В качестве идеального дополнения к этому оттенку можно использовать вертикальный принт, например, в виде обоев с английскими флористическими узорами, включающими примулы, хризантемы и розы. Еще одним модным решением является комбинация этого оттенка с мятными тонами, создающими гармоничное восприятие интерьера.
Дизайн комнаты: разные комнаты по назначению, размеру и форме, фото стилей и отделки при дизайне комнаты
Иногда дом способен рассказывать о своем владельце даже гораздо больше, чем он сам. Жилище является отражением характера, вкуса и чувства стиля человека. Однако создание собственного интерьера, который действительно подчеркнет индивидуальность его хозяина, — задача не из легких.
Необходимо долго вдохновляться модными дизайнерскими журналами, сравнивать разнообразные стили и искать тот, который будет вам наиболее близок. Но не следует забывать и о функциональности комнаты: мебель должна быть не только красивой, но и практичной, удобной и надежной. В идеале общая картина интерьера должна вызывать ощущение уюта и гармонии.
Если возникнет необходимость, всегда можно обратиться за помощью к профессиональным дизайнерам. Однако это может оказаться довольно затратным, а создать интерьер, который в полной мере отразит характер хозяина, способен только он сам. Именно тогда интерьер будет радовать его и украшать пространство, обеспечивая приятное возвращение домой каждый день и восхищение гостей.
Все комнаты можно классифицировать по их назначению, а также по размеру и форме.
Дизайн комнат по назначению
Согласно укоренившимся в обществе стереотипам, большая комната однозначно должна быть гостиной, а маленькая — служить кабинетом, спальней или детской. Важно избавиться от таких устаревших представлений и создавать уникальный интерьер, отвечающий именно вашим потребностям и предпочтениям.
Для каждой семьи каждая комната имеет свою особую функцию. Если это пространство, где члены семьи проводят время вместе, то оно должно быть максимально уютным. Оптимальным решением будет установка мягких кресел и больших диванов, круглого журнального столика и добавление небольшого количества декора, например, мягкого ковра, который дарит ощущение тепла и уюта.
С другой стороны, если комната предполагает формальное использование, например, когда гостиная предназначена для приема гостей, лучше избрать стиль минимализма. Обратите внимание на то, что традиционные стенки, загроможденные большим количеством полок, давно вышли из моды. Они часто заставлены ненужным сервизом, сувенирами и прочими предметами, которые не выполняют никаких функциональных задач.
Избавляйтесь от ненужных вещей — в стильной гостиной должно быть минимум предметов. Сегодня в моде минимализм, чистота и аккуратность.
Как продумать дизайн комнаты
Прежде чем приступить к созданию дизайна интерьеров, нужно внимательно зайти в комнату и осмотреться. Оцените пространство: измерьте его, выделите архитектурные особенности. Обратите внимание на ярко выраженные недостатки, которые следует устранить. Определите, где располагаются жилые зоны, а где будет функциональная часть.
Подумали? Тогда переходите к планировке. Это неотъемлемая часть данного процесса, ведь без четкого плана невозможно осуществить нормальный ремонт. Пожалуйста, не забывайте про размер жилых помещений: как бы вам ни хотелось реализовать все задуманное сразу, соблюдайте баланс. Не стоит загромождать маленькую комнату мебелью — в таком случае находиться в ней будет некомфортно. В слишком большой комнате, наоборот, требуется и мебель, и грамотный декор; экстремально пустые пространства с огромными пробелами и голыми стенами выглядят неэстетично и неуютно.
На самом деле, разработать дизайн для маленьких комнат намного проще, чем для больших. У вас есть ограниченное пространство и список самых необходимых вещей. В результате каждый предмет мебели, каждый аксессуар получит свое законное место, исходя из ограниченности площади. В то время как в большой комнате пространства слишком много, и не всегда получается грамотно его использовать. Интерьер может получится либо слишком пустым, либо перегруженным.
Именно поэтому необходимо тщательно продумать дизайн интерьера комнаты до начала ремонта, чтобы впоследствии не вносить исправления или подправлять готовую отделку и расстановку мебели и декора.
Для оформления интерьеров маленьких комнат лучше выбирать светлые тона. С такими оттенками легко работать, их можно вписать практически в любой стиль. Но самое главное — они визуально увеличивают пространство. Поэтому светлые цвета являются наиболее удобным вариантом для небольших помещений. Создайте плавный переход оттенков от пола к стенам и потолку: так потолок будет казаться выше, а комната — объемнее.
