В 2001 году появился альбом под названием «Вспомни май», главной композицией которого стала песня «Забудь». На эту песню был снят музыкальный видеоклип, который активно транслировался на различных музыкальных телеканалах. Песня находилась в постоянной ротации эфиров радио и быстро завоевала популярность среди слушателей.
Юра Шатунов: Ласковый май, забвение и триумфальное возвращение
Юрий Шатунов. Фото: Владимир Веленгурин
23 июня 2022 года пришла шокирующая новость – от обширного инфаркта скончался певец Юрий Шатунов, известный как экс-солист группы Ласковый май. Он умер в автомобиле скорой помощи, ему было всего 48 лет. На днях он выиграл судебный процесс против своего бывшего продюсера Андрея Разина, в результате которого получил права на исполнение песен, принадлежащих Ласковому маю. Вероятно, затянувшиеся судебные разбирательства негативно сказались на здоровье народного артиста 80-х годов.
7 лучших песен Юрия Шатунова: песню «Белые розы» перепел Михаил Шуфутинский, а «Седую ночь» – Нюша
Многие поколения слушателей выросли на песнях экс-солиста группы Ласковый май. Давайте вспомним 7 самых значимых песен Юрия Шатунова, которые все еще активно слушают на стриминговых сервисах.
Мать заменила директор детдома Валентина Тазекенова
Юрий Шатунов появился на свет в 1973 году в семье Владимира Клименко и Веры Гавриловой. Родителям не удавалось уделять должного внимания своему сыну, и они практически передали его на воспитание своим бабушке и дедушке. Развод родителей произошел, когда Юре исполнилось три года. Мать Юрия снова вышла замуж, однако ее новый супруг проявлял холодность по отношению к пасынку. Это вынуждало Юру часто убегать из дома, не желая оставаться в атмосфере недопонимания.
В возрасте 11 лет Юрия отправили учиться в школу-интернат, вскоре после чего его мать скончалась (отец ушел из жизни в 2020 году, при этом Юрий не поддерживал с ним связь). Тетя, взявшая его на воспитание в сложный подростковый период, не смогла обеспечить нужную атмосферу душевного комфорта для мальчика. В 1985 году на заседании комиссии по делам опеки и попечительства директор детдома из поселка Акбулак, Валентина Тазекенова, обратила внимание на Юрия. Она прониклась к нему и согласилась взять его под свою опеку. Когда в 1986 году Валентина была переведена в школу-интернат в Оренбурге, Юрий последовал за ней, считая ее своей второй мамой.
1974 год
Первые несколько лет своей жизни, до 4 лет, Юра жил и воспитывался у своей бабушки Шатуновой Екатерины Ивановны (родилась 05.12.1924, умерла 26.11.2002) и дедушки Шатунова Гаврила Егоровича (родился 04.06.1923, умер 20.01.1976) в поселке Пятки, расположенном в пригороде Кумертау.
В 1977 году — Юрий вместе с матерью переехал в село Исянгулово, находящееся на территории Башкирской АССР.
1980 год
1 сентября 1980 года — Юрий Шатунов зашел в первый класс (1-Б) средней школы номер 2 в селе Исянгулово.
Летом 1982 года — Юрий с матерью перебрался в село Савельевка.
Летом 1982 года — состоялось первое публичное выступление юного Юрия Шатунова на свадьбе в селе Савельевка, где он исполнил песню под аккомпанемент гармонь.
Сентябрь 1982 года — Юрий пошел в 3-й класс в селе Старая Отрада.
Судьбоносная встреча с электриком
В свои одиннадцать лет я даже не задумывался о том, чтобы стать артистом, и уж тем более – работать в шоу-бизнесе! Все поменялось благодаря моему другу из интерната Славе Пономареву. Когда он стал руководителем технического кружка в интернате после переезда в Оренбург, он вспомнил обо мне. В то время композитору и музыканту Сергею Кузнецову требовался солист для его группы. Слава порекомендовал меня, и я, 13-летняя мальчишка, отправился из Акбулака в Оренбург, не подозревая, что моя жизнь кардинально изменится, — вспоминал Шатунов.
Сразу же увидев 13-летнего Юру, Кузнецов понял, что он станет тем самым голосом, который нужен для группы:
Шатунов выглядел испуганным, как мокрая птичка, но при этом довольно симпатичным. Я сразу почувствовал, что его характер именно такой, какой нам нужен.
