Откуда пошла традиция наряжать елку и как ее украшать

Традиция обмена подарками на Новый год считается возникшей во времена Екатерины II, когда начали проводиться новогодние балы-маскарады. В России в 1895 или, согласно другим источникам, в 1897 году появились первые рождественские открытки, до этого карточки привозили только из Европы. Однако первые новогодние открытки начали печатать в России в 1901 году.

Почему в XIX веке её выбрасывали в день праздника: история рождественской и новогодней ёлки

Даже в домах, где никогда не держали комнатных растений, с приближением Нового года появляется целое дерево, это традиция, которая стала привычной для многих людей. Но задумывались ли вы когда-либо о ее происхождении? Мы изучили этот вопрос и обнаружили много интересного.

Традиция украшать дом вечнозелеными ветвями растений (не только елок) восходит к эпохе, значительно предшествующей празднованию Рождества.

В день зимнего солнцестояния, который приходится на самый короткий световой день в году, кельты собирали дубовые ветки, символизировавшие торжество жизни, и жгли костры. Древние египтяне также отмечали декабрь, веря, что до этого момента бог солнца Ра утрачивал свои силы, но с началом увеличения светового дня он вновь обретет силу. В честь этого события люди вносили в свои дома пальмовые листья — символ победы жизни над смертью.

Наиболее похожими на современное празднование Рождества являются римские Сатурналии, празднования в честь бога земледелия Сатурна, которые продолжались несколько дней, начиная с 17 декабря. На этом важнейшем празднике Древнего Рима люди приносили в храмы ветви вечнозеленых деревьев и обменивались подарками.

Откуда пошла традиция наряжать елку 2

Существует мнение, что дата католического Рождества — 25 декабря — была выбрана специально, чтобы совпасть с последними днями Сатурналий, что помогло римским язычникам легче адаптироваться к новому христианскому календарю.

Святой Бонифаций или Мартин Лютер?

Когда именно ель приобрела значимость для христианства, окончательно не установлено. Однако известно, что около тысячи лет назад на территории Северной Европы была распространена традиция вывешивания елей вверх дном, хотя цель этого обычая остается неясной. Впрочем, современные исследователи предлагают различные гипотезы.

Согласно одной из легенд, святой Бонифаций (примерно 680–754) сделал ель важным символом христианства. Путешествуя по Германии и Нидерландам, он стремился обратить язычников, знавших о древнем дереве Громового дуба, где проводились жертвоприношения. Святой решился уничтожить дуб, чтобы покончить с языческими обычаями.

Когда Бонифаций срубил дерево, все были поражены, когда из его корней выросла маленькая елка. Он сказал: «Сегодня это дерево станет вашим священным деревом, символизирующим вечную жизнь благодаря своим вечнозеленым иголкам. Оно указывает вверх, к небесам. Назовем его деревом младенца Христа: собирайтесь вокруг него в своих домах, где оно принесет щедрость и доброту, а не жертвы.»

Откуда пошла традиция наряжать елку 3

Форма ели, напоминающая треугольник, стала отличной основой для объяснения концепции Троицы. Традиция подвешивания елей вверх дном также, согласно некоторым источникам, произошла от святого Бонифация. Однако, нет весомых доказательств подлинности этой легенды.

Другой известной историей о рождественской елке является то, что в 1441 году украшенное дерево появилось на городской площади Таллина, который считается одним из первых мест, где начала возникать традиция установки рождественских елок. В этой конкуренции также участвует Рига, где елка была установлена в 1510 году, и в честь которой был воздвигнут памятник.

Тем не менее, несмотря на эти факты, установить точные даты и обстоятельства установления елок в тех странах сложно. Известно, что и в Таллине, и в Риге использование елей, вероятно, не имело отношения к Рождеству.

Оба дерева были посажены Братством Черноголовых — сообществом неженатых купцов и судовладельцев Ливонии (исторической зоны, охватывающей область современных Эстонии и Латвии). Сначала люди танцевали вокруг новогодних елей, затем поджигали их — однако, четких доказательств о том, кто первым начал эту традицию, нет.

Скорее всего, обычаи установки рождественских елок зародились именно в Германии. Существует легенда, согласно которой идея поставить елку на праздник принадлежит реформатору Мартину Лютеру.

Согласно преданию, одна декабрьская ночь, возвращаясь домой, Лютер был очарован красотой звезд, сверкающих сквозь ветви еловых деревьев. Под впечатлением он рассказал своим детям, что это напомнило ему об Иисусе, приходе которого на землю в Рождество символизируют звезды. Он принес домой ель, украсил ее свечами и водрузил на верхушку звезду — в честь Вифлеемской звезды, указавшей волхвам путь к пещере, где родилась Дева Мария.

