Эмоциональные и активные мальтезе относятся к декоративным породам. Эти коммуникабельные питомцы не могут переносить одиночество, они сильно нуждаются в постоянном взаимодействии со своим владельцем, чтобы иметь возможность полноценно выражать любовь и привязанность к нему. Умные болонки не представляют своей жизни без частых лая.
Я сказала фу: 15 пород собак, которые не пахнут и почти не линяют
Необычные запахи и шерсть, разбросанная по всему дому, представляют собой две главные причины, по которым многие люди отказываются от мысли завести собаку в своей квартире. Однако не стоит спешить с окончательными выводами! Существуют определенные породы собак, которые практически не линяют и не имеют характерного «псины» запаха.
Почему от собаки пахнет псиной
Запахи в животном мире играют исключительно важную роль: они необходимы для общения и для защиты. Кожные железы животных выделяют специальную смазку для шерсти, и именно количество этих желез определяет индивидуальный аромат каждого питомца. Некоторые породы были выведены для жизни в тяжелых условиях, и, следовательно, могут источать неприятный запах, даже будучи в теплом и комфортном доме.
Иногда зловонный запах становится следствием болезни или неправильного питания. Такой неприятный аромат может исходить не только от шерсти, но и от различных частей тела домашних животных:
- Уши. Накопленная грязь, налет и ушная сера вызывают крайне неприятный запах. Регулярная чистка и мытье помогает решить эту проблему. Если же запах не исчезает, возможно, причина кроется в воспалительном процессе.
- Веки. Конъюнктивит и гнойные выделения из глаз могут быть основными источниками зловония. Чтобы избежать проблем, полезно периодически промывать глаза питомца теплой водой или чаем. Если возникшая проблема требует вмешательства ветеринара, не откладывайте визит: само по себе это не пройдет, и может лишь ухудшиться.
- Пасть. Неприятный запах изо рта может говорить о воспалении десен. Причины также могут быть связаны с проблемами в пищеварении или не совсем правильным рационом питания питомца.
- Лапы. Между пальцами у собаки расположены потовые железы, и неправильный уход может приводить к неприятным запахам. Тщательное мытье лап после прогулки может существенно оградить вас от этих запахов.
Тем не менее, мыть питомцев слишком часто не рекомендуется, поскольку это может удалить защитный жировой слой, что повлечет за собой еще большую выработку смазки, и, как следствие, усиления запаха «псины». В случае необходимости частого мытья, лучше употреблять лишь воду без мыла и шампуней, а после купания обрабатывать животных специальными ароматическими средствами.
Существуют ли собаки без линьки?
К сожалению, полностью нелиняющих пород собак, по факту, не существует. Линька — это естественный процесс, необходимый для обновления шерстного покрова. Однако некоторые породы демонстрируют гораздо меньшую линьку по сравнению с другими.
Особенности некоторых пород
Породы собак с наименее выраженной линькой можно разделить на четыре категории:
- Голые. Полное или частичное отсутствие шерсти минимизирует количество шерсти и управления фурминатором, однако такие собаки более подвержены загрязнениям, так как грязь и пыль непосредственно оседают на коже.
- Жесткошерстные. Питомцы данной группы нуждаются в тримминге, что позволяет поддерживать здоровье шерсти и устранять отмершие волоски, которые могут накапливаться и вызывать кожные проблемы.
- Кудрявые. Их шикарные локоны подвержены спутыванию, но они значительно меньше осыпаются по сравнению с другими породами.
- Длинношерстные без подшерстка. Их шерсть напоминает человеческие волосы и требует тщательного и постоянного ухода.
С противоположной стороны, собаки с густым подшерстком линяют значительно больше, особенно весной, когда они сбрасывают зимнюю шерсть в подготовку к лету.
Связана ли линька с отсутствием запаха?
Собаки, которые линяют минимально, практически не имеют запаха «псины». Основная причина неприятного запаха – кожный жир, который необходим для защиты тела от намокания и перегрева. У собак с короткой, жесткой и кудрявой шерстью содержание жира, как правило, невелико. То же самое наблюдается и у животных без подшерстка.
Таким образом, отсутствие запаха не связано напрямую с линькой, оно обусловлено конструкцией шерсти и другими факторами, такими как пол, возраст, здоровье и уход.
Связана ли линька с гипоаллергенностью?
Главной причиной аллергии на домашних животных является белок, чуждый человеческому организму. Этот белок встречается в секрете сальных желёз, поте, слюне, моче, перхоти и омертвевших клетках кожи.
Во время линьки этот белок распространяется по всему дому вместе с волосами питомца. Таким образом, аллергическая реакция вызывается не самой шерстью, а аллергеном, который осел на ней.
