Через несколько часов после утренней тренировки балерина перекусывает протеиновым батончиком, свободным от сахара. На обед и ужин она выбирает белковые продукты, которые сочетаются с клетчаткой — к примеру, это может быть стандартная рыба, кусок мяса или курицы с легким овощным салатом.
Солистка Большого театра рассказала, что едят балерины и как строится их распорядок дня
Несмотря на популяризацию бодипозитива, который охватывает все аспекты нашей жизни, в такой дисциплине как спорт, и в частности, в балете, этот тренд пока находит трудности с внедрением. Мы все еще не видим ни одной крупной, полноформатной представительницы художественной гимнастики или балета. Это можно объяснить тем фактом, что для выполнения сложнейших трюков и танцевальных па требуется не только выдающаяся выносливость и растяжка, но и легкий вес. Балерина с лишним весом может представлять серьезную угрозу по отношению к своему партнеру и подвергать его травмам.
Ведущая солистка Большого театра, Кристина Кретова, регулярно делится со своими поклонниками секретами красоты и поддержания формы. Она прямо заявляет, что не относится к числу девушек, которые без особых усилий удерживают свой вес на одном уровне. На самом деле, Кристине приходится прикладывать много усилий и систематически работать над собой, чтобы в 38 лет выглядеть не хуже своих 18-летних коллег.
Кристина подчеркивает, что крайне важно заставлять себя тренироваться каждый день. Выходные дни — это непозволительная роскошь для тех, кто следит за своей фигурой. Вместе с тем, это не означает, что нужно часами изматывать себя в спортзале. Достаточно посвятить всего 30-40 минут на день, главное — правильно выбрать комплекс упражнений, который задействует все группы мышц.
«Я занимаюсь спортом, потому что это приносит мне радость. Я хочу, чтобы мое тело как можно дольше оставалось в прекрасной форме», — объясняет Кристина своей философии.
Обычно свои ежедневные активности Кристина начинает между 9-10 часами утра. До этого она должна позавтракать и доехать до тренировочной студии. Перед началом занятий или репетиций балерины всегда уделяют особое внимание разогреву: они выполняют прыжки, бег и другие кардионагрузки.
«Иногда на тренировки я провожу два часа, а иногда — целых 6-8 часов в день», — делится она своими впечатлениями.
Для того чтобы выглядеть как профессиональные балерины, необходимо скорректировать свой рацион. И при этом, голодать совершенно не обязательно! Разве вы действительно предполагаете, что при ежедневных физических нагрузках танцоры питаются исключительно морковью и шпинатом?
Артистки балета — это обычные люди. В наше время балерины не страдают от голодания и не следуют жестким диетам. Мы можем позволить себе съесть пирожок, булочку или пирожное. У меня был период, когда я подостреляла жесткие диеты. Итог был плачевным — возник дисбаланс, и мой организм стал стремиться восполнить недостаток пищи. Зачастую после спектакля я не ела ничего, а на утро, вставая на весы, удивлялась прибавке в весе, хотя во время выступления мы сжигаем около 2000 килокалорий! — с праведным негодованием объясняет Кристина.
Кретова признается: ей хотелось бы сказать, что метод интервального голодания помог ей достигнуть идеального веса (48 кг при росте 170 см), но данная диета не подошла ей: постоянные срывы, необходимость контролировать время и тоска по пище стали источником глубокого нервного истощения.
Уже около десяти лет Кристина придерживается простых правил разумного питания: большую часть времени она старается получать около 1500-2000 калорий в день, оставляя место для небольших послаблений.
Блестящее прошлое: как украшения 80-х стали классикой и почему они сегодня в тренде
2024 год ознаменовался возвращением одного из самых ярких и запоминающихся периодов в истории моды — 80-х годов.
Ювелирные изделия этого десятилетия вновь заняли центральное место в мире моды, вызывая ностальгические ощущения и создавая новые тренды.
80-е годы были временем экстравагантности, самовыражения и яркой индивидуальности. Мода того времени придавала большое значение яркости и роскоши. В ювелирных украшениях это проявлялось в массивных формах, смелых цветах и сочетании различных материалов. Стиль 80-х вдохновил дизайнеров на создание уникальных и заметных аксессуаров, которые завершали образы и подчеркивали индивидуальность их носителей.
