Операции на клиторе

Важно подчеркнуть, что операции по коррекции исключительно области вокруг клитора выполняются исключительно редко и, как правило, проводятся с целью устранения последствий неудачного пластику малых половых губ. В большинстве случаев мы осуществляем исправление капюшона клитора одновременно с лабиопластикой, чтобы достичь наилучших визуальных и функциональных результатов.

Обнажение клитора — операция клиторопластики

Клитор у женщин можно считать «миниатюрным пенисом», который существенно влияет на половую жизнь, ведь его чувствительность играет решающую роль в достижении оргазма. В некоторых случаях, как от природы, так и в процессе старения, кожа клитора (препуций) может закрывать его головку, образуя складки или рубцы вокруг. Далее будет рассмотрено значение этого уникального образования для сексуального удовлетворения женщин.

Клитор представляет собой небольшое образование или бугорок, расположенный в наружной части женских половых органов, который напрягается при возбуждении. Его строение весьма сложное. Самая чувствительная часть клитора – это головка, состоящая из множества сосудов и нервных окончаний. Головка находится под кожной складкой, известной как клиторальный капюшон. При возбуждении головка, которая обычно практически невидима или лишь слегка видна, способна увеличиваться в размере даже вдвое, что зависит от индивидуальных особенностей каждой женщины.

Женский клитор – это уникальный орган, очень чувствительный к прикосновениям, по своему строению и функции схожий с мужским половым членом; он отражает степень возбуждения женщины. Его роль в достижении полового удовлетворения просто огромна. Клитор активизирует половой азарт, и манипуляции с ним в рамках прелюдии имеют немалое значение. Врачи сексопатологи отмечают, что стимуляция клитора во время оргазма необходима для получения ещё более ярких сексуальных ощущений. Большинство из них согласны с тем, что клиторальные и вагинальные оргазмы дополняют друг друга. Проблемы с чувствительностью этого маленького органа могут негативно влиять на интимную жизнь женщины.

В некоторых случаях клиторальный оргазм затруднен или становится практически невозможным по различным причинам. «Аноргазмия клитора» — это медицинский термин, который описывает невозможность обрести клиторальный оргазм, что обычно происходит из-за избыточного кожного покрова, закрывающего клитор.

Зачем клитору капюшон

Что же скрывает клитор под кожей? Ненормально увеличенный или вытянутый кожный препуций клитора, на первый взгляд напоминающий хоботок слоника, встречается не так часто среди женщин и чаще всего является результатом старения, а также некоторых наследственных генетических расстройств. Такие изменения могут проявляться из-за избытка андрогенов, а также после беременности и родов. Профессиональные спортсменки также могут иметь увеличенный или вытянутый клитор, заключённый в растянутый капюшон, если они принимают анаболические стероиды для увеличения мышечной массы.

К сожалению, при этом рост мышц и выносливость становятся желаемым результатом, а заметно увеличенный клитор, окружённый избыточным кожным покровом, может вызывать неловкость и дискомфорт.

Рис.1 — Строение клитора

Анатомические структуры женского клитора

Когда женщина с таким увеличенным капюшоном занимается сексом, возникают проблемы с получением сексуальных ощущений. Неудовлетворённость может привести к раздражению и социальным проблемам. Неудовлетворённая женщина может ощущать, что с ней что-то не так. В другом случае, хотя она может испытывать удовлетворение, этого может оказаться недостаточно, и она может этому недовольствоваться. В таких ситуациях часто прибегают к интимной пластике клитора, которая предполагает обнажение головки и устранение избыточной кожи капюшона. В ходе клиторопластики излишки кожной складки аккуратно удаляются, освобождая клитор, что улучшает его стимуляцию во время будущих половых актов.

В последнее время некоторые женщины начинают прибегать к такой процедуре, как пирсинг клитора. Интимный пирсинг становится всё более востребованным, так как он усиливает ощущения сексуального возбуждения и чувствительности. Горизонтальные и вертикальные проколы капюшона клитора одинаково популярны, а в сочетании с кожной резекцией они ещё больше усиливают эмоциональное насыщение и приносят новые ощущения.

