Существуют мечты, которые принадлежат другим людям, которые мы невольно примеряем на себя. Особенно это происходит в те моменты, когда собственные желания остаются неуслышанными. В наши дни большинство людей мечтают о Porsche Cayenne, что якобы делает это желание достойным. Миллионы людей не могут ошибаться. И я тоже хочу Cayenne! Я тоже мечтаю о таких путешествиях, о такой физической форме, о таком количестве детей и о таком доме… Но действительно ли это то, что мне на самом деле необходимо? Оправданы ли такие стремления?
Почему желания не сбываются
Часто я ощущаю себя недостаточно хорошим(ей). Я просто не дотягиваю. Кто я такой(ая), чтобы… С многими из нас знакомы подобные мысли. Но немногие понимают, что чувство внутренней неполноценности не только лишает нас уверенности в себе, но и может фактически препятствовать формулированию желаний и установлению правильных целей. Почему так происходит? Об этом подробно рассказывает в своей книге «Вы достаточно хороши» известный коуч Юлия Тертышная.
Вы достаточно хороши
Желания: ничего не хочу
Когда мы осознаём, что внутри нас живет установка «Я не заслуживаю», мы ограничиваем себя в возможностях, и прежде всего, не позволяем себе двигаться к своим истинным желаниям. Вместо того чтобы быть верными себе и добиваться своих целей, мы стремимся к признанию и желаем быть любимыми. Именно поэтому мы начинаем исполнять мечты других, надеясь заслужить их одобрение и любовь (в первую очередь — любовь родителей).
- Я обязан(на) защитить диссертацию, ведь мама так мечтала об этом!
- Я выберу карьеру военного, потому что мама восхищалась военными и считала их сильными личностями.
- Я хочу стать шеф-поваром: маме нравилось вкусно поесть.
- Я буду зарабатывать много денег: мама мечтала о дорогих подарках, а папа никогда их не дарил.
Однако, оказавшись наедине с собой, вопрос «А чего ты на самом деле хочешь?» ставит нас в трудное положение, и мы в растерянности разводим руками. Мы просто не знаем, каков ответ. Причина этого состояния «я ничего не хочу» заключается в том, что вы не понимаете, каково это — иметь свои собственные желания.
Необходимо вспомнить, когда и где вы поменяли свои желания на требования, исходящие от социума.
Вспомните моменты, когда голос внутреннего критика и ощущения неполноценности подавлял ваши истинные желания и жизнь в целом. Этот голос становится все громче и мешает наслаждаться жизнью, отнимая у нас право на то, что действительно важно. В результате мы начинаем ощущать тоску и серость. Формируется беспомощное ощущение: «Все лучшее не для меня». Но не стоит игнорировать эти чувства, важнее другое —
признать их и попытаться найти баланс.
Почему ваши желания не сбываются
Так сложилось, что многие из нас вырастали в семьях, где тема желаний и мечтаний зачастую избегалась, была под запретом. Мы слышали фразы вроде «Мечтать не вредно, захочешь — перехочешь», и в итоге многие из нас боятся или не разрешают себе мечтать, полагая, что ничего не сбудется. Есть и те, кто даже не понимает, чего они хотят.
Сейчас всё изменилось.
Люди всё чаще начинают разрешать себе гораздо больше — даже просто в своих мыслях. Они составляют карты желаний, визуализируют привычные для них мечты. Но здесь многие сталкиваются с ещё одной серьёзной проблемой, из-за которой их пожелания так и не реализуются.
Дело в том, что из-за огромного информационного шума, рекламы и навязанных мнений окружающих, многие люди просто теряют возможность чувствовать, какие желания поистине их, а какие навязаны внешним миром.
Это начинается ещё с детства. Девочкам традиционно дарят куклы и платья на праздники, а мальчикам — машинки. Несмотря на то, что у детей могут быть совершенно другие желания.
Вспомните, были ли у вас подобные ситуации, когда вы заказывали в кафе не то блюдо, которое действительно хотели, а то, что посоветовали друзья или знакомые. Или когда вы выбирали не ту вещь в магазине, которая вам нравилась, а ту, которая понравилась вашему другу или подруге. То же самое касается выбора профессии: как часто люди поступают не на тот факультет, который им хотелось, а выбирают специальность по требованиям родителей.
