Исторические парики применяются в качестве атрибутов для создания различных сценических образов. В отличие от личных париков, предназначенных для повседневной носки, сценические парики, используемые для представлений, маскарадов и шоу, не предъявляют столь строгих требований к натуральности. Такие парики значительно более доступны по цене и качеству, но способны создавать нужную атмосферу и способствовать погружению в тот или иной персонаж.
Как выбрать парик
При первой необходимости выбора парика у людей часто возникает удивление от разнообразия моделей, цветов, материалов и широкого диапазона цен. Многие признаются, что не подозревали, сколько людей вокруг также пользуются париками. На самом деле, каждая 20-я женщина в какой-то момент носит парик — если не постоянно, то хотя бы по особым случаям.
Существует стереотип о том, что лучшие парики — это парики из натуральных волос. Однако на самом деле выбор зависит от множества факторов, и лучше ориентироваться не на общественное мнение, а на собственные предпочтения и нужды. В магазинах представлены удивительные модели, выполненные из современных синтетических материалов, которые по целому ряду эксплуатационных параметров могут даже превосходить натуральные. Например, немецкий бренд Ellen Wille на протяжении многих лет выпускает искусственные волосы, которые очень сложно отличить от естественных.
- Виды париков
- Какой парик лучше — натуральный или искусственный
- Подробно про натуральный
- Подробно про искусственный
- Выбор основы
- Выбор по размеру
- Как подобрать парик по структуре волос
- Какие бывают парики по длине
- Выбор по форме лица
- Выбор по цветотипу
- Советы экспертов
- Частые вопросы по выбору
Виды париков
При выборе парика можно опираться на различные критерии, такие как:
- размер;
- тип основы;
- длина;
- форма и внешний вид прически, стиль;
- цвет;
- бренд;
- назначение.
Чтобы покупка принесла удовольствие и не разочаровала, стоит изначально задать себе несколько ключевых вопросов. Для чего нужен парик? Какой бюджет вы планируете выделить? Будет ли он использоваться регулярно или только по особым случаям? Или, возможно, потребуется менять укладку? И, конечно, важно научиться правильно надевать парик.
Кто носит парики сейчас?
Во времена галантного или XIII века парики, носимые королевскими особами, призваны были подчеркнуть их величественный образ, поэтому они выглядели эффектно и роскошно. И в то время вопрос о натуральности практически не поднимался. С тех пор мода на парики сильно изменилась. Современные технологии производства париков значительно возросли, и с развитием спроса они становятся всё более совершенными, утверждает Петя Богданов. Это ярко отражается на их внешнем виде, и сегодня парики выглядят настолько натурально, что их сложно отличить от истинных волос.
Парики носят тиктокеры, звезды социальных сетей, медицинские работники, преподаватели, домохозяйки, светские львицы, певицы, актрисы, стилисты и визажисты. Практически любой желающий может носить парики, ведь они перестали ассоциироваться с определенной властью или статусом.
Наиболее частый запрос, поступающий при покупке парика, — это стремление к перевоплощению. Будь то костюмированная вечеринка, выступление или фотосессия, парики из магазинов приколов часто не соответствуют необходимым эстетическим требованиям, и поэтому люди предпочитают более качественные варианты.
Из каких волос делают парики?
Волосы, используемые для изготовления париков, или, как их называют профессионалы, «системы» и «полусистемы» волос, делятся на два типа: натуральные и синтетические. С синтетическими волосами все ясно — они производятся на фабриках и могут варьироваться по качеству и внешнему виду. Натуральные волосы, в свою очередь, покупаются непосредственно у людей в разных уголках мира, где находятся обладатели роскошных волос. Например, славянские волосы часто приобретаются у украинок и россиянок. Бывает даже так, что мастерские, занимающиеся производством париков из натуральных волос, инициируют объявления и предлагают людям стрижку в обмен на покупку их волос, комментирует Петя.
Качественный индивидуально изготовленный парик в Москве в ателье может стоить приблизительно 300 000 рублей, причем эта цена не включает плату за имя бренда.
