Александр Александрович Васильев

Несмотря на успешный формат и признание критиков, которые отметили проект двумя премиями ТЭФИ, творческий отдел продолжал обогащать свое детище постоянными новшествами. Это было необходимо для того, чтобы соответствовать современным трендам, оставаться интересными и предлагать зрителям что-то свежое и увлекательное.

В сети обсуждают возвращение телепередачи «Модный приговор» с новыми ведущими

Я продолжаю негативно относиться к Игорю Вернику с того момента, как на телевидении на кастинге он заставлял одну из участниц ползти по подиуму на коленях, говоря: «Ползи, покажи, как ты хочешь попасть в «Виагру». Я до сих пор помню, как она плакала после этого унижения.

Намного лучше бы вернуть «Вечерний Ургант», это действительно было топовое шоу, самое лучшее, доброе и смешное.

Саша Рогов — отличный стилист и ведущий, хоть и пишут, что он из провинции, но на Первый канал ему не место, на мой взгляд.

Безусловно, Рогов — это подходящая кандидатура. Он понимает женщин и является настоящим стилистом. Однако у меня есть опасения, что на Первом канале его могут «сожрать». Я считаю, что для этого формата лучше Рогова не найти.

Я переживаю за Эвелину Хромченко. Особенно из-за Арины Холиной (татуировки! Ужасный макияж! Кошмар!). Но я верю, что все получится, все наладится, и передача выйдет на нужный уровень! Ведущего все же подберут. Даже Данила Грачёва можно считать неплохим вариантом. Но, на мой взгляд, вспоминая с ностальгией самое первое (или почти первое) оформление студии, когда по длинной дорожке героиня проходила сначала в нарядах, которые она сама выбрала в магазине, а затем в трёх, предложенных мастерами, сейчас такого удовольствия от просмотра не испытываю. Что-то теряется. Раньше каждый мог мысленно примерять одежду на себя, формировать свое мнение и активно участвовать в шоу. А длинная дорожка давала возможность внимательно рассмотреть наряд. Теперь же бедному оператору приходиться вертеть камерой, чтобы захватить весь образ героини, и это не всегда удается.

«Он заявляет, что у россиян нет вкуса, и что все мы должны ходить в лаптях», — Екатерина Мизулина отреагировала на слова Александра Васильева.

Александр Васильев делится мнением о Зайцеве, Юдашкине и современных русских дизайнерах, а также о Ренате Литвиновой и трудностях с работой в России.

«Красный Dior»: как Слава Зайцев стал первым советским модельером, который завоевал мировую известность.

Иллюстрация к статье

Фото: Hana Lopez (@hana_loe)/Unsplash License

У поколения Z есть свои методы, и это касается также ухода за зубами. ТикТок полон странных трендов: блогеры предлагают использовать фальшивые брекеты, подпиливать зубы пилкой для ногтей и даже самостоятельно ставить пломбы. Но что по этому поводу думают профессиональные стоматологи, а не только инстаграмные звезды? Основатель сети стоматологических клиник «Белая радуга» Артём Газаров специально для Spletnik прокомментировал основные «зубные» тренды, популярные в TikTok.

Артём Газаров/Фото: предоставлено клиникой

Очищение зубов маслом

Чтобы избавиться от зубного налёта, многие предпочитают обращаться к стоматологу, но существуют и те, кто пытается сделать это самостоятельно с помощью масла. Мы уточнили у эксперта, есть ли в этом смысл или же стоит все-таки прибегать к другим методам, таким как использование зубной нити.