Всё это приводит к тому, что люди зачастую не замечают, как стремятся к тому, что на самом деле им не нужно. Для того чтобы понять, принадлежит ли ваша мечта вам или она навязана обществом, проведите простую проверку — задайте себе вопрос: «А действительно ли я этого хочу?» Мысль о исполнении этой мечты должна вас возбуждать, вдохновлять, толкать к действию. Если этого не происходит, скорее всего, ваша мечта не является вашей.
Как правильно формулировать желания
Прежде чем формулировать каждое свое желание, постарайтесь задать себе три ключевых вопроса:
Это желание мое или принадлежит кому-то другому?
Этот вопрос поможет вам избежать реализации навязанных желаниями других людей.
Разве я не загадываю это желание для другого человека?
Не стоит формировать желания от имени других, так как это неправильно и неэтично. Если вы просите о повышении для вашего мужа или хотите, чтобы ваш ребенок поступил в определенный вуз, подумайте — действительно ли они этого хотят? Вы не можете принимать решения за других. Загадывая свои желания, вы должны быть главным героем своей жизни, а мечты должны принадлежать только вам.
Есть ли у желания чёткая формулировка?
Исполнение желания, а также скорость его осуществления зависят от того, насколько грамотно оно сформулировано. Помините, что любая мысль может материализоваться не так, как вы предполагаете.
Например, если вы хотите похудеть, это можно реализовать не только спортом, но и через тяжёлую болезнь или отравление. Желание «Хочу лежать и ничего не делать» может обернуться травмой, в результате чего вы действительно окажетесь в положении, когда будете вынуждены лежать без дела.
Скорее всего, такое желание сбудется, но принесёт ли оно удовлетворение? Вряд ли. Если вы хотите сбросить лишний вес, постарайтесь сформулировать своё желание следующим образом: «Я хочу обрести идеальную для себя фигуру, быть здоровым и физически активным».
Магические ритуалы
Бывает, кажется, что некоторые люди ничего не делают, и тем не менее, их мечты сбываются сами собой, даже без их участия. Они могут просто записать свои желания на бумаге и положить её под ёлку, и она обязательно сбудется. На самом деле это происходит не в «изолированном» пространстве, а благодаря личному участию самого человека. Это означает, что загадывая желание, человек настраивается на то, чтобы принять те жизненные обстоятельства, которые будут способствовать его исполнению. У него начинает появляться чуткость к тем факторам и возможностям, которые могут помочь ему приблизиться к задуманному. Магическая сторона процесса, как минимум, приносит положительный эффект: наступает прилив адреналина, серотонина и дофамина, и человек начинает чаще принимать позитивные предложения.
Что же следует делать, чтобы ваши мечты сбылись? Многие останавливаются на полпути, не проходя все необходимые шаги к реализации желаемого. Начинать следует с правильной формулировки желания. Затем нужно проверить его на соответствие окружающей реальности: насколько реалистично задуманное. После этого важно разобраться, кому принадлежит эта идея, задав себе вопрос: «Для кого я это делаю — для себя или для другого?» Кто ещё вовлечён в эту ситуацию?
Когда предыдущие аспекты проработаны, можно переходить к работе с вашими страхами и стыдом.
Важно научиться смотреть страху в глаза. В этом случае он может либо исчезнуть, либо стать понятным для выбора дальнейшего действия.
Позвольте себе иметь реализованные желания. В тех случаях, когда стыд о своих желаниях не проходит, порой стоит обратиться за помощью извне. Вам может потребоваться поддержка и принятие, внутреннее разрешение и поддержка, как это делает ребёнок, который учится ходить.
Когда человеку удаётся осознанно прожить все тормозящие эмоции, он может пойти и сделать всё, что нужно, чтобы реализовать задуманное. Не забывайте, что в зависимости от обстоятельств и контекста, необходимо прикладывать различное количество усилий, чтобы достичь чего-то.
Не получилось
Если что-то зашло не так, можно испытать разочарование, разрешить себе огорчиться по поводу окружающей действительности и обстоятельств, а затем снова попросить о желаемом, если это всё ещё для вас актуально. Или же желание уйдёт само по себе как незначительное.
Новый цикл начинает с нового листа и с новыми действиями, чтобы не застрять в бесконечных попытках, как белка в колесе. Если желание не сбылось, задумайтесь о том, как вы формулировали его и какие действия предпринимали. Само переосмысление той ситуации говорит о том, насколько вы открыты к новому опыту. В этой открытости заключается ключ к исполнению желаний. Если подходить каждый раз к одной и той же ситуации, как к чему-то неизвестному и неисследованному, вероятность успешного исполнения задуманного увеличится.