Комбинируйте цвета. К светлым оттенкам подойдут любые яркие акценты, особенно хороши сочетания контрастных тонов: голубой и сиреневый, светло-зеленый и бутылочный, кремовый и коричневый. Однако не злоупотребляйте цветами: в маленькой комнате достаточно двух оттенков. Чем больше цветов будет в интерьере, тем меньше визуально будут ощущаться некоторые его элементы.
Мебель должна подчеркивать интерьер, а не конфликтовать с ним. Идеально, если цвет мебели сочетается с цветом пола и стен. Но сочетание не означает идентичности: мебельный гарнитур лучше всего расставлять вдоль стен; пусть он выделяется на контрасте. Светлая мебель будет хорошо смотреться на фоне темных стен и наоборот.
Если комната совсем небольшая, выбирайте угловую мебель. На пол постелите ковер овальной формы. И еще: в маленькой комнате следует использовать все пространство. Создайте дополнительные места хранения под ковром или диваном. Нет места для тумбочки или комода? Не страшно: помогут полки и настенные стеллажи.
Зоны можно отделять не только полками, но и перегородками, мебелью и даже занавесками. Перегородки — это специальные конструкции, которые отделяют спальное место от зоны отдыха или функциональной области. Перегородки изготавливаются из облегченных конструкций, пропускают свет и не загромождают пространство.
Шторы — отличный вариант зонирования для маленькой комнаты. Если гостиная и спальная находятся в одном помещении, отделите кровать от зоны отдыха и просмотра телевизора плотной шторой типа blackout. Она не пропускает свет и скрывает спальное место от посторонних глаз.
В большой комнате зоны отделяются раздвижными дверями. Стекла в таких дверях могут быть матовыми или полупрозрачными: так сохраняется ощущение присутствия в комнате, а посторонние взгляды не смогут заглянуть в спальную зону.
Как обставить комнату по её назначению
У каждой комнаты есть своя функция. Спальня — это место для отдыха, гостиная — для сбора гостей. Кухня, ванная, гардеробная — это технические помещения. Их обустройство и интерьер должны полностью соответствовать функциональному назначению.
Гостиная
В гостиной люди ежедневно проводят очень много времени. Здесь отдыхают, общаются, смотрят телевизор. Интерьер гостиной должен быть не только комфортным и уютным, но и визуально привлекательным.
Идеальный стиль для гостиной — это современная классика, модерн, скандинавский. Такие комнаты выходят эстетичными, но при этом очень уютными. Центром гостиной является телевизор. Вокруг него расставляют мебель для сидения, рядом — журнальный или кофейный столик. Большие диваны располагаются вдоль стен. Если технические возможности комнаты позволяют, поставьте в гостиной камин. Он станет местом притяжения для всей семьи.
Гостиную можно разделить на несколько зон: зона отдыха, просмотра ТВ, работы. Большую комнату разделяют мебелью, маленькую — цветом и освещением.
Спальня
Когда занимаетесь дизайном спальни, не забывайте о ее главном назначении — месте для сна. В спальне нужно отдыхать и расслабляться, поэтому не стоит делать ее интерьер слишком ярким и вычурным. Вспоминайте, что в спальнях всегда хорошо смотрятся пастельные и бежевые цвета, спокойная и удобная мебель. Также важен и приглушенный свет.
Но все же не стоит делать однотипный интерьер. Персонализируйте свою спальню: передайте характер, увлечения, личные особенности. Женская спальня больше похожа на будуар. В такой спальне обязательно присутствует туалетный столик, много мягкой мебели, большой гардероб, уютная кровать и яркий текстиль. Цвета — нежные, конфетные или пастельные.
Мужская спальня более функциональна. Мужчине не нужно много мебели: он ставит в спальню кровать, шкаф, тумбу или комод, полки. Цвета могут быть темными и практичными: серый, черный, синий.
Детская
Для оформления детской требуется только одно — буйство фантазии. Здесь нет строгих правил и канонов, кроме очевидных требований безопасности. Чтобы обустроить детскую, важно знать возраст и характер ребенка.
Дети дошкольного возраста очень активны: им нужно много пространства для игр и движений. Не забудьте и о местах для хранения многочисленных игрушек. Мебель в детской не должна мешать передвижению; выбирайте компактные трансформирующиеся модели без острых углов.
