Как распознать мошенников в благотворительности без ИИ, но с Гуглом

Благотворительный фонд — это одна из форм организации, куда средства поступают из множества разных источников. Это отличие отличает его от многих некоммерческих организаций (НКО), финансирование которых часто зависит лишь от одного или двух известных источников.

Как отличить надежный фонд от липового: инструкция для граждан, компаний и НКО

Как проверить благотворительный фонд на благонадежность 2

Получая информацию о благотворительном фонде, вы обязательно захотите найти его официальный сайт. Если организации не имеет веб-страницы, это может быть первым признаком ее ненадежности или даже мошенничества. Конечно, может случиться так, что фонд действительно работает честно и активно, однако отсутствие сайта, по всей видимости, свидетельствует о том, что она либо не заинтересована в вашей поддержке, либо у нее недостаточно ресурсов, включая организационные или интеллектуальные, для создания даже самой простой страницы. В таком случае стоит задуматься о целесообразности сотрудничества с подобным фондом.

Отсутствие сайта означает отсутствие возможности для совместной работы.

Принимая во внимание содержание сайта, необходимо критически оценить представленные данные. Опасными признаками, которые могут насторожить как жертвователя, так и потенциального партнера, являются:

– если сайт фонда не обновляется и выглядит «мертвым». Если вы видите, что на ресурсе нет свежих новостей и событий, а представленные события давно устарели, это может означать, что сайт служит лишь формальностью, что делает ситуацию не сильно отличающейся от полной ее отсутствия.

– наличие анонимности в организации. Если вам неясно, кто руководит фондом, как с ним можно связаться, если телефоны отключены, а на электронные письма никто не отвечает, то лучше не рисковать. Возможно, что сотрудники фонда просто скромные или перегружены работой, однако, гораздо вероятнее, что они просто скрывают свои имена и лица по другим причинам.

– отсутствие информации о фонде. Если на сайте нет копий регистрационных документов или устава, либо же они представлены неполностью, это также вызывает подозрения.

– отсутствие отчетов на сайте. Мы далее разберём, чем хороший отчет отличается от плохого, но отсутствие финансовых отчётов — это всегда показатель того, что фонд может быть неблагополучным и ненадежным.

Как проверить благотворительный фонд на благонадежность 3

Для ясности: отсутствие отчетов на сайте фонда — это основание уйти и не возвращаться.

– публикация личных банковских карточек отдельных людей для сбора пожертвований на сайте. Особенно если таких карточек много. Никкие договора между фондом и держателями карточек, ни заверения о проверках в государственных органах ничего не значат. Если фонд использует личные карты в своей фандрайзинговой стратегии на постоянной основе, разумно сохранять дистанцию от такой организации.

Также повторим для ясности: если фонд собирает средства на личные карты — стоит свести общение с ним к минимуму.

Отдельная настороженность должна вызывать информация о крупных компаниях в разделе «Партнеры», если эти компании не имеют об этом никакого представления и не подтверждали подобного сотрудничества официально. Например, используя эквайринг Сбербанка, мошенники могут указать себя как партнеров данного банка, открыв расчетный счет в Газпромбанке, и записывать Газпромбанк в своих «лучших друзьях», собирая пожертвования с помощью SMS. Это примитивный манипулятивный прием, который не вызывает доверия.

Список надежных Три проекта, где можно выбрать благотворительный фонд для пожертвований или сотрудничества, соблюдая при этом осторожность. Фонды, участвующие в этих проектах, проходят многоступенчатую проверку на профессионализм:

Как читать отчёты

Как проверить благотворительный фонд на благонадежность 4

Первое, на что стоит обратить внимание: отчеты, отправляемые в министерство юстиции, не говорят ничего существенного, кроме масштаба работы организации. Публикация аудиторских заключений также не дает информации о работе фонда, кроме того, что фонд соблюдает правила бухгалтерского учета.

