Как развивать чувство юмора: 5 советов

Механизм заключается в том, что мы используем слова в их отрицательной интерпретации, которая считается противоположной основному смыслу. Следовательно, положительные фразы начинают восприниматься как имеющие отрицательное значение.

По жизни с улыбкой: как развить чувство юмора

Развитие чувства юмора и остроумия — задача не из простых. Научиться создавать искрометные шутки можно, для этого потребуется терпение и умение чувствовать момент. Рост.медиа пообщался с куратором движения КВН в Новосибирской области о юморе и собрал несколько полезных приёмов и советов, которые помогут вам развить ваше чувство юмора или, возможно, даже обрести его заново.

Как часто вы замечали, что некоторые люди мастерски подметают детали и вносят остроумные шутки, вызывая смех окружающих? Были ли моменты, когда другие люди, ожидая подходящего повода, делали шутки, но в ответ слышали неловкое молчание или даже фальшивые смешки? Чтобы понять, как отличить удачную шутку от неудачной, необходимо развивать свое чувство юмора.

Наличие чувства юмора не так уж и плохо, если учесть множество его преимуществ. Например, шутки помогают легче справляться с проблемами, смягчать напряжённые ситуации и легче находить общий язык с новыми людьми. Многие встречали людей, которые грубые слова превращали в шутки, в то время как другие обижались или углублялись в себя. Чувство юмора — это важный навык, без которого жизнь становится более трудной.

Что такое хорошее чувство юмора?

— Чувство — это производное от слова «чувствовать». Именно умение распознавать, что является смешным, а что — нет. Думаю, это и составляет суть чувства юмора, — утверждает Александр Загрядский, куратор движения КВН в Новосибирской области.

Хорошее чувство юмора включает в себя позитивное отношение к себе и к окружающей жизни, способность заметить нелепости в ситуациях и уместно пошутить над ними. Также это означает умение смеяться над собой.

Зачем нужно чувство юмора

С научной точки зрения чувство юмора включает в себя шесть ключевых элементов:

  1. Способность креативно придумывать шутки.
  2. Умение понимать и наслаждаться шутками других.
  3. Привычка шутить и смеяться.
  4. Оптимистичный подход к жизни.
  5. Способность удивляться происходящему вокруг.
  6. Привычка применять юмор в сложных ситуациях.

Если говорить проще, чувство юмора — это способность шутить и находить забавные моменты. Психологи и антропологи рассматривают его как важный социальный инструмент: чувство юмора помогает строить отношения, укреплять связи и снижать напряжение во время конфликтов, а иногда даже разрешать их.

Умение делать хорошие шутки оказывается полезным даже в управленческой практике. Исследования, проведенные ещё в конце 1980-х годов, показали, что подчиненные, считающие, что их руководитель обладает хорошим чувством юмора, на 15% более удовлетворены своей работой и на 27% более мотивированы по сравнению с теми, кто работает под началом понурых людей.

Обложка статьи

Также более свежие исследования подтвердили, что юмор является эффективным инструментом для преодоления января хандры — резкого падения продуктивности и настроения у сотрудников после новогодних и рождественских праздников.

Чувство юмора имеет значительное значение и в романтических отношениях. В 1996 году психолог Роберт Провайн проанализировал 3745 объявлений о поиске партнера и выяснил, что женщины предпочитают мужчин, способных их рассмешить, а мужчины, в свою очередь, отдают предпочтение женщинам, смеющимся над их шутками. Дополнительные исследования показали, что отношения между романтическими партнёрами, которые часто смеются и шутят вместе, как правило, более стабильны.

Помимо этого, существуют многочисленные доказательства того, что чувство юмора, а конкретно его производные — смех и умение воспринимать жизнь легко, значимы для поддержания эмоционального благополучия.

Это интересно:  Женщина старше 35 лет

В 2010 году американские ученые провели исследование с двумя группами пожилых добровольцев. Первой группе была предложена юмористическая терапия: её участникам ежедневно в течение двух месяцев рассказывали шутки и смешные истории. Люди из второй группы продолжили свою жизнь в привычном ключе.