Это интересно:  8 простых правил ухода за секс-игрушками

Суть проблемы

Главная и единственная функция клитора заключается в том, чтобы вызывать сексуальное желание и удовольствие. С более чем 8000 нервных окончаний, он является важной частью достижения сексуального удовлетворения для большинства женщин. Как аналог мужского пениса, клитор прикрывается капюшоном – препуцием (аналогом крайней плоти на пенисе), который выполняет важную защитную функцию.

Строение клитора, схема

Несмотря на это, иногда капюшон может быть слишком большим или длинным, не отступая назад во время полового акта и тем самым мешая получению удовлетворения. Это может быть обусловлено генетическими факторами, травмами или родами. Некоторые женщины также считают, что частая мастурбация может привести к подобному эффекту, однако важно отметить, что это не так.

Клиторальный капюшон может быть охарактеризован по протяженности и толщине его тканей (см. таблица 1). Правильная классификация проблем у пациентки даёт возможность хирургу выбрать наиболее подходящие методы для коррекции клитора.

Таблица 1. «Классификация аномалий клиторального капюшона».
Описание Анатомическая презентация
Тип 1: окклюзия Клитор погружён под частично или полностью закрытое отверстие капюшона
Тип 2: гипертрофический зияющий Кожа капюшона клитора удлиненная или толстая
Тип 3: с субдермальной асимметрией Толщина кожи капюшона клитора неравномерна

В редких случаях этот кожный карман может иметь значительные размеры (так называемая «клиторальная гипертрофия»), что может привести к ситуации, когда невозможно открыть головку клитора или недостаточно её стимулировать. Избыточная ткань в этой интимной области также может вызывать определённый дискомфорт при ношении купального костюма или облегающей одежды.

Возможные варианты клиторопластики:

  1. Удаление капюшона клитора;
  2. Иссечение избыточных кожных складок;
  3. Уменьшение размеров клитора;
  4. Коррекция клитора с применением инъекций геля.

Как производится удаление капюшона клитора

Женщины, нуждающиеся в уменьшении клиторального капюшона, обычно жалуются на невозможность его обнажения. Капюшон закрывает клитор настолько, что адекватная стимуляция становится затруднительной. Кроме того, существуют и другие факторы, которые могут побудить женщину к мысли о необходимости коррекции — проведении худэктомии.

Показания для удаления капюшона клитора:

  1. Капюшон вызывает дискомфорт, связанный с его внешним видом или ощущениями.
  2. Длина капюшона и его внешний вид создают впечатление наличия пениса.
  3. Общий вид вульвы кажется недостаточно эстетичным, и женщина стесняется её обнажать или вступать в сексуальные отношения.
  4. Постоянный дискомфорт из-за натирания и раздражения кожи.

Интимная пластика клитора

В умелых руках нашего опытного хирурга-гинеколога, процедура худэктомии — это амбулаторное вмешательство. Капюшон клитора хирургически удаляется, а избыточная кожная ткань вырезается. Это позволяет обнажить головку клитора и улучшить её стимуляцию. Однако чрезмерное удаление или полное иссечение клиторального капюшона не является целесообразным, поскольку его основная функция должна быть оставлена. После проведённой операции общий вид интимной зоны станет более гармоничным, пропорциональным относительно малых половых губ и общего контура вульвы.

Почему именно гинекология лучше подходит для такой операции?
Специалисты-гинекологи по сравнению с общими пластическими хирургами имеют более глубокое понимание специфики женской анатомии. Мы понимаем уникальные ожидания пациенток и считаем крайне важным достичь эффектов, которые будут выглядеть естественно. Это подразумевает минимизацию рисков искажения пропорций тканей и появления заметных рубцов. Мы применяем специализированные методы наложения швов, что помогает избежать формирования грубых рубцов и сохраняет естественные контуры интимной области.

Операция по удалению клиторального капюшона и иссечению избыточной кожи проводится под местной анестезией. Пациенты при этом остаются в сознании, так как эта процедура не требует общей анестезии. После операции в течение 1-2 дней может ощущаться легкая болезненность в области операции, которая успешно снимается приемом 1-2 таблеток обычного обезболивающего.

