В Русской Церкви праздник Всемилостивого Спаса совпадает с годовщиной Крещения Руси, которое произошло 1 августа 988 года. В связи с этим событием установлено традиционное Малое освящение воды, совершаемое в этот день. Поэтому народ иногда называет этот праздник Мокрым Спасом.
Августовские Спасы
Месяц август изобилует значимыми памятными датами, многие из которых приобрели общекультурное значение и известны даже среди людей, далеких от церковной жизни. Прежде всего, это относится к праздникам, называемым Спасами. Однако, следует отметить, что в церковном календаре отсутствуют такие наименования! Тем не менее, первый Спас (согласно новому стилю, 1 августа) известен в народе как медовый, второй Спас (6 августа) – как яблочный, а третий Спас (16 августа) – как ореховый или хлебный. Слово «Спас» является славянским эквивалентом термина «Спаситель», который является одним из многочисленных богословских имен Иисуса Христа, которому посвящено множество других праздников. При этом, следует подчеркнуть, что основа церковных торжеств не основана на сельскохозяйственных или гастрономических реалиях, а такие народные, строго говоря, неуместные названия не имеют к ним никакого отношения.
Давайте разберемся, какие реальные события стоят за традициями этих Спасов. Начнем с первого праздника.
Изнесение Креста Господня
Первое из праздничных воспоминаний этого месяца – это Изнесение Животворящего Креста Господня. За этой историей стоят значимые события из далекого прошлого.
В Константинополе, столице Византии, существовал обычаи, связанный с проносом Креста по улицам во время эпидемий, характерных для августа. В надежде остановить распространение болезней, жители города инициировали процессии с крестом. Накануне праздника драгоценный крест, который содержал частицы дерева, использованного для распятия Христа, переносили из царской сокровищницы в главный собор Империи – храм Святой Софии Константинопольской, и размещали на престоле. С этого дня и до Успения Богородицы, на протяжении двух недель, крест проносили по улицам города, а затем возвращали обратно в императорские покои. К этому обряду добавился обычай освящения воды, который проходил в придворной церкви в начале каждого месяца. Постепенно этот праздник Изнесения Креста распространился по всему христианскому Востоку и в XV веке стал известен на Руси. При этом освящение воды у источников стало напоминать о Крещении Руси, которое, согласно преданию, началось именно в этот день. С 2008 года празднование начала крещения Руси было объединено с памятью святого князя Владимира, что отмечается 15 (по новому стилю – 28) июля.
День Пантелеймона-целителя
В церковном календаре день святого Пантелеймона отмечается 9 августа. Для верующих он является покровителем врачей, и именно к нему обращаются в молитвах за исцеление от различных недугов. По данным Международной федерации ассоциаций католических врачей (FIAMC), в западной традиции святой Пантелеймон также почитается как защитник врачебного дела.
Святой Пантелеймон жил в III веке в Малой Азии. Его воспитывала мать, верующая христианка, однако она скончалась, когда Пантелеймону было всего лишь несколько лет. Его отец отдал сына сп сначала в языческую школу, а затем к известному врачу для получения медицинского образования. Изучая профессию, юноша познакомился с христианством, принял крещение и взял имя Пантелеймон, что прямо переводится как «всемилостивый».
По окончании обучения он стал врачом, который помогал всем нуждающимся безвозмездно, применяя как медицинские, так и духовные методы исцеления. Пантелеймон не отказывал в помощи никому — даже узникам тюрем. С приходом к власти императора Максимилиана, святого подвергли жестоким пыткам, требуя его отказа от христианской веры. Он стойко переносил все испытания и не отрекся от Бога, что и привело к его казни.
Медовый Спас
Названия летних праздников, посвященных Иисусу Христу, олицетворяют одно из его имен — Спаситель. Эти праздники также ассоциируются с временными рамками августа, когда начинается сбор запасов на зиму, чтобы уберечься от голода.
