Сухое утопление и травмы ныряльщика: Врач из Твери рассказал, как оказать первую помощь при летних травмах и что должно быть в домашней аптечке

Даже если пациент смог откашляться и восстановить дыхание, ему всё равно требуется госпитализация, потому что в большинстве случаев наблюдается так называемое вторичное утопление и дыхательная недостаточность. Это состояние может возникнуть даже после выхода человека из воды, когда кажется, что всё опасное позади.

Что такое вторичное утопление и сколько времени есть на спасение: калининградский врач — о реанимации купальщиков

Что такое вторичное утопление и сколько времени есть на спасение: калининградский врач — о реанимации купальщиков - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив Клопс

Когда вода попадает в бронхи и легкие, она препятствует нормальному дыханию. Врачи классифицируют утопление на два основных типа: истинное (синее) и сухое (бледное) в зависимости от цвета кожи пострадавшего во время ЧП.

Истинное утопление

При истинном утоплении легкие заполняются значительным объемом воды. Этот тип утопления чаще всего наблюдается у хороших пловцов, которые могут долго оставаться на поверхности, но один глубокий вдох может стать фатальным. Синее утопление также наблюдается у тех, кто попадает в воду в бессознательном состоянии, что осложняет ситуацию.

Что касается сухого утопления, то в этом случае вода в легких отсутствует. Однако человек может умереть из-за спазма дыхательных путей или остановки сердца. Дети особенно подвержены этому риску — когда они попадают в воду, голосовая щель может рефлекторно смыкаться, не позволяя ингалировать воздух и вызвав удушье.

Что такое вторичное утопление и сколько времени есть на спасение: калининградский врач — о реанимации купальщиков - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив Клопс

ОПАСНЫЙ ПОЛ

— Падения представляют собой проблему не только зимой. Летом, особенно в жаркую погоду, скользкий пол также может быть причиной множества травм, что особенно опасно для пожилых людей. Если пожилой человек упадет, есть большая вероятность получения перелома шейки бедра, — подчеркивает Максим Петрушин. — К сожалению, во всех странах мира прогноз для пациентов с переломом шейки бедра крайне неблагоприятный. Не у всех есть возможность пройти операцию, и такие люди становятся иммобилизованными, прикованными к постели. Это приводит к увеличению случаев пролежней. В одной из статей, которую я недавно прочитал, указывалось, что выживаемость пациентов с переломом шейки бедра в течение двух лет составляет не более 30%. Это ужасная статистика. Поэтому, если у вас есть пожилые родственники, будьте внимательны к полу, чтобы избежать необходимости что-то преодолевать и обо что-то спотыкаться.

Эти трагедии происходят каждый год. Молодые люди, занимающиеся нырянием, часто поступают в реанимацию с переломами шейного отдела позвоночника:

— Это очень серьезная травма, — замечает врач. — Проблемы возникают особенно в отдаленных районах: пока пострадавший добирается до районной больницы, пока его эвакуируют на вертолете в Тверь, иногда время оказывается упущено. Такие люди могут стать глубоко инвалидами, у которых не будет движения в руках и ногах. Это так называемый «запертый человек», который может только моргать глазами и разговаривать. В лучшем случае у них получится восстановить движение лишь верхних конечностей. Самое ужасное, что возраст таких пациентов обычно колеблется от 18 до 30 лет…

Причины этого кроются в чрезмерном потреблении алкоголя и неадекватной оценке собственных возможностей, уверяет медицинский специалист. Прежде чем хвастаться своими навыками или совершать героические поступки, следует подумать о будущих последствиях.

— Если спинной мозг в месте перелома погибает, восстановить функцию уже не получится — предостерегает Максим Петрушин. — К сожалению, количество таких инвалидов увеличивается с каждым годом.

Это интересно:  ТОП-8 способов быстро заснуть днём

УТОНУТЬ МОЖНО ПО-РАЗНОМУ

— В РФ ежегодно около 15 тысяч человек погибает в результате утопления, — озвучивает шокирующую статистику доктор. — Это происходит как с людьми в состоянии алкогольного опьянения, так и с детьми. Я сам пережил утопление, поэтому понимая, что чувствует человек в этот момент — это паника, страх и полная невозможность даже закричать. Люди молчат, потому что парализованы от ужаса. Поэтому никогда не оставляйте детей без присмотра!