«Я не встречал информации о том, чтобы такой метод использовался для очистки зубов прежде. Что же такое чистка зубов и зачем она нужна? Главная задача чистки зубов — это убрать остатки пищи, которые остаются на поверхности зубов, попадают в углубления и между ними. Даже на гладкой поверхности зубов загрязнения иногда трудно устранить пальцем, и если просто полоскать рот маслом, налет останется на месте: он не исчезнет. Если речь идет о снижении количества бактерий, то полоскание маслом точно не поможет. Наша задача при чистке зубов — любым способом удалить зубной налет. Обычно мы используем механические средства. Мы рекомендуем применять зубные пасты с различной степенью абразивности либо специальные ферментативные пасты, которые не содержат абразива, но расщепляют налет. Масло точно справиться с этой задачей не сможет. Разве что какое-то чрезвычайное масло вроде WD-40 (это, конечно, шутка!). (WD-40 — это водоотталкивающее средство, которое предотвращает коррозию, и использовать его для ухода за зубами ни в коем случае нельзя. — Примечание редакции.)

Фото: Diana Polekhina (@diana_pole)/Unsplash License

Карьера

Ранний старт в творчестве, наличие способностей и поддержка значимых людей — все это по праву может быть уделом только счастливчиков. Александр может без тени сомнения считать себя одним из них. Его судьба предопределялась, когда, получив аттестат о среднем образовании, он поступил в Школу-студию МХАТ. В 1980 году молодой человек с успехом закончил учебное заведение и начал работать в Театре на Малой Бронной на должности художника по костюмам.

Это интересно:  Гиперчувствительные дети: распознать, понять, помочь

Александр Васильев в юности

В этот период Александр испытывал необыкновенный жизненный подъем. Он был молод, успешен и влюблен, его жизнь шла своим чередом — избранница отвечала ему взаимностью. Но эта идиллия не продлилась долго, впереди молодого человека ждал предательский удар судьбы. Мать его девушки вышла замуж за гражданина Франции и, забрав дочь, уехала на постоянное место жительства в Париж. Едва оправившись от потрясения, декоратор начал искать способы увидеть свою возлюбленную, но в условиях железного занавеса это было крайне сложно.

Чтобы попасть в Париж, Васильеву пришлось вступить в фиктивный брак. Его намерения не предполагали оставаться во Франции, но обстоятельства взяли верх над молодым человеком.

Разлука с родиной растянулась на долгие годы. Александру стало известно, что после возвращения в Советский Союз он не сможет покинуть страну на протяжении 15 лет. Однако это была всего лишь одна сторона проблемы; возвращение на родину могло грозить ему призывом на действительную службу в Афганистане. Васильев принял решение пойти по своему пути, стать «невозвращенцем» и остаться во Франции.

Талантливые и трудолюбивые люди нужны повсюду, и декоратор быстро нашел себе работу в Париже. Он стал выполнять заказы на оформление спектаклей и уличных фестивалей. Васильев активно занимался самообразованием, учился в школе Лувра на дизайнера дворцовых интерьеров. Молодой специалист работал декоратором в самых известных театрах Франции. Его принимали с радостью как преподавателя, искусствоведы приглашали его читать лекции по истории моды в Русской театральной школе, а также в Esmod, первой школе моды, основанной в 1841 году.

Александр Александрович Васильев

Талантливый русский декоратор приобрел большую известность в Париже. О нем узнали и в других странах, его приглашали к сотрудничеству англичане, японцы, турки, испанцы и итальянцы. Он работал в Лондоне, в Глазго. Васильев заключал долгосрочные контракты с французскими, испанскими и итальянскими театрами. Декоратор потратил много времени на изучение языков. За годы своего пребывания за границей он стал настоящим полиглотом, свободно владел несколькими европейскими языками. Вскоре он начал читать лекции на иностранных языках.

После распада Советского Союза Васильев возвращается на родину. Искусствовед продолжает свою образовательную деятельность в области эстетики, моды и дизайна. В 2000 году прошел первый самарский фестиваль моды «Поволжские сезоны Александра Васильева». Мероприятие проходило под патронатом известного искусствоведа и получило огромный успех. В 2002 году историк моды начал вести свою авторскую программу на телеканале «Культура», которая называлась «Дуновение века».

