Очиститель воздуха с угольным фильтром появился в нашем доме почти одновременно с тем, как мы завели кошку. Также проводим частую уборку и постоянно открываем окно, особенно в летнее время. Мы регулярно проветриваем квартиру, а кошку убираем на ночь, чтобы она не лезла — вот наш набор средств в борьбе с аллергией у сына. Он любит животных, как и все члены семьи, именно поэтому было решено попробовать завести питомца.
Как я 15 лет живу с кошками и аллергией на кошек
Аллергия на кошек появилась у меня еще в детстве, точный возраст, к сожалению, не могу вспомнить. Я помню, что кошек любила всегда, но дома у нас их никогда не было, так как мама была против домашних животных. При этом мне удавалось погладить кошек только в гостях, и однажды, невзначай, я почесала глаза, не помыв руки после общения с одним котиком… это закончилась тем, что мои глаза отекли, и они почти закрылись. Реакция была местной, без серьезных общих симптомов. Промывание глаз чистой водой и прием антигистамина решили эту проблему. С тех пор я смотрела на кошек издалека и больше не прикасалась к ним.
Прошло много лет, я переехала в другой город для учебы, закончила учебу, устроилась на работу и обрела свою собственную квартиру (точнее, комнату в коммунальной квартире). Я окончательно забыла о своем детском страхе. И когда мой парень, который впоследствии стал мужем, предложил завести котенка, я была в полном восторге от этой идеи. Мы нашли объявление о том, что один человек раздает котят, и вот так у нас за символическую сумму в 5 рублей появилась маленькая кошка-дворянка.
Одной неделей позже возникла беда: аллергическая реакция. У меня начались слезы, насморк, отекли носоглотка и глаза. Это было неприятно, но я решила не отказываться от нашей кошки. Я начала принимать антигистамины, и примерно через две недели симптомы стали ослабевать, а через месяц и вовсе исчезли. Адаптация… Так мы уже счастливо жили втроем, пока не произошла неожиданность.
Скончался учитель моего мужа и оставил после себя кота, который никому не был нужен. Мы не долго обсуждали, и в итоге забрали его к себе. Этот кот оказался настоящим сокровищем: спокойный и породистый мейн-кун. Его активностью можно было любоваться, когда он просто спал на подоконнике. К сожалению, про мою аллергию это не совсем правда. Я начала периодически испытывать трудности с дыханием, иногда (несколько раз в месяц) мне потребовались антигистамины, но все это происходило постепенно и не очень заметно.
Однажды, холодным зимним утром мейн-кун заснул и больше не проснулся. Я предположила, что причиной смерти, вероятнее всего, стал порок сердца — одна из генетических аномалий, которыми страдают мейн-куны. Муж был глубоко скорбящим. Он горевал так сильно, что вскоре у нас появился следующий мейн-кун: игривый котенок-подросток. Это случилось в 2015 году. В 2016 году я решила обратиться к пульмонологу, так как проблемы с дыханием усиливались. Мне сделали тесты на чувствительность к аллергенам, и результаты показали:
- аллергия на кошек (шерсть, перхоть);
- бронхиальная астма начальной стадии, чувствительная к бронхолитикам.
Как меня лечили
Пульмонолог четко объяснила мне, что для компенсации астмы и полного забытья о ней необходимо избавиться от кошек в доме и пройти курс лечения. Оставить котов я не смогла. Мы с мужем решили, что будем жить вместе с нашими кошками, пока они будут с нами, а новых питомцев впоследствии в дом не приведем. После обследования я прошла курс лечения с использованием пульмикорта (небулайзер), а на полке у меня появились ингаляторы на случай, если приступы астмы возникнут.
После беременности я испытала ещё одно обострение астмы. Пришлось снова обращаться к пульмонологу и проходить дыхательные тесты. За почти четыре года жизнь научила меня, что жизненная емкость легких (ЖЕЛ) сократилась. К счастью, чувствительность к бронхолитикам осталась. Меня снова поставили на курс пульмикорта с добавлением ещё нескольких препаратов — так мне вновь удалось достичь компенсации.