Вместе с Юрой, Сергеем и присоединившимися бас-гитаристом Вячеславом Пономаревым и Сергеем Серковым, ответственным за светомузыку, они стали создавать новую музыкальную команду.
28 декабря 1986 года считается официальной датой рождения Ласкового мая. В тот день молодежная группа выступила в местном Доме культуры.
Первые песни, вошедшие в репертуар этой маленькой оренбургской группы, которая вскоре станет известна на всю страну, были «Вечер холодной зимы» и «Метель в чужом городе».
Название коллектива возникло случайно:
Это произошло на новогодней дискотеке в интернате. Название было придумано в последнюю минуту, всего за несколько минут до выхода на сцену. В одной из песен была строчка: «Кажется, зима длится долго, но ласковый май, несомненно, вступит в свои права…» Мы решили назвать группу Ласковым маем, хотя изначально это название не вызвало восторга. Пытались подумать над более подходящим названием. В итоге, как видите, менять его не пришлось… — отмечал Шатунов в одном из интервью.
До 1988 года группа продолжала активно развиваться, давая концерты на дискотеках в интернате и местном Доме культуры «Орбита». В этот период были написаны главные хиты Ласкового мая, такие как «Белые розы», «Седая ночь», «Ну, что же ты…» и «Тающий снег».
В 1988 году Сергей Кузнецов записал первый альбом группы в Доме детского творчества, а затем просто взял кассету и отнес в железнодорожный киоск. Так голос Шатунова начал свои первые шаги по всей территории России.
В дальнейшем, во время одной из поездок, кто-то громко слушал кассету Ласкового мая. Так громко, что песни услышал один из пассажиров поезда – московский продюсер Андрей Разин, который в то время был менеджером группы «Мираж». Его впечатлил голос неизвестного мальчика, и он решил немедленно его найти. В тот момент он вышел из поезда на ближайшей станции и вернулся назад. Прибыв в Оренбург, Разин не застал там Шатунова, но забрал с собой Кузнецова и Пахомова. Позднее продюсер перевез в Москву и Юрия. Мальчики стали жить в московском интернате номер 24.
Осенью 1988 года Разин и Шатунов совместно перезаписали песню «Белые розы» на профессиональной студии.
В январе 1989 года на утреннем шоу «Утренняя почта» состоялась премьера клипа на эту песню, и Юрий стал национально известным.
Группа не могла долго оставаться в прежнем составе. В 1989 году Кузнецов, который стоял у основ начала группы, и Пахомов покинули Ласковый май, в то время как продюсером стал Андрей Разин. Песни Шатунова стали звучать в каждом советском доме, на всех дискотеках и многих телевизорах.
Юра мог давать до восьми концертов в день и несколько десятков в месяц, что привело к его всесоюзной популярности.
После мая
Юрий отправился в Германию, где получил образование звукорежиссера и продолжил работу в студии. В этот период его продюсером стал бывший директор Ласкового мая и его крестный отец Аркадий Кудряшов.
После этого он выпустил новые сольные альбомы и композиции, среди которых «Звёздная ночь», «И упав на колени» и «Чужая боль».
Многие новые песни, написанные Шатунову, создал тот самый Сергей Кузнецов, с которым все начиналось в оренбургском интернате.
Несмотря на постепенно снижающуюся популярность, Шатунов продолжал выпускать новые альбомы, приезжая в Россию с концертами, а также записывал альбомы с ремиксами.
В 2002 году Юрий выпустил альбом «Седая ночь», который включал новые версии песен «Седая ночь» и «Детство». Этому альбому удалось достичь значительного коммерческого успеха на музыкальном рынке. Хитом стала песня «Падают листья». Позднее артист получил награду «Песня года 2002» за хит «Седая ночь».
В 2012 году вышел альбом «Я верю», и начался масштабный гастрольный тур в поддержку этого альбома. В 2013 году вышли песни «А лето цвета» и «Тет-а-тет», а в 2014 году поклонники смогли послушать треки «Грёзы», «Рядом с ней», «Поезда» и «Жизнь моя».
В 2015 году Юрий Шатунов был награжден премией за вклад в развитие отечественного шоу-бизнеса.