Александр Васильев в передаче Дуновение века

Книги

За годы своей жизни Александр Васильев накопил немало опыта и уникальных знаний, которыми щедро делится со своими читателями, создавая труды, посвященные истории моды. У писателя есть свои любимые темы, среди которых история русской моды и стиль русских эмигрантов начала XX века. Книга под названием «Красота в изгнании» особенно популярна и пережила уже шесть изданий.

У маэстро имеются большие планы, и в ближайшем будущем он планирует заняться изданием мемуаров Татьяны Лесковой. Искусствовед ведет дневник, который впоследствии может быть использован для написания его развернутой автобиографии.

Биография Александра Васильева

Историк моды Александр Васильев

Александр Васильев — всемирно известный театральный художник, дизайнер интерьеров, искусствовед и историк моды, специалист в шоу преображений «Модный приговор». Он не просто умеет чувствовать и ценить красоту, но и хранит ее, о чем свидетельствует его уникальная частная коллекция костюмов, равной которой нет в мире. Его безграничное обаяние и превосходное чувство юмора привлекли к нему огромную армию поклонников как в России, так и за рубежом.

Александр — уроженец Москвы. Он родился и вырос в семье, глубоко связанной с миром искусства. Его отец, Александр Павлович, был выдающимся живописцем-декоратором и академиком, Заслуженным художником РСФСР, который посвятил театру пятьдесят лет своей жизни. Его мать, Татьяна Ильинична Гулевич, была актрисой Центрального детского театра (ЦДТ) и одной из первых выпускниц Школы-студии МХАТ, которая в дальнейшем преподавала сценическую речь в своей альма-матер. Александр Васильев в детствеСаша вырос в атмосфере искусства, с малых лет общаясь с выдающимися актерами, художниками и писателями, которые часто бывали у них дома. Мама брала его с собой на спектакли и репетиции, и мальчик с восторгом рассматривал костюмы, декорации и театральный реквизит. Все это вдохновляло его на развитие собственной фантазии. Родители Александра Васильева: художник и актрисаВ возрасте четырех лет ты уже лепил из пластилина исторические костюмы, уделяя внимание мельчайшим деталям. Для этого он использовал репродукции из книг по искусству, которые были в домашней библиотеке. В двенадцать лет Саша самостоятельно поставил спектакль «Волшебник Изумрудного города», для которого придумал и изготовил все костюмы и декорации. Уже в детстве Александр Васильев питал тягу к модеДругая страсть маленького Саши заключалась в коллекционировании антиквариата. Многие ценные экземпляры он обнаруживал на свалках, где однажды ему попалась икона Николая Чудотворца, датированная XVII веком. В то время активно расселяли старые квартиры, которые превращали в коммунальные. Новые жильцы старались избавиться от «наследства» предыдущих владельцев, порой не осознавая их истинной ценности. С мамойВасильев учился в элитной московской школе №29, где его одноклассниками были дети знаменитых родителей, например, Антон Табаков. Несмотря на то, что Сашу считали несколько эксцентричным, его все равно любили за легкий характер и веселый нрав. Он всегда модно одевался и пользовался популярностью среди девочек, особенно после того, как появился на телевидении в популярных детских передачах «Театр Колокольчик» и «Будильник». Александр Васильев в Будильнике (1973)После получения аттестата о среднем образовании Васильев поступил на постановочный факультет Школы-студии МХАТ, где успешно завершил обучение в 1981 году. Он учился весьма успешно и даже получал персональную стипендию имени Станиславского. С удовольствием он брался за оформление отрывков спектаклей студентов актерского факультета, что позволяло ему накапливать опыт и формировать репутацию. Александр Васильев в юностиСразу после окончания вуза Васильев был рад, что его приняли художником-декоратором в театр на Малой Бронной, где он в ближайшее время начал создавать костюмы для спектакля «Волки и овцы», в главной роли которого блистала Ольга Остроумова. Но долго задержаться в театре ему не удалось — спустя год он женится на француженке и уезжает с ней в Париж.

