— Во время нажатия на сонную артерию женщина, находясь в положении, скончалась вследствие сильного шокового воздействия, — сообщил команде съемки расследования «Следствие вели» Иван Кузьминов, который в 1970-х годах занимал пост начальника отдела по особо важным делам уголовного розыска УВД Кемеровского горисполкома.
Нелюдь Бирюков. Один из самых страшных советских маньяков был сыном героя
Практически во всех культурных сообществах преступления, совершаемые взрослыми против детей, подвергаются жестокому осуждению и суровым наказаниям. Поднять руку на беззащитного ребенка — это злодеяние, которое не может быть оправдано никакими обстоятельствами.
В Советском Союзе поднимался лозунг «Все лучшее — детям». Несмотря на возможность критики этого принципа, стоит отметить, что советское государство действительно прикладывало значительные усилия для создания благоприятных условий для воспитания новых поколений.
В обществе считалось, что советские дети находятся в безопасности. В детских учреждениях, таких как школы и детские сады, не было охранников, и молодые матери, заходя в магазин, без опасений оставляли коляски с мирно спящими младенцами у входа.
Однако осенью 1977 года Москва сотрясалась от устрашающих слухов о маньяке, который похищал детей из колясок и беспощадно лишал их жизни.
Убийство на улице маршала Бирюзова
К сожалению, реальность в этот раз оказалась страшнее любых слухов. В столице Советского Союза возникло чудовище, которое едва ли можно назвать человеком. Оперативники, занимавшиеся этим делом, предпочитают не вспоминать о нем — детали расследования были ужасающими.
16 сентября 1977 года в одном из подъездов на улице маршала Бирюзова женщина-управдом, проводившая обход, натолкнулась на окровавленный сверток. Внутри свертка оказалась маленькая девочка, истекавшая кровью. Ребенок еще дышал, но спасти его врачам не удалось. Неизвестный преступник жестоко ранил девочку ножом в область живота.
Когда в подъезде нашли умирающего младенца, милиция и местные жители охотились за пропавшей коляской с ребенком. Оказавшаяся в отчаянии мать рассказала, что отвлеклась всего на минуту, а когда обернулась, ребенка уже не было на месте.
Пустую коляску нашли в ближайнем дворе. Вскоре последовало и ужасное открытие в подъезде.
Опытные московские сыщики не могли вспомнить ничего подобного. Никакой логики в похищении и убийстве не просматривалось. И какой человек мог бы столь жестоко поступить?
Анатолий Бирюков
Анатолий Бирюков родился 18 февраля 1939 года в подмосковном Чехове. Его отец, генерал-лейтенант Николай Бирюков, был выдающимся военнослужащим, участником Великой Отечественной войны и Героем Советского Союза. Он воспитывал своего сына в строгости и мечтал сделать из него настоящего мужчину. С детских лет мальчик интересовался оружием, и в восемь лет ему удалось добраться до отцовской коробки с патронами.
Николай Бирюков — отец Анатолия
Он знал, что внутри патронов находится порох, который можно использовать для изготовления бомбочек, популярных среди детей военного поколения. Поэтому мальчик решил распилить патрон ножовкой, но в какой-то момент произошел взрыв пороха, в результате чего он получил серьезные травмы. Это привело к образованию уродливых шрамов на лице Анатолия, которые остались с ним на всю жизнь. Для окружающих же он объяснял их происхождение тем, что в детстве опрокинул на себя кастрюлю с кипятком.
Шрамы значительно повлияли на жизнь Бирюкова: он стал объектом насмешек со стороны сверстников. В конечном итоге мальчик замкнулся в себе, перестал играть на улице и старался как можно меньше выходить на улицу. Тем не менее, он демонстрировал хорошие результаты в учебе и пользовался симпатией учителей, имел небольшое количество знакомых сверстников и славился среди них как человек слова. После окончания школы Анатолий принял решение не следовать по стопам отца и выбрал профессию слесаря, устроившись на одно из строительных предприятий столицы. Его отец не одобрял такой выбор, но при этом испытывал гордость, что его сына ценят на работе за ответственность и профессионализм.
Попытки преступлений
Несмотря на комплексы, вызванные своей внешностью, Бирюков-младший успешно женился, и у него с супругой родились две дочери. Однако в интимной жизни пары возникли проблемы, и именно это Анатолий позже станет объяснять как причины своей искаженной страсти к младенцам, которая неожиданно в нем возникла. Опасность нависла даже над одной из его маленьких дочерей — Бирюков испугался огласки и не причинил ей зла. Вместо этого он стал похищать и насиловать чужих младенцев.
Первое преступление маньяк попытался совершить в 1971 году. Возвращаясь с работы, Бирюков проходил мимо детской поликлиники и заметил коляску с кряхтящим младенцем внутри, пока его мать на минуту оставила ее без присмотра. Когда женщина вышла из поликлиники, то с ужасом увидела, как незнакомец, толкая вперед коляску с её ребенком, уходит. Мать незамедлительно подняла шум, и вскоре появились очевидцы, которые задержали Бирюкова и вызвали милицию.