Это интересно:  К чему снится котенок: толкование по Фрейду, Ванге и другим сонникам

Откуда пошла традиция наряжать елку 4

Если же вы не относитесь к поклонникам легенд о Лютере, существует более общая история. В канун Рождества лесник и его семья праздновали в своем доме. Внезапно к ним постучали, и, когда они открыли дверь, увидели беззащитного маленького мальчика. Добрая семья приняла его, накормлила и уложила в постель к своему младшему сыну.

История новогодней елки в России:

В России обычаи празднования Нового года появились при Петре I. В 1699 году указом царя было установлено, что летосчисление будет вестись от Рождества Христова, а новолетие, празднуемое ранее 1 сентября, перенесли на 1 января.

В Москве праздники длились неделю, при этом по указу царя город украшали можжевеловыми, еловыми и сосновыми ветками. Традиция наряжать елку на Рождество была перенята у немецких переселенцев, живущих в Петербурге в начале XIX века. Они ставили маленькую живую елочку в сочельник, но покрывали ее покрывалом до момента, когда отец семьи снимал его в нужный момент.

До 1840-х годов украшали еловку только во дворцах. Первая публичная рождественская елка была организована в 1852 году в парке Екатерингоф в Петербурге.

Наряжали елки в первую очередь состоятельные люди. Они одевали их фонариками, расписными пряниками, конфетами и сахарными игрушками. Макушку ели украшали Вифлеемской звездой, а ветви посыпали блестками. Сюда приглашали людей выйдя на празднование.

Откуда пошла традиция наряжать елку 5

Первые стеклянные игрушки — новогодние шары!

Родиной популярных новогодних украшений считается городок Лауша в немецкой Тюрингии. Изначально мастера создавали шарики из прозрачного и цветного стекла, внутри покрытые слоем свинца, однако со временем внешность рождественских игрушек начала изменяться.

В 1867 году в Лауше открылся газовый завод, который позволил мастерам производить не только шары, но и изделия других форм и видов: фигурки животных, птиц, гирлянды и бусы. Именно тогда и зародилась традиция создания стеклянных игрушек. На протяжении нескольких десятилетий лаушовские мастера удерживали монополию на производство новогодних украшений.

Откуда пошла традиция наряжать елку 6

В России первые игрушки из стекла начали изготавливать более ста лет назад в городе Клину. Мастера сначала производили стеклянные емкости для аптек, но во время войны пленные немцы научили их делать бусы и шары. На сегодняшний день фабрика «Ёлочка» в Клинском районе Московской области остаётся единственным производителем бижутерии для елок в России. На производство елочных игрушек иногда проводятся экскурсии, интересные как для детей, так и для взрослых.

Сегодня сохранена традиция бережного отношения к елочным игрушкам, и если новые и приобретаются, то выбираются самые красивые и необычные. В многих домах до сих пор существует волшебная коробочка, из которой достают украшения накануне нового года, с трепетом вынимая их в момент наряжания елки. Эта коробочка во многих семьях является настоящей реликвией, вызывающей у всех яркие воспоминания. Именно это и объясняет, почему мы так любим наряжать елку на Новый год!

Откуда пошла традиция наряжать елку 7

Язычники и Мартин Лютер

Существует альтернативное мнение о том, почему ель стала основным символом Рождества. Некоторые историки предполагают, что обычай наряжать деревья принадлежит к древнейшим ритуалам, существовавшим задолго до появления христианства. Люди верили в существование лесных духов, таких как лешие и лесовики, которые летом могли обитать на ветках деревьев. Выбор духа пал на ель из-за её вечнозеленого состояния. Чтобы помириться с духами, местные жители вешали на ель различные дары, в том числе и съедобные угощения. Они верили, что таким образом защита от непогоды повысится. Постепенно обычай украсить деревья переняла церковь.

Мартин Лютер

Согласно некоторым источникам, именно Мартин Лютер первым украсил ель не в лесу, а в своем доме. Когда он возвращался домой в зимний лес, его внимание привлекли звезды, сиявшие сквозь снег на ветвях елей. Вспомнив о Вифлеемской звезде, он срубил маленькую ель и установил её у себя, украсив свечами. Лютер считал, что вечнозеленое дерево символизирует рай. Скоро в Германии появилась мода на «райские деревья», которая позже распространилась по всей Европе.

Декоративная елочка

Как традиция пришла в Россию

Традиция установки рождественской елки приходит в Россию благодаря Петру I. Этот императорский указ устанавливал, что улицы и ворота домов должны быть украшены сосновыми и еловыми деревьями, что отражает иностранные обычаи.

