Нулевой пациент: люди, с которых начались эпидемии

В 1976 году в Заире учитель по имени Мабала Локела, который работал в поселке Ябмбуку на берегах реки Эбола, наконец-то смог взять отпуск и отправился на охоту. Вернувшись, он привез с собой трофеи в виде туши антилопы и копченого мяса обезьяны. Однако вскоре после этого он почувствовал себя плохо: его мучила высокая температура, суставы испытывали сильную боль. «Это всё, — подумал Мабала. — Видимо, у меня малярия.»

Нулевой пациент: истории о том, как искали первого заболевшего во время эпидемий

Нулевой пациент это кто 2

В 1988 году из Элисты, столицы Калмыцкой АССР, пришла тревожная новость: в детской больнице произошла масштабная вспышка инфекции, связанной с вирусом СПИДа. Жители Советского Союза услышали об этом в программе «Время».

Многие не могли поверить своим ушам: подобное невозможно было себе представить. Министр здравоохранения РСФСР Анатолий Потапов ранее утверждал по телевидению, что СПИД — это западная болезнь, бушующая в Америке с 1981 года. Он утверждал, что у нас нет условий для распространения этой инфекции, поскольку в стране отсутствуют такие социальные феномены, как наркомания, гомосексуализм и проституция.

Как могло произойти подобное в маленьком провинциальном городке? Почему страдают дети? Каковы корни этого ужаса? Прошло более тридцати лет, и Сергей Трофимов совместно с Евгением Стычкиным создали сериал «Нулевой пациент», основанный на этих событиях.

Первые серии стали настоящим хитом на платформе Кинопоиск. Мы расскажем о реальной, а не вымышленной истории советского нулевого ВИЧ-пациента и молодого врача, который сумел его выявить, а также о других нулевых пациентах опасных эпидемий в разных странах.

Нулевой пациент ВИЧ в СССР: медицинский детектив

В сериале молодого врача, занимающегося расследованием загадочной болезни, играет Никита Ефремов. В реальности, в 1988 году, в Калмыкию прибыл Вадим Покровский, представляющий собой академика РАН и одного из ведущих специалистов по профилактике и лечению ВИЧ-инфекций, а тогда он был всего лишь начинающим врачом, горевшим желанием помочь больным.

За год до гибели первого ребенка в Элисте, Вадим столкнулся с первым советским пациентом, у которого была подтверждена ВИЧ-инфекция: в 1981 году этот молодой человек работал переводчиком в Африке и именно там заразился. К Вадиму он поступил уже на последних стадиях заболевания.

Несмотря на то что случаи обнаружения вируса в Советском Союзе фиксировались и раньше, они касались в основном иностранцев, чаще всего студентов из африканских стран. Кстати, в 1980-х годах иностранцев, приезжающих из Африки, тестировали на ВИЧ, тогда как советских граждан подобным проверкам не подвергали.

Нулевой пациент это кто 3

Пациент рассказал, что после возвращения из Африки у него были половые связи с 22 солдатами-срочниками. Он помнил лишь их имена и названия городов, откуда они прибыли.

Позже, Покровский делился историями о том, как в условиях воинской службы искали возможных носителей инфекции: командир мог выйти перед строем и сказать: «У кого были половые контакты с таким-то — три шага вперед».

Тем не менее, никто не решился сделать эти три шага: все 22 человека к тому времени уже демобилизовались и разъехались по разным уголкам страны. Используя военкоматские списки, Покровский смог найти всех, убеждая их сдать анализы на наличие заболевания. В результате люди у пятерых из них оказались с ВИЧ-инфекцией. Один из них был убежденным донором крови. В те годы донорскую кровь на ВИЧ не проверяли, что стало причиной заражения еще нескольких людей.

Это интересно:  ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии

Нулевой пациент это кто 4

После этих событий молодой Покровский фактически стал главной советской фигурами в области ВИЧ — вся информация о новых случаях заражения поступала к нему. Также начали тестировать донорскую кровь на наличие вируса, и вскоре проверили кровь матери мальчика, который внезапно скончался в 1988 году в Элистинской больнице.

Потеряв своего сына, женщина решила спасти других детей и пришла на донорский пункт. В процессе анализа у нее обнаружили ВИЧ. Позже вирус был выявлен и у младенца, который лежал в плену с ней и её сыном в одной палате.

Тесты показали, что её супруг здоров, родителей младенца тоже. Покровский заподозрил внутрибольничное заражение и запросил анализы у всех, кто проходил лечение в данном отделении – и у трех детей оказался положительный результат на ВИЧ.

В больницу направилась комиссия из Москвы. Покровский заметил стеклянные шприцы с ручной надписью: пенициллин, стрептомицин и так далее. Он понимал, что в большинстве медицинских учреждений страны медсестры использовали один шприц для нескольких пациентов, меняя только иглы.