Секреты красивого тела: 70% от питания — 30% от физической нагрузки
70% прекрасного тела зависят от образа питания. Я всегда придерживаюсь правила встать с обеденного стола с легким чувством голода, избегая переедания. Также важно отказаться от перекусов и не есть за несколько часов до сна. Даже такие напитки, как кефир, лучше не употреблять перед сном, что зачастую советуется!
Фото: Александра Солозобова
Остальные 30% — это физическая активность. Если ваша цель — снижение веса, то стоит кушать на 400 килокалорий меньше, чем вы затрачиваете за день. Например, если вы сожгли 2000 килокалорий, то ваше питание должно составлять около 1600 килокалорий.
Рецепт легкого ужина от балерины
Наше питание сейчас очень разнообразно, и даже обыденный салат из огурцов и помидоров можно разнообразить авокадо, сельдереем и брокколи. Это не так калорийно, а вкуса и удовольствия гораздо больше. Я обожаю готовить и постоянно экспериментировать на кухне.
Приведу пример простого и быстара рецепта ужина в виде сытного, но низкокалорийного салата.
Ингредиенты:
- мини-картофель — (5-6 шт.), обычно я покупаю его уже отварным;
- помидоры черри — 5-6 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- листовой салат (латук);
- тунец в оливковом масле;
- горчица (желательно дижонская).
Приготовление:
- Сначала поставьте яйца вариться вкрутую.
- Разрежьте картофель пополам и обжарьте его на сухой сковороде.
- Порежьте помидоры черри пополам и подготовьте латук.
- В глубокой миске выложите тунец, размять его с помощью вилки, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте с ложкой горчицы.
Вот и все! За 10 минут вы сможете приготовить полезный и вкусный ужин. Приятного аппетита и любите себя! Помните: мы это то, что мы едим.
Если вас интересует, что ест Игорь Цвирко ради идеального тела, вы можете ознакомиться с его дневником питания, перейдя по ссылке.
Запретный плод
Есть дни, когда мне хочется поесть пиццу или мороженое, и я не против этого, так как считаю, что заслужила. Не собираюсь идеализировать свои привычки и признаю, что иногда после спектакля я могу позволить себе что-то вкусненькое, даже если это не совсем полезно.
Важно помнить, что мысли о питании тоже играют значительную роль: я отношусь к вредным продуктам как к небольшим наградам, а не как к наказанию, осуждая себя. Тело это ощущает и благодарит меня в ответ.
По мнению врачей: жесткие ограничения приводят к навязчивым мыслям о запрещенной пище. Это вызывает стресс. Нам нужно пересмотреть свое отношение и не считать определенные продукты запрещенными, а просто не полезными. Сахар и трансжиры — да, от них лучше воздерживаться. Однако баловать себя можно, и однократное отступление от правил не приведет к катастрофическим последствиям. Главное — прежде всего убедить себя в этом.
Еда после 18:00 — это подпитка энергии
Конечно, вечером я тоже ем, так как работа требует поддержания энергии, чтобы не упасть в обморок на сцене!
Сколько раз в день нужно есть, чтобы похудеть и не навредить своему здоровью — об этом можно прочитать по ссылке.
Тем не менее, если я чувствую себя перегруженной или после отпуска приобрела пару лишних килограммов, я существенно уменьшаю порции: количество пищи сокращается.
С точки зрения врачей: да, это практикуется у многих танцоров, однако обычным людям следует поддерживать свой вес на стабильном уровне, без строгих ограничений по количеству пищи. Часто это возможно благодаря системе иммунного питания, когда человек употребляет продукты, которые генетически хорошо усваиваются, не ограничивая их количество.
Если хочется поесть на ночь, я…
Завариваю черный или зеленый чай и добавляю немного молока. Как показывает практика, этот напиток отлично снимает чувство голода.
Зачастую я позволяю себе полезные перекусы, например, домашнюю здоровую шаурму или пиццу.
Для шаурмы понадобятся: курица (я обычно использую 2 отварных окорочка, очищенных от костей), листья салата, помидоры, огурцы, сладкий перец, греческий йогурт (2-3 ч. л.), немного кетчупа, зелень, лаваш, соль и перец.