Как и многие новшества Петра I, традиция установки елки не прижилась сразу. В 30-е годы XIX века её можно было увидеть только в домах петербургских немцев и среди высокопрофильных русских аристократов. Лишь к концу века рождественская елка дошла до большинства домов людей.

Это интересно:  Имя Александра: значение и характеристика

Елочка и свечи

Поначалу украшать елки было не принято. В середине XVIII века их начали декорировать орехами, сладостями и расписывающими куриными яйцами, позже появились и игрушки из стекла.

После смерти Петра о елках забыли практически до середины XIX века. Затем в России вновь начали следовать моде на всё немецкое. Традиция украшать елку на Рождество пришла из Германии, появились и рождественские балы. Пышные елки украшали игрушками, среди которых были и съедобные: конфеты, орехи и фрукты.

Петровский указ

В России новогодние ёлки были установлены благодаря царю-реформатору Петру I. После поездки по Европе он был сильно впечатлён привидениями, которые увидел. 20 декабря 1699 года государь повелел отмечать Новый год по примеру всех христианских народов, начиная с 1 января, и зрелищно отмечать его, зажигая огни и запускай ракеты. В этом указе также оговаривалось и требование насчёт установки ёлок: «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами установить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». Примечательно, что царское распоряжение касалось установки хвойных деревьев или их частей только у дверей, а не внутри домов. Таким образом, хвойные деревья стали украшением города, а не частью новогоднего убранства. После смерти Петра I традиция поскорее ушла из обихода.

Откуда пошла традиция наряжать елку 8

С кабака на бал

Тем не менее, одно место, где елка всё же сохранилась, оказалось действительно неожиданным — это оказался кабак! Дерево выставляли, привязывая его к столбу и устанавливая на крыше или у ворот заведения. Это стало своего рода идентификатором. Благодаря этому кабаки стали называть ёлками, и тогда появились такие выражения, как пойти под ёлку или упасть под ёлку (означая отправиться в кабак), ёлку поднять (иметь алкогольное опьянение), ёлкин (состояние алкогольного опьянения). Ежегодно такая елка оставалась на крыше пивнушки практически весь год и к новым праздникам выглядела совершенно убого.

Возрождение хвойных символов праздника в России произошло лишь в XIX веке. Император Николай I, женившись на прусской принцессе Фридерике (принятой в православие как Александра Фёдоровна), решил сделать ей подарок, напоминая о родине. Так в Зимнем дворце началась традиция новогодних празднований. Сначала они украшали столы букетиками из еловых веток, а в 1819 году Николай I впервые приказал установить новогоднюю ёлку в Аничковом дворце.

В печати начались появляться объявления о продаже ёлок. Знатные личности стремились приобрести наиболее большие и дорогие украшения к ним. Сладкие украшения пользовались наибольшей популярностью, поэтому кондитеры начали предлагать ёлки с набором сладостей в комплекте. Кроме того, в это время начали появляться и искусственные ёлки, но состояли в основном из богатого слоя.

Спустя примерно 30 лет в столице появилась первая публичная рождественская ёлка, которая была доступна всем желающим: она была выставлена в здании Екатерининского (ныне Московского) вокзала в 1852 году. Постепенно новогодние торжества стали доступными для всех и во второй половине XIX века, нарядные ёлки начали устанавливаться практически в каждом доме.

Новогодние елки для детей в СССР

Когда в СССР стали проводить новогодние елки

Дети водят хоровод вокруг елки в Петрограде в 1919 году

После революции власти страны неоднократно разрешали и запрещали жителям наряжать елки на Новый год. На этой фотографии — празднование Нового года в детском приюте в Петрограде в 1919 году. Фото: РГАСПИ

Новый виток в этой традиции начался в 1937 году (хотя некоторые источники указывают и 1938 год). Известно, что толчком послужила небольшая статья партийного деятеля Павла Постышева, опубликованная в газете «Правда» 28 декабря 1935 года, озаглавленная «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!»

«В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно смотрели на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богачей. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какой-то, не иначе, «левый» загибщик ославил это детское развлечение, как буржуазную затею…», — говорилось в статье.

Статья заканчивалась следующим образом: «Итак, давайте организуем веселую встречу нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах!»

Дед Мороз и дети на Новогодней елке в СССР в 1949 году

Детские новогодние елки в СССР впервые начали проводить в Колонном зале Дома Союзов. На снимке – праздник, организованный в 1949 году. Фото: РИА Новости.

Это интересно:  Королева Жезлов: карта Дня — значение в Таро

Идея о возобновлении праздника обсуждалась на пленуме ЦК ВКП(б) и была одобрена партийным руководством. Есть сведения краеведов, что новогодние базары открылись в стране буквально на следующий день после выхода статьи, 29 декабря. А 31 декабря в школах и детских садах состоялись первые елки.