Для маленьких детей требовалась ничтожная доза лекарства, и одного шприца хватало на все отделение. Вскоре удалось найти документальные подтверждения: специалисты сопоставили количество инъекций, задокументированных в медицинских картах, с данными об отправленных на дезинфекцию шприцах. Медсестры не понимали, в чем проблема, их речь была наполнена удивлением: «Так всегда делали…»

Нулевой пациент это кто 5

Но кто же был нулевым пациентом, откуда могла возникнуть эта инфекция? В те годы над жителями небольших городов, таких как Элиста, был распущен анекдот о том, что, если выезжаешь за границу, то только на танке. Вадим выяснил, что до мая 1988 года случаи ВИЧ-инфицирования среди детей в больнице не фиксировались, но что же произошло в тот роковой май?

Хуан Синчу – распространитель атипичной пневмонии

Первый случай заболевания атипичной пневмонией или ТОРС был зарегистрирован в Китае. Первой жертвой стал фермер, который скончался в больнице. Изначально все началось с нулевого пациента по имени Хуан Синчу. Ему удалось выжить, но его статус первичного случая стал для него вечной печатью. Хуан был поваром и, несмотря на свое заражение, продолжал работать. Первые признаки недуга он почувствовал лишь тогда, когда вирус охватил уже 29 стран и привел к 750 смертям. Эксперты утверждают, что причиной могло стать зараженное мясо циветты, которое Хуан готовил или употреблял в пищу, но сам он отрицает наличие контактов с этим животным.

Звание первого вымышленного нулевого пациента было присвоено Гаэтану Дюга, бортпроводнику самолета. Журналисты прибегли к множеству слухов, биографии Дюга и информации из Центров по контролю и профилактике заболеваний США для создания книги о том, как ВИЧ попал в Америку в начале 80-х. Они сотворили историю о том, как Гаэтан вел распущенную жизнь и имел 2500 половых партнеров по всей стране, тем самым занеся ВИЧ в Соединенные Штаты. Эта публикация существенно подорвала репутацию Дюга.

В дальнейшем было доказано, что обвинения в его адрес были необоснованными. В результате научных исследований установили, что ВИЧ-инфекция была занесена в Европу и Северную Америку людьми, прибывшими из Киншасы, что произошло в первой половине 20 века.

Это интересно:  Кому подходит челка-шторка? Как подстричь и укладывать челку на две стороны

Откуда взялась Эбола

Вирус Эбола начался с двухлетнего мальчика, который погиб от этого заболевания. Его похоронили в одной из деревень Гвинеи в декабре 2013 года. Из-за специфических культурных традиций похорон, три женщины заразились эболавирусом и стали первыми распространителями. Специалисты предполагают, что нулевой пациент мог заразиться во время игры с летучими мышами, когда находился в дупле большого дерева рядом с домом. Четыре месяца спустя это дерево сгорело.

Различные болезни и недомогания, конечно же, бывают результатом воздействия вирусов и микробов. Но часто человек начинает страдать из-за негативных мыслей и эмоций, которые буквально уничтожают его разум. Это недопустимо. Необходимо избавляться от эмоционального негатива. Если сделать это самостоятельно сложно, стоит рассмотреть возможность пройти курс Викиум по детоксикации мозга.

Всегда ли возможно найти нулевого пациента?

В краткой форме ответ — нет, и на это есть множество причин. В первой главе мы говорили о Мэри Маллон — кухарке из Ирландии, которая иммигрировала в Америку, чтобы работать. С 1900 по 1907 год Мэри поменяла семь семей, для которых готовила, так как вскоре после начала ее работы они заболевали брюшным тифом. Мэри, сама не заболевшая, помогала ухаживать за всеми, кого заразила. Из-за серии странных совпадений её сначала арестовали, а затем отправили в тюрьму, где ей провели анализы. В желчном пузыре её нашли бактерии, вызывающие брюшной тиф.

Однако так бывает не всегда. Что касается ВИЧ, ученые располагают информацией о разных суперраспространителях, но о самом первом переносчике мы до сих пор не знаем. Гаэтан Дюга также числится активным разносчиком ВИЧ, информация о котором содержится в статье, в которой впервые был упомянут термин «Пациент 0».

Авторы статей создали схему распространения вируса, чтобы выяснить, как передается инфекция. Дюга оказался центром этой схемы только потому, что предоставил данные о нескольких десятках своих сексуальных партнёров.

Нулевой пациент это кто 6

  • Эбола:

В случае с Эболой исследователи удачно провели расследование. В 2014 году лихорадка распространялась по Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Ученые изучили пути передачи и пришли к выводу, что первый случай заболевания произошел в Гвинее.

