115. Куценко И.В., Андрашко Ю.В. Консервативное лечение трофических язв нижних конечностей при хронической венозной недостаточности//Методические рекомендации. 2007. https://medinfo.center/wp-content/uploads/2019/12/metodichka-tya.pdf
Какие кислоты выравнивают тон кожи?
Кислоты, используемые в косметологии, представляют собой мощные инструменты для улучшения состояния кожи благодаря своим отшелушивающим, омолаживающим, противовоспалительным и регенерирующим свойствам. Эти компоненты активно применяются для решения множества косметических проблем, таких как выравнивание текстуры кожи, восстановление здорового цвета лица, устранение следов от постакне и минимизация мелких шрамов.
При выборе средства для пилинга важно учитывать не только ту проблему, которую планируется решить, но и тип кожи. К примеру, бета-гидроксикислоты (BHA) лучше подходят для комбинированной и жирной кожи, тогда как альфа-гидроксикислоты (AHA) более рекомендованы для нормальной и чувствительной кожи.
Кислоты для комбинированной кожи
Для того, чтобы ухаживать за комбинированным типом кожи, подойдут как AHA, так и BHA. Альфа-гидроксикислоты воздействуют на верхние слои дермы, что позволяет эффективно выравнивать тон лица, бороться с пигментацией и первыми признаками старения. В то же время бета-гидроксикислоты действуют более глубоко, что помогает устранить жирный блеск и очищает поры от загрязнений.
Кислоты для чувствительной кожи
Для кожи, которая чувствительна и склонна к раздражениям, лучше использовать полигидроксикислоты (PHA). К числу полигидроксикислот относятся такие компоненты, как лактобионовая и глюконовая кислоты. Эти кислоты имеют более крупные молекулы, что позволяет им оставаться на уровне рогового слоя, не вызывая раздражения или покраснений.
Кислоты для сухой и нормальной кожи
Если ваша кожа сухая или нормальная, рекомендуется использовать фруктовые кислоты. К таким AHA-кислотам относятся: гликолевая, миндальная, яблочная и винная. Несмотря на менее глубокое воздействие по сравнению с BHA, они эффективны для работы с пигментацией и улучшением общего тонуса лица.
Кислоты для жирной кожи
Для ухода за жирной кожей прекрасно подойдут бета-гидроксикислоты, к которым относится салициловая и липосалициловая кислоты. Эти кислоты помогают удалить мертвые клетки, растворить сальные пробки, а также улучшают текстуру и цвет лица.
Кислоты для проблемной кожи лица
Проблемная кожа, подверженная высыпаниям, как нельзя лучше реагирует на бета-гидроксикислоты. Эти кислоты, обладая жирорастворимыми свойствами, проникают в поры, очищают их и оказывают противовоспалительное действие, что позволяет существенно уменьшить высыпания и ускорить процесс заживления тканей.
Действие кислот на кожу
Кожные кислоты оказывают разнообразные воздействия на дерму, и крайне важно знать об их свойствах, особенно при использовании мультикислотных пилингов. Не стоит пытаться экспериментировать со смешиванием кислот самостоятельно, так как это может вызвать негативные реакции.
Гиалуроновая кислота для кожи
Гиалуроновая кислота содержит множество увлажняющих свойств и является одним из основных компонентов во многих кремах и сыворотках для увлажнения кожи. Одна молекула гиалуроновой кислоты способна удерживать до тысячи молекул воды, что делает продукт на основе этого компонента отличным увлажняющим средством, которое придает коже мягкость, упругость и улучшает ее тонус.
Никотиновая кислота для кожи
Эта водорастворимая форма витамина помогает справляться с расширением пор, неровной текстурой кожи, первыми морщинами и тусклым цветом лица. Никотиновая кислота универсальна и подходит для всех типов кожи, предлагая решение многих эстетических проблем, таких как угревые высыпания, пигментация и мелкие морщины.
Молочная кислота для кожи
Молочная кислота имеет мягкое действие, что делает ее менее проникающей по сравнению с другими кислотами. Тем не менее, её эффективность зависит от концентрации: при применении в концентрации до 2%, молочная кислота действует как увлажнитель, а при 5% — как эксфолиант, способствуя удалению ороговевших клеток.
Гликолевая кислота для кожи
Гликолевая кислота, получаемая из сахарного тростника или синтетически, обладает высокой эффективностью благодаря своим небольшим молекулам, которые проникают в глубокие слои кожи. Она регулирует синтез меланина, предотвращая появление пигментных пятен.
