Тем не менее, следует помнить, что оставаться в охваченном огнем здании до последнего человека не является обязанностью сотрудников объектов, поэтому, хотя помощь работников торговых точек можно ожидать, в критической ситуации лучше всего полагаться лишь на работу профессиональных спасателей.
Вдох — выдох. Психолог МЧС о том, как пережить панику после трагедий
Трагедия в Кемерове затрагивает не только тех, кто испытал её на себе, но и многих, кто переживает её косвенно. Практически каждый из нас бывает в торговых центрах, смотрит фильмы в кинотеатрах и оставляет детей в игровых зонах, когда совершает шопинг. Многие, возможно не осознавая, мысленно переносят это несчастье на себя, и страх внедряется в их жизни.
О том, как сохранить спокойствие в условиях общей паники и стать морально более устойчивым, корреспондент АиФ в ВС провел разговор с Богданой Васильевой, начальником психологической службы ГУ МЧС России по Иркутской области. Она в числе спасателей оказывала помощь многим пострадавшим и их родственникам после трагедий, происходивших в Приангарье, в том числе в результате авиакатастрофы в Иркутске в 2006 году.
Не полагайтесь на авось
Богдана Васильева: Такие трагедии, как пожар в Кемерове, оказывают серьезное влияние на психическое состояние людей, приводя их к поиску способов осмысления горя. Люди приходят к мемориалам с цветами, свечами и игрушками в память о жертвах, что позволяет им перейти от бездействия к действиям и объединиться в поддержке друг друга, находя при этом эмоциональное облегчение.
Дарья Галеева, АиФ в ВС: После пожара многие делятся в соцсетях своими страхами от посещения больших торговых центров или отпускания детей. Нормально ли это?
— Все мы эмоционально восприимчивы, и после чрезвычайных происшествий, когда нас действительно поразила угроза, начинаем глубже размышлять о жизни и её значимости. Состояние беззаботности меняется на озабоченность. С одной стороны, трагедия в Кемерове — это огромная утрата, с другой стороны, это может открыть глаза людям на важные аспекты безопасности. Возможно, кто-то теперь будет в очередной раз обращать внимание на схемы эвакуации в помещениях, на указатели, которые показывают выходы, или проверять, открыты ли запасные выходы.
Вы ведь помните, с чего начинается каждый рейс на борту самолета? Бортпроводники информируют пассажиров о средствах индивидуальной безопасности, показывают основные и запасные выходы, указывают на расположение кислородных масок. Сколько людей на самом деле внимательно их слушает, зная, что данный вид транспорта представляет собой повышенную опасность? Ведь большинство, погруженные в свои мысли, не придают важности информации, хотя многие из них заявляют о страхе перед полётами.
Богдана Васильева родилась в Иркутске в 1971 году и окончила Иркутский государственный педагогический институт. С 2000 года она работала психологом в полиции, с 2008 года — в МЧС, и по результатам 2011 года была признана лучшим психологом МЧС Сибирского федерального округа.
Понимаем, что есть силы природы и обстоятельства, на которые мы не можем влиять, но существуют и ситуации, которые можно контролировать, начиная с получения и усвоения максимально полной информации.
— Как справиться со страхом? Как сделать так, чтобы внимание к эвакуационным выходам не превратилось в манию?
— Важно научиться адекватно оценивать ситуацию. Если страх перед посещением определенных мест становится слишком сильным, возможно, стоит какое-то время избегать этих мест. Также можно заранее обойти и изучить помещение: если вы планируете организовать праздник или мероприятие, не рассчитывайте на организаторов; самостоятельно исследуйте, насколько здание безопасно и есть ли возможность для быстрой эвакуации. Даже если вы собираетесь просто провести время на свежем воздухе, следует убедиться в безопасности этого места, не надеясь на авось.
Если самостоятельно справиться с тревожностью невозможно, следует обратиться к профессионалам. Не стоит забывать о дыхательных упражнениях: глубокий вдох и медленный выдох способны улучшить приток кислорода к мозгу и активизировать кровообращение. Разум начинает работать более ясно. Дыхательные практики доступны каждому, и их легко найти в Интернете.
Если вы собираетесь провести время с ребенком в большом скоплении людей, заранее договаривайтесь, где встретитесь в случае потери друг друга — например, у какого-либо памятника или фонтана. Полагаться только на мобильную связь не всегда мудро, потому что телефон может потеряться, поэтому заранее установленная договоренность поможет вам избежать волнений и чувствовать себя спокойнее.
Какое первое правило пожарной безопасности?
