— После хирургического вмешательства в полости рта обычно наблюдается отек — это естественная реакция организма. В течение первых двух часов после операции рекомендуется прикладывать лед, завернутый в мягкую ткань, каждые 15 минут. Это поможет уменьшить отек и облегчить возникшую боль.
Что можно есть после операции
Любое хирургическое вмешательство представляет собой значительный стресс для организма, поэтому для более быстрого восстановления пациенту необходимо правильно организовать свое питание, насыщенное витаминами и питательными веществами. Давайте вместе с врачом разберемся, какие продукты можно включить в рацион после операции, а какие лучше исключить до полного выздоровления.
Меню послеоперационного питания разрабатывается индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей его состояния и типа операции. Например, после удаления аппендицита можно есть одни продукты, а после лапароскопии — другие. Важно строго следить за калорийностью рациона, балансом нутриентов, размером порций, консистенцией блюд и применять только разрешенные методы приготовления продуктов (1).
Полезная информация о послеоперационной диете
Плюсы | Минусы |
Обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами. | Может потребоваться время для освоения диетического приготовления блюд. |
Способствует ускорению процесса реабилитации. | На время может потребоваться отказаться от привычных любимых блюд. |
Для некоторых людей такой рацион может привести к снижению веса и детоксикации организма. | Послеоперационная диета может потребовать длительного соблюдения. |
Основное внимание следует уделить строгой диете, которая помогает быстро восстановить здоровье. Такой режим питания облегчит работу пищеварительного тракта, предотвращая метеоризм и другие дискомфортные симптомы, способные затруднить заживление послеоперационной области.
В период реабилитации после аппендэктомии специалисты рекомендуют перейти на дробное питание, когда пищу следует употреблять небольшими порциями, но часто — примерно 5-6 раз в день (2). Первые семь дней будут наиболее сложными, и именно тогда необходимо соблюдать самые строгие ограничения. Позднее, при улучшении состояния, рацион можно будет сделать более разнообразным.
За 12 часов до операции последний прием пищи следует прекратить. После удаления аппендицита разрешены к употреблению следующие продукты:
- жидкие супы на воде;
- сухари из белого хлеба;
- рыба или мясо, приготовленные на пару;
- кисель;
- яйца всмятку;
- тушеные овощи.
Пить можно в неограниченных количествах, но предпочтение лучше отдать чистой воде, компотам, настоям и отварам из шиповника.
В течение шести месяцев после операции необходимо избегать употребления алкогольных и газированных напитков, а также переработанного мяса, включая сосиски, колбасы и сардели. Кроме того, следует исключить из рациона:
- помидоры;
- различные соусы;
- маргарин;
- сало;
- жареные и соленые блюда;
- шоколад;
- варенье;
- крепкий чай и кофе;
- хлебобулочные изделия.
Соблюдение всех предписаний врачей и правильной диеты в послеоперационный период позволит постепенно вернуться к привычному образу жизни, а также нормализовать общее самочувствие.
Что можно кушать?
Примерное меню должно корректироваться с учетом возраста, веса и общего состояния здоровья пациента. Обычно уже через сутки после операции рекомендуется начинать самостоятельно принимать пищу, больше двигаться и выполнять простые манипуляции.
Эти действия помогут избежать отечности тканей и быстрее вернуться к привычному образу жизни. Что касается рациона, то важно знать список допустимых продуктов.
Разрешенные продукты:
- Нежирный бульон.
- Жидкие каши (рис, пшено, овсянка).
- Овощные пюре (также тыква, кабачок).
- Отварное и тщательно перетертое куриное мясо (возможно использовать кролика или индейку).
- Овощные супы, которые можно измельчить в блендере до состояния пюре.
- Нежирные кисломолочные продукты.
- Фруктовые компоты и кисели.
Следует исключить копченые, консервированные и жареные продукты. Сладости и мучные изделия также под строгим запретом, по меньшей мере в течение первого месяца. Употребление арбуза и дыни в первые недели не рекомендуется.
