— Позволишь себе услышать, что я чувствую? Если меня не видят другие, значит, я не существую. Когда я стою за спинами людей, мне кажется, что меня нет. Я живу только в тот момент, когда на меня направлен взгляд. Для тебя радость жизни — это фронтальная позиция, а знаешь, где мой настоящий праздник?
6 способов заставить себя делать то, что не хочется
Сразу уточним: воспитание в себе навыков противодействия прокрастинации может показаться трудной задачей, однако при условиях применения методов, описанных ниже, вы сможете не только научиться качественному самоорганизованию, но и развить желание заниматься теми делами, которые раньше вызывали у вас апатию и отсутствие энтузиазма.
Первый важный момент, который вы должны понять: ваша продуктивность и качество работы зависят от условий, в которых вы себя находитесь. Работать в комфортной обстановке значительно приятнее — с этим трудно не согласиться.
Если у вас слабое освещение, недостаточно места на рабочем столе, старый ноутбук, который зависает с каждой вашей попыткой нажать клавишу, и при этом ваши соседи постоянно устраивают вечеринки с громкой музыкой и танцами, неудивительно, что вам трудно сосредоточиться на работе. В этом случае обвинять вас было бы очень неправильно.
Чтобы снизить уровень нежелания заниматься определёнными задачами, сначала задумайтесь, возможно ли это нежелание на самом деле обусловлено отсутствием базового комфорта. Если это так, тогда обратите внимание на следующие аспекты:
Хорошее освещение. Оно должно быть по-настоящему качественным. Слабый свет от ноутбука, неяркая лампочка или уличный фонарь — это неприемлемые варианты, даже если вы не занимаетесь написанием, а лишь время от времени сверяетесь с документами на бумаге. Если у вас нет возможности включить общий свет в комнате, позаботьтесь о качественной настольной лампе.
Состояние рабочего стола. Его необходимо регулярно убирать, и лучше делать это часто, чтобы избежать захламления. Ваше рабочее место должно быть организовано так, чтобы вы могли находить нужные предметы без усилий, не искали бы по перекрывающемуся слою бумаги и канцелярских принадлежностей.
Работа на коленях, сидя на диване или в мягком кресле, несомненно, является проигрышным подходом. Да, это может показаться удобным, но такая обстановка скорее настраивает на расслабление и отдых. Поэтому лучше выбрать жесткий стул с правильной поддержкой спины и твердую поверхность для локтей — это ваши верные спутники в работе.
Качественная и исправная техника также имеет важное значение. Это, пожалуй, один из ключевых факторов в процессе работы. Техника является вашим инструментом, и пытаться выполнять задачи с неисправным ноутбуком — все равно что пытаться спилить древесину тупой пилой.
Старайтесь выполнять задачи в первой половине дня
Суть заключается в том, что занятия, которые вам не нравятся и не интересуют, требуют гораздо больше усилий, чем другие виды работы. В первой половине дня, когда ваша энергия еще на высоком уровне, лучше всего выполнять те задачи, которые вызывают у вас нежелание.
В этом есть и дополнительная мотивация: чем раньше вы справитесь с утомительными для вас задачами, тем скорее сможете перейти к более увлекательным делам, в конце концов освободившись от скучных обязательств.
Что такое мотивация
Многим из нас хочется стать более продуктивными и эффективными, научиться не откладывать важные дела на завтра, формировать полезные привычки и избавляться от старых, а также просто успешно справляться с повседневными задачами. Все это происходит, когда мы чувствуем себя замотивированными.
Мотивация — это ключевой элемент успеха в любой области жизни. Без нее невозможно достичь поставленных целей и получить удовлетворение от своего прогресса. Когда мы находимся под действием мотивации, мы готовы действовать и добиваться своих целей.
Гретхен Рубин в своей книге «Сильные слабости» отмечает, что люди часто задают вопрос: как замотивировать себя и окружающих делать необходимые вещи? И она находит ответ. Оказывается, всех людей можно разделить на четыре типа, или тенденции. Понимание особенностей своей и чужой тенденции может значительно упростить вашу жизнь.
Гретхен Рубин делит людей на группы в зависимости от их отношения к внутренним ожиданиям (это те ожидания, которые мы устанавливаем сами себе) и внешним ожиданиям (ожидания, определяемые другими людьми). Она полагает, что именно эти ожидания во многом определяют нашу готовность к действию.