Как бы банально это ни звучало, изучение схемы эвакуации незнакомого здания — это первое и, безусловно, одно из самых эффективных правил пожарной безопасности. В современном мире сложно встретить человека, который бы останавливался, чтобы ознакомиться с табличками, указывающими аварийные выходы, когда заходит в торговый центр, больницу, спортивный комплекс или театр. Ритм жизни таков, что каждая секунда на счету.
Потратив всего полминуты, в экстренной ситуации вы можете спасти и свою жизнь, и жизни окружающих. Шансы на выживание всегда выше у тех, кто заранее знает альтернативные пути эвакуации, и с этим фактом трудно поспорить.
Как справиться с паникой?
Слово «не паниковать» — одно из самых распространённых предостережений, но как же этому следовать, если опасность явно близко, и перед вами разворачиваются события, которые вы раньше видели только по телевизору? Тревога и страх могут мгновенно охватить людей, попавших в эпицентр чрезвычайной ситуации. Для тех, кто более-менее подготовлен психологически, это уже может стать критической ситуацией, не говоря о тех, кто не имеет практики. Тем не менее, есть несколько рекомендаций, которые помогут взять себя в руки.
Прежде всего, важно попытаться остановить поток эмоций и трезво оценить происходящее. Возможно, кому-то потребуется сделать паузу. Если волнение настолько сильно, что перехватывает дыхание, попробуйте сделать несколько глубоких вдохов, но помните, что это применимо только в не задымленных помещениях. Придя в себя, постарайтесь немедленно сориентироваться: понять, где вы находитесь и как далеко ближайший выход. Затем можно начинать эвакуацию, памятуя о правилах пожарной безопасности и стараясь избегать мыслей типа «Что может со мной случиться?». Если вы находитесь с кем-то, кто начинает паниковать, возьмите его за руку и попробуйте успокоить, утверждая: «Не переживай, я знаю, что делать».
Горе – это процесс…
Когда человек теряет близкого, и при этом сохраняет спокойствие, даже улыбается или разговаривает, в то время как другой рядом горюет, помощь на самом деле нужна именно этому спокойному. Он, скорее всего, находится на стадии шока или отрицания, не позволяя себе осознать утрату. В то время как тот, кто расплачется, осознает реальность, переживает свои эмоции. Человек, остающийся собранным и невозмутимым, возможно, не позволяет себе осознать своё горе сейчас, но это рано или поздно произойдет. И было бы лучше, если бы это случилось рядом с поддержкой, чем чтобы он держался на ногах, а позже ушел домой один, и вдруг осознал, что потерял близкого человека, что может привести к трагичным последствиям.
Когда человек начинает рыдать, кричать или проявлять другие сильные эмоции, это значит, что он начинает реагировать на свою утрату. Даже если его реакция кажется агрессивной или истеричной, будто он не знает, что делать, для специалиста это сигнал — человек начинает осознавать своё горе. Это может показаться циничным, но важно понимать, что горе — это процесс.
Когда мы говорим о горе как о процессе, важно помнить, что у любого процесса есть своё начало и конец. Поэтому следует осознать, что потеря близкого человека – это не навсегда разрушительное событие, а часть человеческого жизненного пути. Вероятно, никто из нас не прожил жизнь, не столкнувшись с горем, не потеряв любимого человека. Это часть нашей жизни. Наша жизнь становится тяжелой ношей, и первые дни бывают невыносимыми. Однако, если продолжать жить с этой утратой, в процессе времени становится чуть легче. Полностью погружаясь в горе, необходимо найти опору, за что-то ухватиться и продолжать жить. Когда же человек немного отоходит от боли утраты и проводит время в реальном мире, его задача – научиться жить без этого любимого человека.
Горе – это, возможно, та плата, которую мы платим за способность любить. Если бы мы никого не любили, мы бы не горевали при утрате. Это то, что делает нас людьми — способность любить и горевать. И иначе жизнь была бы невозможна. Когда мы осознаем, что горе – это просто часть жизни, нам становится легче.
Я же ничего не сделал, за что мне это?
Почему же люди так ужасно переживают в ситуациях, когда случается что-то страшное? Это происходит потому, что внезапно они сталкиваются с тем, что их привычная жизнь, в которой они чувствовали контроль, трескается. Мы уверены, что мир справедлив, и если мы никому не причинили вреда, то и нам, и нашим детям ничто плохое не угрожает. Первый вопрос, который мы себе задаем: «За что?». Этот момент означает, что рушится привычная иллюзия справедливости: «Я же ничего не сделал, почему это случилось со мной?»
