Чистка матраса может осуществляться с помощью специализированных средств, обыденной бытовой химии или доступных в домашних условиях ингредиентов, таких как мыло, сода, спирт и перекись водорода. В случае сильных загрязнений и застарелых пятен понадобится лишь профессиональная химическая обработка, которую предлагают специализированные химчистки. Тем не менее, самостоятельно вы вполне способны удалить свежие пятна и освежить поверхность матраса.
Как очистить матрас в домашних условиях от мочи
Следы мочи на матрасе и их отталкивающий запах — ситуация достаточно распространенная, особенно в домах, где есть животные, маленькие дети или пожилые люди. Уберите следы мочи с матраса в домашних условиях и устраните неприятный запах достаточно легко, используя подручные средства.
Важно помнить, что способ очистки зависит от типа материала матраса и его наполнителя. Стремление самостоятельно избавить поверхность от проблем может закончиться досадной ошибкой: вы легко можете ухудшить состояние матраса или даже повредить его. Для каждого типа материала существуют свои особенности и рекомендации.
Обратите внимание, что только квалифицированные мастера химчистки могут определить наилучший способ очистки для вашего матраса и эффективно удалить загрязнения и неприятные запахи без негативных последствий, как для самого изделия, так и для вашего здоровья.
Типы материалов матрасов: особенности
Каждому виду наполнителя матраса требуется уникальный подход к чистке, и знания о его отличительных чертах будут способствовать успешному результату. Прежде чем приступить к очистке, изучите характеристики вашего матраса.
Итак, как очистить в домашних условиях описанный матрас? Давайте сначала рассмотрим наиболее распространенные виды наполнителей для матрасов.
Кокосовая койра
Кокосовая койра — это поистине натуральный материал. Такой наполнитель в съемной части кровати эффективно и быстро поглощает любые жидкости, будь то пролитая вода или моча. В случае с последней ситуация усугубляется стойким неприятным запахом.
В связи с этим, изделия с подобным наполнителем не рекомендуется использовать в качестве основы для спального места, как для детей, так и для пожилых людей.
Пенополиуретан
Матрасы из пенополиуретана гораздо лучше сопротивляются влаге. Однако стоит отметить, что такие изделия бывают различной жесткости. Именно от этого фактора зависит скорость и глубина впитывания жидкости: чем жестче матрас, тем меньше и медленнее влага проникает внутрь.
Матрас на пружинных блоках
В матрасах с пружинными блоками следует выделить два типа:
Независимые пружинные блоки характеризуются тем, что каждая пружина находится в отдельном чехле. В отличие от них, зависимые пружины соединены между собой.
В матрасах с зависимыми пружинами моча проникает не глубоко в ткань, но вредит металлическим конструкциям, вызывая их коррозию. В свою очередь, в матрасах с независимыми пружинами, если моча проникает углубленно, самостоятельная очистка становится значительно более затруднительной.
Как и чем убрать запах мочи с матраса
Когда домашний питомец или ребенок по недосмотру описали кровать, нужно как можно быстрее очистить матрас. Свежее пятно удалить проще, и вероятность полного удаления существенно выше.
Первоначально снимите наматрасник (если он съемный) и сразу поместите его в стиральную машину на стирку при температуре 30-40 ℃.
Если чехол не помещается в стиралку, постирайте его вручную, используя таз. Вам нужно будет очистить лишь запачканный участок. Обработайте загрязненное место теплым раствором моющего средства.
Виды наполнителей
Современные матрасы могут содержать:
- пенополиуретан;
- кокосовую койру;
- обычный поролон;
- пружинные блоки;
- шерсть или ватин.
При выборе средства для удаления пятен с ткани учитывайте структуру наполнителя, иначе можно испортить дорогостоящую вещь.
Пенополиуретан практически не впитывает воду, и большая часть жидкости остается на поверхности. Для удаления желтизны можно попробовать воспользоваться домашними способами. Начинайте с того, чтобы удалить пятно сухой тканью. Чистите аккуратно, избегая сильного нажатия и трения.
Как вывести с матраса засохшее пятно мочи
Обсудим подробнее, как удалить засохшие пятна, ведь это задача более сложная. Какие методы самостоятельной чистки матраса от застарелых пятен мочи могут быть полезны каждой хозяйке?