Четыре тенденции по теории Гретхен Рубин:
- Поборники (upholders);
- Должники (obligers);
- Скептики (questioners);
- Бунтари (rebels).
Выделенные тенденции помогают понять природу нашего поведения, включая причины, по которым мы действуем или не действуем. Определив, к какой из этих тенденций вы относитесь, вы сможете лучше понять мотивы своих поступков и настроиться на нужную деятельность, увеличив свою продуктивность, снизив уровень стресса и предотвращая эмоциональное выгорание. Другими словами, вы сможете действовать с пониманием своих особенностей, что значительно поможет в вашей эффективности.
Чтобы определить свою тенденцию, вы можете пройти тест, который разработала Гретхен Рубин.
Четыре тенденции по Гретхен Рубин
? Поборники
Дисциплина — вот моя свобода.
Первый тип — это поборники. Они охотно соответствуют как внутренним, так и внешним ожиданиям. Например, им нетрудно пообещать себе начать заниматься утренней зарядкой и действительно сделать это на следующий день. Или, если им дают необязательное домашнее задание, они с удовольствием его выполнят. Поборники ценят дисциплину, планирование и составление списков. Им не нравится разочаровывать людей, включая самих себя, и совершать ошибки. Когда они принимают решение провести какое-либо действие, они обязательно его реализуют.
Как замотивировать себя, если вы поборник
Вероятно, у вас нет проблем с самомотивацией: вы умеете ставить цели и планировать свое время. Тем не менее, вам стоит более точно и четко прописывать свои задачи и планы, что поможет вам укрепить желание их выполнять. Многие поборники ставят цели в разных сферах жизни: учеба, домашние дела, спорт, увлечения, отношения и отдых. Такой подход к самоорганизации способствует повышению вашей продуктивности.
Однако у поборников, помимо положительных качеств, есть некоторые недостатки: они не любят, когда их планы нарушаются, и им сложно находиться в состоянии неопределенности. Также они могут испытывать трудности при необходимости отложить выполнение обещания, данного себе или другим. Например, если поборник запланировал встречу с другом в кафе в среду, но позже понял, что друг изменил свои планы, он может почувствовать себя некомфортно. Или же поборник может продолжать читать книгу, которая ему неинтересна, лишь потому что пообещал себе её дочитать.
В таких ситуациях разумным шагом может стать обращение к человеку другой категории, например скептику. Скептики — это те люди, которые задают вопросы, стремясь понять логику и смысл действий других, включая свои собственные. Обсуждая свои сомнения с ними, поборник может взглянуть на беспокоящую его ситуацию под новым углом зрения. Если вам крайне неприятно, когда ваши планы нарушаются, вашему окружению стоит заранее предупреждать вас о подобных изменениях.
Другая распространенная проблема, с которой сталкиваются поборники, — это установка приоритетов задач. У них все задачи и цели кажутся равнозначными, в то время как помощь скептиков может помочь расставить их по месту. Например, поборник может воспринимать утреннюю зарядку и встречу с другом в кафе как одинаково важные дела. Советы скептика помогут выяснить, как часто вы занимаетесь спортом и насколько давно видели друга — это позволит выделить, что сейчас более критично для выполнения.
Поборники не выносят ошибок и расстраиваются, когда они происходят, что может приводить к снижению их мотивации. Поэтому, если вы поборник, не забывайте напоминать себе эту фразу: Я сделал(а) всё, что было в моих силах, и никто бы не смог сделать лучше.
? Должники
Вы можете на меня рассчитывать, и я рассчитываю на то, что вы будете на меня рассчитывать.
Представители этой тенденции легко реагируют на внешние ожидания, но им сложно следовать внутренним. Это значит, что они без труда выполняют задачи, поставленные другими людьми, но испытывают трудности, когда речь идет о действиях для себя. Например, им может быть нелегко готовиться к экзамену самостоятельно (внутренние ожидания), но если они работают с репетитором, который следит за их прогрессом, у них все получается хорошо (внешние ожидания). Если поручение исходит от кого-то извне, будь то родители, репетиторы, учителя или тренеры, должники с готовностью выполняют это. Им хочется соответствовать требованиям, выполнять обещания и добиваться успеха, когда речь идет о задачах для других. Именно поэтому должники часто выступают как надежные друзья, отличные ученики и заботливые дети, готовые прийти на помощь в любую минуту.