В чем причина аллергии на кошек
Первое, что стоит отметить, это разрушение устоявшегося мифа: кошачья шерсть не является аллергеном сама по себе, а скорее выступает как транспортное средство, которое переносит антигены в организм человека. Существующие аллергические реакции вызваны белками, обнаруженными в слюне, моче, слезной жидкости и сальных железах кошек. Наиболее известным из этих белков является Fel d1.
Интересный факт: аллергологи выделяют около 20 различных аллергенов, которые могут производятся организмом кота. При этом по концентрации антигенов кошки значительно превосходят собак.
Эти белки попадают на шерсть животного в процессе того, как кошка уходит в туалет, вылизывается и даже плачет. Человеку, имеющему сенсибилизированную иммунную систему, достаточно немного поиграть с питомцем или просто полежать рядом с ним. После этого иммунная система реагирует на присутствие этого белка, запускает механизм «подавления», провоцируя мощный выброс гистамина, который, соответственно, вызывает симптомы аллергической реакции.
Шерсть кошки – это не единственный способ передачи Fel d1. Белок, размер которого менее 5 микрон, имеет возможность свободно перемещаться на отмерших частичках кожи (перхоти), смешиваться с комнатной пылью и оседать на любых горизонтальных поверхностях. Специалисты утверждают, что риск возникновения аллергического приступа сохраняется даже в помещениях, где кошки были отстутствовали 2-3 месяца назад, тем более что сама комната может быть совершенно чистой от шерсти.
Как понять, что у вас аллергия на кошек: распространенные симптомы и виды иммунного ответа
Насколько неприятными и опасными будут контакты с кошачьими антигенами зависеть от их концентрации и индивидуальных особенностей организма человека. Обычно первые заметные симптомы проявляются спустя 5-10 минут общения с «аллергистом» — пушистым питомцем. Реакция развивается по нарастающей, достигая пика через 2,5-3 часа после контакта. Существует несколько распространенных типов реакции иммунной системы на контакт с кошками.
Респираторный
Эта форма является наиболее распространенной и связано с нарушениями дыхательных функций. Симптомы включают в себя: чихание, насморк, заложенность пазух, зуд и отек слизистой оболочки носа, приступы кашля с одышкой, першение в горле.
Кожный
Наблюдаются ощущения зуда на коже, жжение и высыпания.
Желудочно-кишечный
Этот вид реакции встречается реже, так как для его возникновения необходимо, чтобы кошачий белок каким-либо образом попал в пищеварительный тракт. Обычно такая картина наблюдается у маленьких детей, которые любят пробовать на вкус игрушки или поднимать с пола мелкие предметы и класть в рот. Симптомами могут быть: тошнота, рвота и болезненные ощущения в области пупка.
На некоторые формы иммунного ответа могут наслаиваться дополнительные симптомы, например, аллергический конъюнктивит. У человека, вступившего в контакт с антигеном, краснеют склеры глаз, отекают веки, возникает болезненное ощущение, аналогичное резьбе и присутствию песка в глазах при слезотечении. Самым опасным типом реакции на кошек является отек Квинке, сопровождающийся отеком не только слизистых, но также и подкожно-жировой клетчатки, иногда переходящим в удушье.
Миф 1: при контакте с кошкой можно сразу определить, есть аллергическая реакция или нет
Признаки аллергии могут проявляться спустя дни, месяцы и даже годы с момента появления кошки в доме. Поэтому невозможно быстро установить, возникнет ли аллергическая реакция на контакт с животным или нет. Тем не менее, будущим владельцам все же стоит пообщаться с котенком до его приобретения. Наилучшим вариантом будет пригласить потенциального покупателя и членов его семьи на тест-драйв к себе на питомник, чтобы они могли заранее пообщаться с кошками.