Перекись водорода и сода
Данный метод является одним из наиболее эффективных в борьбе с пятнами мочи на матрасе и подойдет в случае, если пятно довольно большое или имеет насыщенный желтый цвет. Перекись водорода активно расщепляет биологические выделения, а в сочетании с содой ее действие значительно усиливается. В результате их взаимодействия происходит сильная химическая реакция с выделением кислорода. Этот кислород разлагает молекулы загрязнений, одновременно очищая, отбеливая и дезинфицируя поверхность.
Для этой процедуры вам понадобятся обычная аптечная перекись и сода, которые можно найти на кухне.
1. С помощью ватного диска нанесите перекись на пятно тонким слоем.
2. Когда перекись и сода взаимодействуют и начинают шипеть, оставьте их на 5−10 минут.
3. Осторожно потрите загрязненное место жесткой щеткой или губкой.
Важно помнить, что этот способ является достаточно агрессивным и не подходит для матрасов с наполнителем из войлока, конских волос и хлопка, так как они могут деформироваться. Используйте перекись с содой только для синтетических изделий!
Лимонная кислота или сок лимона
Лимон и лимонная кислота обладают отличными очищающими свойствами и могут использоваться для чистки матрасов, на которых попала детская моча. Следует отметить, что детская моча содержит более низкий уровень мочевой кислоты и менее стойкий краситель по сравнению с мочой взрослого человека. Поэтому лимонное средство часто оказывается достаточно эффективным. Это также экологичный и безопасный метод, что очень важно при уходе за предметами, связанными с детьми!
Для применения смешайте 1 чайную ложку лимонной кислоты или треть стакана лимонного сока со стаканом воды.
С помощью пульверизатора или ватного диска нанесите раствор на загрязненное место и оставьте на 10−15 минут.
Убедитесь, что матрас высох прежде чем застелить его бельем.
Этот мягкий метод отлично подходит для чистки хлопковых и шерстяных матрасов.
Спирт или водка
Водка или спирт в чистом виде можно считать универсальными средствами, которые подходят для матрасов с любым наполнителем.
1. Смочите ватный диск в водке или спирте и хорошенько отожмите его.
2. Наложите ватный диск на пятно. Если пятно большое, используйте несколько ватных дисков или тряпку.
3. Через 10−15 минут уберите ватный диск или тряпку и оставьте матрас высыхать.
Удаление с матраса пятен и запаха мочи животных
Наиболее сложной задачей является очищение матраса от мочи кошки. Из-за высокого содержания уриновой кислоты, кошачья моча производит резкий и стойкий запах, и она имеет свойство впитываться в ткань и наполнитель. В этом случае вам потребуется мощное подручное средство, таким может стать нашатырный спирт.
Примените жесткую щетку или губку для обработки загрязненного места. При необходимости повторите процедуры и дайте матрасу высохнуть.
Будьте осторожны при работе с нашатырем — он может вызвать ожоги! Используйте перчатки для защиты.
Запах кошачьей мочи может сохраняться даже после выведения пятна и со временем лишь усиливаться, даже если матрас выглядит чистым. Для нейтрализации аромата можно попробовать использовать специальные отдушки или длительное проветривание. Однако распространенные советы разложить по матрасу шкурки лимона или апельсина могут дать лишь временный эффект, так как цитрусовые выветрятся быстрее, чем неприятный запах. Поэтому в большинстве случаев единственным оправданным методом борьбы с запахом мочи остаётся профессиональная чистка.
Обработка засохших пятен уксусом
Для удаления засохших пятен от еды, напитков, пота и мочи с поверхности матраса поможет 9% уксус. Это средство эффективно расщепляет молекулы биологического происхождения. Кроме того, уксус не разрушает волокна ткани и не изменяет оттенок матраса.
Приготовьте раствор уксуса с водой в пропорции 1:2 и налейте в распылитель. Равномерно распылите жидкость на пятно и вотрите щеткой в ткань. Оставьте на 10–15 минут, затем протрите чистой салфеткой, смоченной в теплой воде. Если некоторые пятна останутся, повторяйте процедуру, пока они не исчезнут. Уксус также устраняет накопившиеся неприятные запахи в матрасе.