Это интересно:  Советские проститутки: как выглядела проституция в СССР

Отчетом не следует считать красиво оформленную диаграмму с рассказом о достижениях и приветственным словом директора фонда. Это всего лишь презентация, интерпретация обобщенных данных. Настоящий отчет должен содержать точную информацию о доходах и расходах. Основной целью отчетов не является подтверждение эффективности затрат или успешности фандрайзинговой стратегии; их задача — предоставить полную информацию о финансовой деятельности организации.

Если такие отчёты есть на сайте, это, безусловно, позитивный знак, однако сам по себе этот факт недостаточен для формирования однозначного доверия к организации.

На что следует обратить внимание:

– сайт должен содержать информацию о поступивших платежах: сколько и когда было пожертвовано, и куда именно были направлены фондовые средства. Если публикуются лишь общие суммы без возможности отследить путь конкретного пожертвования, это неблагоприятный сигнал.

– отчет должен предоставлять полное описание расходов фонда, хотя бы с разбивкой по программам; в идеале же, он должен включать детальную информацию о затратах, включая административные расходы и зарплаты — куда именно ушли финансовые средства. Чем больше обобщений, тем хуже отчет. Если же отчет содержит лишь общую фразу о потраченных на благотворительные нужды средствах, это больше похоже на отписку, и к такому документу стоит относиться с недоверием.

– отчет должен быть легко доступен на сайте: он не должен быть скрыт за несколькими ссылками и должен быть довольно удобно организован. Сложно составленный или, наоборот, слишком обобщённый отчет может указывать не на желание информировать, а на намерение скрыть важную информацию.

– в хорошем варианте отчет сопровождается копиями подтверждающих документов, и даты в платежных документах должны совпадать с месяцем отчета.

Дата регистрации — 20%

Старше фонд, тем больше вероятность, что ему можно доверять. Однако и здесь важны нюансы. Как уже говорилось, зарегистрировать благотворительную организацию очень просто, поэтому обязательно стоит обратить внимание на то, какие достижения имеются у фонда за эти годы. Эту информацию легко найти в интернете. Фонды стремятся не скрывать свою деятельность, а наоборот, активно рассказывают о своей работе, поскольку это также является инструментом фандрайзинга.

Следует помнить, что наличие отчетности на сайте Минюста далеко не всегда воспринимается как железное доказательство честности и непорочности фонда. Дело в том, что в отчетах можно указывать нулевое движение средств, одновременно продолжая собирать пожертвования наличными или на банковские карты. Таким образом, сама по себе отчетность в Минюст или даже независимый аудит не является достаточной гарантией. Однако их отсутствие уже становится предметом для беспокойства.

есть даже казачьи общества

Информация на сайте — 30%

На сайте организации должно быть представлено: физический адрес, рабочие контакты, имена учредителей, реквизиты и идентификационный номер. Некоторые из этих данных могут отсутствовать, но если на сайте фонда вообще нет никакой информации, это должно вызвать настороженность.

с отчётами полный порядок

Как проверить надежность фонда, не углубляясь в отчеты и финансы

Существует ещё несколько простых способов оценить надежность фонда:

Проверьте наличие организации в крупных агрегаторах некоммерческих организаций, таких как Нужна помощь и VK Добро. Эти платформы тщательно проверяют фонды перед тем, как внести их в реестр. Они учитывают возраст фонда, наличие на веб-сайте устава, отчетности и свидетельств о госрегистрации. Однако отсутствие фонда в агрегаторе не всегда указывает на его ненадежность; учитывайте и другие факторы.

Критически важно, чтобы связь с фондом была простой. Возможность связаться с фондом через несколько каналов, например, через чат на сайте, телефон и социальные сети, — это хороший знак.

Дополнительно на сайте или в соцсетях наличие регулярно обновляющегося блога или новостной ленты может служить положительным фактором.

Это интересно:  Маменькин садист Сибирский потрошитель мучил и убивал школьниц в своей квартире. В этом ему помогала мать

Обратите внимание также на те финансовые счета, на которые фонд собирает пожертвования. Надежная организация принимает деньги только на расчетный счет юридического лица и никогда — на карты физических лиц.