Дети постарше больше времени уделяют школьным занятиям — значит, нужен стол для уроков и хорошее освещение. Цвет детской — это отдельная история. Комнату можно и нужно делать яркой, но без фанатизма. Слишком нейтральные тона — скучно; а чрезмерно активные цвета — будут возбуждать. Нужно найти баланс.
Кухня
Кухня — это техническое помещение. Но при этом ее можно сделать и красивой, и удобной одновременно. С этой задачей справится кухонная мебель: фасады шкафов отвечают за красоту, а их содержимое — за удобство.
Если кухня большая, сделайте две зоны: для приготовления пищи и столовую. Если маленькая, выберите компактный мебельный гарнитур и только встроенную технику. Объедините кухонную зону со столовой и поставьте небольшой круглый стол.
Лучшая отделка для кухни — плитка. Стены лучше покрасить моющимися красками: так их легче очищать от загрязнений и жира. Позаботьтесь о хорошем освещении. На кухне должен быть яркий точечный свет и главный подвесной светильник над обеденным столом.
Ванная
Ванная комната — это небольшое техническое помещение. Дизайн зависит от двух факторов: от размера комнаты и от вкусовых предпочтений хозяев. Даже небольшую ванную при желании можно сделать темной, скорректировав пространство ярким освещением.
Микс фактур и стилей
Чистые стили становятся все более редкими. Современная мода диктует оформлять жилье не по строгим правилам одного стиля, а комбинировать их, соединяя на первый взгляд несочетаемые вещи. Так, в современном интерьере великолепно смотрятся винтажные предметы, а холодная классика разбавляется теплым светом и декором в стиле лофт. Профессиональные дизайнеры любят экспериментировать, смешивая в одном пространстве любое количество стилей, ограничивая лишь количество цветовых решений.
Правильно подобранные фактуры создают гармоничный интерьер, и тем больше таких сочетаний будет, тем интереснее будет итоговое оформление. Например, шикарно смотрится классическая деревянная поверхность в сочетании с современной гладкой — или, как вариант, бархатный диван с ротанговым креслом или журнальным столиком из мрамора.
Арт-объекты
Пустые стены выглядят скучно, и интерьер с ними выглядит незавершенным. Декораторы знают универсальный способ изменить ситуацию — подобрать подходящие по стилю и настроению произведения искусства. Кроме того, они обязательно выбирают картины, постеры и фотографии в соответствующем формате, чтобы размеры произведений искусства гармонировали с габаритами комнаты и окружающей мебелью.
Мебельные тренды
Расстановка мебели считается финальным штрихом в создании любого интерьера. В 2024 году становится все более актуальной концепция элегантности и простоты — не перегружайте свой интерьер лишней мебелью и бесполезными предметами. Рассмотренный минимализм в конечном счете обеспечит чувство свободного пространства в помещениях. При выборе мебели стоит прежде всего учитывать свой образ жизни и собственные представления о красоте и комфорте.
Мебель изстекла или прозрачного пластика продолжает оставаться актуальной, как и в прошлом сезоне. Известные предметы интерьера — столики, стеллажи, полочки или прикроватные тумбы — отличаются визуальной легкостью и не перегружают пространство. Винтажная мебель также продолжает быть в тренде. При выборе таких предметов стоит учитывать подходящий вам цвет, форму и функциональность — мебель должна быть компактной, чтобы занимать минимальное количество пространства.
В новом сезоне продолжается тренд на искусство. Применение в интерьере старинных и редких вещей, обладающих характером, историей и душой, вызывает все больший интерес у современного человека. Наличие картин, уникальных статуэток, старинных книг, коллекций посуды и комплектов текстиля в квартирах по-прежнему привлекает внимание и создает уникальную атмосферу.
Особую ноту интерьерам 2024 года придают парящие конструкции, люстры и светильники. Иллюзия легкости создается различными способами: с помощью скрытых от глаз опор, магнитов, использования LED-ламп, встроенных в основание кровати или изголовья, столика или стеллажа.
Отзыв эксперта о дизайне интерьера
Своим мнением о дизайне интерьера делится Юлия Бойко, дизайнер интерьеров:
Новое десятилетие — время перемен для смешивания и разнообразия. Чистый стиль встречается все реже, индивидуализм становится трендом. Квартира становится отражением воспоминаний, мнений и привычек хозяев. Эмоциональный дизайн — вот что хотят видеть люди. Поэтому основным стилем 2024 года можно считать эклектику.