Какие породы собак не линяют
В этом разделе вы сможете узнать о породах собак, которые практически не подвержены линьке. Для удобства представленные породы будут разделены на три группы в соответствии с их размером.
Мелкие
Маленькие породы собак, которые не линяют, весят не больше 10 кг, а их рост не превышает 40 см. Эти питомцы идеально подходят для небольших квартир и легко обучаются пользоваться лотком.
Цвергшнауцер
Крепкие и коренастые цвергшнауцеры, как и их побратимы другой категории, обладают отличительной и уверенной внешностью. Их суровый облик придают выразительные брови, усы и борода. Густая жесткая шерсть этих собак напоминает проволоку и требует периодического тримминга, так как не выпадает самостоятельно.
Несмотря на свои миниатюрные размеры, цвергшнауцеры являются природными защитниками и часто используются для поиска наркотиков и взрывчатых веществ.
Эти собаки с раннего возраста проявляют недоверие к незнакомцам и не рекомендуются для содружества с теми, кто имеет более мелкие домашние животные, так как их инстинкты охотника могут представлять опасность даже для домашних питомцев.
Йоркширский терьер
Визитной карточкой йорка является его абсолютно прямая и блестящая шерстка, существенно напоминающая человеческие волосы. По мере взросления окраска изменяется с черно-коричневого на синевато-золотистый.
В отличие от цвергшнауцера, йоркширский терьер легко находит общий язык с другими животными. Он прекрасно поддается дрессировке и требует много внимания от своего владельца. Во время прогулок йорк всегда следит за своим двуногим другом, стараясь не терять его из виду.
Мальтийская болонка (мальтезе)
Длина гладкой и шелковистой шерсти мальтезе составляет не менее 20 см. Эта шерсть, как мантия, покрывает всё тело, создавая прекрасное обрамление его контуров. Допускается наличие очесов только на тыльной стороне передних и задних лапок. Единственный допустимый окрас для этой породы — белый, другие считаются дефектом.
Мальтезе являются довольно дружелюбными и активными питомцами, которые легко находят себе партнеров для игр, включая кошек. Однако они могут проявлять ревность и абсолютно не готовы делить внимание своего владельца с другими питомцами.
Китайская хохлатая
В зависимости от длины шерсти, китайских хохлатых можно разделить на голых, имеющих шерсть лишь на голове, лапках и хвосте, и на пудельных или паудер-паффов, полностью покрытых мягкой шерстью.
Китайские хохлатые полностью преданы своим хозяевам. В щенячьем возрасте они ведут себя немного как кошки, натираясь о ноги людей и устраиваясь с удовольствием на коленках. Их главная страх — одиночество, поэтому их не стоит заводить людям, которые много времени проводят на работе.
Вест-хайленд-уайт-терьер
Из-за своего белоснежного окраса вест-хайленд-уайт-терьеры могут напоминать маленьких болонок. За их шерстью требуется регулярный тримминг раз в 1-2 месяца. Особое внимание следует уделять цвету, поскольку под воздействием внешних и внутренних факторов, она может стать желтой.
Почему от собаки пахнет псиной
Запахи занимают важное место в мире собак, играя защитную и социальную роль. Некоторые породы выводились в условиях, в которых они были вынуждены вырабатывать сильный запах. Основные источники неприятного запаха у псов:
- Шерсть является наиболее выраженным источником запаха. Он возникает от кожного жира, выделяемого потовыми и сальными железами, обладающего водоотталкивающими и антибактериальными свойствами. Собаки с короткой шерстью, как правило, обладают более выраженным ароматом, так как они вырабатывают больший объем кожного жира. Частая стирка может смыть этот защитный слой, что приводит к еще большей выработке смазки и, соответственно, к появлению запаха. Поэтому не следует слишком часто купать питомца — лучше применять специальные средства для гигиенического ухода.
- Пасть содержит много бактерий, и резкий неприятный запах может свидетельствовать о воспалении десен или других проблемах с зубами. Неправильная диета и расстройства пищеварения также могут вызывать запахи.
- Уши. Неприятный запах из ушей чаще всего обусловлен накоплением ушной серы и грязи, что требует регулярной очистки ушных раковин. Более серьезные проблемы, такие как инфекции, также могут привести к неприятному аромату.
- Лапы могут источать различные запахи, что связано с выделениями потовых желез, расположенных между пальцами. Эта проблема устраняется путем регулярной гигиенической обработки после прогулок.
- Глаза. Гнойные выделения из глаз также могут содержать неприятный запах и свидетельствовать о глазных заболеваниях, таких как конъюнктивит.