Мечта касается не вас, а кого-то другого
Это значит, что вы нарушаете границы другого человека. Его право на свободный выбор. Вы хотите, чтобы ваш муж стал таким или таким, жил именно так, верил в это и только в это… Или ваши дети — у них должен быть лишь один сценарий жизни, иначе вы считаете, что все рухнет! Согласны ли вы с дисбалансом?
Каждый человек обладает свободой воли и правом выбора. Он сам решает, как ему жить, и сколько бы вам ни хотелось контролировать всё и всех, это невозможно.
Пока вы продолжаете бегать со своими представлениями вокруг своих близких, вы не видите их настоящими. Вы не имеете настоящих отношений — существует лишь иллюзия.
Все ваши мечты о том, чтобы муж работал именно там, не пил, не курил, обязательно посещал храм (вместе с вами!), выглядел определённым образом и делал определённые действия — это не мечты. Это попытки контролировать окружающий мир. Они обречены на провал с самого начала.
Что касается детей, то это отдельная история. Они разрушают нашу жизнь лишь тем, что стремятся делать выбор самостоятельно в отношении того, как им жить, чем заниматься, во что верить и что есть.
Ваша жизнь — это ваше собственное пространство, зависящее от вас. Ваша зона влияния. Другие люди — это отдельные существа со своими мыслями и жизнью, даже если вы близки и любите друг друга. Важно задуматься: какая же это любовь, если в ней столько контроля?
Нужно просто подождать
На самом деле, если вы посмотрите назад, то можете удивиться. О чем вы мечтали 20 лет назад? Сбылись ли эти мечты?
Я, например, много лет назад мечтала о том, чтобы в нашем доме всегда было много огурцов, помидоров и яблок, и чтобы зимой не было холода. Эта мечта сбывается, хотя и не так быстро, как мне бы хотелось.
Когда-то мы мечтали о путешествиях, и сейчас мир стал более доступным для людей — даже с учетом текущих условий. Мы мечтали о полных полках в магазинах, о Сникерсах и Чокопаях, о том, что составляло наше детское счастье.
Я мечтала о втором ребенке, но долго ждала его появления. Каждый из моих детей был моей маленькой мечтой. Порой нужно просто довериться времени, расслабиться и подождать.
Но мы не хотим ждать. Нам нужно всё и сразу, без откладываний. И мы выступаем против других вариантов. Понимаете, почему многие наши мечты, в конце концов, не сбываются?
Расслабьтесь! Если вы спрашиваете, что делать с вашими списками желаний, куда их закреплять, чтобы они сбывались, как часто их пересматривать: просто отпустите ситуацию, забудьте о них на время. Займитесь своими делами и дайте Вселенной время разобраться, что именно и когда вам следует дать.
Расслабьтесь! Просто уберите эти желания в дальний угол шкафа. Забудьте о них на время. И займитесь своими делами. Позвольте Вселенной решить, что и когда вам дать.
Все ваши желания сбываются. Это закон мироздания. Но они сбываются в нужный момент и в нужной форме, когда вы готовы к их исполнению.
Почему желания иногда не исполняются?
Страхи
Вы верите в свою мечту? Вы верите в то, что все, о чем вы искренне помечтаете, может сбыться? Или, может быть, вас сдерживают сомнения, страхи и убеждение, что мечты — это лишь игры воображения? Если вы чувствуете страх, то ваша подсознательная позиция будет ставить преграды для достижения цели.
Действительно ли вы стремитесь к тому, что хотите? Или к тому, к чему уже потратили множество усилий? Порой бывает так, что мы активно стремимся к чему-либо, тратим визуальные и эмоциональные ресурсы, но, когда добиваемся, осознаём, что на самом деле хотели не этого. Или наоборот, мечтая о чем-то, не предпринимаем шагов к реализации задуманного. Возможно, причина в том, что это желание было изначально не вашим, а навязанным вашим окружением или обществом. Чтобы избежать этого, важно проверить истинность своих желаний.
Цель
Итак, вы чётко сформулировали, чего хотите от жизни. Вы не боитесь препятствий — вы верите в свою мечту. Критик, ставший вашим союзником, теперь конструктивно делится с вами рекомендациями. Вы уверены, что ваши желания истинные и не навязанные извне.
Теперь остается лишь начать действовать!