Для приготовления я обжариваю курицу до хрустящей корочки, нарезаю помидоры кольцами, огурцы и перец — дольками. Затем собираю шаурму, выкладывая на лаваш листья салата, нарезанные помидоры, перцы, огурцы и немного зелени. Добавляю греческий йогурт, немного кетчупа и курицу. Солим и перчим по вкусу. Сворачиваю шаурму в рулет и обжариваю на сковороде-гриль или обычной сковороде. Пару минут — и готово!
Соцсети Кристины Кретовой / @kkristina_kretova_daily
Для полезной пиццы вам потребуются: куриный фарш (500 г), овсяные отруби (25-30 г), 1 яйцо, ¼ лука, кинза, соль и перец. Начинка для пиццы — томаты, кабачок, мини-кукуруза или любые ваши любимые овощи, а также сыр (например, моцарелла). Для соуса: греческий йогурт, томатная паста или кетчуп, соль и ваши любимые специи (паприка, куркума, карри, имбирь, базилик и др.). Для декора можно использовать шпинат, сыр фета, пармезан или кинзу.
Сначала разогреваете духовку до 180 градусов. Затем создаете основу для пиццы: смешиваете куриный фарш, 1 яйцо, мелко нарезанный лук, отруби, кинзу, добавляете соль и перец. Формируя основу, выкладываете её на силиконовый коврик или пергамент. Ставите в духовку на 20 минут. Пока пицца готовится, нарезаем кабачок на тонкие слайсы, режем томаты и мини-кукурузу. После этого готовим соус, смешивая все ингредиенты. Достаем основу пиццы из духовки и обильно покрываем соусом. Сверху выкладываем овощи. Отправляем обратно в духовку на дополнительные 5 минут, после чего добавляем фету, моцареллу и зелень. Пицца готова!
Если вы не можете без жирного мяса, попробуйте приготовить…
Курицу или рыбу по обновленному рецепту. Мы привыкли к тяжелой пище, и когда начинаем следовать принципам правильного питания, часто испытываем дискомфорт и тоску по любимым ни разу не полезным блюдам. Я обычно советую: воспринимайте свое питание как топливо. Если ваше питание сбалансировано, то и ваше тело будет функционировать лучше. Правильное питание может быть разнообразным и интересным.
Попробуйте сделать ленивые голубцы. Вам понадобятся фарш индейки (350 г), ½ лук, небольшая морковь, ¼ кочана капусты, 4 ст. л. вареного риса, томатная паста, соль, перец, специи по вашему вкусу и немного воды.
Натираю морковь и нарезаю капусту. Обжариваю лук и добавляю к нему морковь и капусту, тушу около 5 минут с добавлением немного воды. Когда овощи немного остынут, смешиваю их с фаршем, рисом, добавляю специи, соль и перец. Формирую голубцы, обжариваю их с обеих сторон, добавляю томатную пасту и немного воды, оставляю на медленном огне под крышкой до готовности.
Закуски
О, этот удивительный мир закусок. Что едят балерины, когда ощущают голод в течение дня? «Я рекомендую здоровые варианты, не превышающие 200 калорий: например, яблоко с столовой ложкой арахисового масла, болгарский перец с ½ чашки хумуса, греческий йогурт с бананом или домашнюю гранолу с миндалем», — делится своим мнением специалист по питанию Джой Бауэр.
Сладости
Когда тяга к сладкому становится почти невыносимой, Бауэр рекомендует своим подопечным готовить банановое мороженое в шоколадной глазури. Для этого нужно окунуть банан в растопленный темный шоколад, а затем поместить его в морозильник на 20-25 минут. Замороженные фруктовые дольки также станут отличной альтернативой.
А как насчет тех моментов, когда балеринам хочется настоящей нездоровой еды? «Я продвигаю среди своих подопечных концепцию питания 90/10, когда 90% времени следует придерживаться правильного питания, а 10% времени оставить для гастрономических удовольствий», — объясняет Джой Бауэр. — Будьте брендированы, выбирайте только те лакомства, которые действительно вам нравятся, наслаждайтесь каждым кусочком и не испытывайте никакого сожаления! Даже балерины иногда срываются с диеты, и это не становится препятствием для возвращения к полноценным тренировкам и сбалансированному питанию».