С похожим мнением согласен Евгений Мещеряков, главный повар кафе-кулинарии «Куриная Лига». Он подчеркивает, что повар может готовить множество молекулярных блюд, но какой в этом смысл, если он не умеет приготовить простой, но важный базовый омлет?
Бифштекс по-татарски и дикие ужины: что заказать в ресторане
В этом сезоне московские и не только московские рестораторы фокусируются на гастрономических ужинах, и на этой неделе их в столице проходит не менее дюжины. Шеф-повара из разнообразных регионов приезжают в Москву, чтобы представить свои специальные блюда и авторскую кухню.
Гастроужины
Рыба мечты
Садовническая ул., 57, стр. 1
Рыбный ресторан «Рыба мечты» 25 мая будет проводить Magnum Wine Dinner (Ужин магнумов), который ознаменует старт сезона винных ужинов. В качестве главных участников вечера выступят семь вин из Бургундии и Шампани, оформленных в магнумах, которые получили высокие оценки в международных рейтингах. Чтобы дополнить каждое вино, шеф-повар ресторана Александр Ибрагимов приготовил гастрономические пары, такие как севиче из сибаса, тосты с щучьей и красной икрой, крабовый паштет, запечённый лангуст «Термидор», салат из трубача с печеным перцем и много других блюд.
Трио из артишоков.
Как одеться?
Вопрос «что надеть?» безусловно, является одной из самых сложных задач для всех девушек в любой ситуации. Начнём с главного аспекта. Если вам предстоит посещение ресторана сразу после работы, имеет смысл воспользоваться проверенным средством, которое позволит за несколько минут преобразовать деловой костюм в наряд для вечернего мероприятия с помощью аксессуаров, находящихся в вашей дамской сумочке. Например, вместо брошки, которая может быть неуместна, можно использовать набор изящных ювелирных украшений или легкий шарф с интересным рисунком — эти детали помогут придать вашему рабочему образу изысканность (хотя это не относится к старым джинсам и вытянутому джемперу).
Элегантным решением будет также маленькое черное платье, или наряд любого другого классического цвета. А если накинуть сверху пиджак, вы сможете без проблем доработать до вечера. Этот вариант выручит вас, если ваше идеальное длинное платье сочетается с лишь коротким жакетом, потому как верхняя одежда должна гармонировать с вечерним нарядом. Не забудьте обратить внимание на практичность вашего выбора. Комфортно ли вам будет передвигаться в длинном платье со шлейфом? Смогу ли я уверенно гулять в новых ультрамодных туфлях? Или даже танцевать в них?
Сегодняшнее время отличается большой демократичностью, и хотя чаще мы предпочитаем надевать в ресторан всё самое лучшее из своего гардероба, иногда можно позволить себе немного расслабиться и выбрать что-то более простое: например, интересные джинсы в сочетании с красивой блузой и подходящими туфлями. Однако стоит учитывать, что в некоторые элитные рестораны в таком виде вас могут не пустить, поэтому, возможно, имеет смысл узнать об этом заранее.
Вы также можете выбрать яркий праздничный костюм с выразительной отделкой. Удачный выбор — это не так вычурно, как строгое вечернее платье, но и не так банально, как повседневные брюки с кофточкой. Главное, чтобы ваш наряд имел изюминку, будь то необычный цвет, интересный фасон или неожиданные детали, такие как множество пуговиц на пиджаке. Красивые украшения и элегантная сумочка, подобранная в тон к туфлям, создадут завершенный и уникальный образ. Какой он будет? Всё зависит от вас — от образа трогательной милой девушки до уверенной в себе бизнес-леди или романтичной девушки в стиле Тургенева.
Какой ресторан выбрать?
Почему-то многие мужчины считают своим долгом предоставить даме привилегию самостоятельно выбирать место для романтической встречи. Что делать, если ваш последний визит в ресторан был 32 года назад, и вы плохо помните, как он назывался? В таком случае, можно прибегнуть к простому и мудрому решению. После того как вы запечатлите на устах милый поцелуй, тихо скажите: «За тобой, дорогой, хоть на край света!» Если этот прием не сработает, придется немного подумать.
Как известно, каждый ресторан имеет свою уникальную концепцию, стиль и необычные элементы оформления зала и меню. При выборе ресторана важно определить, чего именно вы хотите от этого вечера. Предполагаете, что вам нужно просто посидеть в самом престижном месте? Или, возможно, лучше провести время вместе с хорошей едой? Или же вам хочется развлечься и отдохнуть от повседневных забот? Если ключевым является желание насладиться вкусной пищей, тогда следует определиться, какую кухню вы предпочитаете. Что для вас актуальнее — экзотические блюда или классика? Русская кухня? Или, может быть, вам по душе немецкие, итальянские либо французские отметки? Японская, китайская или корейская кухня?
