Как перестать впитывать чужую негативную энергию

В доме вам обязательно нужно иметь свое личное пространство, где никто не будет вас беспокоить, чтобы вы могли наедине собраться с мыслями и восстановить внутреннее равновесие.

Человек, решающий проблемы других: ни минуты для себя

Кто это такой? Человек, постоянно берущий на себя решение проблем других, часто является эмпатом. Он способен чувствовать боли и переживания окружающих, и всегда готов прийти на помощь, как только кто-то в этом нуждается.

Каковы его минусы? Однако такая личность, стремящаяся помочь всем, зачастую не обращает внимания на собственные нужды и проблемы. Боясь столкнуться со своими внутренними трудностями, она предпочитает решать проблемы других.

В данной статье мы обсудим:

  1. Эмпатия как способность чувствовать и сопереживать.
  2. Почему некоторым людям проще разбираться в чужих проблемах, чем в своих.
  3. Методы освобождения от груза чужих проблем.
  4. Профессия trouble-shooter: кто это такой?

Эмпатия как способность чувствовать и сопереживать

Эмпатия представляет собой способность одного человека осознавать и чувствовать эмоциональное состояние другого, понимать его страдания и радости. Эмпатия составляет одну из основных частей эмоционального интеллекта и является необходимым компонентом для эффективного общения и установления контактов с окружающими. Тем не менее, она может иметь негативные последствия, так как иногда управлять ей бывает крайне сложно.

Люди с высоким уровнем эмпатии способны очень сильно переживать за тех, кто оказался в сложной ситуации, и искренне сопереживать им. Но слишком развитая эмпатия может причинять неудобства и даже становится источником болезненных переживаний. Такие личности настолько растворяются в чужом горе, что теряют связь со своими собственными чувствами и переживаниями.

Это приводит к серьезным проблемам, проявляются они в состоянии дискомфорта, тревожности, безосновательных чувствах вины и даже физическом недомогании. Психологи описывают это явление как аффективная эмпатия. Если у человека данное чувство развито, и он умеет его контролировать, это может быть полезным в профессиональной деятельности, например, в сферах психологии, торговли и других.

Уходите от того, что вас постоянно расстраивает

Если вы знаете, что вам предстоит общение с человеком, который вызывает у вас негативные эмоции и избежать встречи невозможно, постарайтесь держать умеренное расстояние во время разговора.

Этот метод действительно работает. И не бойтесь кого-то обидеть в таких ситуациях. Например, если в автобус к вам подсел неприятный и неопрятный попутчик, не стесняйтесь пересесть на другое место.

Люди, находящиеся в состояние подавленности, способны передавать свои негативные эмоции окружающим, так что стоит держаться подальше от них, особенно в общественном транспорте.

Когда поддерживаете собеседника, не отражайте его негатив

Иногда мы бездумно пытаемся настроить свои эмоции на волну нашего собеседника, ведь естественное стремление — быть в контакте. Например, если вы встретили подругу, которая находится в глубокой грусти, вы можете неконтролируемо перенять её печальные чувства, что приведет к тому, что начнете печалиться вместе с ней.

Это интересно:  Терпение: как научиться или развить это качество

На практике, подобное поведение не только не поддерживает собеседника, но негативно влияет на ваше собственное состояние. Вы можете предложить ей понимание и сопереживание, оставаясь при этом в гармонии с собой. Сочувствование не должно отнимать у вас собственную энергию.

Слушайте чужие проблемы, но не делайте их своими: не несите их бремя

Установление эмоционального расстояния от других — это то, чему следует научиться. Очевидно, что ваше поведение в отношении проблем человека будет отличаться в зависимости от того, насколько близок вам данный человек; вы не будете относиться к проблемам коллеги так же, как к трудностям своего ребенка.

Тем не менее, важно учитывать несколько моментов:

  • Принятие чужих проблем не является решением. Мы можем действовать более конструктивно, предоставляя поддержку, эмоциональное пространство и мотивацию.
  • Проблема должна решаться с помощью личных подходов, с мужеством и зрелостью, а не за счет расширения прав и возможностей других.

К примеру: у вас есть брат, который долго не может найти работу. Вы помогаете ему всем, чем можете, даже находите ему вакансии. Но после этого он начинает обвинять вас, говоря, что это лишь неподходящая работа, и он хочет чего-то больше.

Что же вам следовало сделать? Вместо того чтобы принимать на себя роль спасателя, было бы разумнее просто поддержать его в поисках, выслушать и позволить ему выработать личные стратегии, подходящие для достижения его целей.