Следующая иллюзия касается нашего бессмертия. Мы понимаем, что наше тело ограничено и рано или поздно нам придётся уйти, но, тем не менее, зачастую живем так, будто жизнь будет длиться вечно. Если бы мы осознавали, что в любой момент, провожая своего ребенка в школу, можем больше его не увидеть, это бы стало для нас невыносимой мыслью. Но мы строим планы на будущее, воспитываем детей и мечтаем о том, что будет завтра. Точное доверие к миру позволяет нам думать, что всё будет в порядке, и что определенные аспекты нашей жизни находятся под контролем.
И в один момент все эти уверенности рухнули. Человек начинает ощущать себя уязвимым и беспомощным. Мир становится непредсказуемым и опасным, и возникает вопрос: как продолжать жить после такого? Привычная жизнь рушится, и человек может оказаться как будто в бездне. Он шёл по дороге, и внезапно она обвалилась — и он оказался в пропасти, понимая, что это его новое существование.
Горе – это процесс
Когда человек теряет близкого человека и сохраняет самообладание, ведя себя так, будто ничего не произошло, рядом находящийся может плакать — его поддержка важна именно ему. Стойкость может быть признаком того, что человек или находится на стадии шока, либо в отрицании, не осознавая своей утраты. Тот, кто проявляет свои эмоции, уже осознал тяжесть потери и начинает переживать свой путь через горе. Успокаиваясь, храня спокойствие, он в какой-то момент должен будет столкнуться с этой реальностью сам, и, чем раньше это произойдёт с поддержкой, тем лучше.
Когда он поймёт, что произошло в одиночку, он может пройти через все, что угодно.
Как бы человек ни реагировал на свои эмоции — может рыдать, может быть агрессивным, или же совершенно безразличным — это не повод для страха. Это может показаться окружающим пугающим, но специалист знает, что это символ начала процесса переживания горя. Это звучит довольно жестоко, когда утверждаешь, что горе — это процесс, но это именно так.
Я же ничего не сделал, за что мне это?
Почему люди так боятся и тяжело ощущают себя в ситуации, когда происходят чрезвычайные события? Потому что в одно мгновение их организованный мир, к которому они привыкли, оказывается под угрозой. Мы уверены в том, что живем в справедливой реальности, и если мы никому не причиняли вреда, то и с нами, и с нашими детьми ничего плохого не должно произойти. Внезапное движение событий ставит перед ними вопрос — за что они должны это испытывать? Справедливость чувствует себя нарушенной, и возникает вопрос: «Почему это произошло со мной, если я не сделал никому ничего плохого?»
Кроме того, появляется и представление о бессмертии. Мы осознаем, что у нас есть факторы, которые в конечном итоге приведут к смерти, однако наш ум обращает на это внимание только в отдаленной перспективе. Мы продолжаем жить так, как будто у нас есть неограниченное время для всего: встреч с детьми, планов на будущее и так далее. Если бы мы действительно осознавали, что в любой момент могли бы потерять кого-то, даже просто провожая ребенка в школу, жизнь теряла бы смысл. Это доверие к жизни помогает нам планировать и надеяться на лучшее.
В момент кризиса, когда рушатся эти ценности, у людей может возникнуть такое чувство, будто они потеряли контроль над своей жизнью. В следствие этого они начинают помнить о вещах, которые могли бы произойти; их тревожность нарастает. Каждый встреченный человек может стать источником угрозы, а каждый поступок — риском и опасностью. Важно понимать, что эти эмоции хотя и естественные, но от этого не менее сложные.»
Укройтесь в самой дальней комнате и закройте дверь
В случае возникновения пожара укройтесь в самой удалённой от кухни комнате, закрыв двери. Это поможет сократить поступление дыма и токсичных веществ в ваше пространство.
Балкон тоже может быть безопасным местом, если дым не проникает из соседних квартир, например, если ниже вас не происходит задымление.
Идеальным вариантом будет лечь на пол в дальней комнате. В этом положении вы сможете избежать воздействия дыма, который поднимается вверх.
Перед тем как лечь, стоит найти полотенце и смочить его, так как вода будет служить вам своеобразным фильтром для кислорода. Также пожарные рекомендуют открыть все краны в квартире для дополнительной защиты от дыма.
Рекомендуется установка автономных дымовых извещателей. Они стоят недорого и могут быть прикреплены к потолку; в случае задымления они сработают и подадут сигнал тревоги. Это особенно важно, если пожар произошел во время сна — это даст вам время для эвакуации.
Существуют более сложные модели с GSM-модулем, которые отправляют уведомления на ваш мобильный телефон в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Установка таких модулей может быть рекомендована для жилищ пожилых родственников.
Эксперты настоятельно рекомендуют также приобретать индивидуальные фильтрующие устройства с маской. Они обеспечивают защиту на срок до 15 минут, что может стать решающим при экстренной эвакуации от источника дыма и огня.