Задержанный в милиции пытался убедить сотрудников, что это была просто неудачная шутка: мол, он якобы хотел проучить нерадивую мать, оставившую малыша на улице, и не имел злого умыслить. В тот раз сыну героя Советского Союза поверили. Его просто оштрафовали за неодобрительное поведение и отпустили домой. Однако в 1972 году Бирюков снова попытался похитить младенца, но, к счастью, и тогда не смог довести дело до конца, поскольку его задержали до того, как он смог скрыться с ребенком — началась следствие.
Но и тогда никто не заподозрил, что целью Бирюкова был именно младенец. Обвиняемый удалось убедить следователей, что он собирался украсть и продать только коляску, а малыша в ней не заметил. По одним данным, за кражу Анатолий Бирюков получил три года лишения свободы, а по другим — каким-то образом избежал тюремного заключения. В любом случае, после этих событий его семья распалась: жена не захотела больше связывать свою судьбу с преступником и подала на развод.
Первая кровь
16 сентября 1977 года в одном из домов на московском районе Щукино был найден труп младенца. Трехмесячная девочка была убита ударом ножа в живот и оставлена на подоконнике в подъезде. У входа в подъезд была найдена пустая коляска.
Следователи столкнулись с трудными выборами. Какой может быть мотив у человека, способного убить младенца? Возможно, это непутевые родители, ведущие асоциальный образ жизни и решившие избавиться от ребенка? Или сумасшедший, у которого началось сезонное обострение?
Через несколько дней первые две версии следователи отклонили. Ребенок выглядел ухоженным, а его семья была благополучной. Никаких конфликтов у пострадавших с окружающими не возникало, а мать находилась в магазине, всего лишь на пару минут оставив коляску.
После ареста Бирюков рассказал следователям, что совершил убийство из-за сильного испуга. Он собирался надругаться над ребёнком в подъезде, но ему помешали местные жители, и услышав, как открывается дверь на одном из верхних этажей, он впал в ужас. Маньяк утверждал, что только потом осознал, что ему не стоило убивать ребёнка — достаточно было просто убежать, оставив его на подоконнике.
Осеннее безумие
После первого убийства Бирюков окончательно утратил всяческие тормоза. Он стал поистине одержимым. Всего через три дня, 19 сентября, он похитил трехмесячную девочку из коляски, оставленной у магазина «Детский мир». На этот раз несколько свидетелей заметили похитителя, хотя их описания были весьма неопределенными. Однако самое важное — никто не мог описать главную примету преступника, а именно огромный шрам на левой щеке, который он имел в результате травмы в детстве. По одной версии, он получил этот шрам от случайного кипятка, а по другой — в процессе попытки извлечь порох из патрона.
Второе похищение младенца всего через три дня трудно назвать случайным. Все указывало на то, что в столице завелся опасный маньяк-извращенец. Поиск пропавшей девочки и её похитителя взял под личный контроль министр внутренних дел Николай Щёлоков, доложивший о существовании маньяка советскому вождю Брежневу. На поиски похищенной были брошены колоссальные силы: милиция на протяжении нескольких недель прочесывала всю Москву, задерживая каждого одинокого мужчину с ребёнком. Ориентировки на девочку и похитителя были разосланы в другие области.
Через неделю, еще одна девочка была похищена. Ее тело вскоре нашли на одном из пустырей. Трехмесячный младенец подвергся сексуальному насилию, что и стало причиной его смерти.
Несколько дней спустя в аналогичных обстоятельствах был найден еще один ребенок. А затем и еще несколько. В начале октября на одной из свалок было обнаружено тело похищенной 19 сентября девочки, которая также пострадала от сексуального насилия.
Даже опытные следователи уголовного розыска были ошеломлены. Никогда в своей практике они не сталкивались с преступником такого рода. Неизвестный похищал и насиловал младенцев в возрасте от трех до шести месяцев, как мальчиков, так и девочек. Все преступления происходили по одной схеме: мужчина забирал ребенка из коляски, оставленной без присмотра всего на несколько минут, а затем их трупы находили на пустыре или свалке. Преступник, по-видимому, не мог контролировать свои порывы. Он понимал, что после пяти убийств младенцев за один месяц, его будет искать вся милиция столицы, но, несмотря на это, он не собирался останавливаться.
Министр Щёлоков был в ярости и бросил на поимку маньяка все свои силы, и в конечном итоге преступник допустил ошибку, которая привела к его задержанию.
Дорога изуверств
Сначала Бирюков просто травмировал детей, вынимая их голову из петли или пакета в последний момент, но затем он осознал, что истинное наслаждение ему приносят предсмертные агонии. Зверства маньяк начал фиксировать сначала на фотоаппарат, а потом — на кинокамеру. Таким образом он мог испытывать удовольствие еще некоторое время после убийства. Вскоре к удушениям добавились расчленение уже бездыханных тел и частичное сжигание останков. Следы свои Бирюков мастерски скрывал, закапывая трупы по частям в лесу.