Это интересно:  Мужчины и секс: правда и мифы о том, что им нравится, а что — нет

Девушка-фотограф делает снимки результатов операции

Капюшон для клитора

Исследования, проведённые в последние десятилетия, не обнаружили никаких других функций клитора, кроме как осознания удовольствия от полового акта. По мнениям учёных, 75% женщин не могут достичь оргазма без р刺激ции клитора.

Однако некоторые теории предполагают, что клитор может иметь значение для формирования иммунитета — эта еще неопровергнутая гипотеза возникла в связи с его близким расположением к уретре и влагалищу.

На верхней части, в области соединения малых половых губ клитор прикрыт специальной складкой кожи – клиторальным капюшоном. Учитывая, что концентрация нервных окончаний в клиторе в два раза выше, чем в мужском половом члене, эта складка защищает клитор от трений и давления, способных вызвать возбуждение в самых неподходящих ситуациях.

Способность к вагинальному оргазму зависит от расположения клитора. В 1924 году принцесса Мари Бонапарт провела исследование среди 250 женщин и вывела правило большого пальца: чем ближе клитор к входу во влагалище, тем легче женщине достигнуть оргазма; расстояние в 2,5 см или меньше считается оптимальным. Современные исследования в 2010 году подтвердили эти выводы француженки.

Пластическая хирургия клиторального капюшона

Пластическая хирургия клиторального капюшона

Клиторальный капюшон может иметь различные размеры и его складки разнообразно располагаются у каждой женщины. В современный век, где значительно учащается интерес к идеальным формам и с учетом доступности современных медицинских технологий, стала возможна коррекция форм половых губ, клитора и его капюшона.

Уменьшение клиторального капюшона оказалось довольно популярной пластической процедурой в настоящее время. Часто эта процедура выполняется одновременно с операцией по коррекции малых половых губ (лабиопластикой).

Реклама лабиопластики и других видов пластической хирургии интимных частей тела активно использует тренд на молодость. Специализированные клиники обещают удалить лишнюю плоть, придавая женским половым органам молодые и привлекательные контуры. Однако врачи утверждают, что представление о красоте в данном контексте весьма субъективно, а маркетологи могут эксплуатировать мужскую тягу к молодым девушкам, отличающимся скромностью и недостатком собственных требований. Более того, ни одно исследование не подтверждает, что интимная пластическая хирургия может снизить риск заболеваний, таких как молочница или изучать гигиенические проблемы.

В крайнем случае данная процедура может включать удаление клиторального капюшона. Считается, что аналогично мужскому обрезанию (удалению крайней плоти) данная операция должна увеличить вероятность достижения оргазма у женщин за счёт повышения чувствительности клитора. Однако в данной области нет достаточных доказательств эффективности, и известны случаи, когда чувствительность, наоборот, снижалась из-за постоянного контакта с одеждой и огрубления тканей.

Следует понимать, что, как и любое другое хирургическое вмешательство, операция по уменьшению или удалению клиторального капюшона связана с определёнными рисками. Этот список включает:

  • Кровотечения.
  • Инфекция в ране.
  • Повреждение нервов – учитывая, что в области клитора концентрация нервных окончаний очень высокая. Повреждение может привести как к гиперчувствительности, так и к гипочувствительности. Восстановить повреждённые нервы будет практически невозможно.
  • Образование рубцов, что может снижать нормальную чувствительность клитора.
  • Задержка мочеиспускания – это осложнение может возникнуть, если рубцовая ткань блокирует мочеиспускательный канал. Это может, в свою очередь, привести к повреждениям почек.

Есть ли противопоказания к операции

Интимная пластика, коррекция формы и структуры капюшона клитора — процедура относительно простая. Однако существуют некоторые противопоказания. Ведь это всё-таки хирургическое вмешательство. Вот некоторые из них:

  • Нарушения свертываемости крови; в процессе операции возможны кровотечения, поэтому коррекция в таких случаях не производится;
  • Возраст до 18 лет; вмешательство возможно только после окончательного формирования половых и репродуктивных органов;
  • Хронические заболевания и соматические расстройства: болезни печени, сердца, головного мозга и прочих органов — в стадии декомпенсации;
  • Психические расстройства, исключающие адекватное поведение; операции по коррекции клитора проводятся только после стабилизации острого состояния;
  • Беременность; любые вопросы пластической коррекции интимной зоны обсуждаются только после родов;
  • Заболевания эндокринной системы, в частности, сахарный диабет в стадии декомпенсации;
Это интересно:  Виды презервативов: на вкус и цвет, толщину и материал, тип смазки и формы

Операция не проводится при острых воспалениях в женской репродуктивной системе, включая обострение хронических заболеваний. Также нельзя выполнять вмешательство на фоне инфекционных заболеваний, включая обычные простуды. Операции не допускаются при наличии онкологических заболеваний; лечение откладывается до полной ремиссии и восстановления.