К концу эксперимента те, кто регулярно смеялись, по их собственным оценкам, чувствовали себя на 42% счастливее в сравнении с началом, а также на 32% счастливее по сравнению с контрольной группой. Более того, у них уменьшились хронические боли, а чувство одиночества стало менее острым.

Однако полезность юмора охватывает все возрастные категории. Другие исследования показывают, что он помогает снижать уровень стресса и тревожности, возвращать уверенность и ощущение контроля. Также существуют данные о том, что регулярный смех может облегчать симптомы депрессии и, возможно, улучшать работу иммунной и сердечно-сосудистой систем — хотя учёным ещё предстоит это подтвердить.

Обложка статьи

Почему смех так действует на нас

Эволюционные психологи предполагают, что для древних людей смех служил сигналом о безопасности: это означало, что можно расслабиться, спокойно поесть и отдохнуть. Несмотря на то, что мы живем в совершенно других условиях, наш мозг все ещё помнит значение этого сигнала. Поэтому, за редким исключением, когда мы смеемся — особенно в компании других, мы испытываем радость, а тревоги уходят на второй план.

Человек — не единственное живое существо, способное смеяться. Известно, что отражающие позитивные эмоции звуки издают как приматы, так и крысы. Однако звуки последних находятся на частотах, недоступных для человеческого уха.

Ученые щекочут шимпанзе, чтобы вызвать у них смех — заставляя их издавать радостные, хихикающие звуки.

Ученые уверены, что у шимпанзе и крыс способность смеяться — врожденная. Подобно этому, у людей: младенцы начинают издавать звуки, похожие на смех, в возрасте трех-четырех месяцев. А чувство юмора формируется параллельно с развитием базовых когнитивных навыков: языка, воображения и умения рассматривать события и вещи с разных точек зрения.

Этот процесс продолжается на протяжении всего взросления, что означает, что в разном возрасте нас веселят различные вещи. И он не останавливается, даже когда человек начинает стареть. Это говорит о том, что чувство юмора можно развивать в любом возрасте.

Мозг: рассылка об эмоциях и психике

Лайфхаки о том, как не поддаваться стрессу, — в вашей почте дважды в месяц. Бесплатно.

Каким бывает юмор?

На глобальном уровне юмор можно классифицировать на два основных типа: мягкий и доброжелательный по отношению к себе и другим, а также враждебный. Каждый из этих типов далее делится на два вида в зависимости от объекта шутки — окружающих людей или самого шутника.

Чувство юмора что это 2

  • Ассоциативный (аффилиативный) юмор. Этот тип относится к позитивному настроению и экстраверсии. Люди, использующие ассоциативный юмор, стремятся сблизиться с окружающими посредством шуток и снизить напряжение в обществе.
  • Самоирония. Способность высмеивать себя помогает справляться с негативными эмоциями и стрессом, при этом позволяя сохранить реалистичное восприятие ситуации. Цель таких шуток — поддержать себя, а не просто рассмешить окружающих.
  • Агрессивный юмор. Сарказм, насмешки и уничижительные шутки зачастую произносятся без учета их возможного влияния на адресата. Любители такого юмора порой не могут удержаться от оскорбительных шуток. Понятно, что использование агрессивного юмора может быть связано со внутренними проблемами автора: недовольством своей жизнью, внутренней агрессией и гневом.
  • Саморазрушительный юмор. Излишне уничижительные шутки ставят человека в положение объекта насмешек и подрывают его самооценку. По сути, данный тип юмора предполагает, что человек номинально стремится к юмористическому поведению даже за счет своей репутации. Эдакий саморазрушающий шутник может делать это, чтобы избежать проблем и скрыть свои внутренние чувства.

Для чего нужно чувство юмора?

Помимо очевидного повышения настроения, выделяются и другие плюсы развитого чувства юмора.

