Из чего делают сахар и где его производят

Коэффициент извлечения сахара является заводским показателем эффективности производства, который демонстрирует отношение массы сахарозы в конечном продукте (в виде сахарного песка) к массе сахарозы в исходном сырье. Обычно этот коэффициент составляет около 80%.

Как производится сахар и может ли возникнуть его дефицит?

Сахар — это один из основополагающих продуктов в повседневной жизни, который находит широкое применение в многих блюдах, а также является ключевым ингредиентом практически всех напитков и кондитерских изделий. Его использование не ограничивается только кулинарией: он активно применяется в консервировании мяса, выделке кожи и в табачной промышленности. Учитывая его высокий спрос, производство сахара представляет собой весьма прибыльную отрасль. В древности сахар существовал преимущественно в виде продукта, полученного из сахарного тростника, однако в современном мире существует множество его разновидностей. В качестве сырья для получения сладкого вещества могут использоваться даже такие растения, как обычная пальма. В России наиболее распространены свекольный и тростниковый сахар. Опасаясь потенциальной нехватки этого важного ингредиента, люди задаются вопросом: как происходит его производство и насколько вероятен его дефицит.

Как производится сахар и может ли возникнуть его дефицит? Производство сахара является очень прибыльным делом, поэтому давайте узнаем, как это происходит. Фото.

Изучим, каким образом осуществляется производство сахара, обладающее высокой рентабельностью.

Из чего делают сахар в России?

Как это уже было отмечено ранее, сырьем для производства сахара могут служить различные растения. Кроме свеклы и тростника, сладкое вещество можно извлечь из молочной сыворотки, однако технология его получения в этом случае немного отличается от методик, используемых для тростника и свеклы.

Из чего делают сахар в России? Сахар производится специальными заводами. Фото.

Производство сахара осуществляется с использованием высококвалифицированных заводов.

Бразилия

Бразилия является мировым лидером по производству сахара благодаря обширным плантациям сахарного тростника. Эта страна занимает первенствующее место по экспорту сахарного продукта. Для успешного выращивания сахарного тростника в Бразилии необходимы жаркие климатические условия, много солнечных дней и достаточное количество осадков, что делает страну идеальным местом для этого.

Сборку тростника осуществляют как вручную, так и с помощью современных машин. Затем сырье режут на небольшие кусочки и отправляют на переработку. В процессе переработки сырье или прессуют для получения сока с добавлением воды, или используют метод диффузии. Затем сок очищают от различных примесей с помощью гашеной извести и подвергают нагреванию, чтобы остановить процесс ферментации. После этого лишнюю воду испаряют, что приводит к образованию кристаллов сахара-сырца, также называемых утфелем. Кристаллы затем отбеливаются, для чего может использоваться диоксид серы или угольная кислота. В процессе производства образуются побочные продукты, одним из которых является патока, применяемая в пищевой промышленности.

Индия

Индия, в свою очередь, является родиной сахара, однако по объемам производства отстает от Бразилии и занимает второе место в мире. Климат в Индии подходит для массового выращивания сахарного тростника, но он может варьироваться в зависимости от региона. Получение сахара из тростника в этой стране происходит аналогично процессу в Бразилии, но возможны некоторые отличия в детали. Коричневый сахар, не всегда подвергаемый процессу отбелки, пользуется популярностью благодаря своему уникальному вкусу и аромату, и его часто подают к чаю и кофе.

Это интересно:  Как помыть окна без разводов: от народных средств до роботов-мойщиков

Долгое время в Индии не было условий для широкомасштабной культивации сахарного тростника в большинстве районов. Поэтому сахар в основном поставлялся из колоний, и позволить себе его могли только состоятельные люди. Ситуация изменилась после того, как немецкий химик сделал вывод о возможности добычи сахара из сахарной свеклы в 1747 году. Его ученик осуществил реализацию первого завода по производству сахара, однако первые шаги были не столь успешными.