Какая подготовка нужна

Подготовка имеет важное значение в каждом клиническом случае. Она определяет результаты корригирующей процедуры. В рамках подготовки женщина обращается к врачу-гинекологу для консультации. Специалист оценивает объем необходимых работ, обсуждает варианты предстоящей коррекции и предлагает наиболее подходящий способ решения проблемы. Затем наступает этап непосредственной подготовки к операции. Показаны следующие мероприятия:

  • Общие и биохимические анализы крови;
  • Коагулограмма; исследование на свертываемость крови;
  • Тесты на ВИЧ, гепатит, сифилис;
  • Мазок из влагалища на микрофлору;
  • Мазок на цитологию;
  • ЭКГ;
  • Исследования органов малого таза (в некоторых случаях также проводится УЗИ);
  • Консультация терапевта.

В отдельных случаях могут потребоваться дополнительные исследования. Если у пациентки имеются хронические болезни, желательно также проконсультироваться с соответствующими специалистами, такими как эндокринолог или кардиолог, в зависимости от состояния здоровья. Хирург-гинеколог окажет наиболее точные рекомендации.

Как проводится процедура

Пластическая операция на капюшоне клитора выполняется амбулаторно, не требует госпитализации. Вся процедура занимает от 45 минут до 1 часа. Для обезболивания используется комбинированная местная анестезия, которая включает аппликацию анестезирующего мази, с дальнейшим инфильтрационным введением раствора. Чаще всего операция не проводится изолированно только для коррекции капюшона; её обычно комбинируют с резекцией малых половых губ. Хирург иссекает лишнюю ткань и накладывает рассасывающиеся швы. Обычно пациент остаётся под наблюдением врача на 1-1.5 часа, а затем отпускается домой.

  • В течение двух дней после операции пациентка должна соблюдать режим покоя, минимизируя физическую активность;
  • Исключается плавание, посещение ванной, сауны и купание в открытых водоёмах на протяжении месяца;
  • Сидеть и мыться в душе можно через сутки после операции.

Возможные осложнения

Хотя пластика капюшона клитора является сравнительно незначительным вмешательством, как и после любого хирургического вмешательства, могут возникнуть нежелательные осложнения. Наиболее часто это:

  • Боль в области послеоперационной раны (снимается при помощи анальгетиков);
  • Кровотечение из области шва (в норме это не более одной прокладки в сутки, но если крупный сосуд повредится, может возникнуть сильное кровотечение);
  • Диастаз швов (расхождение шва, что является редким осложнением и происходит в случае образования гематомы, когда нитка может прорезаться).

Чтобы минимизировать риск возможных осложнений, важно соблюдать все предписания специалиста.

Запишите на прием к Комарской Татьяне Александровне, сертифицированному специалисту в области эстетической гинекологии, с опытом работы более 20 лет.

Может ли после операции ухудшиться чувствительность?

Что такое капюшон клитора 2

Что такое капюшон клитора 3

Нет, чувствительность не потеряется, так как во время пластики мы не вмешиваемся в ткани самого клитора. Удаляются лишь избыточные кожные складки вокруг него, что в будущем облегчает стимуляцию и способствует повышению ощущений.

Читала, что клитор может оказываться оголённым и постоянно натираться, вызывая раздражение?

Что такое капюшон клитора 2

Что такое капюшон клитора 3

При корректно выполненной операции капюшона клитора, клитор остаётся закрытым; лишь нижняя часть немного выглядывает. Если же орган оказывается полностью обнажённым, это либо результат некачественной операции, либо неправильного выбора объёма иссечения тканей.

Литература

1. Эстетическая гинекология — Радзинский В. Е. 2022г.

Оцените статью
Женский форум
Добавить комментарий