Как жертвовать, чтобы деньги поступили туда, куда нужно

Существует два безопасных способа пожертвовать деньги в фонд:

1. На сайте. Благотворительные фонды могут принимать платежи от жертвователей через несколько удобных средств.

2. В приложении или на сайте банка. В некоторых банках существуют разделы «Благотворительность» с проверенными фондами, что упрощает процесс перевода денег без необходимости введения реквизитов.

Также в Т‑Банке имеется раздел «Благотворительность», позволяющий совершить пожертвование за несколько секунд в личном кабинете, хотя пока это возможно только с карт физических лиц. Если вы отправляете деньги как юридическое лицо, можете ознакомиться с нашими рекомендациями о проверенных фондах — изучите список в приложении и найдите реквизиты для интересующего вас фонда.

Занимайтесь благотворительностью с Т‑Банком

Выбирайте из списка надежных фондов.

Как проверить благотворительную организацию

К сожалению, мошенники часто прикрываются благотворительными фондами, объявляя сборы средств, указывая свои собственные реквизиты. Менее распространенный, но тоже имеющий место вариант — это создание фальшивых благотворительных организаций, собирающих деньги, не имея намерения направлять их на заявленные цели. За подобное мошенничество законодательно предусмотрены меры наказания, однако человеку, отправившему деньги в никуда, от этого не станет легче. Поэтому перед тем как откликаться на призывы о помощи, стоит провести небольшую проверку.

Посетите сайт организации, изучите ее реквизиты, сверяйтесь с данными в ЕГРЮЛ и ресурсах Минюста РФ. Проверьте реальность контактной информации, представленной на сайте фонда. Также узнайте, с кем из известных личностей и краудфандинговых площадок сотрудничает выбранная вами организация, и обратите особое внимание на активность ее аккаунтов в социальных сетях!

*Идея проекта «Люди для людей» заключается в том, что нуждающиеся в помощи и готовые помочь люди могут найти друг друга. Всё остальное — в ваших руках.

Откуда у некоммерческой организации деньги

Благотворительные организации могут получать финансирование для достижения своих целей из различных источников:

  • добровольные взносы, поступающие от физических и юридических лиц;
  • членские взносы;
  • государственные гранты;
  • налоговые льготы;
  • бизнес, который поддерживает волонтеров;
  • партнерство с некоммерческими и общественными компаниями.

Благотворительный фонд также может зарабатывать на мероприятиях, связанных с аукционами, лотереями и массовыми акциями. Все полученные средства должны использоваться в соответствии с целями, прописанными в уставе.

Чаще всего фонды собирают средства, используя возможности государственных программ и предпринимательства. Например, фонд может сдавать свои помещения в аренду, получать прибыль от ценных бумаг или предоставлять платные услуги юридическим лицам.

Фандрайзинг благотворительного фонда

Финансовые ресурсы имеют огромное значение для некоммерческой компании, поэтому она активно занимается фандрайзингом. Стоит отметить, что это непростая задача, и многие благотворительные фонды могут допускать ошибки при сборе средств.

Одной из распространенных ошибок является использование большого количества фотографий и минимального текста при формулировании просьбы о помощи. Потенциальные жертвователи могут прочитать текст, понять, что проблема существует, и взглянуть на масштаб, однако отсутствие четкого призыва к помощи может оставить их в недоумении.

Либо, наоборот, организации могут перетягивать канат, рассказывая о серьезности проблемы без надежды на успешное ее решение. Например, если спонсор станет свидетелем того, что помочь ребенку не сможет даже успешная операция, это может оттолкнуть его от сотрудничества с фондом. Важно создать позитивный настрой, показывая, что с проблемой можно справиться и что организация активно занимается ее решением.

Некоторые некоммерческие организации ошибочно полагают, что просить деньги — это стыдно. Они заняты множеством дел, но избегают открытого разговора о необходимости в пожертвованиях. Тем не менее, такое обсуждение крайне важно, и необходимо оставлять правдивую информацию о своих целью.