Вы также можете комбинировать уксус с содой в пропорции 1:2. Наносите смесь обильно на пятна и умеренно на остальную поверхность матраса, чтобы освежить покрытие. Через 10 минут удалите смесь чистыми сухими тряпками и позаботьтесь о просушивании матраса. Если есть возможность, выставьте его на солнце.
Соль для устранения свежих пятен
Соль обладает абсорбирующими свойствами, поэтому идеально подходит для удаления свежих пятен разного происхождения. Достаточно посыпать пятно и спустя полчаса убрать остатки соли. Этот метод отлично подходит для матрасов из пены с эффектом памяти. Рекомендации по домоводству, такие как Cleanipedia, подсказывают, что при чистке таких матрасов следует использовать минимальное количество воды, поскольку материал способен хорошо впитывать влагу.
Для удаления застарелых сложных пятен (например, от крови или мочи) приготовьте кашицу из соли, крахмала и трёхпроцентного раствора перекиси водорода, смешивая их в пропорции 2:1:1. Нанесите смесь толстым слоем на загрязнение и оставьте до полного высыхания. Затем удалите остатки с помощью полотенца или салфетки. Повторяйте процедуру 2–3 раза до полного исчезновения пятна.
Как избавиться от неприятного запаха
Чаще всего неприятные ароматы возникают не с поверхности матраса, а изнутри. Поэтому самостоятельная чистка прокуренного или пропитанного потом матраса затрудняется.
Если запах не очень сильный, попробуйте проветрить матрас — дайте ему полежать на солнце в течение нескольких часов. Более резкие и стойкие запахи можно попробовать замаскировать чистящими средствами или аэрозолями. Но в случае, если аромат не исчезает, вам придется обратиться к профессионалам. Они готовы приехать к вам и провести соответствующую обработку.
Для выведения запахов из матраса специалисты химчисток используют бережную обработку с помощью сухого тумана — технологии, которая распыляет жидкое средство с ароматизатором в воздухе в виде пара. Микрочастицы проникают вглубь матраса, эффективно устраняя нежелательные запахи. Эта обработка подходит для удаления запахов пота, мочи, табака или сырости.
Сухой туман распыляется по всей комнате, и помещения закрываются минимум на два часа для обеспечения глубокого проникновения частиц во все щели. Источник: фото автора
Профессионалы также используют более агрессивные методы очистки от запахов, такие как озонирование. Эта технология уничтожает любые живые организмы и разрушает молекулы соединений, вызывающих запахи, что делает её незаменимой не только для устранения запахов, но и для дезинфекции. Озонирование особенно эффективно, если в матрас впитались запахи копоти, плесени или средств для борьбы с грызунами, а также в случае очистки постельного места больного человека после лечения. Такая обработка также может быть выполнена у вас дома, хотя перед озонированием необходимо убрать из комнаты растения, аквариумы и террариумы.
Как защитить матрас
Защита матраса от бытовых пятен не представляет особой сложности, если следовать рекомендациям: не употребляйте пищу в кровати, не ставьте на неё напитки, а также не используйте косметические средства над незащищенным матрасом. Однако избежать пятен органического происхождения порой невозможно, поэтому лучше приобрести наматрасник или непромокаемый чехол.
Гораздо проще будет постирать наматрасник, чем предотвращать появление пятен прямо на матрасе. Наматрасники стоят недорого — от 1000 руб. за двуспальный вариант. Они помогают сохранить чистоту матраса после чистки и защищают от небольших загрязнений. Профессионалы рекомендуют стирать наматрасник каждые 2–3 месяца.
Непромокаемые чехлы лучше использовать для матрасов маленьких детей, лежачих больных или людей с недержанием. Эти чехлы не пропускают воздух, что делает спать на такой поверхности некомфортно: человек начинает потеть. Стоимость таких чехлов также начинается от 1000 руб.
Для того чтобы матрас прослужил дольше, его нужно регулярно переворачивать. Двусторонние матрасы следует переворачивать раз в полгода, чтобы пружины на каждой из сторон могли «отдохнуть». Односторонние матрасы нужно разворачивать валетом — сначала с головы к ногам, а потом обратно. Это поможет уравновесить нагрузку от тела и предотвратить прогибание матраса. Переворачивать односторонние матрасы не имеет смысла, так как рабочая лишь одна сторона.