В стоимость зачастую входит возможность вживую выбрать волосы, снять мерки и изготовить парик в течение месяца, а также установка заколок для крепления на нужных участках головы каждого клиента. Также предусмотрены различные бонусы от продавца — специальные мешки для хранения, манекены для причесывания и средства для ухода, замечает Петя.
Значение париков в разных культурах
Ко второй половине первого тысячелетия до нашей эры прически из волос начали приобретать популярность, выходя за пределы своей родины. Персидские цари носили роскошные парики, что в свою очередь привело к их распространению в древнегреческой культуре, где парики часто использовались в театре в качестве реквизита. Со временем они стали актуальны в арабских странах и по средиземноморскому региону.
Парики завоевали широкое признание и любимцы моды в древней Италии. Они импортировались из самых различных уголков мира: черные парики из Индии, рыжие и медные от немцев, а блонд из Скандинавии равнялся по ценности с золотом. Цвет парика имел свое значение; черные волосы символизировали порядочность и трудолюбие для девушек, в то время как светлые тонны ассоциировались с распущенностью и применялись в основном жрицами любви.
Пик популярности париков
Эпоха расцвета париков приходится на правление Елизаветы I в Англии, которая перенесла оспу и потеряла свои роскошные локоны. Во Франции модные особы не могли носить искусственные прически, так как это было запрещено церковью. Людовик XIV стал первым, кто открыто носил парики и ввел закон о ношении их придворными мужчинами, что вскоре сделало этот аксессуар популярным среди женщин.
Количество парикмахеров при дворе возросло до пяти тысяч, чтобы удовлетворить спрос придворных на парики. Именно в тот период и появилась профессия парикмахера в узком смысле, то есть как создателя париков.
Различия
Типы каркасных основ могут быть следующими:
- Премиум парики, выполненные вручную, имеют каркас из плотной сетчатой основы, к которой каждый волосок прикрепляется вручную. Благодаря этому такие изделия максимально приближенны к естественным волосам.
- Чаще всего волосы в париках фиксируются на каркасной основе, представляющей из себя полоски с локонами, которые скреплены с помощью кружевных капроновых лент. Если поднять волосы, можно увидеть места крепления, но в неподвижном состоянии они практически незаметны. Эти парики недороги, популярны и удобны в носке. Изготавливаются как с имитацией пробора, так и без него.
- Также довольно популярны парики с так называемой моносеткой, которая закрывает перспекты на макушке. Такие изделия можно укладывать и расчесывать в любых направлениях, что добавляет удобства и комфорта.
Дополнительные различия:
- Парики из натуральных волос хорошо поддаются окраске, завивке или выпрямлению, их можно стричь и укладывать любым образом. Искусственные парики, в отличие от натуральных, не допускают таких вариантов, поэтому стоит заранее определиться с формой и цветом.
- Натуральные волосы подвержены воздействию атмосферных факторов, такие как дождь или снег, тогда как синтетическим это не страшно. Однако горячие щипцы и термическая обработка могут повредить искусственные волосы.
- Парики из натуральных волос всегда тяжелее своих синтетических аналогов, вес натурального парика начинается от 130 граммов, тогда как вес искусственного составляет от 100 граммов.
- Натуральные парики и смеси плохо пропускают воздух и, как правило, они гораздо более жаркие в носке, чем синтетические.
- Обычно натуральные парики служат в среднем около 5 лет, тогда как искусственные могут носиться до 2 лет при правильном уходе и постоянном использовании.
- Парики из настоящих волос часто производятся на заказ, тогда как синтетические — это серийное производство.
- Парики из натуральных волос стоят значительно дороже, чем искусственные, их средняя цена составляет около 800 евро, в то время как синтетические модели можно приобрести за 200 евро.
Виды и их характеристики
Парики классифицируются по внешнему виду. Они бывают обычными, с короткими или длинными волосами, с челкой, кудрявыми или с волнами, а также африканскими или азиатскими париками. К африканским относятся афропарики и косички.
- Афро — это полуетнические парики, которые идут не всем, а только тем, кто соответствует определенному внешнему виду. Эти изделия обычно представляют собой густую шевелюру темного цвета из курчавых волос средней длины, могут быть как натуральными, так и синтетическими. Они выглядят очень эффектно и естественно, особенно в молодежной среде.