Если восстановление протекает гладко, то можно постепенно начинать расширять рацион к концу второй недели, но перед этим лучше проконсультироваться с врачом.
Питание в первые дни
Первая сутки после операции сопровождаются сильным стрессом для пациента, поэтому крайне важно строго следовать указаниям врача и избегать приема пищи.
Употребление воды также может спровоцировать рвоту или другие желудочно-кишечные проблемы, поэтому лучше только периодически смачивать губы. На второй день разрешается принимать небольшое количество простой воды, компота или слабого чая.
Из пищи подходит нежирный бульон и рисовый отвар. Овощное пюре (тыква, кабачок) можно включать в рацион на третьи сутки, а картофель в любое виде лучше исключить даже из супов.
Для нормализации работы кишечника рекомендуется постепенно вводить в рацион кисломолочные продукты, такие как несладкий йогурт, кефир или ряженку.
Достижению необходимого эффекта также будут способствовать ферментные препараты и правильно организованный питьевой режим. Употребление вареной моркови, печеных яблок, бананов и овсянки поможет обеспечить необходимое количество клетчатки, что также будет стимулировать работу кишечника.
Основные правила
Чтобы процесс восстановления прошел максимально быстро и комфортно, пациент должен соблюдать следующие правила диеты после аппендицита:
1. **Режим питания.** Питание нужно организовать дробно. Такой подход помогает избежать перегрузки органов пищеварения и предотвращает расхождение швов в месте операции.
2. **Ступенчатость.** Увеличение рациона должно происходить постепенно.
3. **Обработка продуктов.** Разрешено употреблять только вареную или приготовленную на пару пищу. На первые три дня еда должна быть протертой или полужидкой. В последующие дни можно постепенно вводить более твердые продукты (например, пюре, омлеты, мясные котлеты и суфле).
4. **Температурный режим.** Пища не должна быть слишком горячей или холодной, так как это может спровоцировать спазмы в 12-перстной кишке или желудке, что негативно скажется на заживлении швов.
5. **Питьевой режим.** В день необходимо выпивать до двух литров жидкости. Это способствует быстрому выведению токсинов из организма, снижает интоксикацию, улучшает обмен веществ и восстанавливает объем крови. В случае развития воспаления объем потребляемой жидкости может увеличиваться до трех литров, что поможет уменьшить интоксикацию, снизить температуру тела и восполнить потерю влаги в результате повышенного потоотделения.
6. **Запрет на употребление алкоголя.** Этиловый спирт разрушающе действует на антибиотики и замедляет регенерацию в организме, поэтому его употребление после операции строго запрещено.
7. **Ограничение соли.** Следует сократить потребление соли, так как ее избыток нарушает кровоток, приводит к сгущению крови, что задерживает elimination вредных продуктов и замедляет процессы регенерации.
Что можно есть после удаления аппендицита
За 12 часов до операции пациенту следует прекратить прием пищи.
После операции разрешается употребление следующих продуктов:
- протертые супы из круп, приготовленные на воде, начиная с четвертого дня можно добавлять немного фарша;
- сухари из белого хлеба;
- рыба или мясо, приготовленные на пару;
- овощное пюре;
- яйца всмятку;
- кисели;
- тушеные и печеные фрукты.
Пить допускается чистую воду, настой шиповника, разбавленные яблочные соки или компоты.
Сколько соблюдать диету после удаления аппендицита?
Строгое соблюдение диеты требуется в течение 7 дней. Если восстановление проходит нормально, меню постепенно расширяется. В целом взрослому пациенту рекомендуется придерживаться разрешенных продуктов в течение месяца. Следуя всем рекомендациям, ЖКТ быстро восстановится, и организм получит необходимые питательные вещества.