Это интересно:  Почему женщины ненавидят женщин: психология мизогинии

волонтер

Фонды должны активно работать с юридическими лицами и гражданами, призывая их поддержать благие дела.

Еще одной частой ошибкой является стремление к получению сразу большой суммы пожертвований. Понятно, что хочется как можно быстрее собрать средства на помощь ребенку, однако нежелательно сильно давить на жертвователей при первой встрече или телефонном разговоре.

Юридические лица действительно имеют желание заниматься благотворительной деятельностью, но их может напугать внушительная сумма, требуемая на операцию или иное пожертвование. Получить поддержку от руководителей компаний можно через создание интереса и последующий призыв к действию.

Общественные организации должны действовать осторожно при взаимодействии с руководителями юридических фирм. Важно не только собрать финансирование, но и наладить контакт с единомышленниками. Спонсоры должны ощущать удовлетворение от своих жертв, и фонды должны уметь поддерживать это чувство, активно взаимодействуя с ними и приглашая их участвовать в общественной деятельности наравне с фондом.

Благотворительность и мошенничество

К сожалению, эти два понятия часто пересекаются в отчетах министерства юстиции или правоохранительных органов. Мошенничество в сфере благотворительности — это довольно распространенное явление, ведь общественные организации пользуются налоговыми льготами, могут получить гранты от государства и имеют право собирать деньги.

Схемы мошенничества

Мошенники используют различные схемы для обмана граждан. Рассмотрим некоторые из них.

К примеру, может быть организован сбор средств на операцию для ребенка. Чтобы привлечь обширное финансирование, объявления о сборе публикуются в печатных изданиях, на телевидении и в видео на интернет-платформах. Основной целью мошенников является охват как можно большей аудитории — как физических, так и юридических лиц.

операция перевод денег

Призыв о сборе средств на операцию для ребенка часто становится методом манипуляции сознанием граждан.

После сбора денег организатор может открыть счет в банке другой страны от имени своей некоммерческой организации. Затем знакомый организатора переводит средства на помощь ребенку, как было заявлено, но эти деньги изначально были собраны нелегальным путем.

Сумма разбивается на несколько транзакций и переводится на счет организации разными лицами или компаниями с целью отвлечь внимание налоговых и правоохранительных служб. Получив средства, организатор переводит их на счет в иностранном банке, а через некоторое время снимает средства и возвращает их меценату.

Некоммерческая организация может использовать и другую схему, собирая деньги на операцию для ребенка, особенно в тяжелых условиях и в малобюджетной семье. Обращение к общественности с просьбой помочь такому ребенку обычно вызывает желание у многих людей сделать вклад.

По этой второй схеме организатор создает фонд в оффшорной стране. Для этой некоммерческой компании открывается счет в банке другой страны, с которого затем переводятся деньги на счет, открытый на имя близкого родственника организатора, тоже за границей.

Таким образом, реализуя сложные финансовые махинации под прикрытием сбора на спасение ребенка, мошенники добиваются своих целей.

Несмотя на нередкие случаи мошенничества, очень много людей стремятся заниматься благотворительностью, участвовать в жизни общества и оказывать помощь нуждающимся. Готовность жертвовать свое время, финансы, получать удовольствие от волонтерства — это ценное стремление. Увы, на этом фоне могут находиться людей, которые готовы использовать эти добрые намерения в своих корыстных целях. Радикально необходимо быть внимательным. Каждый случай, когда в тяжелых жизненных обстоятельствах оказывается ребенок, используется мошенниками для своих потребностей.

Ищите благотворительные фонды с проверенной историей, которые открыто сообщают о своей деятельности и привлекают внимание к своим достижением. Заболевшие дети, нуждающиеся в операциях, и другие люди, нуждающиеся в помощи, действительно существуют, и вы можете им помочь.

Подпишитесь на дайджест

Мы соберем для вас самые полезные материалы и доставим их на вашу электронную почту. Здесь вы найдете всю важную информацию о покупках, сбережениях и разных аспектах финансового мира.

Оцените статью
Женский форум
Добавить комментарий