Монстр живет в каждом? Психиатр объяснила, как устроен мозг маньяков и почему мы любим фильмы про серийных убийц

Каждому молодому человеку это, безусловно, непросто, но если бы за каждое неверное движение женщины приходилось расплачиваться жизнью, мужчины давно оказались бы на планете в полном одиночестве…

Человек преступный: психология маньяков-убийц

В темных подворотнях, согласно многообещающим текстам популярных песен, поджидает маньяк. Эти слова могут одновременно пугать и возбуждать воображение. Психология серийных убийц — это сложный и неоднозначный феномен, который привлекает внимание многих исследователей. Что именно становится причиной формирования подобных психических расстройств? Какие бывают маньяки, и как мы можем их распознать? Эти вопросы исследовала команда Naked Science.

Тех, кто полагает, что дети изначально безгрешны и не способны на злодеяния, ждет разочарование. Это неправильное убеждение. Если воспользоваться терминологией морали, то можно сказать, что ребенок является одновременно порочным и невинным, как и любое животное. Этическая оценка (как в реальном, так и в юридическом смысле) поступков ребенка начинает формироваться с возрастом и под влиянием воспитания.

Следовательно, совершенно не удивительно, что путь к становлению серийного убийцы или сексуального маньяка зачастую берет начало в раннем детстве, а затем, в юности, может развиваться в воплощение кровавых фантазий. Это подтверждал и известный психиатр, ныне покойный Александр Бухановский, который в свое время сумел вести беседы с Чикатило и тем самым оказал неоценимую помощь следствию. Исходный этап процесса начинается с безобидных шалостей, которые могут перерасти в нечто куда более опасное на стадии юности.

Родом из детства

Исследования показали, что уже в детском возрасте у будущих преступников можно заметить два противоположных поведения. С одной стороны, это агрессивная активность, направленная наружу (желание подчинять других, обидчивость и «фиксация» на обидчиках), а с другой — внутренние переживания и чувства, которые компенсируют или изолируют их собственную застенчивость, чувство ущемления и повышенную ранимость. Учитывая это, не стоит удивляться, что в подростковом возрасте у этих личностей формируется «реакция оппозиции» — способ проявления доминирования в социальном взаимодействии. Об этом в своей статье описывает кандидат юридических наук, преподаватель Ростовского юридического института МФД России, Татьяна Буткова.

Вопрос о том, почему народные любимцы могут совершать ужасные преступления, был поднят вновь на фоне трагических новостей о историке Олеге Соколове, убившем и расчленившем свою возлюбленную, аспирантку Анастасию Ещенко, в ноябре прошлого года. Этот случай потряс общество и породил множество вопросов о природе зла.

Интересно, что Бухановский, который ввел в научный обиход термин «феномен Чикатило», считал, что желание убивать является зависимостью, схожей с наркоманией или алкоголизмом, только эта зависимость имеет куда более страшные последствия. Татьяна Буткова также отмечает: «Чтобы избавиться от абстиненции, человек готов пойти на преступление. Убийство становится сладостным, но сначала будущий преступник лишь фантазирует о том, как расправиться с жертвой. На следующем этапе проявляется физическая зависимость, и контроль над ситуацией уходит. Поведение преступника становится полностью подчинено компульсивному влечению, внутри которого происходит борьба между необходимостью совершить убийство и страхом наказания, но патологическое влечение одерживает верх. В итоге происходит сужение сферы мотивации, и все интересы сосредоточиваются лишь на «охоте за жертвами», которые для преступника становятся анонимными и безличными.

Это интересно:  В какие дни недели нельзя мыть голову: приметы и суеверия

Почему маньяки в основном убивают женщин 2

Темные стороны личности

Когда мы обсуждаем серийных убийц, важно понимать, что это широкий общественный феномен, в котороом совершаются преступления разными категориями людей. Неправильно думать, что если кто-то был тихим, проблемным ребенком, то он обязательно станет маньяком. Это явление гораздо более сложное, — подчеркивает специалист.

Новозеландский психиатр Джон Макдональд установил связь между предрасположенностью к жестоким преступлениям и тремя характеристиками поведения: зоосадизмом, пироманией и энурезом.

Однако впоследствии были проведены многочисленные исследования, которые подвергли сомнению эту теорию. Выяснилось, что указанные симптомы наблюдаются лишь у некоторой части серийных убийц. Например, зоосадизм был характерен для американского маньяка Джеффри Дамера. Кроме того, не у всех детей, имеющих подобные проблемы, в будущем обязательно наблюдается асоциальное поведение.