Забота о людях, которые нам дороги, — это естественно, но порой нужно помнить, что не стоит брать на себя чужие проблемы, так как они должны быть решены самими людьми, в соответствии с их собственными потребностями.

Будьте лучшим для себя, чтобы быть лучшим для других

Не нужно ставить под сомнение собственное достоинство ради того, чтобы другие любили вас или относились к вам с уважением. Большое количество случаев показывает, что обратная ситуация оказывается более продуктивной.

Мы находимся в таком мире, где считается, что те, кто предлагает свою помощь, не имеют права отказаться от помощи в ответ.

Именно поэтому крайне важно в первую очередь заботиться о себе и действовать с учетом собственного равновесия, самозащиты и здоровой самооценки, чтобы иметь возможность заботиться о других.

Отказ в помощи кому-то не равен утрате связи с этим человеком. Порой это позволяет другим развиваться и устанавливать собственные стратегии, полезные для них, тем самым избегая зависимости от вас.

Отказ в помощи тому, кто не проявляет к вам уважения и считает, что ваша единственная роль — это служить ему, поможет вам понять, что у вас тоже есть собственные потребности и границы, которые необходимо соблюдать.

Не унывайте, если вы сказали «нет». Вы действовали уверенно и эмоционально зрело, поскольку заботитесь о своей самооценке и принимаете решения о том, когда можете сказать «да».

Каждый из нас имеет право принять или оттолкнуть чужие проблемы. Оказывайте помощь, но только если действительно хотите это сделать, а не из чувства долга. И помните, ваше эмоциональное благополучие — это тот критерий, который определяет ваши пределы.

К каким последствиям может привести чужая карма?

Если вы ощущеаете постоянную усталость, раздражение, или безотчетную тревогу, вероятно, вы переживаете из-за чужих негативных эмоций и кармических долгов.

Это интересно:  6 причин, по которым мы полнеем в браке

Чужая карма может привести к следующим последствиям:

  • снижению жизненного тонуса и ощущению бессилия,
  • понижению самооценки и уверенности в себе,
  • желанию избегать общения с другими,
  • частым головным болям и напряжению в мышцах,
  • затруднениям со сном,
  • ухудшению состояния здоровья (при постоянном воздействии чужой кармы),
  • конфликтам и спорам в семье,
  • внезапным неприятным событиям,
  • потерям в различных сферах жизни.

Если ваш знакомый, с которым вы взаимодействуете, предрасположен к финансовым трудностям, а вы берете на себя его карму, вы можете также столкнуться с проблемами, связанными с нехваткой денег.

Это правило также относится к любви и отношениям… Сколько раз случались ситуации, когда всё шло хорошо, а затем неожиданно отношения начали разрушаться?

Иногда карма другого может негативно сказаться не только на вас, но и на вашем потомстве: они могут начать испытывать проблемы со здоровьем или развиваться с задержками…

Что важно знать, чтобы обезопасить себя и не принимать чужую карму?

Согласно принципу индивидуальной ответственности, каждый человек несет ответственность только за свои поступки и их последствия. Согласно закону свободы выбора, каждый волен поступать так, как считает нужным.

С точки зрения этих принципов, карма не должна передаваться от одного человека к другому, а предназначена только для того, кто её создал.

Но как обстоит дело на практике?

Когда вы оказывает помощь другим, к вам часто обращаются именно с проблемами. Вряд ли кто-то приходит делиться счастливыми моментами.

Получается, что человек, обратившийся за помощью, не может самостоятельно справиться со своими трудностями. Он отказывается от ответственности за свои действия и просит вас решить его вопрос, выслушать его или помочь справиться с проблемами.

Чем больше вы берете на себя ответственность и чем активнее помогаете, тем больше его кармы переносится на вас.

Это буквально означает, что за деньги (или даже безвозмездно) человек получает возможность переложить на вас свои кармические обязательства и избавиться от накопленных трудностей (по крайней мере, от их части)!

Матрица событий, созданная поступками данного человека, остается в силе и формирует его будущее, однако жить в этом будущем будете уже не вы, а он.

Если вы регулярно проводите энергетические очистки или обладаете высокими вибрациями, вы можете успешно преобразовать и трансформировать негативные последствия. В противном случае они становятся вашей проблемой.

Как передается чужая карма?