Янтарная кислота для кожи
Считается многозадачным средством с разнообразными полезными свойствами. Янтарная кислота глубоко очищает поры от загрязнений и сальных пробок, осветляет пигментные пятна, ускоряет процессы регенерации в коже и борется с первыми морщинами.
АНА-кислоты
ПЛ: Давайте подробно обсудим АНА-кислоты, в первую очередь гликолевую. Почему она так популярна? Какие плюсы в её использовании?
СР: Гликолевая кислота выделяется среди других АНА-кислот благодаря своим малым молекулам, что позволяет ей глубже проникать в кожу и обеспечивать более выраженный эффект. Многие пользователи отмечают, что после применения гликолевой кислоты значительно снизилось количество высыпаний, улучшился рельеф кожи и стали менее заметными морщины. Эта кислота действительно замечательно справляется с пигментацией, что делает ее отличным компонентом для ухода.
ПЛ: Подходит ли гликолевая кислота всем или есть какие-то ограничения?
СР: Гликолевую кислоту могут использовать все, однако важно учесть формулу продукта. Например, нанесение чистой гликолевой кислоты может привести к ожозжению кожи, независимо от типа. Концентрация в формуле играет ключевую роль. Так, сыворотка с 7% гликолевой кислоты может оказаться раздражающей в одном продукте и совершенно безопасной в другом. Разработчики формул должны учитывать возможность раздражения, особенно если продукт будет пробовать обладатель чувствительной кожи. В нашей сыворотке Good Genes содержатся успокаивающие компоненты, такие как экстракт кактуса, арники и алоэ, что делает использование более комфортным.
ПЛ: Как часто её можно применять?
СР: Каждый день. Многие клиенты используют нашу сыворотку даже по дважды в день. Я, например, применяю её каждый день, что позволяет поддерживать упругость кожи на высоком уровне.
ПЛ: Нужно ли добавлять что-то в уход, если ты используешь АНА-кислоты? Например, увеличить количество увлажняющих средств?
СР: Да, безусловно. Увлажнять кожу нужно в обязательном порядке. АНА-кислоты действуют, отшелушивая верхний слой кожи, то есть очищая «окно» от загрязнений, а вам необходимо добавлять в уход обязательно качественные увлажняющие средства. Я предпочитаю использовать средства с керамидами. Кроме того, защитные солнцезащитные кремы становятся незаменимыми в уходе. Убедитесь, что ваши новые клетки кожи защищены от внешних факторов, особенно УФ-излучения.
ПЛ: Зимой в Москве по сути УФ-индекс обычно равен 0. Можно ли не использовать солнечные защитные средства, если мы применяем кислоты и позволяет ли это не наносить защитный крем?
СР: Индекс ниже 3 говорит о низком риске, но сама угроза присутствует. Это означает, что у вас есть около 16 минут, прежде чем вы можете получить солнечный ожог. УФ-лучи продолжают воздействовать на нас даже в зимний период, когда мы находимся дома, особенно если мы сидим у окна. Я всегда использую солнцезащитный крем, даже находясь в помещении, чтобы защитить себя от UVA-лучей, которые проникают через окна. Даже если УФ-индекс низкий, дни остаются рисковыми.
Витамин С
ПЛ: Говоря о витамине С, какая из его форм считается самой стабильной?
СР: Мы используем Тетрагексилдекановую аскорбат (THD Ascorbate) – это стабильная производная витамина С, которая на коже преобразуется в аскорбиновую кислоту и активируется, начиная ферментативные реакции. Таким образом, THD Ascorbate остается стабильной в упаковке, но после нанесения на кожу быстро превращается в аскорбиновую кислоту. Эта форма витамина С подходит для людей с чувствительной кожей.
ПЛ: Какой эффект можно ожидать от использования витамина С?
СР: Я использую витамин С дважды в день — утром и вечером. Чаще всего его применяют утром, так как он эффективно защищает от свободных радикалов и старения кожи. Это действительно хорошо, но мало кто знает, что витамин C крайне важен для выработки и поддержания коллагена. Учитывая, что мы не можем синтезировать его из-за мутаций определенных генов, нам необходимо получать его как из пищи, так и посредством разных БАДов. Наносить витамин С на кожу важно, поскольку процесс восстановления происходит именно ночью, и это способствует тому, чтобы кожа выглядела лучше утром.
ПЛ: С какого возраста стоит начинать использовать витамин С?
СР: С раннего возраста. У меня четверо детей: двое маленьких (3 и 5 лет), а двое подростков (11 и 14 лет). У моей 14-летней дочери уже полная система ухода за кожей, а у 11-летней — небольшая, включая витамин С. По моему мнению, этот компонент следует включать в уход как можно раньше.