Детей никто не искал, поскольку у Бирюкова был особый подход к выбору жертв. Он выбирал мальчиков только из неблагополучных семей, что позволяло ему избегать внимания. Последней жертвой стал тринадцатилетний Серёжа, который был нетипичной жертвой для маньяка — у него была семья. Но даже это не остановило Бирюкова от умышленного убийства, так как ребенок сильно ему понравился. После того как родители заявили о пропаже, начались оперативно-розыскные мероприятия, во время которых был обнаружен тайник Анатолия Бирюкова с ужасающими кинолентами. В 1985 году этот маньяк, на протяжении 21 года мучивший и унижающий доверчивых детей под личиной заслуженного преподавателя, был приговорен к расстрелу.
Он был так близко
Вскоре в полицию позвонила сотрудница одного из предприятий города. Она сообщила, что на ее подругу Елену Белкину напал мужчина, который был схвачен по фотороботу. На задержание по горячим следам милиция бросила все силы.
Мужчину поймали неподалеку, когда он высматривал себе новую жертву. Оказалось, многие специалисты правоохранительных органов были лично знакомы с маньяком и не догадывались о том, какие жуткие деяния он совершал.
— Он был у нас дружинником. Я спокойно подошел и сказал: «Сколько ночей ты врал, сколько ты нервов моих истратил». А он, не сопротивляясь, просто заявил: «Иван Иванович, я давно хотел к вам прийти и сдаться», — вспоминает начальник отдела по особо важным делам Иван Кузьминов.
Неуловимым и безжалостным убийцей оказался 34-летний Геннадий Зотов — механик на химическом заводе «Азот», у которого была семья и ребенок. Руководство часто награждало его грамотами за труд.
— Мне хотелось этих женщин. Я получал удовольствие, когда жертва сопротивлялась, — говорил Зотов во время допросов.
Супруга Зотова ни о чем не подозревала и до последнего не верила, что ее заботливый муж является серийным убийцей и насильником. При этом сам Зотов не отрицал своей вины, признался, что считал подобные акты любовью.
— Его с юности терзали депрессия и обида на жизнь. Начитанный и знающий, он был вынужден работать простым работягой. Он говорил, что часто лежал, смотрел в стену с мыслями о том, что жизнь не удалась. Его увлекали только женщины, особенно те, что были похожи на него — плачущие и одинокие, — пояснил в программе ведущий Леонид Каневский.
По словам преступника, за два года он напал на более двухсот женщин, многие из которых так и не написали заявление в полицию — жертвы боялись осуждения со стороны общества.
— Многие были замужем. Не каждый мужчина отнесется к этому с пониманием, — рассказал один из сотрудников правоохранительных органов, ловивших маньяка.
В 1977 году кемеровский суд вынес Зотову приговор, назначив ему 15 лет тюрьмы. Следствию не удалось доказать вину горожанина в двух убийствах и множествах изнасилований. Как сообщал Каневский, в дело были переданы лишь 25 жалоб от жительниц Кузбасса.
Что еще почитать по теме?
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
«Многие были замужем. Не каждый мужчина отнесется к этому с пониманием, — рассказывал один из силовиков,». Интересно, как легитимизируется насилие в обществе, когда даже те, кто должны защищать, оказываются в одном лагере с насильниками? Этот сотрудник сам относится к этому полу, но называет женщины «другой» стороной.
Нейросеть Пелевин. Рецензия на новую книгу Круть (18+)
Не люблю нытиков: вахтовик с зарплатой 300 тысяч ответил тем, кто жалуется на свой доход.
Остается выкрасть математичку из соседней школы. Отец девятиклассника — о дефиците учителей в стране.
Вы не видели сочинских клопов! Кемеровчанка — о плюсах и минусах бархатного сезона на Черноморском побережье.
50 тысяч на четверых: как семья провела бюджетный отпуск на озерах Казахстана — инструкция.
На хамство отвечаю хамством. Как экс-вице-президент Александр Руцкой посетил Читу 30 лет назад.
Даже натуральный сок. Врачи назвали 8 полезных продуктов, которые на самом деле вредят здоровью.
Знакомство с ним перевернуло мое сознание: Как SHAMAN влюбился и чем это закончилось.
Поцелуй вампира: учимся делать макияж в стиле demure girl.
Раз в сто лет прикасаешься к такому произведению. В Русском музее приняли отреставрированный «Последний день Помпеи».
Электростанция (дизель генератор) АД 100-Т400.
Кунг КАМАЗ с хранения.
- Подписаться на новости
- Сообщить новость
- Рубрики
- Реклама на сайте
- О компании
- Наши награды
- Наши вакансии
- Предвыборная агитация
- Все города сети
- Реклама на сайте
- О компании
- Наши награды
- Наши вакансии
- Предвыборная агитация
- Архангельск
- Барнаул
- Владивосток
- Волгоград
- Воронеж
- Екатеринбург
- Ижевск
- Иркутск
- Казань
- Краснодар
- Красноярск
- Кузбасс
- Курган
- Магнитогорск
- Москва
- Мурманск
- Нижний Новгород
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пермь
- Ростов-на-Дону
- Рязань
- Самара
- Санкт-Петербург
- Саратов
- Сочи
- Ставрополь
- Тольятти
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- ХМАО — Югра
- Челябинск
- Чита
- Якутск
- Ярославль