В любом случае будущих владельцев необходимо информировать о такой проблеме как аллергия на кошек и провести опрос о наличии аллергологических факторов. Это поможет избежать неприятных последствий, связанных с вынужденным устройством кошки в другие руки.
Миф 2: у детей, которые с рождения растут в одном доме с кошками, вероятность развития аллергии низкая
Нередки случаи, когда кот живет в доме еще до рождения ребенка, но только спустя длительное время у малыша появляется первый симптом аллергии. Таким образом, нет смысла утверждать, что ранний контакт с кошачьими аллергенами делает иммунитет ребенка более стойким.
Существует мнение, что среди кошек есть породы, которые не вызывают аллергии. Например, безшерстные кошки чаще всего приобретаются именно теми, у кого есть аллергики в семье. Каково же их разочарование, когда даже на такую кошку возникают аллергические реакции.
Обычно такая ситуация объясняется непониманием механизма аллергии на кошек. Аллергия чаще всего является измененной патологической реакцией иммунной системы на определенные аллергены. При аллергии на кошек организм реагирует не на шерсть животного, а на специфический аллерген – Fel d1, который вырабатывается слюнными и сальными железами кошки. Когда животное вылизывает свою шерсть, оно распространяет этот аллерген по своей коже. Далее, контактируя с таким животным или находясь в помещении, где есть шерсть и частички кожи кошки, человек подвергается воздействию этого белка, что может вызвать симптоматику аллергического заболевания.
Это и объясняет, почему не существует гипоаллергенных пород: так как Fel d1 выделяется всеми котами независимо от наличия шерсти.
Элис Брин, Чучи (6 месяцев), Баста (3 года) и Дроган (5 месяцев)
На протяжении всей своей жизни я окружена кошками, и никогда не имела никаких признаков аллергии. Однако пять лет назад внезапно развилась астма. Меня периодически мучили приступы (реакция на пыль, кошек и птиц), но я даже не думала об отказе от домашних животных. Я пробовала различные методы лечения: медицинские препараты и альтернативную медицину. В итоге, мой организм постепенно научился справляться с аллергенами — и уже полтора года я не испытываю ни одного приступа. Мой стиль жизни после появления астмы практически не изменился: кошкам разрешено заходить в мою спальню и находиться там, где они захотят. Единственным изменением стало то, что я начала уделять больше внимания частоте и качеству уборки в квартире.
Марина Тарасова и Семен (10 лет)
Я аллергик с большим стажем. С самого раннего возраста стоило мне только погладить кота, как тут же начинались чихание, кашель и слезы. Тем не менее, дома животные всегда были. Когда в мою взрослую жизнь пришел кот Семен, я стала чаще проветривать квартиру и регулярно делать влажную уборку, чтобы снизить концентрацию аллергенов.
Попытки установить правила: нельзя прыгать на кровать и спать на вещах — не увенчались успехом, и в конце концов я решила отказаться от этих запретов.
Аллергия, безусловно, не исчезла, но я научилась с ней жить: если я поцелую Семена, сразу выпиваю таблетку, чтобы уменьшить симптомы, и чаще мою руки. Мысль о том, чтобы отдать кота, если аллергия станет сильнее? Такой мысли даже не было. Наш Семен стал частью нашей семьи, он старше первого ребенка и занимает важное место в нашем доме.
Существуют ли гипоаллергенные кошки?
Крайне редко появляются котята, которые не вырабатывают агрессивный белок — один котенок на 50 000 особей. К сожалению, это ценное качество не передается по наследству. Пород, вызывающих аллергию, не существует — такая информация не более чем рекламный миф. Селекционеры, на протяжении многих лет пытающиеся вывести идеальную породу беспородных и не вызывающих аллергию животных, покуда не добились успеха, однако исследования показали, что некоторые кошки реже провоцируют аллергические реакции.