Сочетания с гликолевой кислотой
Гликолевая кислота + ниацинамид (в низкой концентрации) обеспечивают обновление кожи, её очищение и осветление.
Гликолевая кислота + ретинол = не рекомендуется.
Гликолевая кислота + пептиды работают синергично: отшелушивание, очищение и повышение упругости кожи. Оптимально использовать их в раздельные дни, например, утром — пептиды, а вечером — препараты из гликолевой кислоты.
Гликолевая кислота + витамин С в форме аскорбиновой кислоты работают на выравнивание тона и структуры кожи, обновляют её, дарят сияние и свежесть.
Гликолевая кислота + витамин Е обеспечивают антивозрастной эффект, освежение и ровный тон за счет антиоксидантных свойств витамина Е, что обеспечивает более щадящее использование гликолевой кислоты без дискомфорта.
Гликолевая кислота + цинк значительно улучшают состояние кожи и эффективно борются с морщинами, расширенными порами и пигментацией. Кроме того, они защищают кожу от свободных радикалов и способствуют её регенерации.
Гликолевая кислота + натуральные масла и экстракты образуют удачное сочетание, например, с экстрактом зелёного чая и маслом виноградных косточек, обеспечивая осветляющий и питательный лифтинг-эффект.
Сочетания с миндальной кислотой
Миндальная кислота + ниацинамид (в низкой концентрации) обеспечивают мягкое отшелушивание, смягчение и улучшение тона кожи, усиливая свои противовоспалительные свойства, и идеально подходят для кожи, склонной к акне.
Миндальная кислота + ретинол = не рекомендуется.
Миндальная кислота + пептиды образуют эффективное сочетание для омоложения кожи, стимуляции синтеза коллагена и повышения её упругости. Лучше всего использовать их по отдельности, например, утром — пептиды, вечером — миндальную кислоту.
Миндальная кислота + витамин С в форме аскорбиновой кислоты усиливают эффект витамина С, придавая коже собаке сияние, равномерный тон и улучшая кровообращение.
Миндальная кислота + витамин Е обеспечивают мягкое обновление, уменьшая пору и даря лифтинг-эффект.
Миндальная кислота + цинк являются идеальным комбинированным средством для терапии акне, уменьшая воспалительные процессы и очищая поры.
Миндальная кислота + натуральные масла и экстракты формируют хорошее сочетание, обеспечивая лифтинг-эффект и усиливая проникновение полезных витаминов в глубокие слои кожи.
Как работает ретинол
Как уже упоминалось, на клетки действует не сам ретинол, а его активная форма — ретиноевая кислота, к которой он преобразуется. Она воздействует на эпидермис на различных уровнях, ускоряя его обновление и способствуя выработке коллагена и гиалуроновой кислоты, необходимых для сохранения молодости кожи.
Ретинол обладает высокой биологической активностью, что позволяет достигать значительных клинических результатов, особенно при лечении состояний, связанных с воздействием солнечного света (УФ-излучения).
Кроме этого, ретиноиды выполняют следующие функции:
- контроль за развитием и делением эпителиальных клеток;
- ингибирование канцерогенеза;
- регуляция пигментации;
- стимуляция синтеза компонентов межклеточного матрикса дермы;
- увеличение уровня гликозаминогликанов (гиалуроновой кислоты и крупных молекул, необходимых для упругости кожного покрова);
- стимуляция синтеза эпидермальных липидов и создание новых кровеносных сосудов.
Имеет смысл также отметить антиоксидантные свойства ретиноидов. Благодаря наличию двойных связей в их химической структуре, они способны действовать как «ловушки» для свободных радикалов.
Обзор клинической эффективности ретинола для кожи
На сегодняшний день специалисты в области дерматологии и косметологии выделяют более 125 заболеваний, при которых лечение с помощью ретиноидов демонстрирует высокую эффективность.
Косметические средства с производными витамина А обладают многогранным действием:
- улучшение кровоснабжения;
- регулирование выработки кожного сала;
- эффективное устранение акне, следов от акне и крупных пор;
- борьба с мелкими и средними морщинами;
- стимуляция деятельности фибробластов;
- увеличение выработки коллагена и эластина, что в свою очередь улучшает упругость и эластичность кожи;
- отшелушивание, выравнивание тона и текстуры;
- уменьшение пигментации и восстановление после солнечных повреждений;
- обновление клеток;
- нормализация выработки меланина;
- уменьшение количества атипичных клеток;
- повышение уровня митотической активности базальных кератиноцитов;
- антиоксидантная защита от негативных факторов окружающей среды;
- улучшение барьерных функций кожи и активности клеток иммунной системы;
- снижение трансэпидермальной потери воды;
- активизация фибробластической реакции дермы;
- уменьшение воспалительных процессов и стимуляция заживления кожных повреждений.