Ласковый май
Официально 1986 год считается годом создания группы, которая должна была стать настоящим символом эпохи Перестройки. Первое выступление коллектива, состоявшего из Сергея Кузнецова, автора песен, бас-гитариста Вячеслава Пономарёва, вокалиста Юрия Шатунова и Сергея Серкова, отвечавшего за светомузыку, прошло в декабре 1986 года в Оренбургском Доме культуры. Первоначальные песни, написанные Сергеем Кузнецовым, такие как «Тающий снег» и «Метель в чужом городе», были трогательно исполнены Юрой и уже вскоре сделали группу звездой оренбургских дискотек. Незадолго до этого, запись с песнями детдомовцев начала распространяться благодаря усилиям Виктора Бахтина, который работал неподалеку от железнодорожного вокзала Оренбурга и помогал реализовывать кассеты. Запись попала к Андрею Разину, который по тогдашним меркам был уже успешным менеджером группы «Мираж». Композиций, таких как «Лето», «Ну, что же ты», «Белые розы», «Седая ночь» и некоторые другие, произвели на Разина столь сильное впечатление, что он принял решение сделать ставку как на успешный жанр евро поп, так и на эмоциональную историю о талантливом мальчике-сироте, который живет в детском доме и поет о неразделенной и совершенно чистой, детской любви. Это было особенно резонирующее заявление, поскольку в СССР не существовало выделенной подростковой музыкальной сцены. Группа заняла свободную нишу, которая была идеальной для рынка. Молодежь, усталая от пионерских речей и твердых постулатов «всегда готов!», охотно восприняла песни о первых чувствах, потерях, детской любви и наивных откровениях. Осенью 1991 года, после обширного тура по Соединенным Штатам Америки, певец покинул группу. Ему исполнилось восемнадцать, и, по собственным словам, он начал ощущать дискомфорт от образа, который он долгое время носил, мальчика-сироты, и решил, что должен двигаться дальше. «Я действительно очень устал от бешеного ритма, но тогда я совершенно не представлял, в каком направлении мне следует идти», – признался Юрий в одном из интервью.
Как утверждал артист, после выхода из группы он некоторое время проживал в Сочи, ведя почти затворнический образ жизни, отдыхая от бесконечных концертов и пристального внимания поклонников и журналистов. С уходом Юрия перестал существовать и сам «Ласковый май», и вскоре он осознал, что о нем начинают забывать. Несмотря на участие в знаменитых Рождественских встречах Аллы Пугачевой в конце 1992 года, он в полной мере осознал, что утратил свою популярность. 28 сентября Михаил погостил у Юрия в квартире, которая была подарена певцу мэром Юрием Лужковым, а следующим утром, когда друзья выходили на улицу, мимо проехал автомобиль и раздались выстрелы. Как позже заявил Андрей Разин, в 2000 году был найден преступник, которым оказался психически больной человек, изначально покушавшийся на жизнь Шатунова.
Переезд в Германию и сольная карьера
Шатунову снова посчастливилось вернуться на музыкальную сцену благодаря случайной встрече. Сотрудники агентства, которые занимались организацией концертов российских исполнителей за границей, пригласили его выступить в Германии.
Новым продюсером стал Аркадий Кудряшов, а первое выступление перед российскими эмигрантами и немецкой публикой, интересовавшейся российской музыкальной культурой эпохи перестройки, было весьма успешным. За первым концертом последовал второй, затем третий и так далее. В конце 90-х Юрий купил билет в один конец и обосновался в Германии. В 1998 году он получил диплом по специальности звукорежиссера. С 2001 по 2013 годы Шатунов выпустил пять студийных альбомов и снялся более чем в десяти видеоклипах. На своих концертах он исполнял как новое аранжированное звучание хитов группы Ласковый май, так и новые композиции, продемонстрировав более зрелую сторону своего творчества и выступив в качестве артиста, способного создавать нечто большее, чем простые песни о неразделенной любви. Осенью 2007 года его сын Дэннис был крещён в храме Андрея Первозванного в городе Сочи, а его крестным отцом стал Андрей Разин. Спустя шесть лет, в семье Юрия родилась дочь, которую назвали Эстелла. Артист считал создание семьи и рождение детей своим самым важным достижением. Лишенный родительской заботы в детстве, он старался всеми силами восполнить этот опыт, отдавая всю свою любовь своим детям. Физическую форму Юрий поддерживал благодаря хоккею, увлечением, которое сохранилось у него еще до периода деятельности в Ласковом мае, и катанию на горных лыжах. Компьютерные игры стали другим его хобби. Он вел здоровый образ жизни, избегал алкогольных напитков и считал, что лучший способ расслабиться после выступления – хорошенько отдохнуть.