Это интересно:  Ирина Дубцова

Успех на Западе

Фиктивный брак с француженкой Анной Бодиман оказался необходим для Александра, чтобы встретиться в Париже со своей первой любовью Машей Лавровой, которая последовала за матерью в эту страну после того, как та вышла замуж за парижанина. Однако счастливый союз не состоялся — Маша влюбилась в другого мужчину и решила за него выйти замуж. Сердце Александра было разбито, но он не спешил возвращаться в Москву, а решил попытаться начать новую жизнь во Франции, которая считалась центром мировой моды.

Александр Васильев в молодости

Спустя всего два месяца, Александр нашел себе работу с помощью знакомой француженки, которая была подругой его жены. Она познакомила его с польским режиссером Евой Левинсон, которая искала художника-декоратора для своего спектакля «Папесса Иоанна». Дебют оказался успешным, и театральные критики высоко оценили работу Васильева, после чего Ева предложила ему постоянное сотрудничество. Совместно они поработали над еще двумя спектаклями, и вскоре к Александру стали обращаться другие режиссеры. Были, конечно, и паузы, во время которых он мыл витрины и клеил афиши или пел на улицах русские песни вместе со своим словацким другом и имел известный успех. За год он изучил язык и уже читал лекции на французском в парижской школе моды. В это время он также продолжал работу художником-декоратором, причем уже за пределами Франции. Однажды, оказавшись в одном самолете с директором Исландского национального театра, Васильев показал ему свои эскизы, и его тут же пригласили на работу в Рейкьявик.

Александр Васильев в молодости

Контракт на пять постановок в главном театре Исландии благоприятно сказался на профессиональной репутации Васильева, придавая ему вес в художественной среде. Параллельно Александр проводил лекции по истории костюма в Королевской художественной академии Бельгии. На одном из его мастер-классов присутствовал художественный руководитель бельгийского Королевского фламандского балета Валерий Панов, который предложил Александру оформить балет «Идиот» по произведению Достоевского, а затем заключил контракт на еще семь постановок.

Во Франции Васильев прожил до 2003 года и успел поработать с различными европейскими театрами. В 1989 году он посетил Японию, где по приглашению Масако Ойя помогал оформлять балет «Щелкунчик». Параллельно он занимался преподаванием и оформлением площадок театральных фестивалей, а также интерьеров частных домов и продолжал собирать антиквариат.

Алепксандр Васильев в шоу Модный приговор

Когда его коллекция достигла внушительных размеров, он начал устраивать тематические выставки, привлекавшие огромный интерес публики. На одном из таких мероприятий побывал президент Франции Жак Ширак, который остался крайне впечатлен масштабом коллекции и выделил под неё трехкомнатную квартиру недалеко от центра Парижа. Васильев — автор тридцати книг и уникальных фотоальбомов, посвящённых истории как дореволюционной, так и советской, и постсоветской моды, а также архитектуре царской России. К числу его работ относятся несколько биографических сборников о жизни его знаменитых предков. В планах автора — выпуска мемуаров Татьяны Лесковой, единственной правнучки писателя Николая Лескова и основательницы бразильской балетной школы.

Это интересно:  Биографии детей певицы Натали

Александр Васильев: книги

Дизайнер написал более 30 книг, и в этой статье мы собрали его самые значимые работы, по нашему мнению.

Красота в изгнании

Александр Васильев: биография историка моды и 5 его лучших книг

В 1998 году дизайнер выпустил первую книгу-бестселлер «Красота в изгнании», которая переиздавалась более 13 раз и переводилась на несколько языков.

Я помню, когда я работал над этой книгой, мне было трудно найти издателя, который бы согласился ее опубликовать, потому что никто не верил в ее успех, — говорил Васильев.

В издании рассказывается о русских эмигрантах, которые работали в области моды. Автор делится сведениями о мировых модельерах прошлых веков как иностранных, так и отечественных.

Русская мода. 150 лет в фотографиях

Александр Васильев: биография историка моды и 5 его лучших книг

Во второй книге внимание уделено развитию моды с 1850 по 2000 год. В ней содержится 2000 изображений, а также можно узнать о влиянии русской моды, характерном отечественном стиле и незаслуженно забытых дизайнерах мира.