  • Юмор улучшает психическое здоровье. Исследования показывают, что люди, прибегающие к аффилиативному юмору и самоиронии, имеют более высокую самооценку, лучше справляются со стрессом и успешнее общаются с окружающими. В противовес, агрессивный и саморазрушительный юмор зафиксированы с низкой самооценкой, тревожностью и депрессией.
  • Смеяться полезно для здоровья. Очевидная реакция на хорошую шутку — смех. Во время смеха мы снижаем физическое напряжение в мышцах. На базовом уровне смех тренирует диафрагму, что позволяет поглощать больше насыщенного кислородом воздуха и стимулирует легкие. Кроме того, удачная шутка улучшает иммунную систему, укрепляет сердце, снижает кровяное давление и напряжение, а также способствует лучшему сну. Кроме того, при смехе выделяются эндорфины — естественные обезболивающие человеческого организма, что может облегчить легкие болевые ощущения.
  • Юмор способствует запоминанию. Когда шутка связано с каким-либо фактом, вероятность запомнить этот факт возрастает. Исследования показывают, что новости легче запоминаются, если они были представлены в виде смешной информации.
  • Юмор сближает людей. Хорошая шутка расслабляет слушателя и уничтожает напряжение, способствуя возникновению теплотой в отношениях. Юмор можно использовать во время непростых бесед и конфликтов для разрядки обстановки. Главное — делать это осторожно, избегая обидить собеседника.
  • Юмор развивает креативность. В одном исследовании было установлено, что участники, которые смотрели комедийный фильм перед решением головоломок, сами справлялись гораздо лучше, чем те, кто смотрел фильм ужасов или лекцию.
  • Люди с хорошим чувством юмора вызывают больше доверия. Лидеры, которые могут уместно шутить в нужный момент, способны создать расслабляющую и мотивирующую атмосферу в своем коллективе. Кроме того, умение шутить часто ассоциируется с уверенностью в себе и компетентностью; в данном контексте следует уточнить, что речь идет именно о добром, а не агрессивном юморе.
Это интересно:  Почему мне так плохо? Частая причина депрессии, о которой мало кто подозревает

Обложка статьи

Юмор и интеллект

Если говорить точнее, то за чувство юмора отвечают нижние лобные доли головного мозга, которые также связаны с интеллектом. Эти участки мозга отвечают за внимание, организацию мыслей и действий, выявление несоответствий и их устранение.

Чувство юмора развивается одновременно с развитием головного мозга.

Примерно в три года (иногда даже раньше) ребенок начинает осознавать комическое, если он смеется, увидев необычную комбинацию знакомых предметов и явлений (например, картинку с изображением кошки в шляпе или собачки, наряженной в платье), значит, с ним все в порядке. Если же он сам начинает шутить с раннего возраста, это может свидетельствовать о формировании выдающегося потенциала!

Чем выше уровень интеллектуального развития (не путать с образованием), тем более качественным и тонким становится у человека чувство юмора.

Юмор и характер

Теперь послушаем о характере. Знаете ли вы, что предпочтения определённых видов юмора напрямую связаны с личностными качествами? Вот что по этому поводу говорит наука:

Аффилиативный юмор, или Юмор ради юмора

Это шутки, истории, анекдоты и случаи из жизни, которые не оскорбляют и не унижают других. Люди, практикующие этот стиль юмора, используют его для улучшения дружбы, отношений и создания новых социальных связей. Все их попытки шутить исходят из желания наладить коммуникацию с окружающими.

Люди, применяющие аффилиативный юмор, очень гармоничны, с высоким уровнем социальных стремлений; они ценят дружбу и приятельские отношения.

Они правда стремятся создать позитивный климат в коллективе. Они эмоционально стабильны, легко устанавливают прочные связи с другими людьми. Однако на их доброту нельзя «наехать»: в душе у них стоит крепкий стержень. Они ценят себя и не позволяют другим легко оскорблять свои границы. Они устойчивы к стрессу, легко адаптируются к различной обстановке и являются хорошими друзьями и отличными лидерами.

Самоуничижающий юмор

Этот же вид юмора характеризует людей, которые высмеивают себя и свои недостатки (как реальные, так и вымышленные) с целью рассмешить других. Некоторые предпочитают такой стиль шуток только в кругу близких друзей, в то время как другие легко выступают на сцене, чтобы развлекать публику (например, в стендапе).