Тем не менее, вы можете также рассмотреть возможность попробовать кавказские деликатесы? Или, возможно, предпочитаете провести вечер в демократичном пивном ресторане? Или вам с партнером близки морские деликатесы?
Японские и китайские рестораны известны своим разнообразием блюд, а также уникальной атмосферой. В японских ресторанах, кроме традиционной зоны, существуют залы, где клиенты, согласно традиции, снимают обувь и садятся на подушки перед низкими столиками. Чтобы полностью окунуться в атмосферу, можно попробовать есть палочками, однако если вы беспокоитесь о голоде, вам предложат привычные нож и вилку.
В китайских ресторанах принято заказывать несколько небольших блюд, которые размещаются по середине стола, позволяя всем присутствующим попробовать разнообразные кушанья — отличный способ познакомиться с новой кухней. Для тех, кто любит шумные застолья с изобилием мясных блюд и хорошего вина, есть смысл посетить ресторан кавказской кухни.
В ресторанах русской кухни, как и много лет назад, царит атмосфера настоящего пиршества: официанты в национальных костюмах подают блины с красной или черной икрой, сибирские пельмени, запеченную осетрину и предлагают традиционные русские напитки — квас, сбитень. Для создания полного ощущения праздника нередко звучат народные песни или старинные романсы в исполнении цыганского хора.
Поход в такие рестораны часто становится настоящим путешествием по истории: многие из них расположены в центре города, в старинных зданиях, обладающих интригующими событиями и легендами. Например, один из ресторанов Москвы находится в помещениях, которые ранее были монастырской трапезной, о чем говорят стилизованная мебель и декоративные детали.
Если вы хотите почувствовать праздник не только через хорошую еду, но и нуждаетесь в развлечениях, подумайте о том, что именно вас интересует. Это может быть боулинг, бильярд, дартс, нарды, лазерный тир или стриптиз? Веселая дискотека или вечер под караоке?
Когда вы учтете все вышеперечисленное, давайте просто выбрать название ресторана, в котором вы хотите провести время. Сделать это удобно, опираясь на источники: опросы среди подруг, изучение путеводителей и поиск информации в интернете. В Москве также есть такая телефонная услуга, как помощь в выборе места и бронировании столика. Причем все это предлагается совершенно бесплатно. Тем не менее, если у вас есть дисконтная карта ресторана, вы можете столкнуться с отказом в скидке, если заказ был сделан не напрямую, а через такую организацию.
Пицца
Если рассматривать пиццу как индикатор итальянского ресторана, то это должна быть прежде всего классическая «Маргарита», считает Умид Хусанджанов. Его мнение разделяет шеф-повар ресторана Sempre Анатолий Клочков, который отмечает: по «Маргарите» можно оценить не только вкус томатного соуса, качество моцареллы и пармезана, но и тесто — на сколько оно воздушное, какой баланс вкуса соблюден, имеются ли на корочках так называемые «пятнышки леопарда», которые свидетельствуют о правильной температуре в печи.
Шеф-повар ресторана Garda Роман Васильев предлагает в качестве тестовой пиццы обратить внимание на «Четыре сыра»: качество, вкус и даже внешний вид теста могут много рассказать о процессе его приготовления — успели ли ему дать необходимое время на брожение и была ли правильной температура в дровяной печи. Говоря о сырах, стоит отметить, что только высококачественные сыры из натурального молока сохраняют текстуру под воздействием высоких температур. Не менее важен и вкус комбинации — он должен быть сбалансированным, чтобы каждый сыр ощущался на palate.
Паста
Гостинец голосует рублем, и паста может рассказать, стоит ли принимать решение в пользу других блюд в меню данного заведения, как замечает Евгений Корсун. Тем не менее, мнения шефов о блюде из пасты, которое стоит использовать для определения качества кухни, не совпадают.
Я предпочитаю пробовать самую классическую пасту «Карбонара», — говорит Умид Хусанджанов. В традиционном варианте его готовят без сливок, на желтках, с щечками гуанчале или панчеттой, а не беконом. Важно также обращать внимание на консистенцию соуса и степень готовности пасты, — добавляет Иван Лучкин, бренд-шеф гастрономического бистро Bruxx.
Однако Анатолий Клочков опирается на пасту «Алио-Олио» для определения качества кухни. Это самая простая паста среди всех возможных вариантов, по ней можно оценить, используются ли хорошие спагетти в ресторане, умеют ли их готовить «аль денте», соблюдает ли шеф тот самый идеальный баланс пикантности чеснока, остроты красного перца и умеренного количества оливкового масла.
Что заказать в ресторане на первом свидании?