Европейская мода. Три века

Александр Васильев: биография историка моды и 5 его лучших книг

Следует отметить, что в последнее время вышло множество книг по истории костюма, как оригинальных, так и переводных. Переиздаются и классические труды по истории моды. Эта книга выделяется на общем фоне, так как составлена на основе уникальной коллекции, собранной мной за 30 лет…, — делится дизайнер.

Книга посвящена европейским нарядам и их эволюции с XVIII века до наших дней. Примечательно, что Васильев ведет рассказ, словно проводит экскурсию для читателя, охватывая широкий ассортимент вещей: от сумочек до корсетов в эстетике рококо.

Я сегодня в моде

Александр Васильев: биография историка моды и 5 его лучших книг

К юбилею Васильева вышла книга в форме вопросно-ответной беседы, охватывающая как вопросы моды, так и личные аспекты его жизни. Из этого издания читатели могут узнать о правилах комбинирования вещей и аксессуаров, а также выяснить, является ли вкус врожденным качеством или его можно развить.

Маленькая балерина: Исповедь русской эмигрантки

Александр Васильев: биография историка моды и 5 его лучших книг

Эта книга представляет собой исповедь французской балерины Ксении Триполитовой, собранную с помощью ее друга Васильева. Читатели смогут узнать о сложной судьбе Ксении, которая преодолела непростые испытания и заявила о себе всему миру.

Александр Васильев: где сейчас историк моды. 2023

Александр Васильев: биография историка моды и 5 его лучших книг

На сегодняшний день дизайнер продолжает свою карьеру и ведет онлайн-лекции о модных трендах. В прошлом году звучало много новостей о выходе звезд из России, однако Васильев остаётся на постоянном месте жительства в Москве и периодически путешествует по другим странам по рабочим делам.

Интересный факт: в 2011 году дизайнер создал свою мишленовскую премию «Лилия Александра Васильева» за лучшее оформление интерьера. Цветок вручную сделан из керамики и имеет уникальный номер для подтверждения оригинальности. Его получают рестораны, галереи и вокзалы, достигшие высоких стандартов в интерьере.

Санкции и уход из эфира

С момента начала специальной операции в Украине съемки новых выпусков, а также других развлекательных передач, были приостановлены. Васильев допускал возможность полной смены концепции в будущем.

«Модный приговор» стал одной из программ, которые в 2022 году оказались под санкциями YouTube. Каналы этой программы и проекта «Давай поженимся!» были заблокированы на видеохостинге. Известно, что еще с 2014 года контрольный пакет акций компании «Красный квадрат», занимающейся производством контента для Первого канала, был приобретен Аркадием Ротенбергом.

Модный приговор сейчас

С радостью зрители восприняли новость о возвращении «Модного приговора» в эфир Первого канала в 2024 году. Однако многие были расстроены известием о том, что Александр Васильев решил покинуть проект. Информация о том, кто займёт его место судьи, стала настоящей интригой для поклонников развлекательного шоу.

Продюсеры решили провести зрительское голосование. На суд публики вышло несколько выпусков, где место ведущего поочередно занимали различные кандидаты. Среди них были бывший виджей MTV Россия Александр Анатольевич, известный модный стилист Александр Рогов, эксперт в области красоты Даниил Грачев, журналист Константин Михайлов, актер и шоумен Игорь Верник и модельер Александр Арутюнов.

Зрители могли отдать свой голос за любого из кандидатов на сайте Первого канала. Кроме того, новыми защитниками шоу стали Татьяна Геворкян, Антон Лаврентьев, Миа Бойки и Арина Холина.

Новый ведущий Модного приговора Александр Рогов

В конечном итоге ведущим «Модного приговора» стал Александр Рогов. Он одержал победу в зрительском голосовании с значительным отрывом.

Оцените статью
Женский форум
Добавить комментарий