Остались неуловимыми источники неприятных запахов? Важно, чтобы владелец внимательно наблюдал за состоянием своего питомца. Если такая проблема возникает в результате каких-либо заболеваний, обязательно стоит обратиться к специалисту.
Шерсть питомца является мощным источником запаха, и степень выраженности этого запаха зависит от ее типа и длины. Во время линьки собака скидывает часть волос, что может усугубить ситуацию, поэтому особенно важно учитывать породу: собаки с короткой, жесткой и экзотической шерстью линяют и пахнут меньше.
Топ пород собак, которые не линяют
Перед тем как выбрать породу собаки, необходимо подробно ознакомиться с требованиями по уходу и основными качествами характера и темперамента. Ниже представлены популярные породы, которые имеют минимальные проявления линьки.
Китайская хохлатая собака
Эта комната собрана из двух типов: с шерстью и без. У голых питомцев шерсть присутствует только на лапах и хвосте, тогда как паудер-паффы покрыты мягкой длинной шерстью. На их голове имеется пышный чубчик.
Из-за недостаточной шерсти эти собаки чувствительны к холодам, поэтому им требуется теплый гардероб. У паудер-паффов может образовываться колтун, поэтому собаки этой породы часто посещают груминг-салоны для ухода. Голым же питомцам нужна специальная косметика для защиты их нежной кожи.
Это милые компаньоны, которые всегда готовы к общению и отлично привязываются к своим владельцам; иногда их зависимость от человека становится чрезмерной.
Йоркширский терьер
Эта веселая декоративная почти не замедляет активность. Йорк особенно предан своему хозяину и всегда готов заниматься вместе. Эти умные собаки без особого труда поддаются дрессировке и хорошо живут в маленькой квартире, составляя компанию одиноким людям.
Шерсть у йорков тонкая, шелковистая и значительно блестит. Для поддержания ее в прекрасном виде необходим регулярный уход: купание, стрижка и расчесывание. Однако сами терьеры не терпят таких процедур, так что хозяину следует проявлять настойчивость или доверить уход профессиональному грумеру.
Пудель
Эти добрые и послушные собаки не агрессивны и со всей преданностью относятся к людям, прекрасно ладя с каждым членом семьи. Пудели охотно участвуют в общении, играх и забавах. Эта порода известна своим крепким здоровьем и долговечностью.
Шерсть пуделей славится своей густотой и пышностью. Она может быть как кудрявой, так и шнуровой. Пудели часто имеют модные стрижки — их шерсть пружинистая, что позволяет создавать невообразимые прически.
Поскольку шерсть этих собак практически не выпадает, их нужно постоянно вычесывать. Пудели обожают воду, что делает купание легким занятием.
Басенджи
Эта порода одна из самых древних, появившаяся около трех тысяч лет до нашей эры. Прирожденные охотники, они стремятся к ловле всего, что двигается. Поэтому владельцы должны использовать поводок на прогулках. Басенджи — это стая, они хорошо ориентируются среди других собак и стремятся привязаться к людям.
Эти питомцы ведут себя тихо дома, не лают, а издают звуки, схожие с фырканьем и урчанием. Им требуется комфортное тепло, так что следует организовать тепло даже в квартире.
Басенджи очень чистоплотны, умываются сами, как кошки, что позволяет избежать необходимости купания, так как они не любят воду и не требуют частого вычесывания. Интересно, что их короткая шерсть не пахнет, даже если она намокнет.
10 пород собак, которые не пахнут псиной
Согласно наблюдениям, не все гладкошерстные собаки не источают запаха. Во многих случаях именно у таких собак запах заметнее, чем у их длинношерстных собратьев, что связано с более интенсивным выделением секретов.
К перечисленным ранее породам, не имеющим запаха, можно добавить:
- Золотистый ретривер.
- Боксер.
- Бассет-хаунд.
- Перуанская голая собака.
- Борзая.
- Басенджи.
- Колли.
- Мексиканская голая собака.
- Шнауцер.
- Питбуль.
И самое главное: необходимо соблюдать, что не только порода собаки, но и ее общее состояние здоровья, активность и уход непосредственно влияют на запах и количество линьки.
Может ли собака совсем не линять?
К сожалению, полностью нелиняющих собак не существует, так как линька — естественный процесс, необходимый для обновления шерсти. Исключением могут являться лишь бесшерстные породы, которые теряют минимальное количество волос.