Тем не менее, с течением времени процесс производства был значительно усовершенствован, во многом благодаря Наполеону, который, недовольный высокими ценами на колониальный сахар, стремился организовать местное производство. В результате были внедрены такие технологии, как использование терок, гидравлические прессов, фильтрация через костный уголь и сгущение с помощью пара. К 1828 году во Франции было открыто более ста сахарных заводов, и этот опыт быстро распространился и на другие европейские страны, где также начали активно выращивать сахарную свеклу.

Какова технология производства сахара?

Если задуматься о том, как можно создать натуральный сахар в домашних условиях, важно понимать, как он производится на фабриках. Для получения белого кристаллического сахара сырье проходит несколько ступеней обработки. Процесс получения сахара из свеклы и тростника очень схож и включает в себя следующие этапы:

1. **Отбор и подготовка сырья.** Плоды аккуратно выбирают, отбирают поврежденные и очищают от примесей перед дальнейшей обработкой.

2. **Измельчение.** Для достижения максимальной эффективности при производстве сырье должно быть измельчено до однородной мелкой стружки.

3. **Отжим сока.** Используются специальные устройства, которые отделяют жидкие компоненты от твердых остаток стружки.

4. **Очистка сока.** На этом этапе необходимо удалить все примеси из сока. Для этой цели применяется углекислый газ и известь.

5. **Выпаривание и сгущение.** На данном этапе получают сироп с содержанием сахара около 70%.

6. **Кристаллизация.** Происходит в вакуумных установках, после чего получают утфель — характеристику, представляющую собой промежуточный продукт из сахарозы и межкристальных соединений.

7. **Обработка в центрифуге.** Этот этап позволяет получить белый кристаллический сахар.

Побочные продукты, вытекающие из различных этапов производства, нередко используются в качестве удобрений и корма для животных. Например, примеси от свекольного сока в сочетании с известью являются хорошим известковым удобрением, а свекловичная патока, или меласса, служит отличным стимулятором роста. Высушенная свекольная стружка, или жом, используется для кормления скота.

Это интересно:  Варианты изготовления фоторамок своими руками

Как делают сахар из сахарной свеклы 2

Как приготовить сахар в домашних условиях?

Хотя процесс производства сахара, аналогичного тому, что продается в магазинах, требует наличия специализированного оборудования и технологической цепочки, на домашней кухне также можно создать сладкий продукт, проведя определенные манипуляции с сахарной свеклой или другими доступными ингредиентами.

Для этого свеклу необходимо сначала отварить до готовности. После этого ее очищают, мелко нарезают, извлекают сок и сгущают. Часто в отобранный продукт добавляется уже готовый сахарный песок для улучшения вкусовых качеств. Процесс может занять не менее шести-восьми часов. Полученный сироп можно использовать в соках, морсах, десертах или выпечке. Для получения около 1 литра сиропа потребуется не менее 10 килограммов свеклы.

Также можно приготовить сладость, нарезав корнеплоды тонкими слайсами и уложив их в глиняную посуду для томления до мягкости. Затем свекольные кружки выкладывают на противень с пергаментом для сушки, уделяя внимание тому, чтобы избежать подгорания и получения горьковатого привкуса в конечном продукте. Измельчив высушенные слайсы в блендере, получают порошок, который можно применять преимущественно в выпечке.

Полученный натуральный сок следует процедить через марлю и уварить в эмалированной посуде до нужной густоты. Его можно добавлять в напитки, использовать в качестве топинга или желирующего компонента.

Как делают сахар из сахарной свеклы 3

Как получить продукт в домашних условиях?

Необходимо отметить, что вряд ли получится изготовить привычный сахар-рафинад в домашних условиях, однако сахарный сироп можно сделать достаточно легко, и этот продукт будет абсолютно натуральным, произведенным собственными руками. Для этого подойдет самое простое оборудование.

Для процесса потребуются следующие ингредиенты:

  • произвольное количество сахарной свеклы;
  • эмалированная посуда (кастрюли, тазы);
  • мясорубка, нож, деревянная лопатка;
  • марля или другая ткань для фильтрации сока.