Что касается пьяных людей, они могут утонуть даже в луже, и это не просто преувеличение.

— К нам недавно попал пациент, который в состоянии алкогольного опьянения упал в лужу, — рассказывает Максим Петрушин. — Он поступил в крайне тяжелом состоянии переохлаждения: температура тела составила всего 28 градусов. Это — критический уровень гипотермии. Ему удалось спасти, но это было сложной задачей…

Утопления могут быть разными по природе. Они могут происходить как в пресной, так и в соленой воде, и механизмы их воздействия на организм различаются, если, конечно, человеку удастся спастись:

— В нашей клеточной структуре действуют законы осмоса и диффузии (осмос — это односторонний перенос растворителя (воды) через полупроницаемую мембрану в более концентрированный раствор. — Ред.). Пресная вода имеет низкую осмолярность и содержит мало соли. Когда она попадает в кровь, это вызывает гемолиз и разрушение эритроцитов, что приводит к почечной недостаточности. А в морской воде концентрация соли высока, и она вызывает отек легких, попадая в них.

Поэтому в любом случае, если человек утонул, его необходимо показать врачам.

Кстати, для утопления вовсе не обязательно, чтобы вода попадала в легкие.

— Сухое утопление — это когда человек, находясь в состоянии паники, начинает барахтаться в воде, образуя вокруг себя мелкие капли, которые попадают на голосовую щель, вызывая её смыкание. Человек задыхается, хотя в лёгкие вода не попала, — объясняет врач.

Кроме того, утопление без воды в легких может произойти, если летом мы резко входим в холодную воду:

— В этом случае рефлекторно уменьшается частота сердечных сокращений. У людей, предрасположенных к аритмии, это может спровоцировать остановку сердца. Это состояние называется синкопальным утоплением. Заходите в воду осторожно!

Симптомы: на что обращать внимание?

Симптомы: на что обращать внимание?

Осложнения, возникающие после утопления, могут проявляться рядом признаков:

  • Кашель.
  • Боль в груди.
  • Затрудненное дыхание.
  • Ощущение крайней усталости.

У детей также могут наблюдаться изменения в поведении, такие как раздражительность, сонливость или понижение уровня энергии, что может указывать на то, что мозг не получает достаточно кислорода.

Что делать?

Что делать?

Если у ребенка возникли проблемы с дыханием после выхода из воды, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Хотя в большинстве случаев симптомы проходят самостоятельно, лучше перепроверить, чтобы убедиться в отсутствии серьезных проблем.

  • Если ребенок без сознания, не дышит и/или у него нет пульса, экстренно выполните пять искусственных вдохов и начните сердечно-легочную реанимацию, одновременно отправив очевидца вызвать бригаду скорой помощи.
  • Если ребенок бодрствует и чувствует себя относительно хорошо, убедитесь, что он в тепле и сухости, и свяжитесь с педиатром для получения дальнейших рекомендаций.

Поскольку большинство симптомов вторичного утопления могут проявляться в течение 6-8 часов, в этот период особенно важно внимательно следить за состоянием ребенка, обращая внимание на затрудненное дыхание, изменение цвета кожи, рвоту или другие необычные реакции.

Проблемы обычно лечатся эффективно, если сразу же обратиться за медицинской помощью. Забота родителей заключается в постоянном наблюдении за ребенком в течение 24 часов после проявления каких-либо признаков проблем в воде.

Это интересно:  9 популярных примет — что значит много родинок на теле

Если симптомы не проходят или ухудшаются, следует отвести ребенка в отделение неотложной помощи, а не в поликлинику или кабинет педиатра. Ребенку может понадобиться рентген грудной клетки, и он, возможно, будет госпитализирован для обследования или лечения.

Подростки также подвержены большему риску сухого или вторичного утопления, вызванного алкоголем, поэтому важно обсуждать с ними связанные с этим риски.