Прежде всего это касается животных светлого окраса. Чем светлее шерсть, тем меньше вероятность аллергических реакций. Причины данного феномена пока остаются неясными, но проведенные исследования доказали, что белые животные реже вызывают симптомы аллергии, чем темные. К другой группе относятся кудрявые рексы и голые сфинксы. Они выделяют то же количество белка, что и их шершащие собратья, но их легче смыть с їх кожи. Более того, голая кошка не разносит аллерген по дому в отличие от особей с шерстью во время линьки. Последняя группа включает стерилизованных и кастрированных питомцев, которые выделяют в десятки раз меньше белка из-за устойчивого гормонального фона.
Кошке быть!
Среди людей, которые отказались от болезни, существует немало желающих завести собственного котенка. Чтобы избежать разочарования, следует соблюдать следующие рекомендации:
- так как вылечить аллергию нельзя, перед покупкой котенка рекомендуется сообщить заводчику о наличие аллергика в семье. Добросовестный заводчик обязательно согласится забрать малыша обратно в случае неудачи, причем этот пункт должен быть включен в договор купли-продажи;
- перед визитом в питомник необходимо проконсультироваться с врачом, приобрести рекомендованные препараты для блокировки возможного приступа и обязательно взять их с собой;
- в питомнике лучше провести хотя бы несколько часов, гладя выбранного малыша, нюхая его шерсть и играя с ним;
- если симптомы аллергии не проявятся за это время, это может означать вероятность успеха. Для окончательной проверки, что выбранный котенок не вызывает аллергию, стоит взять образец его шерсти или слюны. Как правильно это сделать, вам ответит врач-аллерголог. Лабораторные анализы покажут уровень опасности белка, выявленного в пробе для аллергиков.
А вот аллергия на питомцев у детей — особый случай. Важно объяснить ребенку, что купленный котенок временный. Если все пройдет хорошо, он останется в доме, а если нет — ребенок, заранее зная, что кошка может переехать в другую семью, будет меньше переживать.
Заводчик с 12-летним опытом, волонтер, зоолог по образованию и душа любого коллектива — публикующий редактор и корректор сайта «Ваши питомцы».
ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНОЕ ОТ АВТОРА
Кошка съела своих котят: почему так происходит
Паста для вывода шерсти у кошки: как выбрать мальт пасту
Как чистить зубы кошке в домашних условиях: щетки, пасты, гели
9 КОММЕНТАРИИ
Мне очень жаль, что мы еще не нашли умного ученого, который смог бы предотвратить аллергию. Мы мечтаем, чтобы можно было просто взять питомца домой и наслаждаться его обществом.
Кстати, мне сейчас 21 год. Я завел собаку, и первая неделя была немного трудной из-за аллергии. Без каких-либо врачей мой организм адаптировался к животному, и теперь, слава богу, все хорошо.
У меня аллергия на моего кота проявляется крапивницей при контакте с шерстью. Когда я его мою, в носоглотке начинает чесаться, и это мешает мне. Однако отказываться от моего любимца я и не собираюсь! Я знаю свою реакцию, поэтому общаюсь с ним не так долго, как хотелось бы, стараюсь не мыть его самостоятельно, а прошу других. Но, как правило, никто не хочет брать на себя эту задачу, поэтому я просто быстро мою и отхожу принимать супрастин.
Я читала, что аллергия может вызываться не только на слюну и шерсть кошек. Даже у лысых кошек, которые считаются гипоаллергенными, на самом деле может возникать аллергическая реакция. Аллергия также может возникать из-за царапин кошки и самого ее запаха.
Кстати, слышала, что иногда человек привыкает к своему питомцу и у него уже нет аллергической реакции. Однако это происходит не всегда. Аллергия может усугубляться, и иногда даже развивается астма на фоне аллергической реакции. Лучше не рисковать…
Нет неизлечимых болезней. Есть лишь неизлечимые пациенты. Я сама была аллергиком, аллергия проявлялась на всё — даже на утренний свежий воздух. Я приходила на работу, и у меня не было видно глаз, всё опухшее, сопли, постоянное чихание — ужас. Однако сейчас у меня есть два кота, а одна собака, с которой пришлось расстаться, потому что они постоянно дрались.