Когда отмечается Медовый Спас? По народной традиции, он выпадает на 14 августа, также известный как Спас на воде или Маковей. В церковном календаре это день памяти святых мучеников Маккавеев. Историю восстания Маккавеев можно найти в энциклопедии Britannica. В 166 году до нашей эры за отказ поклоняться языческим идолам семь братьев Маккавеев были казнены, а их мама Соломония, не выдержав мук, оплакала своих детей и в скорбе скончалась.
В народной традиции значение этого церковного праздника было переосмыслено, и событие получило название Маковей, указывающее на время созревания маковых культур. Первое народное название Медового Спаса связано с началом сбора меда. Еще одно его название — Спас на воде — связано с преданием, согласно которому Константинополь был спасен от эпидемии, когда святую воду освятили с помощью кусочка креста, на котором распяли Иисуса Спасителя.
Три августовских Спаса-2024: какого числа Медовый, Яблочный и Ореховый Спас в августе
В 2024 году Медовый Спас будет отмечен в среду, 14 августа. В этот день Православная церковь вспоминает три святыни: Животворящий Крест Господень, образ Спасителя и икону Владимирской Божьей Матери.
Яблочный Спас, народное название церковного праздника Преображения Господня, в России празднуется 19 августа (в 2024 году — это понедельник).
Ореховый Спас — это народное название праздника в честь Спаса Нерукотворного, который сохраняет одну и ту же дату и празднуется ежегодно 29 августа.
Медовый Спас в 2024 году
Медовый Спас ознаменует начало Успенского поста и объединяет в себе как народные, так и церковные обычаи. В этот день прихожане стремятся принести в храм мед для освящения. Считается, что Медовый Спас — это тот день, когда сбор меда следует начинать, иначе пчелы могут опередить пчеловодов. Часть собранного меда традиционно оставляют в храме, а также делятся угощением с бедными. Кроме того, в Медовый Спас принято собирать мак. Следует отметить, что первый мед нового урожая пробуют только после освящения в храмах на Медовый Спас. Мед рассматривается как символ Божьей благодати. С 14 августа, в день Медового Спаса, начинается Успенский пост. Также в этот день устраивают обильные застолья, хотя мясо и спиртные напитки находятся под запретом, вместо этого трапезу начинаются с меда.
Преображение Господне, или Яблочный Спас, является двунадесятым праздником. В это время православные христиане вспоминают событие, произошедшее на горе Фавор, когда Иисус Христос, взяв своих учеников, вознесся на гору, во время молитвы его лицо засияло, а его одежды стали белыми. Это событие является предзнаменованием того, как в будущем преобразится весь мир, согласно вере христиан. В день праздника после литургии священник произносит особую молитву освящения плодов нового урожая и окропляет их святой водой. Согласно православным традициям, в храмах обязательно освящают виноград, поскольку этот плод имеет особое значение в церковной жизни, так как на его основе делают вино для Евхаристии. В тех регионах, где виноград не произрастает, берут в храм освящать яблоки, которые заменяют виноград. Есть также народные обычаи, не имеющие прямого отношения к христианству: например, в старину на Яблочный Спас на могилы усопших людей приносили освященные яблоки, так как верили, что это райские яблоки для душ умерших.
Ореховый Спас
После праздника Успения в православной традиции отмечается период, который считается духовно тяжелым, поскольку, по мнению верующих, Богородица отсутствует на земле до своего Рождества. Это время ассоциируется с тоской и затишьем в душах людей, возможно, как отголосок культа древнеславянской богини Мокоши, которая жила между кардинальными противоречиями — могла быть как милостивой, так и жестокой.
Я увидела, что Господь — это всё, что приносит радость и утешение в нашу жизнь. Он покрывает и защищает нас Своей безграничной любовью и обнимает, становясь нашим спасением, окружает нас своей нежной заботой, никогда не оставляя без внимания. И так, во всем этом я осознала, что Он есть воплощение всех благ, какое я понимаю.
И в этом мне было явлено нечто малое, не больше лесного ореха, лежащего в моей руке. В этой малости я увидела три истины: во-первых, что Бог создал мир, во-вторых, что Бог любит его, и в-третьих, что Бог охраняет его, — так говорила Иулиания Норичская.