Этапы изготовления домашнего сахара:

  1. Отобрать свёклу, очистить от корней и поврежденных участков, кожуру не снимать!
  2. Принять меры к промывке свеклы.
  3. Поместить целые корнеплоды в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение одного часа.
  4. Слить воду, дать немного остыть и после этого аккуратно снять кожицу с теплых свекол.
  5. Нарезать свеклу на тонкие слайсы, используя мясорубку или нож (тонкие пластины толщиной до 1 мм дает лучший результат).
  6. Поместить измельченную свеклу в холщовый мешок и установить под пресс. Лучше всего подставить таз для сбора стекающего сока. Если пресса нет, можно отжать сок вручную, как это делают, когда необходимо отжать белье.
  7. После первого отжима жом нужно залить горячей (но не кипящей) водой в объеме, примерно равным половине объема свеклы, дать постоять, затем отцеживать через сито, давая жидкости стечь в таз с ранее отжатым соком. Оставшийся жом отжать повторно в уже имеющийся сок.
  8. Полученный сок следует подогреть до 70-80 градусов и профильтровать через двойную марлю.
  9. Отфильтрованный сок выпаривать на плите до достижения нужной густоты. Рекомендуется использовать широкую плоскую эмалированную или луженую посуду.
  10. Грамотно приготовленный сироп должен иметь консистенцию, схожую с жидким медом, и может храниться так же долго, как и мед.
Это интересно:  Почему появляются катышки на одежде

Увлажненный сироп обязательно необходимо постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы предотвратить его пригорание.

При переработке 5 килограммов сахарной свеклы получается примерно 1 килограмм сиропа, что соответствует около 600 граммам чистого сахара.

Получение твердого сахара

Чтобы получить кристаллы сахара, сироп следует осторожно уваривать до желаемой густоты, как это делается для получения домашних леденцов. Затем полученный сироп разливают по плоским металлическим формам и ставят в холодное место, чтобы он быстро остыл и кристаллизовался. После этого останется только извлечь затвердевшую массу из форм и разбить ее на кусочки необходимого размера.

Рабочий день механизатора Русагро

На свеклоуборочных комбайнах всегда присутствуют два человека. По завершении ремонтов, в конце июля — начале августа, закрепленные экипажи выходят в поля и работают по сменам, согласно согласованию: одну неделю в дневное время, другую — в ночное. Продолжительность смены механизаторов составляет 12 часов, и они продолжают свою работу до середины ноября.

Для управления новыми комбайнами механизаторам необходимо было пройти обучение, но они быстро освояли современную технику. Хотя машины автоматизированы, их требуется настраивать именно механизаторам. Работа на таких устройствах требует высокой квалификации, поэтому без людей этот процесс был бы невозможен. В знак признания многолетних и плодотворных трудов, руководство компании Русагро вручает благодарности механизаторам и их семьям, а также преподносит подарки.

Журналистам, как правило, приходится работать в полевых условиях, и лишь однажды им удалось пообедать вместе с механизаторами на поле. Еду в этот раз принесли в большом термосе, в который помещаются три большие мисочки с блюдом, каждая из которых была тщательно накрыта крышкой для предотвращения проливания. В тот день механизаторы наслаждались гороховым супом, пловом и котлетами, а также отдельно получили контейнер с салатом. На десерт всем предложили компот и булочки с повидлом, что было невероятно вкусно!

Мониторинг полей при помощи квадрокоптера

Для контроля ситуации на полях Русагро активно использует не только передовую сельскохозяйственную технику, но и квадрокоптеры. С их помощью осуществляется регулярный мониторинг состояния растений, чтобы выявить, не лежат ли оказавшиеся на земле озимая и яровая пшеница, соя или сахарная свекла, нет ли заболеваний и вредителей, угрожающих урожаю. Применение дронов в основном актуально до момента уборки посевов во время осуществления химических обработок полей. Как указывает Евгений Дубенцев, в этом году случаи потери урожая по полям не зафиксированы.

Скорость квадрокоптера достигает 60 километров в час, а зарядки хватает примерно на полчаса работы. В настоящее время, когда половина площадей уже убрана, квадрокоптеры не используются ежедневно.

Оцените статью
Женский форум
Добавить комментарий