Ранее «РГ» уже писала о традициях празднования Нового года в Советском Союзе.

Где прошла первая новогодняя елка в СССР

Первые новогодние елки прошли в Москве, в Колонном зале Дома Союзов — роскошном здании, расположенном в центре столицы на углу Охотного ряда и Большой Дмитровки. Первоначально здание было построено для князя В.М. Долгорукова-Крымского, затем его выкупило московское дворянское собрание. В исторических документах сохранилось множество отзывов современников о балах и приемах, проводимых в этом особняке. После революции 1917 года здание разместило Московский совет профсоюзов, и с тех пор неслучайно получило название, под которым сохраняет существование и по сей день — Дом Союзов.

Люди танцуют вокруг елки в Доме Союзов.

Первая новогодняя программа в Доме Союзов отличалась от современных: на ней дети не наряжались в костюмы зайчиков и белочек, и не водили хороводы. В 30-е годы вокруг елки резвились «красногвардейцы» и «ударники труда», а вместо хлопушек громыхали выстрелы с крейсера «Аврора». Сценарии для таких праздников создавали ведущие писатели СССР — например, Лев Кассиль и Сергей Михалков.

Когда 1 и 2 января стали выходными днями в России

В 1947 году 1 января стало выходным днем, а в 1992 году было решено сделать выходным и 2 января.

Таиланд

Новогодний салют в Таиланде

В Таиланде также отмечают Новый год и устраивают фейерверки. Фото: iStock

Тайский Новый год празднуется с 13 по 15 апреля. Традиционный новогодний праздник, привычный для нас, отмечается в Таиланде с 31 декабря по 3 января. Также в королевстве чтят Новый год по китайскому календарю, который в 2024 году будет отмечаться 10 февраля.

Январский праздник появился в Таиланде относительно недавно — в 40-х годах двадцатого века. Тайцы с радостью наряжают елки и обмениваются подарками.

Южная Корея

Новогодний традиционный ужин в Корее.

В Южной Корее в Новый год принято выражать благодарность старшим и накрывать праздничный стол. Фото: iStock

Корейцы отмечают традиционный новогодний праздник с 31 декабря по 1 января, а также свой корейский Новый год — Соллаль (или Солляль), дата которого зависит от лунного календаря.

В этом году празднования продлятся с 9 по 11 февраля. Соллаль — это семейный праздник, состоящий из нескольких этапов: первая часть — это ужин, затем выражение благодарности старшим, поминовение предков нескольких поколений и, наконец, семейное торжество. В эти дни корейцы надевают традиционные наряды, украшают свои дома, готовят национальные блюда и обязательно поздравляют своих руководителей.

Германия

Панорамный вид на рождественскую ярмарку в Дрездене.

Немцы, как и россияне, во время новогодних праздников любят устраивать шумные гуляния. На фотографии — вид на рождественскую ярмарку в Дрездене. Фото: iStock

У немцев 31 декабря принято избавляться от старых вещей, наводить порядок в доме, а в новогоднюю ночь устраивать шумные вечеринки с фейерверками и праздничным весельем. 1 января — это день отдыха от веселья, официально выходной день, а 2 января — рабочий. Символом праздника являются небольшие сувениры, такие как марципановый поросенок, который символизирует удачу и благополучие. Как россияне слушают новогоднее обращение президента, так немцы также слушают выступление своего канцлера, которое транслируется на главных телеканалах.

Монголия

Откуда пошла традиция наряжать елку 9

Монгольский Новый год, Цаган Сар, отмечается в феврале и является праздником пастухов и скотоводов. Фото: wikimedia.org

Монголы отмечают Новый год дважды: в ночь на 1 января и второй раз в феврале во время праздника Цаган Сар (так называется монгольский Новый год, символизирующий приход весны) к людям приходит Увлин Увгун — местный аналог Деда Мороза. Это персонаж, одетый в лисью шапку и традиционный войлочный халат. Увлин Увгун в народе считается крестьянином-скотоводом. Понятие «арат» у монголов и тувинцев относится к группе людей, занимающихся окозом, и по существу представляет собой выражение глубокого уважения в культурном контексте. Это слово также может служить мужским именем, пришедшим к нам из третьего века до нашей эры.

Обычный Новый год (1 января) не имеет для монголов такого значения, как Цаган Сар — праздник пастухов и скотоводов. Согласно историческим данным, именно в 1206 году Чингисхан предложил отмечать Цаган Сар. Празднование включает множество традиций: приглашение большого числа гостей, приготовление буузов (блюда, похожего на хинкали и манты), выпечка сладких лепешек, обмен подарками и посещение храмов с подношениями.

Оцените статью
Женский форум
Добавить комментарий