Также стоит упомянуть термин «темная триада», который используется при оценке личности. В нее входят макиавеллизм (склонность к манипуляциям и обману ради достижения своих целей), нарциссизм (необоснованное завышение самооценки и практически полное отсутствие эмпатии) и психопатия (склонность к антисоциальному поведению и отсутствие раскаяния). Высокие уровни этих характеристик значительно увеличивают вероятность того, что человек станет преступником.

Но стоит отметить, что эта теория также не может идеально соответствовать действительности. Все описанные черты по-разному выражены у различных людей, и многие из них не ведут к преступному поведению. Темная триада обращает внимание на определенные особенности, которые могут влиять на судьбу человека и предвещать асоциальные наклонности.

Психиатр уточнила, что паниковать родителям не стоит, если у ребенка присутствуют какие-либо из этих признаков.

— В детстве слишком рано делать окончательные выводы о будущем чаде, поскольку его личность еще незавершена. Многие черты можно изменить и откорректировать. Кроме того, некоторые аспекты поведения могут исчезнуть с течением времени сами по себе. Однако в случае, если возникают серьезные тревожные знаки, родителям стоит обратиться за профессиональной помощью. Нередко бывает так, что взрослые боятся негативной оценки окружающих гораздо больше, чем самих проблем со здоровьем. Это абсолютно неправильно, и респект нужно переносить на себя и своих близких.

Почему маньяки убивают

Доктор уверена, совершить преступление может практически каждый, однако это зависит от мотивации и обстоятельств, в которых оказывается человек.

— Психолог Дэвид Басс на протяжении семи лет анализировал множество случаев и пришел к выводу, что заведением убийства может заняться каждый, если будут определенные факторы. В тяжелых условиях, когда под угрозой оказывается жизнь человека или его детей, он способен пойти на преступление. Многие склонны это отрицать, утверждая, что с ними этого никогда не случится. Но, по сути, такие ситуации просто не становятся частью их опыта. Реакция человека на стресс — важная составляющая: некоторые единицы остаются спокойными даже в трудных условиях, в то время как другие, напротив, оказываются эмоционально неустойчивыми и могут проявить агрессию в стрессовых ситуациях.

Доктор также отметила, что убийство для маньяков становится способом удовлетворить свои потребности.

— Это явление находится за пределами нормального. Не бывает такого, чтобы человек просто захотел стать маньяком без каких-либо предпосылок. Важно, чтобы сложились особенно условия и факторы. Для серийных убийц преступление может превратиться в эквивалент полового акта, и они способны жить без угрызений совести. Психологически маньяки не являются полной, целостной личностью. У них, безусловно, есть свои проблемы, но при этом они могут существовать в обществе.

Это интересно:  День святого Валентина: история и традиции. Когда и как отмечают праздник всех влюбленных в 2024 году

Как же понять, адекватен ли человек? В психиатрии существует четкое разделение между нормой и патологией, а также соответствующий список диагнозов.

— Чтобы определить отклонение от нормы, необходимо наличие двух факторов. Первое — это субъективный дискомфорт, что подразумевает наличие какой-либо проблемы. Второе — непринятие со стороны общества, что выражается в настороженности окружающих по отношению к поведению, не соответствующему приемлемым рамкам. Когда пациент обращается к психиатру, специалист может выяснить, находится ли этот случай в рамках нормы, пограничного состояния или же это явно патологическое расстройство.

Примечательно, что многих убийц признают вменяемыми, что не должно вызывать удивления.

— Вменяемость — это термин, который скорее относится к юридической, чем к медицинской практике. Он указывает на способность индивида осознавать и контролировать свои действия. Это понятие плохо соотносится с наличием или отсутствием психических расстройств. Порой у человека действительно есть расстройство, но его все равно признают вменяемым. А в другом случае диагноз отсутствует, но человек считается невменяемым. Каждый случай является уникальным.

Система классификации осуждённых за изнасилование

Существует классификация насильников, основывающаяся на комбинации сексуальной и агрессивной мотивации. Выделяются четыре типа: компенсаторные насильники, для которых преступление выражает фантазии, озабоченности и извращения; насильники эксплуататорского типа, которые совершают импульсивные хищнические действия, где сексуальный аспект менее значим. Также есть замещающие насильники, которые выражают свой гнев и ярость, рассматривая жертву как объект ненависти, а половый акт — как средство агрессии. И, наконец, осуждённые садистского типа действуют, руководствуясь агрессивными садистскими фантазиями, что означает смешение сексуальности и жестокости.

Почему маньяки в основном убивают женщин 3

Психологические особенности

Организованные преступники, как правило, являются более социально адаптированными, чем дезорганизованные. У них имеется хорошо продуманный план действий, важной частью которого становится завоевание доверия. Убийца может общаться со своей жертвой и даже наладить с ней отношения. Внешний вид или манера поведения преступника не вызывают подозрений. Однако во время преступления он может поддаться спонтанному порыву. Если сексуальный акт обычно запланирован, то убийство порой может происходить спонтанно, появляется в итоге как следствие акта агрессии.