Первое свидание обычно проходит в заведениях, где пара знакомится и наслаждается совместным ужином, поэтому одним из самых ответственных шагов станет выбор блюд для обоих партнеров. О том, что лучше заказать на первой встрече, делится ресторатор и основатель баров StereoPeople, Dogs in the fog и ТехникаБезОпасности Андрей Третьяков.
Важно помнить, что блюда, выбранные на первом свидании, не должны быть тяжелыми для переваривания или сложными в употреблении. В качестве закуски я бы посоветовал выбрать тар-тар из говядины или красной рыбы и дополнить его легким вином для дамы и качественным виски для спутника. Легкие закуски создадут аппетит и не отвлекут собеседников от увлекательного общения. Кроме того, обратите внимание на овощные салаты с сливочным сыром; эти блюда не оставят вас голодными, но и не создадут ощущения переедания. Одно или два бокала белого вина прекрасно подойдут к сыру, задавая нужное настроение вечеру.
Если вы хотите поделиться удовольствием вдвоем, можно заказать сет роллов и суши. Выбрать при этом можно как холодные, так и горячие варианты.
Главное, старайтесь выбирать заведение высокого уровня — суши и роллы должны быть приготовлены из качественных ингредиентов. Ваше умение пользоваться палочками также станет особым преимуществом — так трапеза будет выглядеть еще более эстетично.
Что взять на горячее?
Для мужчины я бы порекомендовал взять стейк из говядины, например, рибай или стриплойн без гарнира. Для женщины лучше выбрать филе белой рыбы или морепродукты в любом виде. Блюда из птицы на свидании лучше избегать, так как они уже входят в повседневный рацион. Кстати, рыба также богата феромонами, пробуждающими игривое настроение. Кроме того, дегустация средиземноморской кухни может стать отличной темой для разговора о путешествиях.
Десерт является завершающим аккордом ужина. В качестве сладкого я бы рекомендовала заказать шоколад в любых его проявлениях — это могут быть трюфели, мороженое, мусс или торт, так как шоколад считается наиболее популярным и любимым десертом среди девушек. Такой десерт положительно влияет на уровень гормонов, создавая романтичную атмосферу вечера. При этом важно помнить, что самые ключевые аспекты идеального свидания — это настроение, чувства и эмоции. Без них даже самый вкусный стол не сможет сделать встречу идеальной.
Источник фотографий: Соцсети
Гастрольный ужин 0.75 Please в Touché
22 и 23 октября в винном баре Touché будет принимать команду винного ресторана 0.75 Please Wine&Kitchen из Красноярска. Говорят, ребята завоевали славу среди гурманов Красноярской области сразу после открытия — благодаря новому взгляду на сочетание местных продуктов, неклассическим техникам (вяление, дегидратация, ферментация) и интересной презентации. Также ресторан гордится своей винной картой, в которой представлены биодинамические и органические вина Старого света. В каждом блюде стараются использовать сезонные сибирские травы и ягоды, а сезонные овощи команда ресторана вырастила на собственных теплицах! И вот вам представляю — для гастрольных ужинов все эти радости шеф-повар Александр Митраков, шеф-бармен Михаил Поэтов и повара Дмитрий Нестеров и Александра Кучерова привезут в московский Touché! Я, например, уже положила глаз на нельму гравлакс и морошку с вафлями тюиль.
Меню будет доступно 22 и 23 октября с 18:00.
Зеленое и осеннее меню в Buro.TSUM
Из BURO. TSUM пришло сразу две новости: зеленое и осеннее меню. Первое, конечно, это для меня — все знают, что я отношусь к категории #пьющийзожник. Таким образом, в зеленом меню BURO. TSUM представлено около тридцати позиций для тех, кто заботится о своем здоровье, стремится получать удовольствие от еды без вреда и хочет попробовать вкус любимых блюд, изготовленных иным способом. В этом меню нет места глютену, лактозе, сахару и животным белкам. Являясь настоящим испытанием, задача состоит в том, чтобы передать стиль и вкус кухни BURO. TSUM, почти не используя традиционные ингредиенты. Позвольте мне представить вам пару позиций из зеленого меню: карпаччо из артишоков с маслом, настоянным на белых грибах и шампиньонах, карри с соте из свежих овощей, миндальный бисквит с черной смородиной — звучит отлично! Теперь о сезонном меню: непременно рекомендуется попробовать грибной суп с подосиновиками, белыми и подберезовиками. Также в меню будет тыквенное блюдо, приготовленное с пастернаком и топинамбуром, дорада с овощами. Все эти блюда считаются очень актуальными для осени. И в осеннем меню стало в два раза больше десертов — вот такой соблазн. Теперь это меню стало доступно даже в сервисах главных доставки города!