбу разместите на полосы сковороды по диагонали, чтобы минимизировать риск разрушения мяса.
- Как правило, рыбу жарят по 4-5 минут с каждой стороны, переворачивая её только один раз.
Рыбные стейки лучше выкладывать поперёк гриля.
Жарим на сковороде гриль овощи
Овощи для жарки нарезаются широкими, но не слишком толстыми кусками. Особенно хорошо получаются болгарские перцы, баклажаны, помидоры, огурцы.
Их также выкладывают на раскаленную сковороду гриль и держат до образования потемневших полосок, затем поворачивают, чтобы добиться аналогичных полос на другой стороне.
В зависимости от типа овоща, это может занять от 2 до 4 минут.
Многие интересуются, как жарить на сковороде гриль без масла. Если ваша посуда чугунная или алюминиевая, то не обойтись без небольшого количества масла, иначе продукты будут прилипать. На тефлоновом или керамическом гриль-дне можно вполне обойтись без масла.
- Просто нагрейте сковороду и положите на неё мясо или овощи.
- Продукты обязательно выделят сок, который стечёт в желобки между рифлёной поверхностью.
- Таким образом, блюдо будет как бы томиться и одновременно готовиться на пару от собственного сока.
Вы также можете натереть поверхность сковороды кусочком сала или сливочного масла, чтобы предотвратить прилипание, это не скажется на калорийности и вкусе готового блюда.