Похожие материалы: Как жить, когда всё успеваешь? 6 наблюдений Линды Граттон и Эндрю Скотта

Ищут крайнего

Что касается поведения маньяков, то зачастую они стремятся маскировать свои наклонности под обычные нормы.

На первый взгляд они могут выглядеть как обычные люди с семьями и стабильной работой. Часто они имеют достойное образование и достаточно тонкую душевную организацию, из-за чего даже могут убеждать себя, будто у них есть определенная миссия. Тем не менее, чаще всего это обычные алкоголики, которые, потеряв контроль, продолжают совершать преступления, — отмечает психолог.

Во время одной из передач про маньяка в студии нарисовали портреты преступника на основании психологического описания.

Преступная активность выше всего в возрастной группе от 26 до 35 лет, хотя диапазон маньяков довольно широкий — от 18 до 55 лет и старше.

Кроме того, маньяки часто являются искусными манипуляторами, что помогает им завлекать своих жертв в ловушку. Когда же их ловят, они стремятся переложить вину на кого-то другого и снять с себя ответственность.

Это интересно:  Онлайн-знакомства: как не стать жертвой мошенничества

У них срабатывает механизм защиты, так как они находятся под осуждением общества. Например, Чикатило часто упоминал о своих детских травмах, в то время как Орунбаев вообще отрицает, что он маньяк. Им важно найти крайнего, чтобы избежать ответственности. Замечено, что они не отрицают своей причастности к преступлениям, но стараются переложить вину на внешние обстоятельства, а не на себя, — резюмирует Станислав Сутормин.

В России наблюдается своя специфика. Если посмотреть на другие страны, то многие серийные убийцы представляют собой высокоинтеллектуальных людей. В России же довольно часто бывает ситуация, когда человек просто напивается, убивает впервые, и это ему нравится — и он продолжает хладнокровно убивать.

В таких случаях убийцы часто оставляют множество отпечатков пальцев, следов крови, документы — порой даже забывают. Для расследования таких дел не нужны специфические подразделения.

На юридическом факультете МГУ мы создали научный дискуссионный клуб «Серийный КримКлуб», где со студентами обсуждаем биографии маньяков, приглашаем экспертов, психиатров, следователей, работавших над громкими делами. На первой встрече студенты пришли с завышенными ожиданиями, предполагая, что все маньяки — высокоинтеллектуальные, как главный герой «Ганнибала»: слушают классическую музыку и изощрённо убивают. Однако с реальными примерами они быстро поняли, что в большинстве случаев речь идет о людях без высшего образования, зачастую просто алкоголиков.

Почему маньяки в основном убивают женщин 4

В фильме Балабанова «Груз 200» показана история милиционера-маньяка. Как вы думаете, такое действительно могло произойти?

— Возможно, безусловно — это мог быть кто угодно: полицейский, судья, врач. Подобные истории случаются, ведь среди полицейских тоже встречаются маньяки. Некоторые из них могли потерять рассудок, а в одной из случаев правоохранитель убивал для отчётности. То есть ночью совершал преступление, а утром его сам же «раскрывал».

Совершенно каждый человек с любой профессией может оказаться маньяком. Другое дело, что сотрудники правоохранительных органов лучше научены скрывать следы. Когда я провожу лекции, то говорю: «Всё, что вы узнаете здесь, можно использовать как на благо, так и во зло, и это зависит от вашего воспитания и правосознания.»

Я заметила, что когда мы начинаем обсуждать подделку документов, я перечисляю разные её виды. Вначале это кажется скучным, все теряются в внимании. Однако стоит мне сказать: «Если вам нужно подделать такие-то документы…», — как все моментально начинают проявлять интерес, задавая вопросы о том, как можно подделать подпись на зачетке и так далее.

Как только встает вопрос о том, как что-то совершить, интерес возникает тут же. Не каждый хочет бороться с этим.

Конечно, это всего лишь педагогическая уловка, направленная на привлечение внимания; мы никого не обучаем маниям или преступлениям.

То есть можно сказать, что в каждом из нас есть тень преступника?

— Я совершенно убеждена, что каждый может оказаться готовым совершить преступление при определенных обстоятельствах. К примеру, ради самозащиты или защиты близких. Это героическая позиция, но упоминается именно убийство, что указывает на существование такой идеи в сознании.

Вы сами были бы способны на убийство?

— Такого за собой не признаю. (Смеется.) Разумеется, я не буду ходить по этому пути и не намерена этого делать, но мысленно часто обращаюсь к этой теме из чистого научного интереса.

Оцените статью
Женский форум
Добавить комментарий