Согласно российской статистике, большинство случаев смертельного исхода при сухом утоплении зарегистрировано среди мужчин в возрасте от 18 до 44 лет, и в половине случаев в их крови находили следы алкоголя.

Кэтрин Лиминг-Ван Зандт, врач педиатр, специалист по неотложной помощи

Утопление является второй по значимости причиной гибели детей в возрасте от 1 года до 14 лет, связанной с непреднамеренными травмами, с наиболее высоким уровнем в возрастной группе от 0 до 4 лет. В нашей Детской больнице Техаса мы фиксируем в среднем 60-70 случаев сухого утопления и 6 случаев истинного утопления в год.

Важно помнить, что утопление детей происходит неожиданно, быстро и тихо. Родители часто сообщают, что они сидели рядом с ребенком и отвернулись всего на несколько секунд, когда малыш бесшумно исчез под водой. К сожалению, подобные ситуации распространены, и я не могу сосчитать, сколько раз родители рассказывали мне, что исчезновение произошло всего на мгновение, а затем они находили своего ребенка в бассейне, ванне или ведре с водой.

Пожалуйста, примите все необходимые меры для защиты ваших детей, когда они находятся в воде или рядом с ней. Закрывайте и накрывайте бассейны и гидромассажные ванны, надежно защищайте свой дом. Всегда закрывайте двери в ванную, устанавливайте устройства для унитаза с защитой, заполняйте ведра с водой и записывайте детей на уроки безопасности на воде и плавания. Все время контролируйте их поведение или назначьте ответственного взрослого, чтобы следить за вашими детьми, и подробно изучите принципы первой помощи, включая сердечно-легочную реанимацию!

Кроме того, проверьте, нет ли в доме и вокруг него других скрытых опасностей; эту информацию вы можете найти в статье «Не дарите это ребенку: 10 игрушек, которые эксперты считают опасными».

Сухое утопление у фридайверов что это 2

Признаки вторичного и сухого утопления

Сухое или вторичное утопление – что это такое? - 4

Симптомы как сухого, так и вторичного утопления идентичны, а диагноз можно ставить с уверенностью, если вы заметили какие-либо из перечисленных признаков:

  • Стойкий кашель.
  • Затрудненное дыхание.
  • Болезненное дыхание.
  • Неглубокое и тяжелое дыхание, попытки отдышаться.
  • Раздутые ноздри.
  • Боль в груди.
  • Усталость и сонливость.
  • Изменения в поведении, раздражительность, забывчивость (что связано с недостатком кислорода).
  • Изменение скорости реакции.
  • Рвота.
  • Изменение цвета губ и пальцев, вызванное кислородной недостаточностью.

Что делать, если вы подозреваете сухое или отсроченное утопление?

Если у вашего ребенка наблюдаются признаки утопления, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью. Хотя большинство изначально легких симптомов со временем могут пройти, важно пройти обследование, чтобы избежать дальнейших осложнений. Наблюдайте за симптомами, и если они не утихают или ухудшаются, отвезите своего ребенка в ближайшую больницу на скорой помощи. Не откладывайте на потом или не ждите планового приема у педиатра. Обычно для диагностики вторичного утопления необходимо сделать рентген грудной клетки. Специалисты проведут проверку дыхательных путей, чтобы убедиться, что они проходимы и уровень насыщения кислородом достаточен.

Советы по предотвращению вторичного утопления:

Сухое или вторичное утопление – что это такое? - 5

Лучшая профилактика вторичного утопления заключается в том, чтобы следить за своими детьми и строго соблюдать правила поведения на воде. Отсроченное утопление может произойти с кем угодно, поэтому никогда не спускайте глаз со своих детей во время их пребывания в воде.