Существует шесть основных типов шерсти у собак:
⦁ Экзотическая (бесшерстная или с минимальным пушком)
Среди представленных пород к нелиняющим относятся собаки с одним из последних трех типов шерсти. Эти четвероногие очень слабо линяют, и менее вероятно вызывают аллергии у людей. Одной из важных причин неприятного запаха является именно кожный жир, который защищает от перепадов температуры. У курчавых, жесткошерстных и голых собак количество выделяемой смазки минимально.
Многие неопытные собаководы ошибочно полагают, что к нелиняющим относятся только короткошерстные собаки. Однако это не так, так как большинство из них сбрасывают шерсть круглый год. К тому же труднее убирать короткие жесткие волоски по дому, чем длинные и мягкие.
Теперь перейдем к десяти породам собак, которые линяют меньше остальных.
Вест-хайленд-уайт-терьер
Эта собачка-облачко произошла из Шотландии. Первоначально выставлялась как охотничья, на мелкую дичь. По сей день они способны прекрасно пробираться в щели и норы.
Шерсть у Вест-хайленд-уайт-терьера белоснежная, двухслойная и плотная, что надежно защищает его от холода. Важно следить, чтобы шерсть не свалялась в колтуны, и вычесывать ее хотя бы раз в две недели. Эта собака практически не линяет и не имеет неприятного запаха. Вес этой миниатюрной породы не превышает 10 кг, что делает их прекрасными охотниками и компаньонами.
Пудель
Эта порода, выведенная в Германии, переводится как «плескаться в воде,» что подтверждает их охотничью природу.
Пудели — это сообразительные и активные собаки с кудрявой мягкой шерстью и длинными конечностями. Любая разновидность пуделей (миниатюрный, той, стандартный) почти не пахнет и слабо линяет. Шерсть пуделей требует постоянного груминга. Хотя пуделей стригут для красоты, такие манипуляции помогают также сохранить тепло.
Борзая гончая
Эта небольшая собака характеризуется вытянутой мордочкой и осиной фигурой. Благодаря длинным конечностям, они могут развивать значительную скорость. Борзая гончая бывает как с длиной шерстью, так и с гладкой, и в обоих случаях не пахнет и не линяет.
Представители этой породы чаще всего спокойны и даже нескольких пассивны. Эта порода была популярна при дворе и считалась довольно редкой в Царской России, что подтверждает её аристократические повадки.
Боксер
Это мощная собака с крупным костяком, родом из Германии. Боксер сочетает в себе темперамент, добросердечность и преданность своему хозяину.
Шерсть боксера не имеет запаха даже после купания, что позволяет мыть их раз в два-три месяца. Даже при редком купании неприятный запах будет абсолютно незаметен.
Йоркширский терьер
Эта компактная собачка вырастает до максимального размера 23 см. Несмотря на свою активность и дружелюбие, маленькие йорки требуют постоянного ухода за своей роскошной шерстью.
У йоркширского терьера особая визитная карточка — безукоризненно прямая и блестящая шерсть. При взрослении ее окрас претерпевает изменения: от черно-коричневого до сероватого и золотистого. Несмотря на свою густую шубку, они практически не линяют.
Уход за нелиняющими породами собак
Мы подтвердили, что практически нелиняющие собаки действительно существуют, и это не миф. Но такие собаки требуют не меньшего ухода, чем другие породы. Существует ряд ключевых моментов, которые могут повлиять на появление запаха даже у нелиняющих пород.
Для поддержания опрятного внешнего вида вашего питомца, используйте следующие советы:
⦁ Собак, которые не сбрасывают шерсть, требует регулярного вычесывания.
⦁ Для жесткошерстных питомцев необходим тримминг (снижение количества шерсти путем ее удаления) либо в домашних условиях, либо у профессионалов.
⦁ Длинношерстные собаки требуют регулярного купания с использованием специализированного ветеринарного шампуня и кондиционера для распутывания, а также тщательного вычесывания, чтобы избежать образования колтунов.
⦁ Груминг является обязательной процедурой для таких пород, как болонки, йоркширские терьеры и пудели.
⦁ Регулярная очистка кожи собак от омертвевших частиц и профилактика появления перхоти особенно важна для короткошерстных и безшерстных пород; для этого используются специальные перчатки и гигиенические салфетки для домашних животных.
Голые породы собак требуют особого ухода, так как они очень восприимчивы к перепадам температуры, будь то мороз или жаркий день. Для таких собак необходимо также иметь гардероб для наружных условий. Их необходимо мыть чаще, чем других, чтобы удалять загрязнения и выделения, оставляющиеся на коже.
Длинношерстные собаки также нуждаются в одежде, защищающей шерсть от грязи и от насекомых, которые могут вызывать различные заболевания.