- Парики или накладки с африканскими косичками становятся всё популярнее. Эти экстравагантные изделия могут быть как натуральными, так и синтетическими, а также представлены в различных длинах и цветах. Косички могут быть украшены различными элементами, такими как бисер, ленты, яркие веревочки и заколки.
- Асимметричные парики-каре могут быть как маловолосными, так и густыми, длинными или короткими, натуральными, смешанными или синтетическими. Их форма и вид зависят от качества материала, из которого изготовлены. Каре представляет собой элегантную симметричную стрижку, выполненную в строгом стиле и может иметь челку или быть без нее.
- Парики с каскадными стрижками никогда не выходят из моды. Они практичные и выглядят естественно за счет ниспадающих прядей. Такие изделия бывают многих форм и цветов. Синтетические модели, выполненные из водорослей и термоволокна, остаются очень популярными.
- Кудрявые парики большей частью изготавливаются из натуральных волос, так как они превосходно сохраняют завивку и хорошо поддаются термообработке в сравнении с синтетическими. Выбор форм и стилей обширен: от легких завитков до тугих локонов, от струящихся волнами шиньонов на заколках до легких изделий с эффектом влажных волос.
Пик популярности париков
Золотая эпоха париков началась в XVI веке, когда английская королева Елизавета I перенесла оспу и из-за этого потеряла свои великолепные рыжие локоны, что сделало необходимость качественной замены очень актуальной. Она, как настоящая женщина, обладала более чем 80 различными накладными прическами.
Французский король Людовик XIV также столкнулся с проблемой потери волос, и он последовал примеру Елизаветы, приказав всем знать носить у себя при дворе парики аллонж с красивыми и пышными локонами. Парик так понравился женщинам Франции, что они быстро переняли новые модные веяния, и ношение искусственных волосяных накладок стало нормой.
Светские дамы начали создавать на своих головах целые произведения искусства с замысловатыми композицией, в том числе с кораблями. На балы они ездили, сидя на полу кареты, чтобы не повредить сложную прическу. Людовику XIV пришлось увеличить число парикмахеров при дворе, чтобы удовлетворить спрос на парики, и эта профессия стала престижной и высоко оплачиваемой.
Но парики использовали не только для красоты и статуса. Они стали одним из решений важнейших проблем Европы XVII-XVIII веков — ведь ношение париков позволяло скрыть последствия сифилиса. Эта венерическая болезнь, берущая высокие жертвы среди европейской знати и простого народа, часто сопровождалась выпадением волос. Люди начали искать способы скрыть этот позор при помощи накладных локонов.
Выпавшие волосы становились очень ценным товаром. Их завещали, сохраняли для потомков или даже срезали с голов заключенных. Модели из человеческих локонов стоили баснословные деньги, поэтому некоторые дворяне вынуждены были прибегать к хитростям и изобретать парики из конских и собачьих хвостов, шерсти яков и конопли.
Парики появились в России благодаря Петру I, который предпочитал простые модели стоимостью не более 5 рублей. Русские дамы быстро оценили новинку с запада, однако мужчины проявили сопротивление. Но в конечном итоге они смирились с необходимостью носить накладные кудри при дворе.
Во времена правления Анны Иоанновны ее фаворит Бирон ввел моду на простые парики, выполненные в виде косичек. При Екатерине II дворяне носили парики, оформленные в крысиный хвост с черной бархатной лентой.
Наше время
В России мода на парики существовала до конца XVIII века, затем утратила свою популярность. Однако в XX веке парики вновь поднялись на модный олимп во время «синтетического бума».
В середине 50-х годов XX века японские ученые разработали канекалон — искусственное волокно, визуально очень схожее с человеческими волосами. С тех пор канекалоновые парики начали свою восходящую популярность.
Сегодня парики из натуральных и синтетических волос покупаются и носятся не только для того, чтобы скрыть лысину или недостатки шевелюры. Парик стал способом самовыражения, возможностью кардинально изменить внешний облик, попробовать что-то новое, подчеркнуть свою индивидуальность. В магазинах представлены модели всех цветовых оттенков, с различной длиной волос и стрижками любой сложности. Человек всегда будет стремиться к красоте и гармонии, поэтому парики никогда не утратят своей актуальности.