Это интересно:  Аллергия на кошек

Блэкауты

Сухое утопление у фридайверов что это 3

Термин «блэкаут» знаком каждому фридайверу — это потеря сознания при нырянии на задержке дыхания, вызванная острой гипоксией.
Многие спортсмены, занимающиеся фридайвингом, испытывали это состояние на себе; подавляющее большинство избежали потери сознания, лишь столкнувшись с гипоксемическими судорогами.
Гипоксия (недостаток кислорода), возникающая в процессе апноэ, не должна заканчиваться потерей сознания. Во время соревнований блэкаут приводит к дисквалификации спортсмена.

Насколько опасна гипоксия во фридайвинге, каковы ее стадии и последствия?

Сухое утопление у фридайверов что это 4

Во время апноэ (задержки дыхания) кислородное голодание затрагивает практически все органы и ткани в организме человека. Однако мозг особенно чувствителен к недостатку кислорода и страдает первым.
В зависимости от степени гипоксии у фридайверов выделяют три формы: компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную.
Компенсированная форма подразумевает легкую или умеренную гипоксию, проявляющуюся в бледности и посинении губ. На этой стадии мозг начинает сигнализировать о проблеме: фридайвер испытывает острое желание вдохнуть, могут возникать непроизвольные сокращения диафрагмы.
Субкомпенсированная форма означает среднюю или тяжелую гипоксию, приводящую к значительному цианозу (посинению) лица и заметным расстройствам центральной нервной системы: нарушениям сознания, снижению концентрации внимания, ухудшению критического мышления.
Декомпенсированная форма указывает на критическую степень гипоксии, вызывающую серьезные нарушения функционирования центральной нервной системы. В таких случаях могут возникать судороги (известные как «самба»), а затем потеря сознания.
Такую потерю сознания фридайверы и называют блэкаутом. Это закономерный результат декомпенсированной острой гипоксии: мозг пытается избежать необратимых повреждений и выключает сознание, которая задерживала дыхание. Через короткое время дыхательный центр автоматически запускает дыхательные движения, даже если человек останется под водой.

В течение ограниченного периода после потери сознания под водой часто происходит ларингоспазм. Голосовая щель рефлекторно смыкается, и вода не попадает в дыхательные пути — в бронхи и легкие.
Таким образом, возникает состояние сухого или асфиксического утопления. Если спортсмена поднимают на поверхность до восстановления дыхания, избежать серьезных последствий возможно. Вдох происходит автоматически, так как накопившийся в крови углекислый газ стимулирует дыхательный центр в продолговатом мозге.
Последствия гипоксии мозга в таких случаях обычно обратимы — спортсмен приходит в сознание и не помнит последних мгновений.
Тем не менее, рефлекторный ларингоспазм длится не так долго, и не всем фридайверам он свойственен. Если голосовая щель не смыкается или спортсмена быстро не поднимают на поверхность, может произойти мокрое или истинное утопление.
Вода попадает в нижние дыхательные пути: в бронхи и легкие. Вместо нормального газообмена в легких начинается процесс циркуляции воды. Последствия могут быть очень серьезными как при утоплении в пресной, так и в морской воде.
В первом случае по законам осмоса кровь разбавляется, ее состав изменяется, происходят разрушение эритроцитов, и продукты их распада забивают почечные канальцы, что приводит к почечной недостаточности. Во втором случае жидкая часть крови вытягивается из сосудов в легочную ткань, в итоге развивается отек легких.

Гипоксия мозга – обратима и безопасна ли она?

Постепенно нарастающие гипоксические нагрузки способны тренировать устойчивость центральной нервной системы к недостатку кислорода, что позволяет увеличивать продолжительность ныряния.
Тем не менее, блэкаут в свою очередь представляет собой гипоксическую травму мозга. Это означает, что центральная нервная система подвергается воздействию повреждающего фактора. Поэтому необходима дальнейшая медицинская помощь: кислородотерапия, отдых, сбалансированное питательное обеспечение и обильное питье.
Последствия блэкаута могут быть как кратковременными, так и отдаленными. Поскольку мозг, так или иначе, регулирует деятельность всего организма, гипоксическая травма может приводить к нарушениям терморегуляции, дисфункции дыхательной и пищеварительной систем. Часто страдает иммунный ответ, обостряются хронические заболевания.

Оцените статью
Женский форум
Добавить комментарий