Благодарите себя
Не забывайте поощрять себя за выполнение задач: это помогает извлекать позитивные эмоции из каждого выполненного дела. Для этого:
- планируйте время для отдыха,
- балуйте себя мелкими удовольствиями,
- встречайтесь с близкими людьми,
- гуляйте на свежем воздухе,
- уделяйте внимание своему физическому состоянию.
Если по каким-то причинам у вас нет возможности отложить неприглядные задачи, постарайтесь изменить место работы на более приятное. Попробуйте выбраться в кафе, парк или на дачу — это может сделать процесс более комфортным и менее обременительным.
К сожалению, не все необходимые дела доставляют удовольствие. Иногда приходится буквально заставлять себя работать. На помощь в этом могут прийти автоматические действия. Научитесь формировать для себя полезные привычки и избавиться от только мешающих интеллектуальных деятелей на специализированных курсах, таких как Викиум.
Практика
Сядьте удобно и закройте глаза. Представьте себе безбрежную Вселенную. Затем, сосредоточившись, перенесите внимание в свой внутренний мир. Постарайтесь мысленно поместить себя в центр этой вселенной и одновременно осознавать своё тело и его существование. Каждый раз, когда вы почувствуете, что теряетесь, возвращайтесь к своему центру. Задавайте себе вопросы: чего мне сейчас хочется? Что именно мне нужно в данный момент? Как я могу позаботиться о себе? Запомните: ваш центр всегда там, где вы.
* Направьте время на духовные практики. Порой особенно полезным может стать ретрит, который проходит вдали от городской суеты или на природе.
** Помните, употребление алкоголя может негативно сказываться на вашем здоровье.
НЛП-техника в действии
Вообразите перед собой забор, представляющий картинку номер 2 (например, вы сидите и работаете).
А за забором — Рай.
Теперь поместите в пространство позади этого забора (за забором) картинку номер 1 (то, что вы любите или ваше личное представление Рая).
Теперь сосредоточьтесь!
Проделайте в заборе отверстие так, чтобы вы могли видеть и взаимодействовать с Райским пространством.
То есть, в образе скучной повседневной картинки создайте мысленно отверстие, через которое вы сможете заглянуть в радостный момент — ваше любимое занятие, способствующее удовольствию.
Увеличивайте это отверстие: представляйте, как вы, будто рукой, раздвигаете мыльную пену на поверхности воды, чтобы увидеть своё отражение.
Затем закройте отверстие и верните всё в первоначальное состояние.
Повторяйте это упражнение несколько раз.
В идеале должно произойти объединение впечатлений. То есть эмоциональная связь между положительным образом и негативными задачами создаст возможность для более легкого выполнения обязательств. В результате ваша нужная работа пройдет с радостью и без лишних размышлений о «надо» versus «не хочу».
НЛП-техника и замечания психолога
На первый взгляд может показаться, что это — ерунда. Однако на практике это не так. Если вы начнёте серьезно тренироваться, начиная с простых примеров, то успех подстегнет ваш интерес, и даже более сложные ситуации вскоре будут даваться вам легко.
Но стоит дать важный совет всем, кто захочет попробовать эту НЛП-технику.
Иногда НЛП может сбивать с толку своим требованием представить образ в уме.
Слово «образ» относится к визуалам (людям, которые легко работают с визуальными представлениями).
Однако не все мы являемся визуалами. Лишь визуалы могут создать живую, движущуюся картину! Некоторые из нас легче работают с аудиальными образами (традиционные аудиалы), некоторые — с кинестетическими (традиционные кинестетики), а кому-то помогают даже ароматы!
Поэтому, когда вы будете представлять свои две концепции, не зацикливайтесь, пожалуйста, на слове «образ». Произнесите свой рай и забор так, как представляются они вам наиболее ярко!
Визуальные аспекты, в любом случае, подтянутся с опытом.
_______________________________-
Пакет «Игропрактик 1000 идей» снова доступен всего за 49900 рублей!
Без лишних деталей: только реквизиты для мероприятий и инструкции для ведущих. Обучение и онлайн-сервис оплачиваются по необходимости.
Уважаемый читатель! Когда вы попробуете самостоятельно выполнить эту НЛП-технику и получите результаты, поделитесь с нами личными примерами в комментариях.