Для неё орех был символом всего мира, который не является колдовским, но любимым Богом. На самом деле, не только яблоко, но и простой орех можно держать в руке как представление о мире.
В руках у человека целый мир, как простое яблоко.
Литургия достигает своей торжественной вершины,
Свет купола осветит в сером июле,
Чтобы мы, вне времени, могли вдохнуть полной грудью.
(О. Мандельштам)
Не бойтесь, — говорит Тот, кто был распят на дереве — пусть ликуют сегодня все деревья лесные. Ибо после того, как Он стал проклятьем, уже ничего не может именоваться проклятым.
Не злая магия деревьев и страх, но они приняли Христа Бога на свои ветви, что привело к обновлению мира.
И весь мир вновь становится в руках человек, как простое яблоко, как орех, о котором говорила Иулиания Норичская.
О Спасе на Правмире:
- Медовый, Яблочный и Ореховый Спас в 2017 году
- Когда отмечается Медовый Спас в 2017 году?
- День Всемилостивого Спаса
- Какого числа Медовый Спас?
- Медовый Спас и Успенский пост 14 августа в 2017 году
- Медовый Спас
- Ореховый Спас: мифы и избавление от страхов
- История Храма Всемилостивого Спаса
- Грех ли есть яблоки до Преображения?
Преображение Господне. Православный календарь
Православный мир 19 августа отмечает Яблочный Спас
Православие, 14 августа. Какой Спас?
В августе православные отмечают Медовый, Яблочный Спас
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое незначительное ежемесячное пожертвование помогает редакции и способствует тому, чтобы создавать важные материалы для вас.
А что это вообще за традиция освящать плоды? Есть ли на это ссылки в Библии?
Да, действительно. Практика освящения плодов нового урожая берет свое начало от древнего обычая приносить Богу, как Владыке Неба и земли, начатки плодов и скота. Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего — написано в книге Исход (Исх 23:19). Более того, согласно Ветхому Завету, евреи не имели права есть плоды урожая до тех пор, пока первые плоды не были принесены Богу. Никакого хлеба, ни сушеных зерен, ни сырых зерен не ешьте до того дня, в который принесете приношения Богу вашему: это вечное постановление в роды ваши во всех жилищах ваших (Лев 23:14).
Я живу в городе и не выращиваю ни яблок, ни меда, ни орехов. Зачем мне освящать плоды?
Действительно, изначально суть традиции освящения плодов заключалась в том, что это были плоды, выращенные собственноручно. Люди приносили их в храм в знак благодарности Богу за то, что Он благословил их труд. И сегодня, когда большинство прихожан — это жители городов, освящение плодов становится скорее выражением благочестия. Тем не менее, практиковать эту традицию естественно для любого христианина, независимо от профессии и места проживания. Суть заключается в благодарности Богу за Его благость и все дарованные Им дары.
У меня бабушка называла 14 августа не Медовым Спасом, а Маковым. Исходя из этого, освящают ли в этот день мак?
Это пример интересного совпадения, которое произошло в церковном календаре. Маковым Спасом называется этот праздник, потому что именно в этот день Церковь почитает святых мучеников Маккавеев и их мать Соломонию, которые не имеют никакого отношения к маку, кроме схожести наименований. Однако, как раз к этому времени мак действительно начинает созревать. Поэтому, хотя напрямую это и не связано, в Маковый Спас принято освящать не только букеты из трав, но и мак.
Если коротко — заблуждение, что существует какой-либо общий церковный запрет. Если углубиться в тему, можно заметить, что распространение представления о некоем общем запрете связано со спецификой российской культурной традиции. Просто в прошлом, когда на рынках не было такого обилия фруктов, именно яблоки поспевали к Преображению. Дополнительно, в Типиконе — книге, определяющей порядок церковного устава, принятого на Ближнем Востоке, действительно существует запрет на вкушение винограда до праздника Преображения, но он касается лишь монахов. Смысл этого запрета заключается в реализации принципа: сначала — Богу, потом — людям, чтобы напомнить о том, кто является истинным Владельцем мира. На Руси этот монашеский запрет распространился на яблоки, поскольку они представляют собой более привычный сезонный продукт.