Свобода во всем не позволяет сосредоточиться на одном направлении. Если это скандинавский стиль, минимализм, классика или ар-деко, с большим количеством тесно расположенных деталей, спустя пару лет такая обстановка может надоесть. Поэтому эклектичный подход позволяет сочетать эпохи и фактуры. В наше время уже не удивительно, когда в одном интерьере встречаются новые предметы и вещи с блошиного рынка, а также предметы, привезенные из путешествий. Такой микс воспринимается с особым интересом, вещи добавляют выразительности и делают пространство более комфортным для жизни.
Эклектика тем хороша, что может быть очень разной, как наивный дизайн, простой по форме, так и блестящий постмодерн. Так соединяются разные поколения и образ жизни людей.
Простой и понятный минимализм расширяется и постепенно уступает место минималистичному интерьеру, который наполнен определенной философией. То есть происходит трансформация минимализма в эклектику. Обычно это лаконичный интерьер в спокойных тонах с небольшим количеством ярких акцентов.
Смешивание цифровых технологий, потрепанной книги и столика простой формы, умной техники и бабушкиного пледа — вот свежая эклектика. Она говорит о стремлении к индивидуализации, которое появилось на фоне одинаковых интерьеров — лофт или сканди, штампованных предметов мебели. Теперь настроение сменилось на персонализацию своего пространства и чистоту форм.
Что касается отделочных материалов, тренд на дерево остается вечным и вне времени; оно всегда актуально. Дерево можно комбинировать в самых разных формах и размерах, при этом они могут обрамлять отдельные элементы интерьера. Интересно дополнить природные материалы и металлом.
Ключевыми металлами для декора остаются: золото, латунь и бронза. Все оттенки мрамора и травертина также продолжат радовать нас и использоваться как при отделке ванной комнаты, так и, например, на полу в спальне. Простые материалы, такие как бетон, фанера, пробка и ротанг будут контрастировать с помпезностью металла и мрамора. Это традиционное, но очень современное сочетание. Направление терраццо уже не на пике моды, но все еще будет сохранять свои позиции и в 2024 году.
Цветовые сочетания в дизайне интерьеров могут быть самыми разнообразными — от сложных, насыщенных и драматических до успокаивающих пастельных. Также две палитры — тёмная и светлая — всегда найдут своих приверженцев.
Институты цвета представляют свои версии, однако все они объединены главной мыслью — соединить человека с природой. Поэтому среди популярных оттенков сезона 2024 года можно выделить: классический синий, насыщенный темно-зеленый, глубокий морской оттенок, нежный зеленый, небесно-голубой, бледно-розовый, позитивный оттенок лимонада.
В мебельных трендах, как и в отделке, большое внимание уделяется экологичности, что подразумевает предпочтение качественным и долговечным предметам, а также мебели, изготовленной из переработанных материалов и вторсырья. Изобилие товаров в масс-маркете сформировало интерес к коллаборациям, представляющим собой коллекции, которые выходят небольшими сериями, подчеркивая элитарность и уникальность продукта. Современному человеку все меньше нравится встречать одну и ту же вещь повсюду.
Идеи для ванной
Идея №16. В ванной комнате убирается все лишнее. Вместо навесных шкафов делаются ниши в стене и полки из керамогранита.
Идея №17. Зеркало и краны встраиваются в стену для создания более целостного и современного вида.
Идея №18. Вместо обычной раковины устанавливается умывальник из керамогранита — это не только практично, но и стильно.
Идея №19. Душевую зону можно огородить цельным стеклом без рамок, создавая иллюзию простора и легкости.
Идея №20. Еще одним трендом года стал тропический душ с подсветкой поддона, который добавит уют и комфорт в пространство ванной.
Выводы
Основные тренды в кухне-гостиной — это биокамин, подсветка мебели, световые линии, французские двери между балконом и гостиной, а также отделка в ярких цветах, таких как терракот и Viva Magenta. В кухонной зоне актуальными стали фасады кухонной мебели из керамогранита, кухонный остров и раковины подстольного монтажа.
В спальне 2023 года популярны настенные панели, мягкое изголовье кровати, подвесные тумбы и приглушенная подсветка.
В ванной по-прежнему актуален минималистичный стиль. Встраиваемые смесители и зеркала, ниши в стене, полки и раковины из керамогранита. Душевые перегородки из цельного стекла без рамок и тропические души также продолжают оставаться в моде.