Продукты на основе ретинола также рекомендуется применять для подготовки к эстетическим процедурам, таким как лазерный пилинг или фракционный RF-лифтинг, что может повысить их общую эффективность.
Что такое ретинол?
Ретинол является производной формы витамина А и считается одним из самых эффективных ингредиентов в современном косметическом уходе.
Витамин A был открыт более 107 лет назад — в 1913 году, став первым из открытых витаминов. Название с приставкой «А» связано с тем, что это первая буква латинского алфавита. Несмотря на долгий период применения и изучения, о витамине и его производных формах до сих пор существует множество мифов, но привлекает главное: ретинол действительно способен преобразовать кожу!
Он активно способствует выработке коллагена, уровень которого начинает сокращаться с возрастом после 30 лет, помогает обновлять клетки, предупреждая появление тонких линий и морщин, — рассказывает доктор Кайя Скотт, совладелица косметологической клиники в Сиднее, — а также ретинол способен обратить вспять последствия солнечного повреждения.
Чем полезна минеральная вода во время беременности?
Минералка во время беременности: как она помогает будущей маме и её малышу?
Верить или проверить? Мифы о ретиноле
Миф 1: Ретинол подходит всем
Ретинол может стать полезным для большинства людей. Наибольший эффект он принесет тем, кто страдает акне, гиперпигментацией, а также имеет рубцы после угревой сыпи и сталкивается с первыми морщинами.
Тем не менее, хотя ретинол обладает множеством преимуществ, его использование не рекомендуется всем. Примечания к противопоказаниям касаются беременности и грудного вскармливания, так как переизбыток витамина А может вызывать аномалии развития плода.
Если вы принимаете какие-либо лекарства, склонны к аллергическим реакциям или имеете чувствительную кожу, важно проконсультироваться с врачом перед началом применения ретинола, — советует доктор Кайя Скотт.
Миф 2: Ретинол и ретиноевая кислота — одно и то же
Хотя обе эти формы направлены на решение схожих задач, их возможности различны. Ретиноевая кислота легко проникает сквозь кожу и активирует ретиноидные рецепторы в клетках, что обеспечивает более значительные результаты, — поясняет доктор Мишель Сквайр. — Ретинол — это более слабая форма витамина А.
По этой причине, косметика с ретиноевай кислотой (третиноином) отпускается лишь по рецепту врача, тогда как средства с ретинолом можно приобрести свободно на прилавках магазинов.
Миф 3: Ретинол истончает кожу
Отчасти это действительно так, однако это не означает, что следует полностью отказываться от использования продуктов на основе ретинола.
В первые недели применения верхний слой кожи может становиться тоньше. Но это является положительным результатом, так как приводит к улучшению гладкости и сияния кожи. Спустя какое-то время эпидермис возвращается к нормальному состоянию, а на уровне дермы происходит стимуляция производства коллагена и гликозаминогликанов (группы сложных белков), что разглаживает морщины и снижает риск их дальнейшего появления, — говорит доктор Мишель Сквайр.
Ретинол обычно содержится в кремах, гелях или сыворотках. Какой из этих форм предпочтительнее?
Согласно мнению экспертов, кремовые текстуры идеально подходят для владельцев сухой и чувствительной кожи: они обеспечивают глубже увлажнение и смягчение. Гели, в свою очередь, лучше всего подходят людям с жирной и комбинированной кожей, так как они быстро впитываются и дают возможность веществам мгновенно действовать. Сыворотки также подходят для всех типов кожи, но важно помнить, что их использование связано с повышенным риском возникновения побочных эффектов из-за высокой концентрации активного ингредиента.
Миф 4: Применять нужно каждый день
В надежде как можно быстрее достичь результатов, некоторые люди начинают применять кремы и сыворотки с ретинолом ежедневно. Однако это часто приводит к нежелательным эффектам, таким как раздражение, шелушение, жжение и покалывание, ведь это нормальные реакции кожи, которая должна адаптироваться к активному компоненту. Однако не стоит спешить с увеличением частоты применения.
Чтобы минимизировать риск появления побочных эффектов, косметологи применяют правило 1—2—3. Оно подразумевает, что в первую неделю ретинол наносят через день, на второй неделе — каждый второй день, а затем переходят к ежедневному использованию.