Когда вы встречаетесь с негативом другого человека и хотите ему помочь (по его просьбе или потому, что так считается правильным), вы находитесь в резонансе с его вибрациями и начинаете с помощью своей энергии и информации изменять его энергетическое поле.

Не имеет значения, как именно вы это делаете:

  • физическим способом (воздействуя непосредственно на тело другого),
  • энергетически (через ритуалы, энергопрактики или настройку на его поле),
  • эмоционально (сострадая или выслушивая),
  • ментально (предоставляя знания и советы),

Каждый из этих способов влияет на чужую судьбу! А если судьба этого человека изменяется, то ваша судьба также будет претерпевать изменения, и далеко не всегда в положительном ключе!

Яркий пример, как срабатывает чужая карма: история из жизни

“У соседа сломалась машина, и так как я проезжала мимо, предложила подвести его до города. Весь путь я слушала его жалобы о жене, детях и жизни. Неудобно было как-то прервать разговор, ведь я сама предложила помощь… А когда я вернулась, у меня тоже сломалась машина, и никто уже не подвез, пришлось вызывать такси!”

Это интересно:  Как научиться мечтать

Какие еще могут быть последствия от чужой кармы?

Немного иная ситуация рассматривается в контексте учительского труда.

Работая с большим количеством учеников, преподаватель невольно влияет на их восприятие, и далеко не всегда осознает последствия этого влияния.

Если учитель ставит отметку на ребенка, он часто не понимает, что когда эта отметка отзывается, негативная обратная связь вернется к нему, как первоначальному источнику травмы. Таким образом происходит косвенное влияние чужой кармы.

История из практики…

“В начальной школе учительница высмеяла мальчика за то, что он рисовал в тетрадях вместо того чтобы слушать урок. У него действительно были талантливые способности к рисованию, и если бы его поддержали, это могло бы привести к более радостному исходу. Но мальчик, почувствовав себя униженным, стал вести себя вызывающе, связался с плохой компанией и отбывал срок в колонии для несовершеннолетних, где вскоре и скончался.”

Поиск поддержки

Жизнь полна различных этапов, и у каждого человека случаются трудные времена, когда он чувствует себя одиноким и сталкивается с проблемами. Однако важно не забывать о том, что невозможно постоянно терпеть все трудности в одиночку и не искать помощи у специалистов или близких.

Эмоциональная поддержка имеет огромное значение в нашей жизни. Порой просто разговор о своих проблемах с кем-то помогает восстановить внутренний баланс и взглянуть на ситуацию с новой стороны. Не стесняйтесь обращаться за помощью к психологам или терапевтам, которые обучены поддерживать людей в сложные моменты и могут предложить наиболее результативные методы преодоления трудностей.

Иногда мы оказываемся перегруженными чужими проблемами из-за недостатка внимания к себе. Важно уметь различать моменты, когда необходимо помочь человеку, и когда проблемы лучше доверить специалистам. Мы не всегда можем справиться с чужими бедами, и это не должно влечь за собой лишнее бремя.

Избегайте молчания, когда сталкиваетесь с переживаниями или трудностями, делитесь ими с близкими. Общение с друзьями или родными может помочь вам избавиться от внутреннего давления и вернуть желание жить полной жизнью.

Не забывайте о заботе о своем психическом здоровье. Поддерживайте баланс между работой и отдыхом, избегайте перегрузок. Прогулки на свежем воздухе и пребывание в естественных условиях могут помочь восстановить внутреннюю гармонию и избавиться от негативных эмоций.

Важно помнить, что не следует постоянно брать на себя ненужные проблемы других. Установите границы своей заботы и научитесь эффективно помогать, без риска для своего внутреннего состояния. Забота о себе и своем психическом комфорте — это залог здоровья и гармонии.

Освободиться от обязательств

Принятие границ — это порой одно из самых сложных испытаний. Вы можете столкнуться с неприятными эмоциями или ощущением вины, пытаясь не взять на себя чужие проблемы. В таких ситуациях важно быть настойчивым и держать свои границы, чтобы не впускать в свою жизнь чужие сложности. Поддержка окружающих, которые не стремятся вовлечь вас в свои проблемы, может оказать значительное содействие в этом процессе.

Чтобы научиться освободиться от чужих забот, оставаясь эмпатичным, не обязательно каждый раз ставить себя в жертву. Установив границы, вы защитите свою энергию и сможете лучше помогать другим, сохраняя внутреннюю гармонию.

Оцените статью
Женский форум
Добавить комментарий