Люди, использующие самоуничижающий юмор, очень доверчивы, любят общение, ценят друзей и легко образуют близкие социальные связи.

Почему они предпочитают именно такой способ шутить? Очень часто это обусловлено привычкой унижать себя. Это личности с проявлениями невротического поведения, у которых понижена уверенность в себе. Странный парадокс: большая аудитория, радующееся и смеющееся, а сам человек не имеет уверенности в себе. Более того, некоторые из них могут получать удовольствие от самоуничижения.

Это интересно:  Что такое раствориться в партнере и как этого не допустить

Причиной такого поведения зачастую являются детско-родительские проблемы — когда родители высмеивают своего ребенка, котоьрые не нравится, но он это воспринимает как норму общения. Взрослый же, ставший уже самостоятельной личностью, больше не получает привычной атмосферы, поэтому начинает воспроизводить её искусственно — выставляя себя на смех.

Другая потенциалная причина — это желание развеселить окружающих и получить одобрение публики. Такой тип личности может утверждать: «Вот я, такой неумеха, стесняшка или как-то там сделала». И в ответ на смех и добрые слова окружающих они получают ту самую теплую эмоцию, которой им порой так не хватает.

Оптимистичное чувство юмора

Это чувство юмора присуще людям, которые почти всегда смотрят на мир позитивно. Даже в сложных и печальных ситуациях они находят возможность подшутить над происходящим. Они всегда стремятся увидеть в спорных ситуациях что-то положительное и забавное; их шутки всегда направлены на поднятие местного духа.

Эти люди не станут роботами, они тоже могут переживать неприятности, но их высокая адаптивность и умение справляться с трудностями позволяет делиться своим неуемным оптимизмом с окружающими.

Эти люди, как правило, обладают адекватной самооценкой и стремятся быть оптимистами в жизни.

Поскольку у них здоровое восприятие себя, отсутствие необходимости оскорблять окружающих и самих себя. Они чётко понимают границы дозволенного. Это зрелые, уверенные в себе личности, на которых можно полагаться, которые могут показать людям множество позитивных аспектов жизни.

Прикладные рекомендации для развития чувства юмора

Как развить чувство юмора в себе

1. Собирайте и записывайте хорошие шутки;

Для того чтобы удачно и остроумно шутить, необходимо развивать навыки импровизации. Если у вас бывают сложности с импровизацией, начните собирать и фиксировать различные интересные шутки. Это поможет вам в нужный момент использовать подходящую фразу.

2. Применяйте двусмысленности, сравнения, ассоциации и метафоры;

Например, в качестве одной из шуток команды КВН Кефир можно сказать: «Ребята, я голову вымыл, но высушить забыл. Скажите, у меня с головой все в порядке?». Применение метафор, гипербол и риторических вопросов помогает подготовиться или быстро импровизировать.

3. Смотрите смешные шоу и фильмы из жанров стендапа и комедий;

Таким образом, вы сможете расширить свой кругозор и запомнить, как хорошо шутят известные комики или режиссеры комедий. Следите за тем, какие методы они используют, как именно они формулируют свои шутки и каким образом рождаются забавные моменты.

Наберитесь терпения

Используя юмор, вы можете значительно облегчить тяжёлые моменты, адаптироваться в новой компании, расположить человека к себе и завоевать внимание аудитории.

Чувство юмора можно развивать, если вы по-настоящему этого хотите и готовы прикладывать усилия, не останавливаясь на достигнутом. Важно помнить, что неудачи могут случаться, и даже у профессиональных комиков бывают провалы. Дайте себе время на ошибки и пробуйте снова и снова.

В заключение стоит напомнить, что чувство юмора — это лишь одна из черт человеческой натуры. Как бы оно ни проявлялось у вас, главное — оставаться верным себе. Завершим на позитивной ноте: «Юмор — это один из элементов гения», — утверждал Гете. Но если он начинает преобладать, то теряет свою изящность и может стать не более чем суррогатом.

Оцените статью
Женский форум
Добавить комментарий