У меня было все, что я хотел
В 1987 году Кузнецов помог Шатунову записать главные хиты — «Белые розы» и «Седую ночь». В это время на преподавателя и ученика стали поступать жалобы: Кузнецова обвиняли в том, что он постоянно уводит Юру на выступления на дискотеках и свадьбах, «приобщая его к коммерции, эксплуатируя его труд», а также в том, что он якобы балуется наркотиками. Теперь, когда Сергей приходил в интернат, администрация вызывала милицию. Началась открытая война.
Первый альбом «Ласковый май» записывался на репетиционной базе в одном из московских Домов культуры. Кузнецов отдал кассету с песнями в киоск на вокзале, и вскоре их начали крутить на поездах. Так их услышал будущий продюсер, Тогдашний художественный руководитель центра досуга Фонда молодежной инициативы и менеджер группы «Мираж» Андрей Разин.
Спустя год, вместе с Кузнецовым Шатунов сбежал из интерната в Москву. На вокзале их встретил Разин, намеревавшийся сделать из их коллектива самую успешную поп-группу страны. Прямо с вокзала он поехал в Министерство образования РСФСР, чтобы перевести Юрия в московский интернат.
Карьера Шатунова стремительно развивалась: всего через пять дней после своего переезда в Москву он перезаписал свой первый альбом «Белые розы» на студии «Рекорд», а через десять дней уже отправился в большой гастрольный тур по стране. Позже многие утверждали, что именно Разин изменил судьбу юного артиста за короткие сроки, и для этого ему понадобилось всего двадцать дней.
У меня было все, что я хотел: компьютер, игровые автоматы, фильмы. Что еще в то время мог желать ребенок 13 и 14 лет? — вспоминал певец. Спустя пару месяцев после переезда о «Ласковом мае» появилась первая сенсационная публикация — в «Комсомольской правде», где описывались гастроли Юрия.
Молодой Шатунов привлекал внимание множества поклонниц, которые буквально преследовали его: дожидались у выхода из концертного зала, собирали обрывки проводов от телефона как сувениры, ждали его на подъезде к дому, и даже продавали номер его телефона за сто долларов, заваливая письмами с признаниями в любви. Он сам говорил: «Я всех очень люблю и со всеми общаюсь. Только, пожалуйста, не надо меня беспокоить.»
Все забыли про Шатунова
В 1991 году Шатунов покинул «Ласковый май» и переехал в Германию. «Мы сами остановили эту машину, причем на самом пике», — говорил он впоследствии. — «Я уехал, потому что больше не мог терпеть людей, которых называл друзьями. Они никогда не говорят тебе правды. Они постоянно говорят: как ты известен, как ты велик! Ты оказывается, всегда под влиянием кого-то, живешь не своей жизнью и не видишь реальности.»
В Германии Шатунов выступал для российских эмигрантов. Параллельно он работал грузчиком и учился на звукорежиссера. Иногда он возвращался в Москву и работал сетевым администратором в компании, занимающейся банковскими операциями. «Я обижен на Россию. Когда «Ласковый май» стал памятной страницей в истории, все забыли о Шатунове. Я чувствовал себя никому не нужным», — признавался он.
В 2000-е Шатунов время от времени приезжал в Россию и снова собирал многотысячные залы. Почти каждый год у него выходили новые альбомы: «Вспомни май», «Седая ночь», «Падают листья», «Если хочешь, не бойся», «Запиши мой голос». Публика, ностальгирующая по 80-м, радовала его новые песни.
В одном из интервью Шатунов признался, что не любит вспоминать прошлые успехи и сравнивать их с нынешним положением: «Если постоянно ностальгировать, то можно сойти с ума, я это осознал по собственному опыту. Большинство бывших звезд, которые сейчас никому не нужны, занимаются исключительно этим. Ностальгия – это болезнь многих артистов, потерянных для общества. Ничего хорошего из этого не выходит. Я редко вспоминаю то время (80-е. — Прим. ред.) и, честно говоря, делаю это с большой неохотой.»
В последние три года Шатунов продолжал активно выступать и одновременно вел судебное разбирательство с Андреем Разиным за право исполнять свои легендарные хиты. В июне 2022 года дело закончилось: стороны подписали мирное соглашение, и суд передал исключительные права на песни группы Шатунову.
23 июня певец скончался от обширного инфаркта в карете скорой помощи, которая приехала на вызов. Невозможно не отметить всю символичность кончины Шатунова именно в 2022 году, — заметил музыкальный критик Антон Вагин. — Мы, переживая сложности всего того, что явилось следствием перестройки, теряем человека, который был символом той эпохи. Символом веры в светлое будущее, символом свободы, символом перемен.