Разрешенные продукты после удаления аппендицита
В процессе восстановления пациенту разрешается употребление таких продуктов:
- овощи и фрукты лишь термически обработанные (кабачок, свекла, морковь, картофель, тыква, яблоки и другие);
- некрепкие мясные, рыбные и овощные бульоны;
- куриное мясо, нежирные рыбы, яйца всмятку;
- подсушенный хлеб, сухари, галетное печенье, ржаные хлебцы;
- гречневая, пшенная, манная каши, рис, геркулес (приготовленные на воде);
- нежирный йогурт, кефир, творог, ряженка;
- растительные масла (можно вводить со второй недели диеты);
- чистая вода, отвар шиповника, травяной чай, яблочный сок, компот из сухофруктов, кисель.
Особенности питания, если удаляли аппендицит лапароскопическим методом
Несмотря на то, что лапароскопическая операция менее травматична, она тоже связана с иссечением тканей кишечника. Ограничения в режиме и диете аналогичны тем, что предполагаются при классической аппендэктомии, однако время перехода на общий рацион сокращается благодаря более быстрому заживлению.
В первые сутки разрешается употреблять минеральную воду без газа и немного жидкого картофельного пюре. Со второго дня, при отсутствии дренажей, рекомендуется ходьба. Можно питаться котлетами, приготовленными на пару, с гарниром из полужидкой каши или картофельного пюре, а также съесть натертое яблоко.
Перед натиранием яблоко следует очистить от кожуры.
На третий день после операции в рацион могут быть введены некислые свежие соки, кефир, йогурт и фрукты. Рекомендуется активно пить: компот из сухофруктов, кисель, сладкий чай, отвар шиповника, настой ромашки. С четвертого дня в супы можно добавлять зелень, морковь и кабачки. Из сухофруктов допустимы хурма, яблоки, инжир, финики, полезны запеченные яблоки и груши.
При этом сохраняются основные требования к частым приемам пищи, чтобы еда подавалась в теплом виде (не реже 6 раз в день), а также отказ от алкоголя. Строгие ограничения по поводу острых, жареных и копченых блюд сохраняются на 14 дней. В дальнейшем врачи рекомендуют поэтапно расширять рацион.
Попробуйте приготовить
Для разнообразия предлагаем использовать метод китайской варки риса. Этот способ позволяет сохранить все полезные свойства крупы. Соотношение риса и воды должно составлять 1:1,5. После промывания поместите крупу в кастрюлю и доведите до кипения. Затем закройте крышку и уменьшите огонь до среднего. Теперь зафиксируйте время.
По китайской технологии следует варить рис 2 минуты на среднем огне, затем оставить на слабом огне на 8 минут, не снимая крышку. Полное приготовление произойдет через 30 минут, когда рис «добавится» в закрытой кастрюле.
Каша с тыквой — это полезное диетическое блюдо. В одной кастрюле варите равное количество пшена и риса, заливая в 2 раза большим объемом воды. Пока крупа готовится, почистите 300–400 г тыквы и нарежьте мякоть на кубики. Проварите тыкву в отдельной кастрюле минут 5, а затем пюрируйте с помощью толкушки или блендера.
Затем соедините готовые каши с тыквой, добавьте немного сливочного масла и хорошо перемешайте. Для приведения блюда к вкусу можно добавить ложку меда. Кашу с яблоком можно готовить так же, но использовать только рис.
Рис — хороший вариант для питания пациентов после восстановления работы кишечника.
Следует постепенно вводить новые продукты в рацион, ориентируясь на собственное самочувствие. При появлении тянущих болей в области операции или других неприятных симптомов не следует торопиться, а лучше обратиться к врачу. Запрещается переедать или чрезмерно нагружать пищеварительную систему.
Рекомендуется пить воду в объеме до 1,5 литров в день и есть небольшими порциями 5–6 раз в день, соблюдая режим. Если у человека был удален аппендикс, следует учитывать, что полное заживление тканей брюшной стенки завершится не ранее чем через 1,5 месяца.
В послеоперационный период существует риск развития грыжи в области шва, особенно если заживление было нарушено или иммунитет ослаблен. Чтобы полностью выздороветь и забыть о перенесенном аппендиците, необходимо следовать рекомендациям по питанию и режиму. Подъем тяжестей, преждевременные физические нагрузки и прием алкоголя могут ухудшить общее состояние здоровья.