Данные указывают на то, что первым носителем Эболы стал двухлетний мальчик, который играл в дупле дерева. Это дерево могло быть домом для переносчиков вируса. Однако через несколько месяцев после его смерти дерево сгорело. В оставшемся пепле исследователи обнаружили ДНК летучих мышей Mops condylurus. Именно эти животные были переносчиками эболавирусов, что подтверждало все ранее собранные доказательства.

Что касается нового типа коронавируса, то учёные пока не могут прийти к единому мнению. Однако в конце октября 2021 года общественности стало известно, что первый заболевший COVID-19 работал на рынке в Ухане, согласно информации, опубликованной в журнале Science.

Нулевой пациент это кто 7

Авторы исследования изучили данные о первых случаях нового коронавируса в Китае и смогли определить, кто первым заразился в декабре 2019 года. Это была женщина, которая торговала морепродуктами. Её заболевание произошло 11 декабря. В последующие дни с похожими симптомами в местные больницы начали поступать другие торговцы и лица, посетившие этот рынок.

Такие выводы ставят под сомнение данные местной власти Ухани, которые ранее утверждали, что первым заболевшим стал мужчина, живший в 30 километрах от этого рынка, что означало, что торговля продуктами и животными не имеет отношения к вспышке.

Это интересно:  За что в России так любят гречку и почему иностранцы её не едят

На данный момент научное сообщество единодушно придерживается мнения, что новый коронавирус не был создан в лаборатории. Если бы это было так, в структуре вируса присутствовали бы заметные блоки изменений или последовательности, вставленные из других вирусов.

Сегодня поиски нулевого пациента являются сложной и длительной задачей. Поэтому важно принимать меры предосторожности, которые, к сожалению, соблюдаются не всегда. Например, активное информирование о путях передачи вируса, использование защитных масок, контрацепции, мытье рук, соблюдение гигиенических правил и прочее. В данный момент мы можем предотвратить дальнейшее распространение вируса, но в будущем необходимо будет осваивать методы предотвращения любых потенциально опасных вспышек.

В целях экономии времени не меняли шприцы

В самом начале эпидемии СПИДа в работу влился молодой врач-инфекционист Вадим Покровский, который, как оказалось, был сыном главного эпидемиолога СССР. Вадиму неоднократно приходилось сталкиваться с ВИЧ-инфицированными, но почти все они были иностранцами, и лишь несколько раз он имел дело с советскими пациентами. Однажды к Покровскому обратилась первая жертва в Элисте — женщина с тяжелым диагнозом, чей новорожденный ребенок не выжил, но успел заразить других детей. Оставался лишь один вопрос: как это произошло, ведь оба ребенка лежали в одной палате, и этот вирус не передается воздушно-капельным путем.

Нулевой пациент это кто 8

К распространению инфекции оказались причастны медсестры. В поисках эффективности они по прежнему использовали одни и те же шприцы для новорожденных, меняя только иглы. Внимательный Покровский, который уже находился в Калмыкии, заметил, что не все медицинские инструменты отправляются в Центральную дезинфекционную станцию в нужном количестве. Об этом он немедленно проинформировал Москву.

Так кто же оказался нулевым пациентом?

Под вопросом оставалась лишь одна загадка — от кого началась эпидемия в Элисте. Кто стал нулевым пациентом, который косвенно заразил почти 80 человек, вызвав панику, охватившую не только детское отделение больницы, но и всю страну. Покровскому удалось раскрыть и эту тайну.

Нулевой пациент это кто 9

Во время вспышки инфекции в стране начали открывать кабинеты анонимного тестирования на СПИД. Именно туда пришел рядовой мужчина — военный, семьянин и отец двоих детей. Он являлся отцом одного из первых детей, погибших в Элисте. И именно он стал носителем вируса, который был привезен из Конго, где он воспользовался услугами проституток во время стоянки на судне, где служил.

В данной истории удивляет не только разгадка, которая открывает банальные корни трагедии, но и реакция общества, которая резко осудила инфицированных (в памяти остались пикеты с плакатами «Отмоем Родину от СПИДа»), а также поведение властей, которые пытались скрыть эту катастрофу. В 1989 году было возбуждено уголовное дело против работников медучреждения в Элисте, однако в 2001 году его закрыли за истечением срока давности. В 2011 году пострадавшие добились возобновления дела. К тому моменту многие из зараженных погибли, их родители не были признаны потерпевшими и числились по делу лишь как свидетели. Поэтому суд отклонил их обвинения. Инициативная группа направила запрос в Следственный комитет с требованием вернуть дело на дополнительное расследование для признания их потерпевшими. Однако спустя месяц комитет выдал решение о закрытии дела за истечением срока давности. В итоге 74 ребенка были признаны потерпевшими, их родителям выдали соответствующие документы. В ноябре 2011 года городской суд Элисты обязал городскую больницу выплатить по 100 тысяч рублей компенсации каждому из семерых истцов, чьи дети заразились в 1988-1989 годах.

Оцените статью
Женский форум
Добавить комментарий